Рецепт компота из вишни и малины на зиму
Как варить компот из вишни и малины на зиму
Компот из вишни и малины: YouTube / Готовим вместе с Машей Маковецкой
Яркие сочные вишни и ароматная малина — самые запоминающиеся символы лета. Их можно сохранить на зиму, если знать, как варить компот из вишни и малины. Зимним днем вишневый компот подарит не только вкус, но и навеет запах лета.
Компот из вишни и малины: пропорции
Малиновый напиток отличается сладким вкусом, ему не хватает острых ноток. Компот из вишни, наоборот, терпкий и кислый. Ягоды отлично дополняют друг друга, поэтому такая комбинация легко удовлетворит любой вкус. Но не только вкусовыми качествами отличается продукт. Это полезное питье с большим содержанием:
Компот из вишни на зиму — настоящий напиток природного происхождения с насыщенным цветом. Это не магазинный продукт, в котором много красителей. В нем даже нет химических консервантов, разрушающих полезные свойства ягоды.
Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты
Как сделать компот из вишни более ароматным? Достаточно вишню объединить с малиной, которая созревает в тот же период. Важно оптимально подобрать их пропорции, чтобы не испортить вкус.
Подбор ягод зависит от вкусовых предпочтений. Если больше нравится кисловатый привкус, но с вишневым оттенком, то возьмите больше вишни. Хотите больше чувствовать малину? Тогда возьмите больше лесной ягоды. Корректируйте соотношения на свое усмотрение, но будьте внимательны к спелости ингредиентов.
Когда я готовлю компот из вишни, рецепт выдерживаю приблизительно такой:
Домашний шоколад за 10 минут: простой рецепт
Не лишним будет разнообразить напиток. Для этого подойдет мята, которая пахнет отменно. Ее аромат отлично сочетается с запахом и вкусом вишни. Добавьте мятную веточку во время приготовления сиропа, а затем вытащите и отправьте в приготовленную для компота банку.
Вишня и малина: Pixabay
Как варить компот из вишни и малины на зиму
Давайте разберемся подробнее, как варить компот. Не лишним будет напомнить: покупайте или срывайте с деревьев и кустов исключительно свежие, спелые и неповрежденные ягоды. От этого зависит итоговый результат.
Перейдем к вишне: промойте, удалите косточки (это делать не обязательно, если заготовка рассчитана только на одну зиму). Малину очистите от хвостиков.
Теперь перейдем к процессу приготовления. Вариантов варки несколько. В каждом из них ягоды сохраняют свою целостность. Перед приготовлением важно подготовить крышки и банки: тщательно промойте под водой с содой и простерилизуйте (способ стерилизации выберите на свое усмотрение). Дальше приступайте к одному из вариантов:
Компот из яблок на зиму: рецепт на 3-литровую банку
Как варить компот: Piqsels
Быстрый способ приготовления
На дно емкостей разложите вишни, сверху добавьте малину, соблюдая пропорции. Засыпьте ягодные слои сахаром.
Вскипятите воду и наполните ею банки наполовину, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на четверть часа. Спустя отведенное время вернитесь, чтобы до конца наполнить банки кипятком. Закатайте крышками, банки переверните, укутайте и оставьте еще на 24 часа.
Приготовление компота с сиропом
Разложите ягоды, как в предыдущем варианте. Дальше:
Метод стерилизации
Приготовление начните с сиропа:
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
Теперь знаете, как сварить компот из вишни и малины. Это не просто вкусный напиток на зиму со сладким вкусом, богатым полезными веществами, но и отличное средство при простуде.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Компот из вишни и малины на зиму
Ингредиенты
Вода — 350 мл (это немного с запасом)
Сахар — 4 ст.л. с верхом
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Летом такое обилие ягод и фруктов, что делать заготовки на зиму можно как из одного компонента, так и в различных сочетаниях. Недавно я готовила таким образом компот из яблок и персиков, а сегодня расскажу, как варить на зиму компот из малины и вишни. Косточки из вишни удалять не нужно. Малину можно не мыть, если собрана она в чистом месте, вдали от дорог и промышленных объектов.
Готовить компот мы будем традиционным способом — со стерилизацией. Закатывать можно как обычными крышками, так и крышками твист-офф.
Ну что ж, начнем, как всегда, с подготовки ингредиентов. Малину и вишню можно взять в равных количествах, а можно взять чего-то больше, а каких-то ягод меньше.
Для начала простерилизуем банку и крышку.
Заполним банку ягодами. Заполнять можно под самый верх, а можно наполовину или даже на треть.
В воду добавим сахар, вскипятим.
Этим сахарным сиропом зальем банку. Я воды беру всегда немного больше на тот случай, если сироп выкипит.
Накрываем банку с компотом крышкой и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Не забываем на дно поставить специальную подставку для банок. Как только вода в кастрюле начнет кипеть, засекаем время: от этого момента стерилизуем полулитровые банки 10 минут.
Затем крышку на банке герметично закатываем.
Вишневый компот с малиной на зиму готов. Можем хранить его даже в квартире, холод нам не обязателен.
Компот ассорти на зиму без стерилизации из вишни с малиной
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
По такой технологии я готовлю все свои компоты на зиму и результатом всегда довольна.
Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:
Как приготовить:
У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления компотов на зиму, которому она не изменяет. Но что стоит опробовать новый способ приготовления компота. Тем более, что он такой простой и без лишних хлопот.
Почему я не заливаю ягоды и фрукты, когда готовлю компоты, сахарным сиропом? Многие меня спрашивают. Я бы с радостью. Но дело в том, что у нас очень жесткая вода. Когда она закипает я оставляю её на 5 минут, чтоб накипь осела. А то, что оседает, поверьте, вы, как и я, не стали бы такое заливать в банки. Так что, если у вас вода мягкая, можете смело готовить сахарный сироп и заливать ваши ягоды. Результата такой же. Просто я уже привыкла к такому способу и его придерживаюсь. Ну, давайте начнём?
Знаете, почему я люблю готовить именно этот компот? Вы, наверное, уже догадались. Всё просто: вишню не нужно очищать от плодоножек (они остаются на дереве во время срывания вишни), очищать от косточек. А только промыть под проточной холодной водой и сразу в банки. А малину, вообще, даже мыть не нужно. Вот здорово! Закрывать компот я буду вот из этой вишни. Не удержалась и сфотографировала. Уж больно она красивая.
И вот из этой малинки. От которой тоже взгляд не оторвать.
Осталось только банки помыть и крышками заняться. Кто и как это делает, дело каждого. Я лично мою их все хорошо с пищевой содой. Потом тщательно промываю горяченькой проточной водой и заливаю в каждую банку по две полные кружки крутого кипятка. Оставляю банки так на минут 15.
После чего воду сливаю и на полотенце, горлышками вниз, чтоб стеклись. Крышки же так же запариваю крутым кипятком и оставляю пропариться. Затем присоединяю их к банкам, на полотенце.
Пока банки с крышками высыхают, наполняю кастрюли водой и на огонь, до полного закипания. Воде в кастрюле даю покипеть несколько минут, потом, при закрытой крышке, оставляю их на 15 минут, чтоб накипь осела.
Вишня очень «любит» мяту (по вкусам хорошо сочетается), поэтому по желанию можно добавить на каждую 5-ти литровую кастрюлю веточку мяты. Добавляем её в том момент, пока вода отстаивается от накипи. Затем её достать деревянной ложкой и выложить на тарелку. Потом мяту можно добавить снова в другую воду. Только не более 2 раз.
За это время, банки переворачиваем в обычное положение, и наполняем их чистыми ягодами (фруктами). Засыпаем в каждую банку по 1 стакану сахара и заливаем на половину крутым кипятком.
Накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока второй заход воды не закипит. Когда вода вновь закипела и осела накипь, заливаем банки с ягодами водой, до предела. Накрываем банки крышками и закручиваем обычным, для всех, способом.
Горячие банки с компотом из вишни и малины укутываем в одеяло, крышками вниз и оставляем их на сутки. То есть, до полного их остывания.
Компот из вишни с малиной получается такой ароматный и насыщенный, что не приготовить такой компот на зиму, просто невозможно. А если ещё и с мятой, тогда полный улёт. Освежающий напиток у вас дома, от которого будут все в восторге.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму компота из вишни с малиной на 3 литровую банку
Компот из вишни с малиной на зиму обеспечит вас всеми необходимыми витаминами, а также обязательно понравится на вкус. Такую домашнюю заготовку невозможно сравнить с магазинными продуктами ни по качеству, ни по натуральности состава. Только подумайте, какое количество искусственных химических веществ содержат в себе все эти соки и газировки, яркие этикетки которых так и пестрят обманчивыми надписями о натуральности, а внимания заслуживает то, что обычно пишут самым мелким шрифтом. В обязательном порядке заготовьте на зиму как можно больше домашних консерваций, которые будут радовать вас своим вкусом в период холодов, а также обеспечат защиту от простуд для иммунной системы.
Основными ингредиентами в сегодняшнем пошаговом фото рецепте ягодного компота будут выступать малина и вишня. Представленного количества ингредиентов хватит на 3-х литровую банку ароматного и полезного напитка, но приготовить, разумеется, вы можете и больше. Традиционно компот закрывают именно в стеклянных банках такого объема, потому что закрывать меньше нет смысла: это пустая трата ингредиентов и собственных усилий. Плюсом такого способа приготовления компота является то, что мы не будем варить ягоды, а только зальем их кипятком. Таким образом нам удастся сохранить оригинальный вкус ягод, что делает этот рецепт еще более привлекательным. Приступим к приготовлению компота из вишни с малиной в 3 литровой банке на зиму в домашних условиях.
Первым делом нам необходимо подготовить наши основные ингредиенты. Для этого тщательно промываем крупные и спелые ягоды сладкой малины, сложив их в дуршлаг или сито. Также малину можно замочить на несколько часов в холодной воде, периодически её меняя, если вы не уверены в том, что ягоды были выращены без использования пестицидов и усилителей роста. Промытую малину необходимо также высушить, разложив ягоды на ровной и сухой поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью.
Описанным выше способом нам также необходимо промыть и всю собранную или купленную вишню, которую необходимо высушить так же, как и ягоды малины. Сорт вишни для приготовления такого вкусного и натурального компота вы смело можете выбирать самостоятельно в зависимости от того, какой напиток в результате вы хотите получить: более сладкий или, наоборот, с кислинкой.
Теперь мы будем заполнять банки, но для начала их необходимо тщательно промыть с собой в кипятке, а затем простерилизовать сухим способом в духовом шкафу при температуре в 100-110 градусов вместе с жестяными крышками. Теперь, когда банки подготовлены, начинаем их заполнять. На дно стеклотары объемом в 3 литра выкладываем одновременно малину и вишню, количество ягод указано вы ингредиентах. Туда же на дно банки отправляем весь подготовленный сахарный песок так, как показано на фото.
Отдельно в сотейнике или подходящей по объему кастрюле доводим до кипения чистую фильтрованную воду. Полученным крутым кипятком заливаем ягоды с сахаром в банке и сразу же закатываем её подготовленной жестяной крышкой герметично. До полного остывания оставляем заготовку на кухне при комнатной температуре, после чего её можно убирать в погреб или кладовку.
Домашний вкусный и полезный компот из вишни с малиной по самому простому рецепту на зиму готов. Подавать его можно в любое время и на любой случай в холодном виде.
Компот из вишни и малины на зиму
Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Летом стараюсь побольше заготовить компотов, делаю их с одной ягодой или комбинирую с разными, получается компот ассорти. В этот раз решила соединить вишню с малиной. Компот получился очень ароматный, вкусный и имеет красивый цвет. Зимой открыть баночку такого вкусного напитка будет очень приятно. В компоты обязательно добавлять немного лимонной кислоты или маленький кусочек лимона, для того, чтобы компот хорошо хранился. Компоты у меня получаются наиболее полезные, так как ягоды я заливаю кипятком один раз и сразу закатываю. Сахара можно положить большее количество, если любите более сладкие напитки. Количество ингредиентов у меня рассчитано на 1 литровую банку компота.
Ингредиенты:
Как приготовить компот из вишни и малины на зиму:
Подготовить ягоды вишни. Тщательно их вымыть и осмотреть, чтобы ягодка была целой и без повреждений. Дать воде стечь. Также поступить и с малиной.
Банки с крышками простерилизовать. Я тщательно их мою, затем вливаю в банки кипяток объемом на 0,4 банки и закрываю простерилизованными крышками. Даю воде полностью остыть, затем выливаю и переворачиваю банки на полотенце. Можно просто простерилизовать над паром.
На дно чистой и сухой банки выложить подготовленные ягоды вишни.
На вишню положить ягоды малины. Малины можно положить и большее количество, тогда аромат получится больше малиновый. Я добавила малины в 2 раза меньше вишни.
Затем добавить на кончике чайной ложки лимонную кислоту.
Всыпать сахарный песок. Я добавляю 2,5 столовые ложки, так как вишня у меня крупная и с яркой кислинкой.
Залить банки с ягодами с сахаром и лимонной кислотой крутым кипятком и сразу закатать. Можно вместо лимонной кислоты добавить тоненький, небольшой ломтик лимона, тщательно вымытый и без косточки.
Убрать банки с компотом под шубу и плотно укрыть их. Оставить настояться и полностью остыть на сутки и лишь затем убрать в погреб для дальнейшего хранения. Хранить такой компот желательно не более 1 года. У нас он так и храниться, а иногда и меньше.
Очень вкусный, полезный и ароматный получается компот из вишни и малины на зиму, рекомендую приготовить.
Приятного аппетита.