Рецепт настаивания самогона на смородине
Делаем вкуснейшую самогонную настойку на смородине
В меру кислая и в меру сладкая смородина обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее просто незаменимой для приготовления алкогольных настоек. Полученные напитки избавляются от привкуса спирта и приобретают все полезные свойства плодов.
Польза смородины
Смородина содержит большое количество витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья этого растения. В них содержится витамин С, каротин, эфирные масла и фитонциды. Смородина является настоящим кладезем полезных веществ, что передается и напиткам, приготовленным на ее основе.
Черная смородина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в частности, простудных. Большое содержание витамина С делает ее отличным профилактическим средством от гриппа и простуды. Черная смородина помогает укреплять иммунитет, способствуют улучшению аппетита.
Настои и отвары из листьев этого растения используют для лечения таких заболеваний, как:
Ягоды красной смородины содержат те же химические и органические вещества, что и плоды черной, однако, в меньшем количестве. А вот состав ее листьев изучен плохо. Они не обладают каким-либо особенным ароматом и вкусом, а потому не используются для изготовления напитков.
Особенности смородиновых настоек
Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь – водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие – алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.
Для изготовления и хранения готовых продуктов лучше всего использовать стеклянную тару, а хранить готовые напитки нужно в прохладном темном месте.
Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.
Настойки на черной смородине
Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.
Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.
Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.
Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:
Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.
Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.
Для изготовления сладкого напитка необходимы:
Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.
Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.
Для его приготовления понадобятся:
Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.
Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:
Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.
Видео-рецепт настойки из черной смородины
Настойка из красной смородины
Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.
Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:
Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.
Хранится такой напиток больше года.
Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.
А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.
Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.
Видео-рецепт настойки из красной смородины
Как дома сделать самогон на черной смородине?
Правильно изготовленный домашний самогон намного лучше магазинной водки, не говоря уже о других заморских крепких конкурентах. В этом твёрдо уверены поклонники данного напитка, и не зря. Изготовленный из натуральных свежих продуктов с соблюдением всех технологий, он действительно своеобразен и в малых дозах даже обладает лечебными свойствами. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус считается домашний самогон, произведённый из чёрной смородины.
Польза и вред смородинового самогона
Сразу оставим в стороне рассуждение, что алкоголь вреден в принципе. Спиртные напитки собственного приготовления, всевозможные настойки и наливки, издавна стояли на столах российских помещиков. В разумных дозах они способствовали хорошему настроению и пищеварению.
Даже ярые противники спиртного в медицинских кругах не отрицают, что у смородиновых напитков подобного рода есть своя несомненная польза:
А это значит, что целые группы витаминов С, РР, В и К попадают в организм человека с любыми производными этой культуры и благотворно на него влияют. Даже полезная кислота, которой в смородине много, остаётся после термической обработки почти в полном объёме.
Однако самогон из чёрной смородины, как и любой спиртной напиток, может принести и вред:
Банальный, но верный вывод: спиртное хорошо в меру. Иначе, помимо вышеперечисленных негативных действий на здоровье, такой самогон вызывает и возрастающее привыкание к его употреблению. Это чревато развитием алкоголизма различной степени.
Рецепты напитка в домашних условиях
Наливки, настойки и крепкие напитки на спирту можно приготовить практически из всех компонентов смородины. Много и различных рецептов их приготовления. Бывает такое, что даже в одной деревне годами передаётся через поколения сразу несколько вариантов этих напитков.
Из черной смородины
Ягодно-фруктовый самогон считается лучшей версией этого напитка. Однако при его приготовлении возникают определенные сложности. Проблема в том, что кожица некоторых плодов, в том числе и смородины, содержит пектин. Это вещество, которое в процессе брожения преобразуется в метанол. В больших дозах он может оказаться даже смертельно опасным для человека.
Концентрация пектина в королеве российских садов и огородов не настолько велика, чтобы представлять большую опасность. Но принять меры предосторожности всё-таки стоит. Поэтому для приготовления спиртного из смородины используют только сок ягоды. А точнее, молодое вино-брагу, приготовленное по самому простому способу.
Ингредиенты для него такие:
Ягоды освобождают от плодоножек, веточек и листочков. Делать это нужно внимательно, – подобные примеси ухудшают вкус. Потом их моют, помещают в широкую ёмкость и разминают скалкой. Получается своеобразная кашица. В неё добавляют изюм, накрывают всё марлей и переносят ёмкость в тёплое помещение. Нужно так же обеспечить минимальный доступ света. Лучше, если в помещении будет вовсе темно.
Далее действия должны быть такими:
Готовность можно определить по небольшой горечи напитка. После этого жидкость процеживают и приступают к процессу.
Первую полученную фракцию объемом до 100 мл в пищевых целях использовать нельзя. Её сливают или оставляют для технических работ. Полученный продукт нужно подвергать проверке на градусы. Когда крепость снижается до 45°, перегонку прекращают. Если хочется получить напиток повышенного качества, то итоговый продукт разбавляется водой и перегоняется ещё раз. В результате должно выйти около 2 л напитка крепостью в 40°.
На красной ягоде
Указанных компонентов хватит для приготовления настойки, которая как раз поместится в трёхлитровую стандартную банку. Её же, кстати, можно использовать в течении всего процесса. Сначала ягоды засыпать в банку и давят для выделения сока. Потом заливают доверху самогоном и отправляют настаиваться на 2 недели.
Далее действия должны быть такими:
В результате получается приятный напиток розового цвета. Гурманы советуют добавить в него апельсиновую цедру.
На замороженной
Эту настойку можно готовить в любое время года, причём, и на самогоне, и на водке. Пьют её с одинаковым удовольствием как мужчины, так и женщины.
Залить воду в кастрюлю, добавить туда сахар и сырьё. Довести до кипения и томить на медленном огне около получаса.
Процесс нужно сопровождать постоянным помешиванием. После томления кастрюлю снять с огня и немного остудить, чтобы самогон не испарялся. Поместить его в ёмкость, остудить всё окончательно и перелить в банку. Поставить её в тёмное и тёплое место на 2 недели. По окончании срока процедить, отжать оставшиеся выжимки. Перелить уже в бутылки и снова отправить настаиваться на 2 недели. Через 14 дней продукция будет готова к употреблению.
На ветках и листьях
Цвет у напитка будет зеленоватый. Но вкус от этого не испортится. Правда, и время приготовления будет немного побольше.
Пропорции рассчитаны на литровую банку. Сначала её заполняют ветками приблизительно на четверть объёма. Потом добавляют мёд и самогон. Процесс настаивания должен длиться около месяца, именно тогда жидкость впитает все необходимые соки.
На почках
Примерно 1/5 литровой банки заполнить почками и залить самогоном. Настаивать около недели. Процесс имеет свои особенности:
Мало того, что зеленоватый оттенок превратится в коричневый. Исчезнет ещё и аромат.
Простой способ без сахара
Он действительно легкий:
Время настаивания – от недели до месяца. Если процесс продолжить дольше, аромата уже не прибавится. А вот вкус ухудшится.
Брага
Классический вариант напитка из этих ягод готовится так:
Для улучшения процесса нужно следить за температурой в помещении, где стоит ёмкость. Она не должна опускаться ниже 20 градусов.
Настойка на спирту
Есть рецепт, который называется «Слеза дракона». Ингредиенты:
Таким же образом делают настойку на спирту даже на варенье. Только нужно учитывать, что сахар там уже есть.
Как приготовить наливку на водке?
Это совсем простой рецепт:
Поэтапно приготовление выглядит так:
Чтобы растворение прошло быстрее, бутыль нужно периодически встряхивать. Готовность видна на глаз – в ёмкости отсутствует осадок.
Противопоказания
Их не очень много, но они есть:
И ещё одно условие обязательно. Используемый алкоголь должен быть только высшего качества.
Сроки хранения
Тут довольно чёткие грани:
Впрочем, как правило, эти ограничения – формальность. Если напиток приготовлен в соответствии с рецептурой, то за указанное время он уже заканчивается благодаря отменному вкусу.
Остаётся только добавить, что подобные напитки разнообразят и украшают стол. Но только в меру. И под соответствующую закуску, разумеется.
Как настоять самогон на смородине? Смородиновая настойка своими руками по рецепту
У этого кустарника полезны и ягоды, и листья.
У них непревзойденный аромат, цвет и вкус, поэтому приготовленная собственноручно настойка на смородине на самогоне станет вашим алкогольным хитом.
Попробуйте – это бесподобное сырье для экспериментов с алкоголем.
Какая бывает смородина?
В красных, белых и черных спелых смородиновых ягодах, а также в листьях множество полезных веществ, делающих это растение популярным сырьем не только для варенья, но и облагораживания алкоголя, создания непревзойденных наливок, настоек, ликеров.
Особенности. Лучший вкусо-цветовой букет обеспечит черная смородина.
Ее чуть терпкий характерный привкус и темный рубиновый цвет станут украшением стола. Красная не обеспечивает такой многогранности, однако настойка из нее содержит нежную кислинку, имеет красный цвет, приятное послевкусие.
Справка. В 100 г черной смородины содержится тройная суточная доза витамина С (333%). В 100 г красной и белой разновидностях – только 65%.
Подготовка сырья
Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.
Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.
Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.
Популярные рецепты
Готовят спиртное с использованием смородины часто «на глазок», добавляя ингредиенты по собственному усмотрению.
Однако эксперименты бывают как удачными, так и не очень. Поэтому предлагаем проверенные популярные рецепты.
С изюмом
Внимание. Изюм можно заменить 30 г винных дрожжей. Спиртовые или хлебопекарские дадут неприятный привкус.
Изюм не мыть! Нежелательно мыть и ягоды, поскольку на поверхности также содержатся дикие дрожжи.
Сложить смородину в стеклянную трехлитровую банку и тщательно растолочь деревянной скалкой. В процессе добавьте и сахар, так он лучше растворится. Долить воду, бросить изюм, перемешать. Установить гидрозатвор (одеть медицинскую перчатку).
Оставить в тепле, но не на свету, пока длится брожение. Обычно это занимает 20 – 45 дней. Когда бульканье прекратится (перчатка сдуется), наливку процеживают через несколько слоев марли. Жмых тщательно отжимают.
Оставляют в стекле в подвале (холодильнике) месяца на 3, чтобы вкус стабилизировался. Эта настойка имеет крепость 10-12°. При желании можно добавить спирта или самогона.
Самогон на листьях смородины
Эта настойка имеет сильный смородинный аромат. Ее применяют не только для питья, но и для лечения. Понадобится:
В трехлитровой банке толчем ягоды, добавляем листочки и мед. Заливаем самогоном, оставив 5-6 см свободного пространства. Перемешиваем, накрываем капроновой крышкой и на месяц убираем в тепло и темноту. Процеживаем и пьем разумными порциями.
Настойка на черной смородине
О некоторых ее свойствах мы уже упоминали. Попробуйте приготовить настойку, которая поможет избавиться от заболеваний дыхательных органов, печени, мочевыводящих путей. Регулярное употребление послужит профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, проблем со зрением.
Для настойки возьмите:
Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, переслаивая сахаром. Верхний слой – сахар. Одевают на банку перчатку (устанавливают гидрозатвор). Ставят на окно под солнечные лучи и выдерживают дней 40, периодически встряхивая.
Когда брожение закончится, настойку процеживают и добавляют к ней спирт, водку или самогон. Настаивают еще пару месяцев, от чего вкус улучшается.
Как настоять на смородине красной?
Научными исследованиями доказано, что красная смородина при регулярном употреблении снижает риск развития онкологии, поднимает уровень гемоглобина, улучшает показатели крови, положительно влияет на перистальтику кишечника, сосуды и сердце.
Попробуйте такой рецепт:
С лечебной целью принимают по 30 мл настойки перед ужином или – по желанию, но разумными дозами.
Водка из черной смородины
Из нее получается отличный по органолептике и вкусовым качествам самогон. Рецептов приготовления множество. Можно добавить толченных ягод или листьев в брагу, но желательно соблюдать предложенные пропорции:
Ставят брагу под водяной затвор. Зреет она 1,5 – 2 недели. Обязательно нужно процедить перед перегонкой, чтобы не подгорела.
Совет. Попробуйте такой лайфак. Срежьте из черносмородинового куста веточку и просто положите ее в перегонный куб, когда гоните сахарный самогон. Запах у дистиллята будет несравненный.
Полезные видео
Домашний рецепт настойки из замороженной черной смородины, смотрим:
Самостоятельное приготовление настойки на смородине — рецепты на самогоне
Вкусовые качества смородины нашли применение в приготовлении домашних настоек и наливок. В том числе и в алкогольной продукции собственного производства. Эта ягода устраняет специфический привкус спирта и остатка сивушных масел в самогоне и обогащает приготовленный напиток полезными витаминами и микроэлементами. Всё это популяризовало изготовление спиртовых напитков на основе смородины различных сортов.
Вкусная и полезная смородиновая настойка на самогоне
Ягоды и листья различных сортов смородины – это настоящий кладезь полезных веществ. В них содержатся следующие витамины и микроэлементы:
Данные вещества укрепляют организм при простудных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу лимфатической системы. При приготовлении алкогольных настоек на смородине вся польза передается напитку. Помимо ценных микроэлементов, ягода обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, что делает готовые продукты из нее очень приятными на вкус.
Советы и правила
Чтобы настойка на смородине получилась вкусной, необходимо следовать таким правилам:
Популярные рецепты
Вариантов приготовления настоек на смородине множество. В этом и состоит прелесть домашних напитков — их можно делать с учетом собственных вкусовых предпочтений. Однако некоторые рецепты приобрели особую популярность.
Универсальный «Для всего»
Универсальный рецепт настойки, для которого подойдут ягоды черной, белой или красной смородины. Ингредиенты:
Приготовленную универсальную настойку разлить по бутылкам.
«Черный принц»
Для данного напитка берут ягоды черной смородины. Готовый напиток обретает темно-красный цвет, за что и получил свое название.
Готовую настойку хранить в темном прохладном месте, предварительно разлив в плотно закрытую стеклянную тару.
Крепкая
Крепкая настойка на садовой культуре – это скорее мужской напиток. Он готовится без применения сахара. Ингредиенты:
Готовый крепкий напиток разлить по стеклянным бутылкам.
Для укрепления здоровья
Для приготовления лечебной настойки используется крепкий самогон 60-65 градусов. Однако ее вкус позволяет употреблять продукт и как традиционный алкогольный напиток (водку).
Приготовление на почках
Для этой настойки не требуются ягоды – применяются почки кустов смородины. Лучше всего собирать их ранней весной, однако можно использовать и части растения, собранные зимой.
Готовый продукт отфильтровать.
Как настоять на листьях и ветках?
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и сушеные листья и ветки садовой культуры. Ингредиенты:
Готовый продукт отфильтровать и разлить по бутылкам.
Как сделать наливку из красной смородины?
Из красной смородины получается отличная по вкусу наливка нежно-розового цвета. Ингредиенты:
Готовую наливку процедить и разлить по бутылкам.
Особенности хранения и употребления
Лучше хранить готовые напитки на основе смородины в стеклянной таре, поскольку она не вступает в химическую реакцию с настойками. Также для этого лучше использовать емкости из темного стекла, так как под воздействием солнечных лучей могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в напитке.
Идеальным местом для хранения считается погреб или подвал – в данных помещениях поддерживается относительно постоянная температура, не проникают прямые солнечные лучи. В таком месте готовый продукт может храниться до 3 лет.
Несмотря на превосходный вкус настоек и наливок из смородины (часто привкус алкоголя полностью перебивается ароматом плодов и листьев), не стоит забывать, что они сделаны на спиртовой основе, поэтому злоупотреблять ими не следует. Для смягчения вкуса и снижения крепости их можно перед употреблением разбавить кипяченой водой. Подавать напитки к столу лучше в охлажденном виде.