Рецепт кваса черной смородины
Смородиновый квас
Готовить не только из хлебных корочек, но и из самых различных ягод, листьев и трав. Наиболее популярным в русской кухне считается смородиновый квас, который приготовить очень легко, он не требует больших затрат и получается очень вкусным, питательным напитком.
Полезные свойства смородинового кваса
Любой квас полезен для человека. В первую очередь, он ценен для пищеварительной системы. Напиток воздействует на организм аналогично кефиру:
Кроме этого, смородина сама по себе очень полезная ягода. Она считается богатым источником витаминов, органических кислот, микроэлементов и прочих веществ. Особенно много в ягоде витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом, необходимым для протекания многих жизненно важных процессов в организме.
Рецепты смородинового кваса
Наступило лето и хочется иметь всегда под рукой освежающие напитки, которые в любой момент можно достать из холодильника и избавиться от жажды, вызванной сильной жарой на улице и в помещении. Хорошим вариантом станет смородиновый квас, тем более что сезон созревания ягод уже начинается.
Квас из черной смородины
Если на улице зима и свежих ягод нет, вполне сойдут и замороженные. Смородине необходимо дать время оттаять при комнатной температуре. Первым делом пересыпать все в эмалированную кастрюлю, хорошо растолочь деревянным пестиком. Ягоды под давлением раскроются и отдадут сок. Можно это было бы сделать на блендере, но его ножи слишком мелко рубят и впоследствии тяжело будет фильтровать напиток. К растолченной смородине добавить весь объем воды, указанный в рецепте.
Параллельно необходимо запустить дрожжи. На это уйдет примерно 15-20 минут. Дрожжи можно использовать любые, предназначенные для изготовления напитков, но лучше не хлебопекарные. Всыпать небольшое количество, примерно на кончике ножа, в стакан воды, сделать сахарную подкормку. Все хорошо размешать и отставить в сторону.
Ягодный настой перелить в 3 л банку, добавить сахар, изюм, корицу. Все это размешать деревянной ложкой до полного растворения сахара в воде. Вылить в банку дрожжевой раствор из стакана, еще раз перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. Горлышко банки можно прикрыть марлей или установить гидрозатвор.
По окончании процесса брожения напиток необходимо снять с осадка, процедив его через мелкое сито. Провести повторную фильтрацию через тканевый фильтр. Очищенный квас поставить в холодильник на несколько часов и можно пить.
Важно! Банка должна быть заполнена будущим квасом не до самого верха, чтобы осталось место для протекания бродильного процесса.
Есть и другой рецепт.
Прежде чем приступить к получению сока, черную смородину омыть, очистить от веточек, мусора и переложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Затем помять толкушкой, чтобы кожица на ягодах треснула, а оттуда свободно мог вытекать сок.
Дрожжи и четверть указанного объема сахара растворить в половине стакана теплой воды. Остальную воду перелить в кастрюлю и довести до кипения, влить сок и добавить остатки сахара. На медленном огне держать 10 минут. Остудить до теплого состояния, ввести дрожжевую закваску. Переставить раствор для сквашивания в теплое место на четверо суток. Готовый напиток перелить в бутылки, закупорить и держать в холодильнике.
Квас из красной смородины
Смородину хорошенько промыть и размять деревянной толкушкой до получения однообразной консистенции.
Смешать дрожжи с сахарным песком. Развести в литре теплой воды. Оставшиеся 2 л нагреть до горячего состояния и влить в ягодную массу. Кастрюлю с ягодным настоем поставить на огонь и довести до кипения, но тут же снять. Отставить в сторону для трехчасового настаивания.
Затем напиток процедить, добавить дрожжевой замес и лимонную кислоту. На двенадцать часов оставить бродить. После чего разлить по пластиковым (стеклянным) бутылкам, отправить на хранение в холодильник.
Квас из ягод и листьев смородины
Смородину помыть, размять и переложить в банку, заодно и сахар. Листья прокипятить в 2 л воды в течение 5 минут, а затем сразу же влить в банку с ягодной массой. Дождаться, пока все остынет, добавить дрожжи.
От 2-7 дней квас должен настаиваться при комнатной температуре. Его можно считать готовым, когда перестанет чувствоваться запах дрожжей. Длительность настаивания зависит от температуры окружающей среды, поэтому количество дней может варьироваться. Через плотную ткань напиток процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник на хранение.
Бездрожжевой смородиновый квас
Этот напиток можно приготовить как из черной смородины, так и красной. В обоих случаях квас получится вкусным и освежающим.
Ягоды смородины можно не снимать с веточек, лишь хорошо промыть. Опустить в воду с кипящей водой, пару минут протомить на медленном огне, затем под крышкой дать настояться до частичного охлаждения. Когда отвар станет теплым (35-40 градусов), его через сито процедить, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Перелить в бутылку, добавить изюм. От 2-4 дней настаивать в условиях комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Важно! Много изюма бросать нежелательно, чтобы бродильный процесс не был очень сильным. В противном случае бутылку с квасом открывать будет проблематично – все ее содержимое легко может оказаться на потолке и стенах.
Калорийность
Черная и красная смородина – низкоэнергетический продукт. Квас, приготовленный из них, будет иметь калорийность значительно выше, чем сами ягоды. Это из-за того, что в состав напитка входят и другие ингредиенты, например, сахар, который имеет высокую энергетическую ценность.
Калорийность, как правило, колеблется в пределах 200-300 ккал/1 л продукта, в зависимости наличия дополнительных ингредиентов и их количества. Благодаря этому квас любят пить во время постов. Врачи его рекомендуют принимать больным в восстановительный период после тяжелых заболеваний.
Сроки и условия хранения
Квас хорошо хранится в холодных местах, например, погребе, подвальном помещении. Он должен быть плотно закупорен, длительность его хранения будет не выше 3-5 дней. В условиях города держать напиток лучше всего в холодильнике в течение 7 дней, не больше. Самый полезный квас – тот, который хранился не более трех суток. В результате продолжающегося брожения в напитке увеличивается содержание спиртовой составляющей. После вскрытия тары квас необходимо употребить в течении максимум двух дней, в дальнейшем он становится непригодным.
Внимание! Бутылки для хранения напитка должны быть объемом не более 1 л.
Заключение
Смородиновый квас можно приготовить из любых сортов смородины, красных или черных. В любом случае это будет вкусно, полезно и освежающе!
Квас издревле считался очень полезным напитком. Многие ленятся делать его самостоятельно и в основном стараются купить готовый напиток в магазине. Но домашний квас делается несложно и по сравнению с магазинным он намного вкуснее и полезнее. Очень вкусным и ароматным получается квас из чёрной смородины. Смородиновый квас понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты для кваса
Изготавливаем смородиновый квас
Необходимо запарить дрожжи. Желательно брать винные дрожи, но за неимением, можно воспользоваться обычными – хлебопекарными.
Промыть смородину и растолочь толкушкой. Можно использовать и блендер, но стоит учитывать, что такой способ мелит ягоду очень мелко. В связи с этим впоследствии намного тяжелее будет процедить такой квас.
Тёплую воду налить в трёхлитровый баллон. Добавить 200 г сахара.
Переложить в баллон толчёные ягоды смородины и активно перемешать.
В последнюю очередь влить в баллон дрожжи.
Содержимое баллона ещё раз перемешать и накрыть сверху марлей, сложенной в несколько раз или же бумажной салфеткой. Оставить будущий квас настаиваться в тёплом месте в течение 5 дней. Полиэтиленовой крышкой не стоит закрывать, так как будущему квасу нужно «дышать». Баллон с квасом не рекомендую ставить на солнце, так как квас может забродить и тогда может уже получиться что-то похожее на вино.
По прошествии указанного времени, необходимо процедить содержимое через ситечко. Квас желательно процеживать не до конца, так как на дне баллона остаётся очень много ягодных семян. Эту процедуру повторить ещё несколько раз.
Всыпать 200 г сахара и перемешать. Сахар стоит добавлять понемногу. Если вам покажется что квас недостаточно сладкий, то по своему вкусу можете добавить ещё немного сахара. Или же, наоборот, если квас с таким количеством сахара покажется вам приторным, то можете убавить количество сахара.
Готовый квас переливаем по пластиковым бутылкам, закрываем плотно крышками и ставим в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).
Квас из черной смородины готов
Уже настоявшийся и охлаждённый квас готов к употреблению! Осталось только разлить его по стаканам и можно наслаждаться глубоким ароматом смородинового кваса.
Напиток:КвасКак подавать:охлажденнымОсновные ингредиенты:Принадлежность:РоссияВремя приготовления:до 7 днейКрепкость:Сложность приготовления: 3 Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ. Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась. Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.
Ингредиенты: —> Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.—>