Рецепт конфитюра из клубники с фото
Конфитюр из клубники — 5 пошаговых рецептов на зиму
Конфитюр по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Его хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.
Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином
Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Густой конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?
Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана
Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами
Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат
Клубника — самая романтичная ягода из всех существующих. Сладкий вкус и пьянящий аромат этих похожих на сердечки алых ягод, делают их частым гостем на столе влюблённых. Клубника со сливками, с шампанским, с шоколадным фондю — одни эти названия заставляют мечтательно улыбаться.
Клубника особенно хороша в свежем виде, но сезон её недолог. А так хочется сохранить божественный вкус и аромат на зиму! Заготавливать клубнику можно разными способами: замораживать, делать компоты, варить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Раскрываем несколько рецептов приготовления вкусной ягоды.
Отличие конфитюра от других видов заготовок
По методу приготовления варенье, конфитюр, джем — варенья. Все они получаются путём уваривания плодов с сахаром. Тем не менее, между ними есть различия.
Варенье
Вареньем принято называть сладость из плодов, сваренных в сахарном сиропе. Неразваренные ягоды в готовом десерте равномерно распределены в полупрозрачном сиропе. Ягоды и фрукты берут спелые и неповреждённые, крупные плоды режут на кусочки.
Приготовление варенья происходит поэтапно: варят сироп, заливают им плоды, доводят до кипения. Повторяют процесс, часто неоднократно.
Более густой по сравнению с вареньем, больше напоминает желе с разваренными плодами. Допускается использовать даже мятые и нецелые плоды. Джем гуще варенья, но не такой плотный, как конфитюр.
Перед варкой плоды бланшируют, затем заливают сиропом или смешивают с сахарным песком и варят на сильном огне, потом нагрев уменьшают. Для этого вида лучше всего подходят плоды с большим содержанием пектина.
Конфитюр
Это плоды, равномерно распределённые в прозрачном желе. Варится с сахарным песком, но перед окончанием добавляется загуститель. Эта особенность позволяет готовить конфитюры с меньшим содержанием сахара, который выполняет и функцию загустителя. Для конфитюра подходят не только свежие, но и замороженные плоды. Они могут быть как целыми, так и измельчёнными, но не разваренными.
Для хранения конфитюр ещё горячим закатывают в стерилизованную посуду. Так он может храниться год при комнатной температуре. После вскрытия, продукт хранят в холодильнике.
Конфитюр — самый плотный из всех трёх видов варенья. Изначально, как и джем, готовился из плодов, содержащих много пектина. Постепенно и из других фруктов и ягод, добавляя при варке желатин или пектин.
да, пектин—это дело хорошее..;только благодаря ему опять стали варенье, точнее конфитюры варить.;И те же самые рецепты. й мята, и бальзамико, и розмарин и прочее! Я с пектином ещё соус без сахара с ягодами делаю к мясу.
sirina007
http://elaizik.livejournal.com/374054.html
Количество желатина и пектина зависит от конкретного рецепта, желаемой консистенции и количества сахара в рецепте. Чем меньше сахара, тем больше понадобится пектина. Так, если на 1 кг ягод берётся 0,5 кг сахара, то пектина понадобится 4—5 граммов; 0,25 кг сахара — 7—10 гр пектина; без сахара — 12—15 гр пектина.
Справка: Пектин бывает разный. Буферизированный не нуждается в кислоте для желирования, не буферизированный — нуждается. Термостабильный выдерживает последующий нагрев. Конфитюр с ним можно использовать как начинку для выпечки пирогов. Не термостабильный при повторном нагреве разрушается и теряет желирующие свойства.
Желатин бывает порошковый и в пластинах. Ведут они себя по-разному, в среднем на 1 кг продукта берётся 0,5—8% желатина.
Рецепты заготовок конфитюра из клубники на зиму
Для приготовления конфитюра пододут только целые, не мятые ягоды
Перед приготовлением помойте клубнику, удалите плодовые розетки и порченые ягоды.
Из целых ягод без загустителя
2 кг некрупных ягод
5 гр лимонной кислоты или сок 2 лимонов
Готовы конфитюр плотны и густой
С водкой и солью
10 гр лимонной кислоты
Из целых ягод с желатином
3 ст.ложки желатина
Из резаных ягод с ликёром
Из измельчённой клубники с пектином
0.6 кг сахарной пудры
50 мл лимонного сока
Как готовить конфитюр из целых ягод с пектином, смотрите видео
Из замороженных ягод с базиликом
0,8 кг мелкого сахара
100 мл лимонного сока
15 гр свежего базилика
Аромат от него — просто безумный. А зимой у вас на столе окажется свежий и ароматный кусочек лета:)))
MARIA_SELYANINA
http://maria-selyanina.livejournal.com/210721.html
С ванилином и желфиксом
1 чайная ложка ванильного сахара
Как приготовить конфитюр из измельчённой клубники, в этом видео
Рецептов конфитюра из клубники великое множество. По своему желанию можно добавить любимые пряности, отвар мяты, любой ликёр или ром, готовить конфитюр из смеси ягод со смородиной, малиной, добавить ревень. Но не увлекайтесь специями. Ведь аромат клубники не сравнить ни с чем, а сильная пряность может его забить.
Не бойтесь добавлять алкоголь. Спирт не только хороший консерватор, но ещё и усилитель запаха. Запах спирта быстро улетучится, останется только аромат клубники.
Рецептов конфитюра много, найдите свой
Клубничный конфитюр добавляют в кремы для тортов, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют к творожным и сливочным десертам, к мороженому и йогуртам, к блинам и оладьям. Да и просто намазывают на тосты или едят ложечкой. Проблем с применением этого лакомства обычно не бывает.
Фантазируйте и творите на своей кухне. И, возможно, вам удастся остановить мгновенье лета, законсервировав его в баночке конфитюра.
Конфитюр из клубники
Джем из клубники с желфиксом
Сладкий и ароматный джем из клубники можно подавать к чаю, а также добавлять в пироги и пирожки. Добавление желфикса сделает лакомство густым без долгого процесса приготовления.
Конфитюр из клубники с пектином
Клубника – ароматная полезная ягода с большим количеством витаминов и микроэлементов. Клубнику можно заготовить на зиму различными способами: закатать компоты, заморозить ягоды, сварить варенье, джем или конфитюр. Я предлагаю приготовить клубничный конфитюр с пектином.
Конфитюр из клубники с крахмалом
Если вам нужно приготовить конфитюр для начинки домашней выпечки или прослойки десертов, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом. Конфитюр из клубники с крахмалом получается достаточно густым и держит форму. Кукурузный или картофельный крахмал выступает в роли загустителя.
Конфитюр из клубники с желатином
Если вы хотите заготовить домашнюю клубнику на зиму и не знаете, каким способом, советую воспользоваться рецептом клубничного конфитюра с желатином. Ароматный клубничный конфитюр можно использовать как самостоятельное лакомство или использовать в качестве начинки для десертов.
Повидло из клубники с желатином
Предлагаю приготовить ароматное клубничное повидло с желатином. Густая консистенция повидла позволяет его использовать в качестве начинки для выпечки. Клубничное повидло можно намазать на белый хлеб или подавать с оладьями и блинами на завтрак или к чаю.
Джем из клубники с пектином
Однородный густой джем получается из клубники, если ягодное пюре перемешать с пектином, ведь у самой ягоды его не так много. Пектин поможет быстро желировать массу, не уваривая ее с разрушением витаминов и ценных веществ.
Джем из клубники в мультиварке
Клубничный джем в мультиварке – это один из способов заготовки клубники на зиму. Джем получается однородной пюреобразной консистенции, поэтому идеально подходит в качестве соуса к блинчикам, йогурту, мороженному и запеканкам. Термическую обработку джем проходит в течение 5 минут, поэтому клубника сохраняет все полезные свойства и витамины.
Конфитюр из клубники
Конфитюр готовится из уваренных в сахарном сиропе ягод и фруктов. В первую очередь это широко известный десерт. Он используется в кулинарии в качестве дополнения к выпечке, творожным муссам, кашам и запеканкам. Для получения густого клубничного конфитюра понадобится какой-нибудь желирующий компонент, пектин, агар-агар или желатин.
Джем из клубники с лимоном на зиму
В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.
Конфитюр из клубники для торта
Конфитюр из клубники удачно подходит для прослойки тортов – он обеспечивает изделиям сочность, приятный ягодный вкус и аромат. Предлагаем приготовить такой конфитюр из свежих ягод с добавлением крахмала – масса получается густой и не растекается, что очень ценно при оформлении тортов.
Порций – 200 мл. готового конфитюра ориентировочно.
Конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюры с добавлением агар-агара хороши тем, что при отсутствии длительного уваривания и без большого количества сахарного песка можно добиться густой текстуры. Предлагаем использовать агар-агар и для приготовления клубничного конфитюра. Для аромата и яркого цвета будем использовать ванильный экстракт и лимонный сок.
Порций – 500 мл. готового конфитюра ориентировочно.
Конфитюр из клубники без желатина
В клубнике содержится небольшое количество пектина, а это значит, что из нее можно приготовить конфитюр без добавления загустителей и желирующих веществ. Для этого дадим ягодам постоять с сахаром до выделения сока, сольем образовавшуюся жидкость, а оставшиеся ягоды пюрируем и уварим до густого состояния. Конфитюр будет иметь густую текучую консистенцию.
Повидло из клубники с пектином
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое активно используется в приготовлении джемов, повидла, конфитюров. Он хорош тем, что хорошо загущает текстуру варенья буквально за пару минут. Можно не добавлять большое количество сахара и долго не уваривать сырье – варенье все равно получится густым.
Повидло из клубники с агар-агаром
Повидло активно используется для сопровождения оладий, тостов, блинчиков, а также для начинки пирогов, прослаивания тортов и др. Его однородная консистенция удобна и позволяет полноценно использовать и ягоды и сироп. Чтобы повидло получилось густым, добавим агар-агар.
Конфитюр из клубники с агар-агаром для торта
Вместо классического варенья из клубники (обычно ягоды быстро съедаются, а сироп остается) сейчас многие хозяйки отдают предпочтение клубничному конфитюру. Он получается яркого цвета, вкусным и не слишком сладким десертом и отлично подходит для прослойки тортов и другой домашней выпечки. Для конфитюра выбирают крепкую зрелую ягоду. Для желирования берем агар-агар.
Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники
Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада приветствовать вас на своём блоге! В связи с наступлением клубничного сезона хочу предложить вам несколько самых лучших и проверенных на практике рецептов приготовления вкусностей из прекрасной ягодки с волшебным ароматом.
Всё земляничное великолепие относится к семейству Розовых и является многолетним травянистым растением рода Земляника. Лучше всего эту ягоду характеризует латинское название «Fragaria», что в переводе на русский означает «ароматный, душистый». В связи с обилием лесной и луговой земляники, возделывание культурной земляники началось сравнительно недавно с 15 столетия. Одним из первых в Европе (в Англии) был выведен из виргинской земляники, завезенной из США штат Виржиния, сорт садовой земляники «Виктория», названный в честь королевы Англии.
Во Францию в 1714 году капитаном Фрезье было завезено 5 кустиков земляники из Чили. Один её кустик был посажен в Версальском парке и случайно переопылился с рядом посаженной более крупной виргинской земляникой. Получилась крупная и очень вкусная ягода. В Россию садовая земляника «Виктория» была завезена только в 19 столетии. Крупные сорта садовой земляники, выведенные петербуржскими и московскими учёными назвали «клубникой» от древнерусского слова «клубок» — шарообразное тело.
Ценность ее в том, что она рано поспевает и обладает очень приятным вкусом и несравненным ароматом. Кроме того, что ягодой наслаждаются в свежем виде, её замораживают на зиму, а также изготовляют пастилу, джемы, готовят пироги, вареники и варят варенье. Предлагаю рецепты лучших заготовок на зиму из этой прекрасной ягоды.
Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек
Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!
Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:
Как приготовить.
Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.
Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.
Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.
Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.
Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.
Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.
Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.
Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.
Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.
Закатываем крышечки ключом.
Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.
Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!
Со временем он станет еще гуще.
Автор https://youtu.be/NPTXMFcfSg4
Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму
Рецепт:
Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.
Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.
Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.
Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.
Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.
Вкусный и густой джем из клубники с желатином
Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления джема из ягод и сделает его густым.
Рецепт:
Приготовление.
Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.
Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).
Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.
Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.
Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.
Попробуйте, затраты времени — минимальные, а удовольствие — максимальное.
Вкусный густой джем из клубники с желатином. Автор https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4
Как сварить клубничный джем в мультиварке
Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!
Рецепт:
Приготовление.
Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.
Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.
Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.
ВАЖНО! После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.
За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.
В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.
Посмотрите какой он густой и красивый!
Как сварить клубничный джем в мультиварке. Автор https://youtu.be/Z7v5yaJo-wM
Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином
Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.
Рецепт на банку 0,5 л.:
Приготовление.
Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.
Переливаем смесь в сотейник.
На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.) сливочного масла.
После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.
Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.
Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.
Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.
Пошаговый рецепт вкусного густого конфитюра из клубники с пектином. Автор https://youtu.be/Unxz3g21KdA
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания
Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление.
Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.
В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.
Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.
Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.
Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.
Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор https://youtu.be/uuDe8fwGsB8
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях
Это простой и самый быстрый рецепт домашней заготовки на зиму ягодного джема с потрясающим вкусом. Можно было бы добавить к нему дольку апельсина или лимона, для более богатого аромата или веточку базилика – для изысканности. Но, у нас в семье ни одни эксперименты так и не прижились. Клубника должна оставаться классикой – обычной, как из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».
Ингредиенты:
Приготовление.
Моем ягоды под проточной водой, очищаем от чашелистиков, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в глубокую миску и при помощи погружного блендера измельчаем.
В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим джем до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут в зависимости от требуемой густоты.
Можно добавить сок лимона для кислинки. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.
Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях. Автор https://youtu.be/XEpxgBaKL48
Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром
К традиционным воскресным блинам предлагаю — джем без варки, со всеми витаминами и быстрым приготовлением. Клубничный джем, густой как мармелад готовится буквально за 1 минуту и при этом сохраняются витамины и аромат.
Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л. :
Приготовление.
В глубокую миску высыпаем предварительно промытую, очищенную от чашелистиков, откинутую на дуршлаг и подсушенную клубнику. Добавляем сахар и тщательно измельчаем блендером до полного растворения сахара и образования однородной массы.
Разливаем джем в приготовленные стерильные банки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике.
Затем закрываем простерилизованной крышкой. При охлаждении джем загустеет и будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!
Кстати, малина по этому рецепту тоже идеальная. Посмотрите, какая консистенция.
Как сделать вкусный густой клубничный джем без варки с сахаром. Автор https://youtu.be/LZU__z_54uo
Джем из клубники на зиму без сахара
Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:
Ингредиенты:
Нормы добавления пектина:
Приготовление.
Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.
Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.
На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.
Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.
После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.
Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://youtu.be/69R7KNK6LMU
П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и можно приступить к варке на среднем огне.
С момента закипания джема огонь немного убавить и продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.
А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.
Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!
Благодарю каждого читателя моего блога! Заходите почаще – будет интересно! Если понравилась статья, сохраняйте себе в социальную сеть, нажав на кнопочку ниже. С искренним и постоянным уважением Елена.