Рецепт компота из свежей красной смородины
Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины
Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины на зиму
Компот из крыжовника и красной смородины
Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.
Компот из крыжовника и смородины
Компот из вишни и смородины
Летом я стараюсь заготовить различные ягоды в большом количестве, вернее в таком количестве, которое позволяет мне моя морозильная камера. Из замороженных ягод часто варю компоты, кисели или морсы. Сегодня хочу поделиться рецептом компота из замороженных ягод вишни и красной смородины.
Компот из малины и красной смородины
Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.
Компот из красной смородины и малины
Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.
Компот из красной смородины на зиму без стерилизации
Вашему вниманию представлен простой рецепт приготовления компота без стерилизации из полезной ягоды – красной смородины. Компот получается освежающим, с выраженным вкусом. Приготовить компот из красной смородины на зиму несложно, для этого понадобится минимум ингредиентов и времени.
Компот из красной смородины 3-х литровую банку
Компот из красной и белой смородины
Самый простой и ароматный вариант компота – из красной и белой смородины. Ягоды дают приятную кислинку и насыщенный вкус. Напиток одинаково хорош как в теплое, так и в холодное время года.
Компот из красной смородины с апельсином
Компот из клубники и смородины
Клубника – многими любимая ягода, сезон которой хотелось бы продлить как можно дольше. Однако, за то короткое время, пока он длится, необходимо успеть заготовить клубнику на зиму, чтобы круглый год наслаждаться ее вкусом. В заготовках клубника отлично сочетается с разнообразными ягодами, например, смородиной. Она отлично дополняет вкус сладкой клубники и придает ему приятную кислинку. Предлагаем вам рецепт приготовления клубничного компота со смородиной, который станет отличной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Компот из красной смородины и яблок
Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.
Компот из красной смородины с лимоном
Если заранее летом позаботиться о заготовке ягод и фруктов, то зимой можно будет с удовольствием съесть вкусное варенье или выпить ароматный компот. Из ягод красной смородины и лимона получится вкусный напиток с ярко выраженной кислинкой и высоким содержанием витамина С.
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку
Ягоды красной смородины – уникальны, они помогают справиться с множеством болезней, повышают иммунитет человека и его общее самочувствие. Игнорировать это благоприятное действие ягод просто немыслимо. Поэтому обязательно приготовьте на зиму полезный компот из красной смородины на 3-хлитровую банку.