Рецепт наливок из ежевики
Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок
В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.
Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.
Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Ежевичная наливка с мёдом
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.
А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…
Ежевичная наливка с ромом на водке №1
Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.
Ежевичная наливка с ромом на спирту№2
* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.
Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод.
В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.
Пополним запас витаминов с помощью ежевичной наливки. Понятные рецепты приготовления своими руками
В конце июля-августе наступает настоящий праздник у любителей полакомиться свежей ягодой: поспевает вкусная и полезная для здоровья ежевика.
Конечно, идеальный способ ее употребления – поедание «в натуральном виде».
Но если есть желание сохранить надолго воспоминания о лете, вы можете приготовить такие блюда и напитки, как:
Закатываем ягоду в банки или – в последнем случае – в бутылки и наслаждаемся, когда придет настроение.
Полезные свойства ежевики
В этой лесной ягоде – просто огромное количество витаминов и прочих полезных для здоровья человека компонентов. Перечислим хотя бы часть. Это:
Благодаря богатому составу ежевика способствует укреплению иммунитета, успешной борьбе с простудными заболеваниями, скорейшему заживлению ран, ускорению выздоровления после заболеваний мочевыводящих путей.
Листья по своим целебным свойствам не отстают от ягод: настои и отвары на них помогают излечению от гастритов и язв (но пить их нужно вне обострения!), лечат расстройства нервной системы.
Рецепты в домашних условиях
Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.
На водке
Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.
Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.
С медом
Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:
Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.
Из листьев
Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.
Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.
На коньяке
Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:
Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.
С ромом на водке
Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.
С ромом на спирту
Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.
Как пить ежевичную наливку?
Строгих правил употребления этой настойки нет. Здесь главное – соблюдать умеренность и осторожность. Хорошо употреблять по рюмочке после еды, так как это довольно насыщенный напиток, особенно тот, что готовится с добавлением меда. Нельзя принимать тем, у кого больная печень или наблюдается обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если же вы не страдаете такими недугами – готовьте себе наливку и пейте на здоровье! Кстати, можете написать нам и рассказать, какие интересные рецепты настоек из ежевики знаете вы. Мы тоже хотим попробовать!
Настойка из ежевики своими руками
Такой популярный алкогольный напиток, как настойка из ежевики, всегда отличался изысканным вкусом и ароматным ягодным послевкусием. По сравнению с вином, приготовление ежевичной наливки требует гораздо меньше времени, а справиться с этой задачей сможет даже новичок. Ещё одним преимуществом такого напитка является то, что настаивать его можно как с использованием спирта, так и без него.
Сама по себе ежевика во все времена считалась не только ароматной, но и полезной. Издревле известны её полезные свойства и некоторые противопоказания. Благодаря содержанию в ягоде таких витаминов и химических веществ, как железо, калий, магний, витамины групп A, B, C, E, — она способствует общему омоложению человеческого тела, укрепляет организм, повышает иммунитет.
Противопоказания, главным образом, зависят от частоты употребления и количества выпиваемого алкоголя. Не нужно забывать, что именно эти показатели и отличают лекарство от яда.
Рецепты
В настоящее время существует множество рецептов приготовления ежевичной настойки практически из подручных ингредиентов. Основными составляющими здесь являются предварительно подготовленные ягоды и сахар-песок. Для тех, кто предпочитает натуральный и классический вариант напитка «настойка из ежевики», других ингредиентов и не понадобится. Нужно добиться естественного брожения и на выходе получится наливка крепостью от 9 до 13 градусов.
А для тех, кого интересует наливка из ежевики покрепче, в рецепт приготовления необходимо добавить что-нибудь из крепкого алкоголя – водку, коньяк или самогон.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Для напитка из ежевики на водке необходима свежая и спелая, но не переспевшая ягода. Собирать её лучше в солнечный день – так в составе будут присутствовать микроорганизмы для естественного брожения. В качестве основы для напитка также подойдёт коньяк или самогон.
Для приготовления напитка «наливка из ежевики», её ягоды хорошо промываются, вся вода сливается с помощью дуршлага, после чего всё аккуратно высушивается полотенцем.
После того, как подготовительный этап завершён, ягоды высыпаются в стеклянную банку необходимого объёма, присыпаются песком и всё как следует встряхивается. Далее необходимо накрыть сосуд марлей на одну неделю, поместив её в теплое место. За это время она отдаст сок, и настойка начнёт брожение. Сосуд нуждается в периодическом перемешивании в течение дня – 2-х раз в сутки будет достаточно.
По прошествии 7-10 дней в настойку вливается спирт, и банка закупоривается плотной крышкой. Только на этом этапе банка помещается в тёмное и прохладное место также на 10 дней. Не забываем ежедневно проверять и перемешивать содержимое. По прошествии 10-дневного срока сливаем полученный настой, а вместо него заливаем в банку с ягодой водку ещё на неделю.
И в заключении смешиваем в одной емкости 2 настоя:
Полученную смесь разливаем по стеклянным полулитровым бутылкам, и оставляем настаиваться наливку из ежевики на спирту на полгода.
Ежевичная наливка с мёдом
Такой ароматный и полезный напиток, как ежевичная наливка с мёдом потребует наличия следующих ингредиентов:
Подготовка ягод, такая же, как и в первом рецепте – промываем, сливаем воду сквозь дуршлаг и сушим полотенцем. Помещаем её в банку и присыпаем сахаром. После чего необходимо выждать 2-3 дня до полного растворения сахара, и поочерёдно добавить мёд, водку и спирт. Все тщательно перетрясти, закрыть и на 30-дневный период оставить на солнечном окне.
По прошествии месяца необходимо слить содержимое через сито, дополнительно профильтровать получившийся экстракт через марлю, и выждать 2 недели пока осадок опустится на дно. После чего снова пропустить содержимое через марлю, и можно разливать по бутылкам. Рекомендуемый период выдержки составляет от полугода и более.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Настойка ежевики на спирту по этому рецепту, помимо ягоды предполагает добавление свежих ежевичных листьев. Которые считаются полезными, и обладают способностью заживлять раны и обеззараживать, благодаря большому количеству витамина С и других веществ.
Для рецепта нам понадобится:
После того, как ягода промыта и высушена, перекладываем её в сосуд под размер. Добавляем листья ежевики, заготовленные специи, и сверху выливаем мёд. После чего требуется 3-4 дня выждать начала бродильного процесса и залить в ёмкость спирт с водой.
Полученный раствор требуется настаивать не менее одного месяца в прохладном темном помещении. По истечении этого времени содержимое банки профильтровать через марлю и распределить по стеклянным бутылям. За несколько месяцев выдержки необходимо периодически сливать выпадающий осадок. Настаивать не менее 6 месяцев.
Наливка из ежевики на коньяке с вином
Готовится наливка из ежевики на коньяке с вином в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
Ежевику необходимо промыть, высушить и поместить в сосуд, слегка надавливая на неё до появления сока. После чего залить её коньяком и вином, и определить на 30 дней в тёмное прохладное помещение. Спустя месяц настоянную жидкость необходимо процедить через сито, растворить сахар в горячей воде до состояния сиропа, и добавить к ней. Полученный экстракт можно снова процедить через сито, разлить в бутылки и оставить в тёмном месте.
Такой напиток не оставит равнодушной ни одну представительницу слабого пола, подавать его рекомендуется сильно охлаждённым.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Самодельная настойка ежевики с ромом на водке полюбится всем искушённым ценителям алкогольных напитков. Что потребуется:
Промытую и высушенную ягоду помещаем в банку необходимого объёма, добавляем песок и всё перемешиваем. После чего банка на 2 дня ставится на солнце, к примеру, на окно, и подвергается периодическому встряхиванию содержимого.
По прошествии двух дней, когда в ёмкости образуется цельный сироп, его требуется перелить в другой сосуд и добавить к нему 0,5 водки, сок двух лимонов и ваниль. После чего сосуд закупоривается и убирается в тёмное помещение.
Массу, оставшуюся после сиропа, заливаем оставшейся водкой и выжидаем 7 дней. Далее требуется процедить экстракт с помощью сита и смешать с сиропом. В полученный экстракт заливаем ром, перемешиваем и разливаем по приготовленной стеклянной таре. Выдерживается он не менее полугода.
Наливка на ежевике с лимоном
Чтобы сделать настойку на водке с лимоном, необходимо осуществить ряд простых и последовательных действий:
Полученный экстракт необходимо пропустить сквозь сито, разлить по таре и закрыть крышкой.
Наливка из ежевики с мятой
Один килограмм свежей ягоды помещаем в тарелку, сверху засыпаем 400 грамм сахарного песка, и последовательно добавляем:
Всё смешивается до выделения сока, после чего масса помещается в сосуд и заливается 1 л. водки. Емкость плотно закрывается, и помещается в прохладное тёмное помещение сроком на 1 месяц. Полученный экстракт пропускают через сито и разливают по стеклянным бутылкам, оставив доходить на полгода.
Приготовление наливки из ежевики
Классический рецепт
Наливка из ежевики в народе считается напитком, приготовленным из «крови титанов». Он способен укрепить организм человека, а также противостоять многим вирусным заболеваниям. В составе ягод содержится целый мультивитаминный комплекс, а также натуральные антиоксиданты, снимающие воспаление и отёки. Кроме того, свойства ежевики способны укрепить стенки сердечнососудистой системы.
Классический рецепт
Рецепт приготовления наливки из ежевики в классическом варианте – один из самых популярных среди любителей готовить десертные алкогольные напитки в домашних условиях. Стойкий вкус, насыщенный цвет и аромат ягод придаст наливке особого и неповторимого послевкусия. Для приготовления напитка понадобятся только сахар и спелые ягоды любого сорта.
Классический рецепт предусматривает метод естественного брожения наливки и добавления крепкого алкоголя (по желанию).
Как правильно сделать из ежевики наливку и прослыть настоящим виноделом, угощая своих друзей продуктом собственного производства? Если хотите, чтобы крепость наливки была не более 15%, достаточно воспользоваться простым методом брожения. Для большей крепости в напиток добавляют водку.
Наливка на ежевике с лимоном
Готовить наливку из ежевики на водке гораздо практичнее и быстрее, чем делать из этой ягоды вино. Десертный алкогольный напиток имеет тонизирующий эффект и обладает массой других преимуществ, которые особенно нравятся представительницам прекрасного пола.
Рецепт приготовления на водке наливки из ежевики поможет справиться с процессом начинающим виноделам.
Наливка из ежевики с мятой
Многие виноделы готовят наливку из ежевики на спирту. Этот вариант не менее доступный, так как пищевой спирт не является дорогостоящим и дефицитным товаром.
Рецепт изготовления наливки из ежевики в домашних условиях описан далее по этапам.
Можно дегустировать сразу, однако многие виноделы советуют дать постоять наливке ещё 2-3 недели для лучшего вкуса.
Приготовить в домашних условиях наливку из ежевики является приоритетом не только для опытных виноделов. Начинающие хозяйки, воспользовавшись предлагаемыми рецептами, смогут удивить и порадовать своих домашних и друзей потрясающе вкусным алкогольным напитком. Ягоды ежевики не только ароматные и красивые, они имеют неповторимые вкусовые свойства, способные повлиять на романтические чувства любой женщины.
Рецепты наливок из ежевики
Ежевика представляет собой вкусную и полезную ягоду, которая как произрастает в естественных условиях, так и культивируется в промышленных масштабах. Большим спросом пользуется среди населения наливка из ежевики.
Уникальность наливок из ежевики
Ягода является кладезем полезных для организма компонентов. В ней много витаминов. Ежевика представляет собой натуральный антиоксидант и содержит биофлавоноиды, оказывающие противовоспалительное, противоотечное и иммуномодулирующее действие. Некоторые компоненты способствуют укреплению сердца и сосудистой системы.
В составе ягод присутствуют следующие витамины:
Врачи доказали, что настойки и наливки, приготовленные из этой ягоды, не только имеют хороший вкус и привлекательный аромат, но также способны при умеренном потреблении оказывать оздоровительное влияние на организм.
Рецепты приготовления
Технология приготовления наливки предусматривает использование спирта или водки, напиток является спиртовой настойкой ягод. Алкогольные продукты отличаются между собой по скорости созревания.
С использованием ягод ежевики можно приготовить по простому рецепту среднеспелый напиток.
Для этой цели берут:
Для получения оригинального вкуса получаемая в домашних условиях настойка может быть разведена путем добавления в нее вина.
Ежевичный бренди
Для получения приятного пряного ежевичного бренди потребуется потратить некоторое время и подождать месяц до тех пор, пока продукт будет настаиваться.
Необходимо приготовить следующие компоненты:
Процесс приготовления алкогольного продукта состоит из нескольких простых для выполнения этапов.
Они заключаются в следующем:
Ежевичный бренди по вкусу напоминает ликер.
Наливка из ежевики и вина
Для создания напитка потребуется заготовить ягоды ежевики, красное вино, спирт, сахар и воду.
Ягоды промываются и просушиваются, после чего помещаются в банку, к ним добавляется вино и спирт. Банка плотно закрывается и оставляется в темном месте. Длительность процесса — около месяца.
После завершения настаивания смесь процеживается и к ней добавляется предварительно сваренный и остуженный сироп.
Ежевичной наливка на водке
Для приготовления напитка потребуется наличие свежих, сушеных или замороженных ягод. Свежие плоды перед использованием нужно перебрать, удалив испорченные и с плесенью.
Если для приготовления наливки из ежевики на водке используются сушеные ягоды, то их потребуется в 2 раза меньше по сравнению со свежими или морожеными. Вместо водки можно взять самогон без неприятного сивушного запаха или спирт, разведенный до крепости 40-50% об.
В качестве ингредиентов напитка используются:
Настойка получается пресной, поэтому для улучшения вкусовых качеств в нее добавляются цедра лимона и листья мяты. Количество сахара можно изменять в широком диапазоне в зависимости от предпочтений потребителя продукта.
Этапы приготовления настойки:
Хранить готовую наливку можно на протяжении 5 лет в прохладном месте. Приблизительная крепость напитка получается в диапазоне от 28 до 34% об.
Наливка с медом
Для получения напитка потребуется собранные ягоды промыть, просушить и выложить в большую стеклянную банку, пересыпая их сахаром. Нужно подождать несколько дней до растворения сахара, после чего добавить мед, водку и спирт.
Банку требуется потрясти для перемешивания всех ингредиентов и оставить на месяц в солнечном месте. По истечении времени жидкость сливается и фильтруется через сито или марлю.
Затем помещается в чистую банку и оставляется на 1-2 недели для выпадения осадка. Потом содержимое емкости повторно фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.
Для приготовления наливки необходимо взять:
На спирту с листьями ежевики
Полезной для организма является настойка, изготовленная с добавлением ягод и небольшого количества листьев растения.
Свежие ягоды промываются и закладываются в стеклянную емкость. К ним добавляются листья и мед.
Полученная смесь оставляется на 3 дня до первых признаков брожения, после чего в нее заливают воду и спирт. Настаивается продукт в темном и прохладном месте на протяжении месяца.
Наливка на коньяке с вином
Для получения готового продукта понадобятся:
Ягоды промываются и просушиваются, после чего помещаются в банку и слегка мнутся до появления сока, добавляется вино и коньяк. Емкость плотно закрывается и ставится в темное место. Выдерживание длится около месяца.
После завершения процесса смесь процеживается и к ней добавляется сваренный и остуженный сироп. Готовый продукт лучше хранить в прохладном месте.
Ежевичная наливка с ромом
Для создания напитка понадобится:
Технология приготовления напитка сходна с той, которая используется в вышеуказанном рецепте.
Заключение
Рецептов приготовления наливки из ежевики в домашних условиях много, поэтому каждый человек может выбрать для себя подходящий. Наливки можно принимать как в виде алкогольного приятного напитка, так и в качестве профилактического и лечебного средства.