Рецепт ликера из клубники и спирта в домашних условиях
Самодельный ликер из клубники
Клубничные ликеры можно приобрести в магазине, бесспорным лидером является немецкая марка «Xu-Xu» (Ксю-Ксю), или же приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Второй вариант натуральнее и дешевле, а на вкус оба напитка почти одинаковы. Мы рассмотрим пошаговую технологию, как сделать клубничный ликер в домашних условиях по простому рецепту.
Для ликера из клубники советую выбирать качественную алкогольную основу. Это может быть водка, разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, ром, коньяк или джин. От плохо очищенного самогона лучше отказаться, чтобы не испортить приятный аромат.
Ингредиенты:
Рецепт клубничного ликера
1. Спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие и заплесневевшие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
Замороженную клубнику сначала разморозить, затем разрезать и добавлять в емкость для настаивания вместе с оттаивавшей жидкостью, иначе аромат будет слабее.
2. Ягоды засыпать в банку или стеклянную бутылку, залить водкой (другим спиртным), плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод, в случае необходимости влить больше водки, чем указано в рецепте. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) на 14-16 дней. Раз в сутки встряхивать.
4. Процедить клубничный настой часть через три слоя марли. Жмых хорошо отжать.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и холодный сахарный сироп. Полученный напиток разлить в бутылки. Ликер почти готов, но для улучшения вкуса нужна выдержка.
7. Перенести емкость на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно дегустировать.
Срок хранения домашнего ликера из клубники вдали от прямых солнечных лучей – до 2-х лет. Крепость — 14-16%.
При появлении осадка или мути профильтровать через вату.
Рецепт ликера из клубники и спирта в домашних условиях
Подготовка ингредиентов
Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды. Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым. Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени. Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта. Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы. Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.
В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон. Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки». Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.
Как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт
Изюминка ликера из клубники на водке, рецепт которого представлен ниже, выражается просто непревзойденным ягодным вкусом, который практически полностью скрывает нотку алкоголя. Приготовить такой напиток не составит особого труда. Для создания его потребуется всего несколько вполне доступных ингредиентов, желание и много терпения, ведь готовить напиток мы будем не один день.
Этапы приготовления напитка
Клубнику моем методом погружения в воду. Ягода очень нежная, поэтому делаем это очень аккуратно. Воду меняем до тех пор, пока не уйдет весь мусор, пыль. Убираем чашелистики.
Теперь необходимо подготовить литровую банку. Ее моем тщательно с помощью пищевой соды и хорошо ополаскиваем. Даем емкости просохнуть. Далее в подготовленную тару складываем клубнику, которую предварительно разрезаем на половинки. Если ягода у вас очень крупная, то разрезать ее можно и на четыре части.
Теперь подготовленную клубнику заливаем водкой
Очень важно, чтобы жидкостью было покрыто все содержимое емкости. Далее банку закрываем капроновой крышкой и отправляем ее в теплое место на 10 дней (желательно даже на солнце)
Но не забываем о ней. Хотя бы раз в день настой необходимо слегка поворачивать, чтобы ягоды лучше отдавали свой сок.
Через 10 дней настой через марлю, сложенную в несколько слоев, сливаем в другую подготовленную банку. Клубнику не отжимаем! Закрываем банку снова крышкой и пока на время отставляем ее в сторону.
В банку с ягодой добавляем нужное по рецепту количество сахарного песка.
Емкость с ягодой и сахарным песком аккуратно несколько раз встряхиваем, закрываем капроновой крышкой и оставляем дня на 3, чтобы полностью растаял сахар. Все эти дни банку несколько раз необходимо слегка покачивать.
За эти три дня сахар практически полностью растворится. Останется лишь малое его количество на дне банки.
Теперь клубничный сироп сливаем в емкость с настоем, а в банку с ягодой заливаем фильтрованную воду. Хорошенько перемешиваем, чтобы оставшийся сахар растворился.
Выливаем полученные остатки сиропа в банку с настоем. У нас на данный момент должна быть полная литровая банка. Снова закрываем ее крышкой и забываем о ней дней на 5.
Прошло 5 дней. Клубничный ликер осветлился. Но у него появился осадок. А этот значит, что теперь нам необходимо снять его с осадка, а потом отфильтровать.
А теперь, на мой взгляд, самый сложный момент в приготовлении клубничного ликера. Его необходимо отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами. Можно в воронку положить вату и пропустить напиток через нее. Времени уйдет много, потому что процесс фильтрации в этом случае довольно-таки длительный.
Можно воспользоваться другим способом. Пропускаем ликер через марлю, сложенную в несколько слоев. Тут процесс будет продвигаться быстрее, но есть вероятность попадания осадка в напиток. Выбирайте способ, приемлемый вам.
Клубничный ликер готов! Он получился прозрачным, насыщенного красивого красного цвета. Его крепость приблизительно 15°. Аромат просто изумительный. Напиток лучше всего пить охлажденным или с несколькими кубиками льда. Можно начинать дегустацию!
Видео для вас с еще одним рецептом ликера:
Теперь вы знаете, как сделать клубничный ликер в домашних условиях, рецепт приготовления которого потребует от вас немножко усилий. Попытайтесь его приготовить, и вы порадуете своих близких и гостей приятным на вкус ароматным напитком, который обеспечит всем вам хорошее настроение!
Приготовление блюда по шагам
Для приготовления невероятно вкусного и ароматного домашнего клубничного ликера возьмем свежую клубнику, водку, питьевую воду и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые).
Первым делом подготовим ягоды. Моем 300 граммов клубники, обрываем плодоножки, обсушиваем ягоды и нарезаем крупными кусочками.
Затем берем банку (емкостью 1 литр) и перекладываем в нее ягоды.
Заливаем клубнику 250 миллилитрами качественной водки.
Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.
В течение указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы клубника активнее отдавала водке свой аромат. Через 5 дней вы увидите, что ягоды поблекнут, а водка, наоборот, станет насыщенного красного цвета.
Процеживаем ягодный настой, просто откинув клубнику на сито.
Клубничный настой переливаем в подходящую для хранения емкость с герметичной крышкой и ставим все в холодильник.
Ягоды возвращаем в банку.
Засыпаем клубнику 150 граммами сахарного песка, закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два дня. В течение первого дня нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял.
Вот так выглядит клубника в сиропе спустя 2 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат.
Снова процеживаем ягоды в сиропе через сито.
Сахарный сироп переливаем к клубничному настою.
Вроде как клубника отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Возвращаем ягоды в банку, заливаем их 100 миллилитрами холодной питьевой воды.
Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку. Не переживайте, ягоды не развалятся, превратившись в кашу.
В последний раз откидываем клубнику на сито — теперь мы получили все, что хотели.
Ягоды смело выбрасываем, а клубничную водичку переливаем в емкость с настоем и сиропом. Если хотите, чтобы в ликере была кислинка, добавьте сок 1 лайма или мелкого лимона. Все перемешиваем и разливаем готовый клубничный ликер в красивые бутылочки.
Только посмотрите, какая прелесть: яркий, насыщенный, такой позитивный напиток мы с вами приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 580 миллилитров готового клубничного ликера, крепость которого не превышает 15 градусов.
Не медля ни секунды, начинаем дегустацию! Ну, а как тут устоять, если по всей кухне непередаваемый аромат клубники… Этот домашний ликер можно подать в завершении званого ужина или на десерт вместе с мороженым или кусочком торта. Мне больше всего нравится этот ароматный напиток просто с кубиками льда или ледяной газированной водой. А с шампанским какой коктейль получается — закачаешься! Попробуйте или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия.
Полезные советы
Крепость клубничного ликера составляет около 15°. Но напиток пьется довольно-таки легко. Все это благодаря сахару и яркому вкусу клубники.
Руководство по приготовлению
Ликер земляничный. Оперативный рецепт
Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю. Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.
Инструкции по изготовлению:
Клубничный ликер 🍓 – 15 вкусных домашних рецептов
Клубника — самая популярная ягода, так как ее любят абсолютно все. К тому же она прекрасно поддается заморозке и консервации, сушке. Но еще из нее получаются невероятно вкусные алкогольные напитки, настои, вино, наливки и даже самогон собственного изготовления. Каждый для себя найдет что-то интересное и изысканное.
Простой ликер из клубники на водке
Приготовить по этому рецепту домашнее спиртное сможет даже новичок. Особых хитростей в нем нет, не требуется наличия и специального оборудования. Поэтому знакомится с этим видом спиртного лучше начинать с простого. Понадобится взять:
Вот этот ликёр из клубники с водкой рецепты вообще очень схожи между собой, но отличаются дополнительными компонентами. Например, вместо водки используют коньяк, ром, бренди, коньяк, шнапс, самогон, спирт и даже шампанское. Все зависит от желаемого результата и личных предпочтений.
Настаивать еще 14 дней в погребе/подвале и можно наслаждаться вкусным домашним алкоголем.
Интересно знать! Ягодную массу можно не выкидывать, а заморозить и использовать для приготовления десертов (начинка для пирогов, кексов, булочек).
Клубничный ликер на коньяке
Вкус этого алкоголя невозможно забыть, благодаря его приятному запоминающемуся послевкусию с древесными нотками. Ингредиенты:
клубника | 0,4 кг; |
стакан сахара; | 1шт. |
стручок ванили и 5 горошин душистого перца; | |
литр любого коньяка |
Клубничный ликер готовится так:
Только потом его можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Ликер с белым ромом
Если хочется получить крепленый алкоголь, то стоит остановить свой выбор на этом рецепте. Готовится он из:
Рекомендуется дважды в день встряхивать напиток. Далее его необходимо отфильтровать и можно употреблять.
Ликер из клубники на водке с лимонным соком
Этот ароматный напиток обладает легкой кислинкой, поэтому освежает и тонизирует. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
Примечание! Дополнительно можно добавить палочку корицы, сушеную гвоздику. Можно экспериментировать с травами и другими ингредиентами. В результате получится оригинальный напиток.
Домашний ликер из клубничного сиропа
Готовится он просто и быстро, чем приторнее основа, тем лучше. Основные компоненты:
Необходимо соединить оба ингредиента и тщательно перемешать. Выдержать 2-3 дня при температуре +19…+22 градуса. Далее отфильтровать через несколько слоев марли или угольный фильтр, и разлить по бутылкам. Теперь напиток готов к употреблению.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 1
Этот вариант домашнего алкоголя знает каждый мастер. Крепость его не более 15 градусов. А вот сочетается он хорошо с шампанским, винами и даже с мороженным. А некоторые готовят из него сорбет. Основные компоненты:
Готовый напиток должен получиться насыщенно красного цвета.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 2
Этот вариант очень схож с предыдущим, только ягоды надо предварительно размять в однородную кашицу. Ингредиенты:
Интересно знать! В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы применяется шнапс.
Хранить можно не больше года в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Пряный ликер из клубники/Liquore di Fragole
Этот рецепт был выведен еще в 90х годах и стал бестселлером. Правда отмечают в нем один минус — 6 месяцев мацерации. Но некоторые домашние мастера отмечают, что хватит двух, а оставшееся время лучше пустить на выдержку напитка. Понадобится:
Ягоды можно использовать в приготовлении выпечки.
Клубничный ликер со сгущенкой на водке
Этот способ для тех, кто любит оригинальные нотки в напитках и приторный вкус. Хотя приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Необходимо взять:
банка сгущенного молока; |
300 г клубники; |
200 мл водки. |
Полезно! Сгущенку необходимо брать высокого качества без растительных жиров и консервантов в составе. Иначе на поверхности спиртного образуется жирная пленка.
Рецепт ликера из клубники на водке:
Напиток готов к употреблению. Хранить лучше в погребе или подвале. Максимальное время хранения — 1 год.
Ликер из клубники с бананом в домашних условиях
Банан универсален. Ведь он прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, раскрывая их богатый вкус и аромат. Но вот, как самостоятельная единица не подходит для производства спиртных напитков. Его вкус слишком прост и не ярковыражен. Для приготовления этого рецепта необходимо взять:
Готовить его несложно:
Дать настояться 10 дней в прохладном месте и можно дегустировать. Послевкусие — утонченное и запоминающееся.
Ликер из клубники с малиной
Способ оригинальный и очень необычный, но вкус получается нежный и насыщенный. Готовить его не сложно, но к выбору ингредиентов надо подходить основательно. Иначе напиток будет испорчен, как и настроение. Понадобится взять:
Ягоды промыть, удалить плодоножки и измельчить до однородной массы. В банке соединить с алкоголем и настаивать 7 дней. Далее влить молоко и оставить еще на неделю, регулярно помешивая. Сварить сироп, остудить и добавить к общей массе. Убрать емкость еще на 5-10 дней. Теперь напиток готов к фильтрации.
По такому же методы можно приготовить спиртное, заменив малину на вишни. Косточки необходимо заранее извлечь, чтобы они не дали горечь. Хранить рекомендуется обязательно в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Примечание! Если хочется радовать себя ягодным алкоголем круглогодично, то важно знать, как необходимо правильно замораживать фрукты. Чтобы потом получать не только клубничный ликер, но и любой другой.
Клубничный ликер с йогуртом и сливками
Этот вариант чаще называют домашним алкогольным йогуртом. Рецепт можно легко приготовить в любое время года, но срок хранения — не более месяца. Основные ингредиенты:
Для сиропа понадобится:
Ликер из клубники в домашних условиях готовится так:
Хранить рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Если она будет вздута, а на дно выпадет осадок — употреблять его не желательно.
Ликер из сушеных ягод клубники
Когда под рукой нет свежей и замороженной клубники, а попробовать спиртное из нее очень хочется, то пригодится этот рецепт. Он прост, но вкус готового напитка ничем не уступает традиционным вариантам. Ингредиенты:
Важно! Как самостоятельно высушить фрукты можно посмотреть в видео-инструкциях в интернете. Или же воспользоваться фото-рекомендациями опытных домашних специалистов. Для начала рекомендуется пробовать свои силы на небольших объемах.
Рецепт на 3-х литровый баллон
Этот способ подойдет тем, кто не любит много возиться. Но зато не требуется наличия большого бутыля и особых навыков в приготовлении домашнего алкоголя. Достаточным будет наличие ключа для закатки. Понадобится взять:
Перед употреблением его надо пропустить через несколько слоев марли или любой фильтр.
Быстрый рецепт клубничного ликера в домашних условиях
Если совсем нет терпения и очень хочется насладиться этим напитком, то этот способ будет полезен. Так как дает возможность приготовить его всего за неделю вместо месяца. Ингредиенты:
Готовится клубничный ликер в домашних условиях так:
Напиток можно использовать также для приготовления коктейлей. А в качестве основы подойдут и замороженные ягоды. Но предварительно их надо разморозить естественным путем при комнатной температуре. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы выделившаяся лишняя жидкость сразу стекала.
Делать любой алкоголь надо с душой, настроением и желанием. Только тогда получится действительно хороший продукт, заслуживающий внимания.