Рецепт компота с малиной и лимоном
Компот из малины
Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем регионе дает два урожая в год, поэтому у меня есть возможность и поесть ее вдоволь, и заготовить на зиму. Конечно же, летом чаще всего я тоже варю компот из этой ягоды. Если вы молодая хозяйка или начинающий поваренок, попробуйте приготовить вкусный и полезный напиток по этому рецепту, ведь это очень просто.
Ингредиенты
Чтобы сварить компот из малины, подготовьте продукты по списку. Если будете использовать свежую ягоду, тогда ее нужно будет перебрать, выбросить остатки листьев. Затем переложить в дуршлаг, аккуратно помыть под легкой струей холодной воды. Я всю зиму и весной использую замороженную малину, которую сама заготовила прошлой осенью, у меня она уже промыта.
Сахара в компот на это количество воды я кладу всего 5 столовых ложек, просто потому, что мы едим очень мало сладкого. Вы же добавляйте его по своему вкусу и, скорее всего, вам может понадобиться чуть больше.
Налейте в удобную кастрюлю чистую питьевую воду. Доведите ее до кипения.
Опустите в кипящую воду малину. Размораживать ее предварительно не нужно, она разморозится в кипятке моментально.
Когда вода закипит, аккуратно соберите всю пену с поверхности компота и варите его не дольше 5 минут, так вы сохраните все полезные вещества малины.
Теперь добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Когда компот закипит, соберите остатки пены, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
Дайте готовому напитку обязательно настояться. Будет неплохо, если в кастрюле он и остынет. Дальше уберите его в холодильник до полного остывания.
Холодный компот подавайте в удобной посуде. Летом можно в каждую чашку положить по несколько замороженных ягод вместо кубиков льда.
Полезный малиновый компот для всей семьи готов.
5 простых рецептов компота из малины на зиму
Нет такого человека в нашей стране, который хотя бы раз в жизни не ел малину
Это настоящий национальный бренд, который знает весь мир по известной песне с такими словами «…в саду ягода малинка, малинка моя»
Малину лучше всего есть свежей. Но это не всегда возможно, растение плодоносит всего два месяца в году, а сорванные ягодки быстро портятся
Один из путей решения этой проблемы — приготовление компотов
Рассмотрим некоторые из известных видов этого напитка
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Компот малина в собственном соку со стерилизацией
Ингредиенты (на 1 л банку):
Способ приготовления:
Перебираем малину, промываем холодной проточной водой
Укладываем малину слоями по банкам
Пересыпаем каждый слой ягод слоем сахара. Если малины получилось мало, добавляем
Оставляем в сторону, чтобы ягода дала сок, примерно на 2 часа
Ставим банки в кастрюлю, предварительно, положив на дно тряпочку
Заливаем кастрюлю теплой водой до плечиков банок
После закипания воды стерилизуем банки 45-50 минут на медленном огне
Вынимаем компоты из кастрюли
Переворачиваем и укутываем
После полного охлаждения, обычно компоты делают вечером, на следующий день их убирают на хранение в подвал или в погреб
Приведем другие способы приготовления компота
Малиновый компот на зиму простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
Для приготовления этого компота нам понадобятся стерилизованные банки и крышки
Берем 3 литровые банки, в каждую банку высыпаем половину стакана сахара
Набираем полулитровую банку малины, это количество ягоды надо положить в каждую 3 литровую банку. Заполняем все имеющиеся емкости ягодой
В это время кипятим в кастрюле воду. Заливаем банки кипятком по горлышко
Сразу закручиваем крышки
Ставим банки крышками вниз на одеяло, прикрываем сверху тоже
Отправляем компоты остывать на ночь, после остывания храним заготовки в погребе
Компот из малины и смородины на зиму
Приготовим ягодный микс из малины и смородины. Такое ягодное разнообразие придаст компоту необыкновенный, приятный вкус
Недолгая термическая обработка дает возможность сохранить большую часть витаминов, которая имеется в свежих ягодах
Ингредиенты:
Приготовление:
Малину переберем, избавимся от червивых ягод, помоем проточной холодной водой. Смородину можно оставить на веточках, можно перебрать и удалить.
Трехлитровую банку помоем с пищевой содой, подержим над паром 10 минут
Складываем ягоды в банку, малины 300 г, столько же белой смородины, горсть черной смородины.
Банку надо заполнять ягодой на одну треть, если положить больше, компот будет более насыщенным
Приготовим сироп, для этого вскипятим 3 литра воды, добавим 200 г сахара. После закипания, для лучшего растворения сахара, дадим сиропу кипеть 3 минуты
Заливаем сиропом ягоду под горлышко
Сразу накрываем стерилизованной крышкой, закатываем машинкой
Переворачиваем банку, закутываем, убираем остывать.
Видео рецепт компота из малины и вишни на зиму со стерилизацией
Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкусного микс компота, который имеет неповторимый вкус
Выбирайте любой рецепт при заготовках на зиму, все рецепты проверены в домашних условиях, и имеют право быть на наших кухнях. Пишите отзывы, если понравилось.
Рецепты компотов из малины на зиму
Пять вкусных рецептов компота из малины, отличающиеся богатством и насыщенностью вкуса, а также идеально подходящие для заготовки на зиму.
Содержание, быстрый переход
Важные нюансы приготовления
Классический рецепт компота из малины
Компоненты
Как приготовить компот, чтобы пить сразу
Налейте очищенную воду в кастрюлю соответствующих размеров. Доведите её до кипения.
Всыпьте сахарный песок и перемешивайте пока он не растворится. Как только он это сделает добавьте малину и варите на среднем огне 4-6 минут без крышки.
По истечении этого времени накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре.
Как приготовить малиновый компот на зиму
Сделать это можно двумя способами, отличающиеся друг от друга разной степенью замороченностью. Чтобы понять, что лучше именно для вас придётся сделать по обоим рецептам.
Простой способ
Поместите ягоды в 3-литровую банку, а поверх засыпьте сахарный песок. Теперь влейте кипяток до самого края и закатайте. Плавно попереворачивайте банку, чтобы растворился сахар. Затем укутайте её полотенцем или пледом. Когда компот полностью остынет, уберите его в тёмное и одновременно прохладное место.
Замороченный способ
Поместите малинку в трехлитровую банку и влейте туда кипяток до самого верха. Спустя полчаса, когда вода охладится, перелейте её в кастрюльку (ягоды должны остаться в банке) и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и варите 2-3 минуты, пока он полностью не растворится. Полученный сироп влейте обратно к малине в банку и закатайте её. Закутайте во что-то тёплое и дайте полностью остыть. После этого переместите компот в тёмное и прохладное место.
Рецепт компота из малины со смородиной
Компоненты
Как сварить, чтобы пить сразу
Доведите воду до кипения в кастрюле соответствующих размеров. Всыпьте сахарный песок и помешивайте, а когда разойдётся добавьте все ягоды и щепотку лимонный кислоты.
Варите на среднем огне 6-8 минут, после чего накройте крышкой и дождитесь остывания или ускорьте этот процесс сами. В любом случае компот уже можно пить.
Как сварить малиновый компот со смородиной на зиму
Поместите на дно 3-литровой банки смородину, а поверх неё малинку, сахарный песок и лимонную кислоту.
Теперь заполните одну треть банки кипятком. Накройте крышкой, а поверх неё положите ещё и полотенчик. Пусть настаивается 15 минут.
Доведите до кипения ещё воды и заполните ей весь оставшейся объём банки и незамедлительно закатайте. Закутайте во что-то тёплое и не трогайте до окончательного остывания.
Рецепт малинового компота с клубникой
Компоненты
Как варить, чтобы пить сразу
В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Всыпьте сахарный песок и дождитесь его растворения.
Закиньте ягоды и варите на среднем огне 5-7 минут. Остывать компоту следует под закрытой крышкой.
Как сделать компот из малины с клубникой на зиму
Положите в 3-литровую банку ягоды. Влейте туда кипяток до самого верха, накройте крышкой и дайте настоятся в течении получаса.
Перелейте воду в кастрюльку так, чтобы ягоды остались в банке. Доведите до кипения, всыпьте сахарный песок и варите на умеренном огне 4-6 минут, пока он полностью не разойдётся.
Получившийся сироп влейте обратно к ягодам. Далее закатайте/укутайте/остудите/уберите.
Компот из малины с лимоном
Компоненты
Как приготовить, чтобы пить сразу
Налейте в кастрюльку воды и вскипятите её. Всыпьте сахарный песок и мешайте до полного растворения.
Закиньте малинку и варите на среднем огне 3-4 минуты. Далее поместите туда же лимонные ломтики, уберите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Компот готов!
Как приготовить компот из малины с лимоном на зиму
Поместите в трехлитровую банку ягоды и лимонные ломтики.
Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и доведите до кипения. Перелейте сироп в банку к малине и накройте крышкой.
В этом случае необходима дополнительная стерилизация. Для этого возьмите кастрюлю, залейте наполовину водой, положите туда подставку, на которой разместите будущий компот. Кипятите на слабеньком огне не более пятнадцати минут и не теряя ни секунды закатайте банку. Затем укутайте её, дождитесь остывания и уберите.
Рецепт малинового компота с мятой
Компоненты
Как сварить, чтобы пить компот сразу
Доведите воду до кипящего состояния и добавьте сахарный песок. Помешивайте пока он не растворится, после чего сразу киньте ягоды и варите на умеренном огне 3-4 минуты. В самом конце закиньте веточки мяты, накройте крышкой и дождитесь остывания.
Как готовить малиновый компот с мятой на зиму
Положите веточки мяты в банку и слегка обдайте их кипятком. Сверху насыпьте ягод и добавьте щепотку лимонной кислоты.
Закипятите воду в кастрюле, насыпьте туда сахарного песка и подождите пока он полностью не разойдётся. Полученный сироп влейте в банку к ягодам и накройте крышкой.
Здесь необходима дополнительная внешняя стерилизация. Для этого на днище кастрюлю положите салфетку или подставку. Разместите на ней вашу банку и наполните кастрюлю кипятком так, чтобы до края банки с будущим компотом оставалось 2-3 сантиметра.
Проводите стерилизацию на умеренном огне не более 20 минут, а затем незамедлительно закатайте банку, укутайте её во что-то тёплое, дождитесь остывания и уберите туда, где темно и прохладно.
Компот из малины на зиму
Компот из крыжовника и малины
Компот из вишни и малины
Предлагаем очень простой рецепт компота из вишни и малины. Количество ингредиентов рассчитано на четыре литра. Обычно подготовленное сырье укладывается в банку и заливается сиропом, но в данном рецепте предлагаем упростить действия. Ягоды с сахаром в банке просто заливаем кипятком и закатываем. Конечно, перед приготовлением следует простерилизовать банки и крышки, а сырье необходимо тщательно промыть проточной водой.
Компот из малины и красной смородины
Среди огромного множества заготовок на зиму отдельное место занимают напитки. Наиболее популярны среди них компоты. Перед вами рецепт компота из малины и красной смородины – прекрасного напитка с освежающим вкусом. Готовится такой компот быстро и просто. В результате получается компот с красивым цветом и бесподобными вкусовыми качествами.
Компот из красной смородины и малины
Ягоды красной смородины и малины созревают одновременно. Ассорти-компот из них обладает замечательными вкусовыми качествами и красивым цветом. Этот напиток любят дети и взрослые. Готовится он просто. Удобнее заготавливать такой компот для семьи в 1,5-литровых баночках. Готовим компот без стерилизации.
Компот из малины и смородины
Малина и смородина хорошо сочетаются по вкусу, и на основе их вы можете приготовить натуральный компот-ассорти, богатый витаминами. Такой компот можно давать и маленьким детям. Приготовить этот ароматный напиток не сложно. Готовим без стерилизации.
Компот из малины и мяты
Освежающие напитки нужны не только летом. Иногда они просто необходимы и в холодное время года, тем более такие вкусные, как компот из малины и мяты. Такой напиток быстро освежит и утолит вашу жажду на довольно долгое время. Компот из малины и мяты точно придется по душе всем домочадцам.
Компот из малины на зиму
Ягоды малины отлично подходят для заготовок на зиму. Например, компот из малины – незаменимый напиток для всей семьи в холодное время суток. При варке малина сохраняет все свои полезные свойства и витамины. И, кроме того, малиновый компот получается очень вкусным, поэтому он точно будет пользоваться популярностью у вашей семьи.
Компот из малины на зиму без стерилизации
Летний малиновый напиток можно заготовить на зиму без стерилизации, что упростит вам задачу и сэкономит время. Сладкий домашний компот будет радовать вас в любое время года.
Компот из черной смородины и малины на зиму
Ароматные ягодные компоты отлично заменяют любые магазинные напитки. Попробуйте оригинальное сочетание насыщенной черной смородины и сладкой малины! Приготовить такой компот не сложно, а его вкус вас может радовать в любое время года.
Компот из малины и вишни
Домашний напиток из вишни и малины получается достаточно необычным по вкусу, благодаря сочетанию кислых и сладких ягод. Невероятно ароматный компот удивит ваших домашних.
Компот из абрикосов и малины
С детства мама приучила пить только компоты собственного приготовления или простую питьевую воду. Поэтому ежегодно закатываю большое количество различных вкусных компотов. Сегодня я хочу поделиться рецептом компота из абрикосов и малины.
Компот из малины и черники
Предлагаю приготовить самый вкусный компот из лесных ягод. Я часто варю компот из малины и черники на зиму. Такой компот можно варить не только на зиму, но и на каждый день. Для ароматного компота на каждый день можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Если вы варите компот на зиму, то, конечно, лучше брать свежие ягоды.
Компот из малины и черной смородины на зиму
На мой взгляд, сочетание малины и черной смородины одно из наиболее удачных. Поэтому предлагаю приготовить компот из малины и черной смородины на зиму. Такой компот будет замечательной заменой магазинных газировок и покупных соков.
Компот из клубники и малины
Вкусный и насыщенный компот из клубники с малиной наполнит организм витаминами, освежит в жаркий день и утолит жажду. Этот аппетитный яркий компотик очень любят детки, а взрослым напоминает лето у бабушки в деревне. Заготовить этот компот на зиму – проще простого, если соблюсти все рекомендации в рецепте.
Компот из малины и крыжовника
Варка варенья достаточно долгий процесс, чтобы сэкономить время, но сохранить полезные свойства ягод, на зиму сделайте компоты. Например, из малины и крыжовника у вас получится вкусный насыщенный напиток красивого цвета.
Компот из малины и абрикосов на зиму
Компот из малины и абрикосов – вкусный натуральный напиток, который вы можете приготовить сами. Эти ягоды насыщены витамином С, что придает им небольшую кислинку. Регулировать сладость компота вы легко сможете количеством сахара.
Компот из малины и яблок
Сочетание яблок и малины невероятно удачное. Яблоки дают компоту фруктовую базу, а малина обеспечивает яркий ароматный и цветовой акцент. Зимой такой напиток только одним своим цветом уже навеет ощущение лета. В процессе приготовления компота яблоки требуют предварительной варки для размягчения, поскольку по своей текстуре отличаются от малины.
Компот из малины на зиму на 3-литровую банку
Компот из малины очень ароматный и нравится практически всем. В период жаркого лета такой напиток становится особенно актуален. Количество сырья в данном рецепте рассчитано на одну банку объемом три литра. Концентрация готового компота получается довольно насыщенной, так что при употреблении его можно разводить водой по вкусу.
Компот из ирги с малиной на зиму
Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.
Компот из персиков и малины на зиму
Из поздней малины и ранних персиков у вас получится вкусная зимняя заготовка – компот с малиновым вкусом и ароматом свежих персиков. Эти ягоды и фрукты не содержат натуральной кислинки, поэтому в компот можно добавить по вкусу кислую вишню или немного лимонной кислоты. Такой компот готовится со стерилизацией. Для компота берут зрелые плотные персики, а малина подходит и немного помятая, ведь она добавляется только для вкуса.
Компот из земляники с малиной на зиму
Ягодные компоты отлично освежают и утоляют жажду, если не злоупотреблять сахаром. Но так как достать ягоды в любое время года не всегда есть возможность, такие напитки можно заготовить с лета и храниться они будут достаточно долго, особенно если использовать консерванты на подобие лимонной кислоты.
Компот из ежевики и малины на зиму
Малина с ежевикой помещаются в трёхлитровую банку и заливаются сахарным сиропом. Далее всё закатывается под железную крышку и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусный и в меру сладкий компот.
Компот из черники и малины на зиму
Удивительно, но использование в приготовлении напитков клубники вызывает некоторые трудности. Этот рецепт раскроет вам секреты того, как использовать данную ягоду и в результате получить очень вкусный и полезный напиток.
Компот из черной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Напиток из смородины и малины получается очень насыщенным по цвету и вкусовым качествам, поэтому при употреблении компот советуют разводить водой. Стерилизации напиток не подвергается и хранится достаточно долго.
Компот из красной смородины и малины на 3-литровую банку на зиму
Красная смородина и малина созревают в одно время, и для любителей домашних заготовок компот-ассорти из этих ягод будет просто находкой. Напиток получается с необыкновенным ароматом и вкусом, да и очень полезным, так как в этих ягодах много витамина С. Готовится компот методом однократной заливки, и консервантами в нем будут сахар в расчете 300 г на 3-литровую банку и кислота смородины. Для компота смородину и малину можно брать в равных количествах, или в соотношении 3:1, но не наоборот.
Компот из черешни и малины на зиму
Компот из одной черешни, хотя полезной и вкусной ягоды, получается с нейтральным вкусом, и его часто дополняют различными ягодами или фруктами. Одним из вкусных вариантов будет черешневый компот с малиной. Готовится он просто: черешня промывается водой – и сразу в банку, а малину можно не мыть. Важно для компота выбрать неповрежденные и не червивые ягоды. Черешню лучше взять темного цвета, чтобы компот получился красивым. В этом рецепте готовим компот с однократной заливкой и высоким содержанием сахара. Он будет концентрированным, но зато отлично хранится, а перед питьем его можно разбавить водой.
Компот из вишни и малины на 3-х литровую банку на зиму
Чтобы не откладывать дегустацию этого компота надолго, к его приготовлению можно приступить уже со сбора первого урожая. Малина, как собственно и вишня, содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые отлично сохранятся вплоть до самой зимы, поскольку они не подвергаются долгой термической обработке.
Компот из груш и малины на 3-х литровую банку на зиму
Малина является прекрасным натуральным подсластителем. Однако для баланса, как нельзя лучше подойдут груши с легкой кислинкой и приятной терпкостью. Таким образом, мы наполнили этот компот чарующими нотками этих двух компонентов.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Абрикосы | 44 | 0.9 | 0.1 | 9 |
Черника | 44 | 1.1 | 0.6 | 7.6 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Земляника | 69 | 2.5 | 1.2 | 12.1 |
Черешня | 52 | 1.1 | 0.4 | 10.6 |
Компоты
Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму
Компот из земляники на зиму
Компот из персиков на зиму
Компот из крыжовника на зиму
Компот из клубники на зиму
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот из малины на 3-х литровую банку
Компот из малины на 1 литровую банку
Компот из черемухи на зиму
Компот из абрикосов с лимонной кислотой на зиму
Компот из малины
Компот из персиков без стерилизации на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter