Рецепт компота на зиму из яблок и красной смородины
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Компот из яблок и красной смородины на зиму
Компот из двух компонентов – удачная кулинарная идея. Если в напитке много ингредиентов, может получиться «вкусовой сумбур». А два продукта вполне мирно уживаются. Яблочный компот вкусен, но уж очень невзрачный у него цвет. Когда смешивают яблоки с красной смородиной, компот становится ярким. При подаче напиток заполняет 2/3 бокала, а остальное место занимают ломтики яблок и ягоды. Нежную яблочную мякоть и смородиновые шарики подхватывают ложечкой: в этой заготовке яблочные дольки очень хорошо сохраняют форму. Компот из смородины и яблок – отличный послеобеденный напиток-десерт.
Ингредиенты для приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму (на 3 литровую банку):
Рецепт приготовления компота из яблок и красной смородины на зиму:
«Друзья» смородины – летние яблочные сорта. Сладкие зимние яблоки с толстой шкуркой нуждаются в трехкратной заливке сиропом или в длительной стерилизации. А летние сочные яблоки, как и смородина, вполне обходятся ускоренным вариантом консервации.
Красную смородину и яблоки моют. В компот не должны попасть вялые и испорченные плоды. У яблок вырезают серединки, ягоды смородины отделяют от веточек.
На дно сухой стерилизованной 3-литровой банки кладут яблочные дольки. Нарезка произвольная, но толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров. В яблочных дольках не должно быть косточек.
Яблочный слой закрывают слоем смородиновым.
Добавляют лимонную кислоту.
В банку наливают кипяток, накрывают горлышко крышкой. На этом этапе можно не заполнять банку жидкостью до самого верха. Яблоки и смородина 10 минут прогреваются в горячей подкисленной воде.
В кастрюлю высыпают весь сахар, предназначенный для сиропа.
На банку надевают крышку с отверстиями, сливают в кастрюлю всю воду. Добавляют воду, чтобы общий объем составил 2,6-2,7 литра.
Сироп кипятят 5 минут. Горячий сироп наливают в банку до уровня плечиков. Если сиропа не хватило, можно добавить немного обычной кипяченой воды, но она должна быть очень горячей.
Банку с компотом из яблок и красной смородины закатывают на зиму, переворачивают, накрывают двумя теплыми одеялами. Банка должна находиться в таком положении не менее суток.
Остывший компот относят в прохладное место. Срок хранения заготовки – 12-15 месяцев. Компот из яблок с красной смородиной на зиму готов!
Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму
Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими. Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными. Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:
Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.
Подготовка ингредиентов
От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:
После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.
Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.
В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.
Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.
Если смородина красная
Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.
Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.
Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.
Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.
Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.
В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.
Если смородина мороженая
Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.
Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.
Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.
Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.
После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.
Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.
Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.
Как хранить такой компот
Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.
В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.
Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.
Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.
Компот из красной смородины на зиму — простые рецепты
Время заготовок начинается, так как лето уже в разгаре. Не знаю как у вас, у нас жара, хочется мороженного и к морю. Но на даче созревают ягоды, и их нужно заготавливать.
Сегодня я подготовила для вас подборку рецептов компотов. Я также буду пользоваться этой подборкой, и приготовлю по одному из этих рецептов. Обожаю эксперименты, люблю пробовать что-то новое и интересное.
У нас недавно появилась смородина на даче, ранее не было красной, поэтому я искала самые вкусные рецепты компотов из красной смородины, чтобы заготовить. Ведь это витаминные натуральные напитки, в отличие от газировок. Летом готовим хлебный квас, спасает от жары, зимой горячие напитки, когда холодно.
Мы заготавливаем много напитков из ягод, всегда пользуются спросом и популярностью на праздничном столе. Зимой отличный вариант запить после застолья. Спустился в погреб, достал баночку ароматного «лета в банке».
У моей бабушки в саду росли 3 куста смородины, ягоды были крупные. Но если ее есть в свежем виде, мне она не очень, кислая, много косточек внутри, а вот напиток из ягод, другое дело.
Приготовить его можно не только на зиму, но и попить в жару. Сварите в кастрюле, остудите, и уберите в холодильник. Ягоды и сахар добавьте по вкусу. Такой кисленький напиток отлично утоляет жажду.
Дополнить можно любыми ягодами: крыжовником, клубникой, грушей, черной смородиной, вишней, черешней, земляникой, черникой. Как видите, можете класть любую ягоду, или приготовить с использованием одной ягоды.
Открывать зимой такую заготовку одно удовольствие. Мы на день рождение, на новый год, на рождество открываем, и тогда, когда хочется вкусненького напитка.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
YAYImages/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Вкусный бодрящий напиток с апельсином
Любители необычных вкусов и пряностей будут рады смаковать компот с добавлением апельсинов. Этот напиток заменит любой магазинный сок и подойдет к разным угощениям.
Чтобы приготовить компот из красной смородины с апельсином, на трехлитровую банку вам нужно:
Компот из красной или белой смородины с апельсином
LanaSweet/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить данный компот из красной смородины потребуется несколько ингредиентов:
Готовка компота занимает не больше 30 минут, а сам продукт получается насыщенным по вкусу и запаху. С несколькими кусочками льда он прекрасно остудит в жаркую погоду.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
isavira/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Смородиновый компот с яблоками
Любой компот с добавлением яблок делают методом двойной заливки. Плоды очень важно предварительно согреть, ведь мякоть у них твердая и плотная. И чтобы консервация не «взорвалась», яблоки должны быть равномерно прогретыми.
Возьмем на 3 литровую банку:
Шаг 1. Для начала подготовим ягоды и плоды. Их тщательно промываем и перебираем. Удаляем сухие пустышки, листочки и вырезаем с яблок поврежденные места.
Яблоки можно консервировать целыми. Можно только удалить из них сердцевинку или порезать дольками. Это уже на ваш выбор. На вкусе напитка он никак не скажется.
Шаг 2. Перекладываем продукты в пропаренные банки. Стараемся заполнить ими не менее трети общего объема. Чем больше плодов и ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус компота.
Бланшируем их кипятком. Для этого нальем горячую воду в банку так, чтобы она полностью накрыла плоды. Прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 10 минут.
Шаг 3. Выливаем содержимое в кастрюлю, доливаем воду и ставим кипятиться. А в банку всыпаем сахар.
Затем наполняем банку кипятком до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между сиропом и крышкой.
Закатываем компот стерильной крышкой.
Проверяем качество укупорки, для этого перевернем банку и поставим ее на горлышко. Если из-под крышки ничего не побежало, значит, она хорошо держит содержимое и пригодна для хранения. Укутываем консервацию одеялами.
Компот из смородины и вишни
gutaper/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Компот из смородины и крыжовника
teresaterra/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Напиток ассорти
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компот из чёрной или красной смородины и малины
yulianny/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Основные правила приготовления
При приготовлении десертного напитка из смородины нужно придерживаться нескольких правил.
Красная смородина – весьма хрупкая ягода. Мыть ее под струей воды нужно осторожно, иначе она может потерять форму. Чтобы быстро избавиться от веточек и мусора достаточно залить ягоды водой. Весь сор и непригодные плоды всплывут, отделить чистые ягоды будет проще. Повторить процедуру придется пару раз.
Если урожай красной смородины выдался большой, то его излишки можно заморозить. Впоследствии из замороженных ягод можно приготовить компот. Предварительно размораживать ягоду не нужно.
Чтобы стать по-настоящему вкусным и ароматным компот из красной смородины должен настояться в течение 2-3 месяцев. Если открыть его раньше указанного срока целостного вкуса у напитка не получится.
Компот из смородины хранится в течение одного года. Поэтому заготавливать его в больших количествах не нужно. Достаточно, чтобы хватило до следующего урожая. Место для хранения нужно выбирать темное и не жаркое.
Сколько добавлять сахара?
Красная смородина является достаточно кислой ягодой, поэтому сахара в компот нужно класть больше, чем в аналогичные напитки из других ягод или фруктов. Можно приготовить компот вообще без сахара или добавить его в уже готовый напиток в соответствии со своим вкусом.
Компот из чёрной смородины и яблок
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.