Рецепт компота из желтой смородины на зиму

Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты

Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Польза компота из белой смородины

В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Полезный состав впечатляет:

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Источник

ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.

Особенности заготовки компота из белой смородины

Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.

Выбор и подготовка ягод

Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.

Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Стерилизация банок

Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.

Лучшие рецепты компота на зиму

Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.

Классический способ приготовления

Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:

Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz abrikosov na zimu 600x400. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz abrikosov na zimu 600x400. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz abrikosov na zimu 600x400. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

С яблоками

Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:

Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Без стерилизации

Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:

После остывания закрутки переносят в погреб.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Ароматный напиток с апельсином

Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:

Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Вкусный рецепт с вишней

Источник

ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить

Делать сладкие заготовки на зиму принято из красной и черной смородины. И лишь немногие решаются к сбору белых ягод. Белая смородина — среднее между красной и черной. От первой получила кислинку, от второй — сладость. Из белой смородины готовится не только джем и варенье, а также компоты.

Особенности приготовления компота из белой смородины на зиму

Процесс состоит из следующих этапов:

Компот готовится так же просто, как и другие закатки на зиму.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Заготовка плодов происходит в теплую и сухую погоду. Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были повреждены, недоспевшими и переспевшими.

Обрывают плоды вместе с ветками. Возможен сбор каждой ягодки отдельно, но на это потребуется много сил и времени. Собранная смородина веточками подлежит транспортировке на большие расстояния.

Подготовленная часть смородины перебирается. Выбрасывается мусор, листики, насекомые, зеленые и испорченные ягоды. Обрывание ягод с веток не рекомендуется, так как это ускорит процесс приготовления.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 4. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 4. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 4. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Дуршлаг заполняется перебранной смородиной и опускается в воду, чтобы уровень был выше ягод. В таком виде плоды должны быть от 10 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. После дуршлаг извлекается из воды, и ягодки моются под проточной водой при слабом напоре.

В результате замачивания грязь размокнет и ее отмыть будет проще.

Правила подготовки тары

Из емкостей для варки понадобится большая кастрюля для приготовления сиропа. Компот закрывается в банки объема 1, 1,5, 2 и 3 л. Тара должны быть чистой и простерилизованной над горячим паром.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. na zimu kompot iz vinograda 8. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-na zimu kompot iz vinograda 8. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка na zimu kompot iz vinograda 8. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Как сделать компот из белой смородины?

Закрывается по классическому рецепту с использованием одних только ягод или с добавлением других фруктов. Напиток может быть подготовлен со стерилизацией и без. В обоих случаях получается вкусно.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 2. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 2. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 2. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Простой рецепт компота

Варка компота со стерилизацией занимает больше времени при приготовлении и подходит в случае, если напиток планируется долго хранить. В таком случае нет необходимости в добавлении большого количества сахара. Как выглядит процесс:

Банкам объемом 1 л достаточно стерилизоваться в течение 20 минут. Наибольшим — 3 л, время увеличивается до 35 минут.

Быстрый рецепт

Ингредиенты для напитка:

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 5. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 5. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 5. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Многие хозяйки утверждают, что компот из белой смородины не нуждается в стерилизации. Кислота, содержащаяся внутри ягод, помогает напитку храниться в течение длительного времени.

С добавлением апельсина

Цитрусовые прекрасно сочетаются со смородиной. На банку объемом 3 л берется от 1 до 3 ломтиков фрукта. Кожура не снимается, так как содержит массу полезных веществ.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 3. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 3. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 3. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Вариант с малиной

Ягоды белой смородины не имеют цвета, поэтому малина используется не только для улучшения вкуса. Полученный напиток приобретает нежный розовый оттенок. Является прекрасным средством во время простуды. Насыщает организм витаминами в холодное зимнее время.

С вишней

Компот из смородины и вишни — одно из самых удачных сочетаний. От количества красной ягоды зависит цвет жидкости. Чем больше вишни, тем темнее и насыщеннее получится напиток. Если при открытии банки оказалось, что компот получился слишком концентрированным, разводится холодной кипяченой водой.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. svekolnyj sok na zimu 5. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-svekolnyj sok na zimu 5. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка svekolnyj sok na zimu 5. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

С яблоками и клюквой

Оттенить вкус белой смородины поможет добавление сладких яблок и кислой клюквы. Сорт яблок берется любой в зависимости от вкусовых предпочтений. Пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Больше всего по количеству должно быть белой смородины. Затем идет клюква, а в конце яблоки.

С крыжовником и малиной

Для приготовления компота берутся спелые фрукты. Малина подходит как желтая, так и красная. Крыжовник перед использованием чистится от хвостиков.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 6. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 6. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 6. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Готовый напиток обладает невероятным вкусом. При открытии банки чувствуется ягодный аромат. Если малина очень сладкая, берется меньше сахара.

С изюмом и корицей

Готовится напиток по классическому рецепту. Дно покрывается ягодами смородины. На одну банку идет от 10 до 20 шт. сушеного винограда. В конце добавляется молотая корица. Количество последнего компонента — щепотка.

Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

С черносливом

Ароматная ягода замачивается в горячей воде. Потребность в этом возникает, если мякоть слишком плотная. После размачивания чернослив отдаст все соки при наполнении банки горячим сиропом.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny 1. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny 1. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny 1. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Чернослив режется на кусочки или кидается в банку целым. Берется небольшое количество плодов, при употреблении должны чувствоваться легкие нотки сливы. При приготовлении компота берется сушеный чернослив.

Как и сколько храниться продукт?

Закатка, приготовленная с учетом всех нюансов, хранится даже при комнатной температуре. Но чтобы избежать неприятностей, емкости с напитками выносятся в подвал или погреб. В прохладном помещении они простоят больше. На полки с тарой не должны попадать прямые солнечные лучи.

Партия компота должна быть такой, чтобы ее можно было употребить в течение года и в следующем сезоне сделать новые заготовки. Напиток остается пригодным на протяжении 3 лет с момента закатывания. Если цвет компота сомнительный, жидкость мутная, а крышка испорчена, от него избавляются.

Источник

Рецепты вкусного компота из смородины на зиму

Смородиновый компот с успехом заменит покупные магазинные соки, он вкусный и полезный, наполненный незаменимыми в зимнее время года витаминами. Готовить напиток не сложнее, чем из клубники или малины. Главное условие – выбирать спелые ягоды и самые лучшие рецепты. Можно начинать готовить с самых простых напитков, постепенно переходя к сложным сочетаниям смородины с крыжовником, малиной, мятой, вишней и даже апельсином.

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

Простые рецепты на 3 литровую банку

Компот из смородины – это просто, быстро и вкусно. Он хорошо освежает в жаркое время года, а в зимний период вполне может стать частью комплексной терапии против сезонных ОРВИ и гриппа. Готовить можно из одних только ягод, а можно добавлять другие, не менее полезные компоненты.

Для самых простых рецептов смородинового компота рекомендуется брать набор компонентов, из которых получится одна 3-х литровая банка насыщенного напитка.

Классический напиток

Для классического компота потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Для приготовления выбирают самые спелые ягоды, без повреждений. Их моют, снимают с плодоножек, очищают от листиков и насекомых. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

Данный рецепт – самый простой в реализации. Для его выполнения нужны минимум ингредиентов и небольшое количество свободного времени. Объем сахара можно регулировать, не забывая, что смородина – ягода с выраженным кисловатым вкусом.

Как сварить с крыжовником?

Смородина в компоте хорошо сочетается практически со всеми плодами и фруктами. Но только при добавлении крыжовника напиток получается ярким, сочным и необычным на вкус.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

Как закрутить с вишней?

Компот вишнево-смородиновый отличается ярким цветом и необыкновенным сочетанием ароматов. Оба вида плодов обильно дают сок, поэтому напиток получается густым и насыщенным.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Приготовление компота заключается в выполнении следующих действий:

Можно ли закатать с мятой?

Мята в смородиновом компоте сделает напиток еще более освежающим и насыщенным. Главное, не забыть вынуть веточки перед закупориванием, иначе заготовка приобретет тяжеловатый терпкий привкус.

Перед началом приготовления смородину нужно хорошо размять, избавить от плодоножек и листиков. Мяту ополоснуть под струей воды.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Как сделать с апельсином?

Апельсин можно добавлять в компот из смородины для того, чтобы избавиться от излишне кислого вкуса этой ягоды. Подобное сочетание позволяет получить напиток сладковатый, но при желании перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой.

Готовить компот с апельсином нужно так:

Как готовить с малиной?

Насыщенный витаминами компот из двух видов ягод – смородины и малины – в холодные зимние дни подарит воспоминания о лете. Так как заготовка подвергается минимальной обработке, в ней остается около половины запаса витаминов, содержащихся в свежих ягодах.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Пошаговое приготовление компота:

Вкусное «Ассорти» с фото

Если кому-то не нравится кисловатый вкус смородины, но не вызывают сомнений ее витаминные свойства, можно найти компромисс. Например, компот-ассорти с добавлением яблок. Такой напиток получается необычным на вкус, имеет аппетитный вид и сохраняет все полезные вещества.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. lazy placeholder. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-lazy placeholder. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка lazy placeholder. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Готовить ассорти-напиток нужно, выполняя следующие шаги и ориентируясь на фото:

Как приготовить без стерилизации?

Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:

Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.

Источник

Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. 277503. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-277503. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка 277503. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Сбор и предварительная подготовка ягод

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. cb1d1f614a553f433a84dde517cf7d20. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-cb1d1f614a553f433a84dde517cf7d20. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка cb1d1f614a553f433a84dde517cf7d20. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Как сварить компот на каждый день

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. 2484649 fotorcreated. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-2484649 fotorcreated. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка 2484649 fotorcreated. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. kompot iz beloj smorodiny. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-kompot iz beloj smorodiny. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка kompot iz beloj smorodiny. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Рецепт компота из желтой смородины на зиму. 7427373 fotorcreatepd. Рецепт компота из желтой смородины на зиму фото. Рецепт компота из желтой смородины на зиму-7427373 fotorcreatepd. картинка Рецепт компота из желтой смородины на зиму. картинка 7427373 fotorcreatepd. Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Без стерилизации

Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *