Рецепт компота из яблок и смородины для детей
Домашний компот из свежих яблок и замороженной чёрной смородины
Сколько бы ни предлагали торговые сети разного рода соков, напитков, морсов, с домашним компотом они не сравнятся. И даже не потому, что приготовленное дома питьё не содержит усилителей вкуса, красителей, консервантов, самая главная причина – домашний компот готовится индивидуально и с любовью….
Ингредиенты
Заготовки ягод и фруктов для него я делаю ещё летом, так как прекрасно понимаю, что зимой, когда хочется чего-нибудь полезного и натурального, вкуснее свежих ягод ничего нет, пусть даже и в замороженном виде. А сколько можно насушить яблок, груш, слив?! Хотя сушить можно из плодово-ягодных культур для компотов всё, что растёт у вас в саду и в саду соседа.
Домашние компоты – хороший выход для мам, чьи детки страдают аллергией на всевозможные пищевые добавки. Ради здоровья своего ребёнка я тоже питьё ему делаю сама. Рецептом одного из самых простых и вкусных домашних компотов хочу поделиться.
Сахара можно взять и меньше. Но поскольку чёрная смородина – ягода кислая, поэтому беру именно столько. Насколько подсластить ваш компот, решайте сами. Знаю хозяек, которые совсем его не кладут. У меня в семье несладкий компот никто, кроме меня, пить не станет, поэтому приходиться добавлять сахар. Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на плиту.
Яблоки мою и режу небольшими дольками.
Кожуру с них не срезаю, хотя, когда только начинала варить компоты для всей семьи, в том числе и для ребёнка-аллергика, это делала. Сразу же к яблокам добавляю замороженную смородину, перемешиваю и оставляю закипать.
Предварительно ягоду не ошпариваю кипятком и не промываю. Если какой-то мусор случайно и попал при заморозке, он останется с мякотью при процеживании. Спустя минут 5-7 всыпаю сахар.
Делаю это не в самом начале, а когда вода начинает нагреваться, так он сразу раствориться. Когда мой компот закипел, на маленьком огне оставляю его провариться в течение минут 10. Выключаю, накрываю крышкой – пусть стоит и натягивается.
Я не очень люблю, когда в кружке с компотом плавают ягоды или фрукты, поэтому процеживаю его через марлю. Ненужные остатки просто выбрасываю. В результате получается ароматный и вкусный напиток, так сказать, привет из тёплого лета.
Яблочный компот с черной смородиной
суббота, 2 мая 2015 г.
Яблочный компот – это очень простой, вкусный и полезный напиток. А если еще добавить в него ягоды черной смородины, получится более интенсивный аромат и насыщенный вкус.
Для приготовления яблочного компота с черной смородиной подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды. Только не забывайте, что после заморозки ягоды становятся более кислыми, поэтому сладость напитка регулируйте по своему вкусу.
Вообще, домашние компоты я стараюсь готовить быстро. Не из-за того, что у меня нет времени (оно у меня всегда имеется), а потому, что за счет щадящей термической обработки в готовом напитке сохраняется больше полезных веществ.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления яблочного компота с черной смородиной нам понадобится вода, яблоки (любые), черная смородина (свежая или замороженная) и натуральный мед. Если у вас нет меда, используйте сахарный песок или фруктозу.
В кипящую воду кладем яблочные дольки и ягоды черной смородины (замороженные размораживать не нужно).
Варим все на среднем огне около 3-4 минут после закипания.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем яблочному компоту настояться хотя бы полчаса.
Теперь можно процедить напиток и можно подавать.