Рецепт очень вкусного варенья из черной смородины
Полезное варенье из черной смородины на зиму — как приготовить вкусное смородиновое варенье
Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал домашнее варенье из черной смородины. Вкус и аромат даже описывать не нужно – они на высоте. Даже те, кто не любит свежую смородину, не откажутся от ложечки варенья из него, под чаек. А точнее, ложечкой вряд ли обойдется.
В этой статье мы рассмотрим самые простые рецепты вкусного варенья. И, конечно же, не забудем рассмотреть его пользу и возможный вред. Да-да у такой полезной ягоды есть и свои тонкости в употреблении. Итак, запасайтесь вниманием и, по возможности, ведерком душистой черной смородины!
Польза и вред варенья из черной смородины
Вкус варенья именно из черной смородины многие узнают даже с закрытыми глазами. Насыщенный, немного кисловатый и очень ароматный – вкус детства. Ведь такое варенье заготавливали во все время. Ни для кого не секрет, что смородиновое варенье очень полезно. Не зря хозяйки хлопочут, закатывая побольше душистых баночек на зиму. Сейчас мы рассмотрим всю пользу этого продукта и возможный вред.
Польза смородинового варенья
Самым важным и всеми известным плюсом черной смородины является содержание в ней аскорбиновой кислоты. Пару жменей свежих ягод заменяют суточную потребность организма в этом веществе. Соответственно, иммунитет перед вирусами повышается и человек болеет реже.
Вещества, содержащиеся в черной смородине и их польза:
При всем этом нельзя забывать о том, что смородина и варенье из нее не являются лекарственным средством. Она лишь может помочь устранить или обезопасить вас от тех или иных недугов. Лечение любых заболеваний должно сопровождаться профессиональным лечением. А смородина лишь поможет вам в этом.
Возможный вред
Несмотря на то, что смородин очень полезна, ее употребление лучше или даже необходимо избежать некоторым людям. А именно:
Одним словом, смородиновое варенье, как и ягода в свежем виде, полезны. Но если у вас есть существенные проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться со специалистом. Также, если вы полностью здоровы, не стоит переусердствовать в ее употреблении. Ведь все должно быть в меру.
Рецепт варенья из черной смородины без варки
Ни для кого не секрет, что варка отнимает у продуктов, особенно ягод, большую часть полезных веществ. Для тех, кто хочет сохранить максимальную пользу черной смородины, я предлагаю этот простой рецепт, без варки. Не может не порадовать и тот факт, что не нужно иметь дело с горячей массой. Главное, хорошо промыть и простерилизовать банки с крышками. Тогда ваша заготовка сохраниться на долгое время, радуя вас своим ароматом всю зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вы уже успели заметить, сахара нужно брать больше, чем ягод. Тогда, как в обычном варенье оно меньше или равно. Это потому, что если добавить сахара меньше, десерт получится кисловатым, ведь мы не будем варить ягоды.
1.Ягоду обязательно нужно перебрать. Не допустимо, если в варенье попадут испорченные или сухие плоды. После чего их обязательно промыть и обсушить на салфетке. Поместить во вместительную миску.
2.Теперь нам понадобится толкушка. Ею хорошо растереть ягоды, до получения кашеобразного состояния. Не должно оставаться целых плодов.
3.Всыпать сахарный песок и вновь перетереть, размешивая его в массе. Перемешивать нужно до тех пор, пока все песчинки не войдут в ягодную массу. Она при этом получается густая и очень аппетитная на вид.
4.Теперь нужно прикрыть крышкой и оставить прямо на столе часов на 6. Лучше, конечно же, оставить массу на ночь, чтобы она лучше настоялась.
5.На утро вы можете заметить, что сахар все же не растворился целиком. В этом нет ничего страшного. Но если вас не устраивает то, что песчинки будут хрустеть на зубах, можно немного подогреть варенье на плите, помешивая, пока они не растворятся полностью.
6.Банки промыть, а затем очень тщательно сполоснуть. Поместить горлышком вверх на решетку духового шкафа. Включить нагрев на 120 градусов. Закрыть дверку и оставить их там на 20 минут. Тем временем, прокипятить чистые крышки. Разлить массу доверху в банки. Сверху посыпать сахарным песков. Потом он застынет и послужит своеобразной пробкой для доступа кислорода.
6.Заготовка готова! Можно убирать в холод!
Густое варенье из черной смородины без косточек пятиминутка
Многие не любят варенье из смородины только потому, что там присутствуют мелкие косточки. Хоть они и полезны, но могут причинить определенные неудобства. Сейчас я покажу вам простой рецепт варенья без них.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Ягодки отсортировать, убрав все подпорченные. Промыть их и поместить в чашу блендера. Старательно перебить все в однородную массу.
2.Перекинуть на сито, установленное над миской. Ложкой или лопаточкой перетереть все, чтобы остался максимально сухой жмых. Его можно выкидывать. А однородный сок нужно перелить в эмалированную кастрюлю или тазик. Поставить на плиту.
3.Нагреть до появления первых пузырьков. Затем можно всыпать сахар. Старательно помешивая, на небольшом пламени плиты, довести смесь до закипания.
4.Когда песчинки растворятся в массе полностью, варить с этого момента 5 минут. Пусть вас не смущает то, что он недостаточно густой. Ведь после остывания, а особенно после охлаждения, он станет значительно гуще.
5.По подготовленным чистым банкам разложить массу и закрутить плотно крышками. После остывания их можно переместить в прохладное место для последующего хранения.
Как сварить варенье из черной смородины без сахара
Варенье без сахара? Неужели такое может быть? Конечно, может! Многим нравится натуральным смородиновый вкус. А кому не нравится, в любой момент могут подсластить такое варенье по вкусу. Оно также получается еще и намного полезнее. Приготовим мы его не совсем привычным способом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Старательно перебрать ягоды, промыть их и обсушить от влаги.
2.В стерильные, еще горячие банки, разместить ягоды, до плечиков.
3.В кастрюле или другой емкости расставить эти банки и залить водой так, чтобы она покрыла их до горлышка. Слишком много не заливайте, ведь она может затечь в банки, а нам этого не нужно. Накрыть крышкой и на небольшой мощности довести воду до закипания. Следите за тем, чтобы вода не закипала в банках.
4.По мере нагревания, ягоды будут уменьшаться в объеме и масса станет опадать. Вам необходимо досыпать сверху свежую чистую смородину. Когда ягоды полностью заполнять банки, а сверху образуется натуральный сок, можно снимать с плиты. Закупорить крышками, перевернуть дном вверх и укрыть чем-то теплым. Оставить до остывания.
Хранить в холодном месте.
Видео рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином
Мы уже не раз сегодня говорили о пользе черной смородины и варенья из нее. А если добавить еще один ингредиент, который отличатся наличием витаминов, в особенности группы С, то никакие простуды вам не страшны. Этим секретным ингредиентом будет апельсин. Такой десерт станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Обязательно попробуйте. Ведь все продукты для него доступны.
Автор ролика подробно расскажет вам о том, как просто заготовить такое варенье.
Душистая, блестящая и очень аппетитная черная смородина – она так и просится в баночку с вареньем. В нашей семье это лакомство любят. За чаепитием, порой, улетает ни одна вазочка с ним. Особенно радует меня то, что кушают его с удовольствием и дети. Ведь кисловатый вкус свежей ягоды сможет оценить по достоинству не каждый карапуз. А вот в виде сладкого и нежного варенья она уходит на ура!
Чтобы зимой не кусать локти о том, что летом не позаботились о заготовках, соберите или купите ведерко спелой смородины и приготовьте варенье. Ведь сделать это совсем не сложно. Следуя пошаговой инструкции с фото, с этими рецептами справится даже новичок.
На нашем сайте есть его много вкусных и простых рецептов. Также по плану еще очень много нового! Так что милости просим – заходите к нам на огонек почаще!
Как сварить варенье из черной смородины на зиму: простые и вкусные рецепты смородинового варенья
Черная смородина – ценная для организма и очень полезная ягода. Ее любят употреблять в свежем виде, а также готовят варенье из черной смородины на зиму по разным рецептам.
Простое густое варенье на зиму
Этот рецепт варенья из черной смородины самый простой и вкусный, поэтому часто используется многими хозяйками. Варенье получается густое и насыщенное. Когда урожай ягод обилен, этот рецепт поможет сохранить их на зиму.
Желеобразное варенье
Этот рецепт позволяет сделать варенье вкусным и нежным. К тому же он достаточно простой.
Готовиться варенье из черной смородины быстро, а удовольствия на всю зиму!
Совет! Чтобы варенье не плесневело, можно применить одну хитрость: по размеру банки вырезать кружок из кальки и смочить его в спирте или водке. Положить кружок сверху варенья, а потом закатать железными крышками, плесень никогда не появиться.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины
Рецепт «пятиминутка»
Такой рецепт соответствует названию и готовится действительно очень быстро. К тому же при приготовлении все полезные вещества сохраняются, поэтому сладость несет огромную пользу организму, особенно зимой.
Варенье без варки
Один из популярных видом приготовления варенья из черной смородины – это перетирание ее с сахаром. Такой метод позволит сохранить полезные витамины в ягодах, так как они не подвергаются термической обработке.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, закатывать железной крышкой не надо. Благодаря большому количеству сахара и правильной технологии приготовления, варенье будет храниться даже в квартирных условиях.
Процесс не сложный, а в результате получается полезное и вкусное лакомство, которое понравится всем.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины без варки
Рецепт из черной смородины с малиной без варки
Это не просто варенье. Это потрясающее лакомство, содержащее огромное количество витаминов. Малина внесет изюминку и сделает вкус слегка кислым.
Точной пропорции малины и смородины нет. Главное, чтоб малины было меньше смородины. Оптимально, если пропорции будут 1 к 1. Но даже если есть только горсточка малины, стоит его добавить. Вкус настолько будет необычным, что такой рецепт станет одним из любимых.
Следует обратить внимание, что сахара должно быть в 2 раза больше, чем общего количество ягод.
Совет! Такое варенье лучше хранить в холодильнике, ведь из малины не выйдет полностью убрать воду после мытья, а из-за ее присутствия при недостатке холода варенье может испортиться.
При хранении в холодильнике лакомство будет стоять долго. Бытует мнение, что можно использовать не мытую малину, но это уже дело каждой хозяйки.
Варенье из смородины с апельсином
Этот рецепт весьма необычен и придает интересный вкус смородине. В варенье добавляют апельсин, к тому же его не подвергают термической обработке.
Посмотрите видео! Смородина с апельсинами на зиму
Рецепт без варки с курагой
Курага станет прекрасным дополнением к смородине и поможет изменить вкус практически до неузнаваемости. Она также будет отличным витаминным дополнением к полезному варенью из черной смородины. К тому же это необычайно вкусно.
Такой десерт универсален. Его можно использовать и как лакомство к чаю, и как добавку к выпечке.
«Пятимиутка» со смородиной и имбирем
Варенье получается ароматное и изысканное, сочетание имбиря и смородины придется по вкусу всем. К тому же готовится оно быстро.
Такие интересные и необычные рецепты помогут приготовить очень вкусное варенье из смородины с новыми вкусовыми нотками.
Посмотрите видео! Варенье из черной смородины. Простой и быстрый рецепт
Варенье из черной смородины – 11 простых и вкусных рецептов
Смородиновое варенье – это не просто вкусное лакомство, но еще и очень полезное. Приготовить его необходимо каждому, кто хоть немного следит за состоянием своего здоровья. Огромный набор витаминов ставит смородину выше многих других ягод.
Чай с вареньем быстро поднимет настроение, улучшит обмен веществ. При простудных заболеваниях лакомство помогает быстрее поправиться, ведь витамины группы А, В, Р повышают иммунитет. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Варенье содержит большое количество сахара, что приносит вред для больных сахарным диабетом.
Как правильно варить варенье
Чаще всего смородиновую сладость варят в эмалированной или стеклянной посуде, потому что к таким видам покрытия не пристает сироп, который готовят первым делом. В него кладут все ягоды и варят определенное время. Уместен также другой способ варки: в посудину засыпают плоды, сахар и после растворения кристалликов кипятят пять минут, убирая появившуюся пенку.
Очень важно запастись хорошими и чистыми ягодками, необходимой посудой: большой и емкой кастрюлей или тазом из нержавейки. Также потребуются банки из стекла, крышки, деревянная ложка для размешивания и раскладывания лакомства по тарам.
Классический способ приготовления
Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:
С жидким сиропом
Варенье с сиропом используют при приготовлении блюд, где нужен сладкий соус: мясные стейки, мороженое, десерты с добавлением шоколада или фруктов и другое.
Потребуется такой набор продуктов:
Для приготовления потребуются любые сорта смородины, которые нужно перебрать, помыть и просушить. После в кастрюлю всыпать ягоды, лимонную кислоту, которая поможет сохранить красивый цвет сиропа, потом сахар. Налить холодную воду и оставить содержимое кастрюли закипать.
После закипания уменьшить огонь, кипятить еще пятнадцать минут. В это время стерилизовать банки: в духовой печи при ста градусах или в кипятке в течение часа. Горячий сироп разлить по подготовленным тарам, закатать плотно крышками и убрать под одеяло.
“Пятиминутка”
Для рецепта потребуется:
Перебрать и помыть ягоды, обсушить их. В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар и довести до состояния кипения, постоянно помешивая. В сироп выложить плоды, снова довести до кипения и варить пять минут на маленьком огне. “Пятиминутка” готова. Сразу разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками. Такое варенье будет храниться в закрытом виде больше двух лет. В открытом виде хранить только в холодильной камере.
Калории варенья: 450 ккал на 100 грамм.
С тертым имбирем
Для ароматного и остренького варенья потребуется:
Вымыть ягоды, просушить, выложить на дуршлаг и обдать кипятком. В это время довести воду с сахаром до кипения, после чего положить в сироп плоды и имбирь, варить пять или десять минут, чтобы получить вязкую и густую массу.
Разложить варенье с имбирем по стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и отправить на хранение в темное и холодное помещение.
Смородиновое варенье без варки с крыжовником
Этот рецепт интересен тем, что вместо цельных ягод, в нем используется сок плодов.
Состав корзины продуктов:
Сначала нужно подготовить смородину, удалить все листья, помыть и высушить их. После переложить в кастрюлю, поставить на огонь, чтобы они пустили сок. Во время варки стоит немного придавить их ложкой, воду добавлять не нужно.
Протереть ягоды через сито, после чего добавить сахар и оставить на ночь, чтобы кристаллики растворились. Полученную массу переложить в широкую емкость, поставить на огонь и варить, чтобы получился сироп. Сразу перелить горячую смесь в стерилизованные банки и закрыть крышками, когда она немного загустеет. Хранить в темном и прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Эта сладость напоминает джем или желе. Ее можно оставить при комнатной температуре, и она не растечется по бутерброду с маслом.
Варенье смородиновое с яблоками
Ингредиенты для приготовления:
Желеобразное варенье с черникой и смородиной
Ингредиенты для приготовления десерта:
Перебрать и помыть ягоды. Сахар смешать с водой и довести до кипения, всыпать плоды и хорошо перемешать. Варить пять минут. После чего дважды повторить процедуру.
Для лучшей формы желе можно добавить в конце десять грамм желатина, который поможет держаться жидкости, сиропу и ягодкам в нужной консистенции. Разлить горячую массу по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение.
Если планируете варенье сразу подавать к столу, то ему необходимо время для остывания. Приятного аппетита!
С вишней и яблоками
Ингредиенты для сладкого и ароматного варенья:
Вымыть и перебрать ягоды, отобрать неповрежденные. Из вишен удалить косточки, но постараться не повредить ягодки. Яблоки почистить и нарезать небольшими дольками.
Ягоды черной смородины перекрутить, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они пропитались. Поставить массу на огонь и довести до кипения, добавить сок лимона и другие фрукты, варить полчаса. Масса должна за время варки увариться на треть объема.
Разложить горячее варенье по заранее помытым и стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в темном и холодном помещении.
Смородино-малиновое варенье на зиму
Малина и смородина – одни из самых популярных ягод, которые ценятся большим количеством витаминов. Сочетание этих продуктов не только обогатит организм, но и напомнит об атмосфере лета.
Для приготовления требуются такие ингредиенты:
Малину и смородину перебрать, помыть и оставить на время, чтобы они просохли. После пересыпать все в большую эмалированную кастрюлю, засыпать песком.
Желательно это сделать слоями, что позволит получить максимальное количество сока: малина-сахар-смородина-сахар и так далее.
Переставить емкость на огонь и варить после закипания еще десять минуток, постоянно снимая пенку. Добавить лимонную кислоту в конце варки, что позволит дольше храниться варенью. Перелить горячую смесь в уже стерилизованные банки и закатать крышками.
Хранить сладость в погребе или холодильнике в течение трех лет, а в открытом виде не более полугода.
Варенье с ванилином
Смородина отлично сочетается с ванилином. Для приготовления вкусного десерта потребуются такие ингредиенты:
Варенье можно подавать к столу после остывания. Оно отлично подходит к блинчикам, сырникам, различным пирожкам и выпечке.
Варенье в стаканах
Быстрота, простота, а также польза этого рецепта поразили многих домохозяек, которые закрывают смородину на зиму. Необходимые ингредиенты:
один стакан – 250 миллилитров.
Перебрать смородину, промыть и удалить плодоножки. В большой кастрюле смешать сахар и воду, чтобы приготовить сироп. Высыпать в него все ягодки, варить до кипения, снимая пенку. После закипания варить еще пятнадцать минут.
Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место с низкими температурами. Его также можно заморозить в морозильной камере до зимы.
Рецепт очень вкусного варенья из черной смородины
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Добрый день, уважаемые читатели.
А не приготовить ли нам сегодня варенье? Лето уже началось, скоро пойдут первые урожаи овощей и фруктов и пора уже задуматься о том, как все это добро сохранить.
Не знаю как у вас, а в нашей семье черная смородина это второй по популярности сладкий плод после вишни. И сразу после пополнения запасов вишневых варений и компотов, мы сразу переходим к смородине. Ну и совместно их используем, конечно же.
Смородина очень удобный плод с точки зрения переработки. То же варенье можно приготовить и с целыми ягодами и в виде желе или кофитюра, который не растекается и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Постараемся максимально охватить эти варианты, чтобы приготовить стратегический запас на любой случай.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Самое интересное, что в большинстве рецептов в ингредиентах числится только сахар и сами ягоды. Разница лишь в процедуре термической обработки, от которой и зависит конечная консистенция и вкус продукта.
Варенье из черной смородины на зиму — самый простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, где не требуется интервальной варки, предварительного приготовления сиропа и прочих хитростей. Можно сказать закинем все в кастрюлю, поварим и разольем по банкам.
//youtu.be/iNczbZGGcOE
Ингредиенты:
Объем стакана в данном примере составляет 200 мл.
Приготовление:
1. Смородину тщательно моем, убираем хвостики и складываем в кастрюлю в которой будет происходить дальнейшая готовка.
При варке варений, как и компотов, нужно использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки. В обычной содержимое будет окисляться. Это же касается и лопаточки для перемешивания. Она должна быть деревянной, пластиковой или из нержавейки. Стальная не подойдет.
2. Следом отправляем в кастрюлю половину приготовленного сахара и стакан воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения под закрытой крышкой. Пока смородина не закипит, мы ее не мешаем, чтобы не мять лишний раз ягоды.
3. Когда сироп закипит, открываем крышку, аккуратно перемешиваем смородину и даем ей покипеть еще буквально 2 минуты под открытой крышкой. Пенку, которая образуется при кипении, аккуратно снимаем ложкой.
4. Затем добавляем вторую половину сахара, перемешиваем, снова доводим до кипения и с этого момента варим еще 10 минут периодически помешивая.
5. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их почти до горлышка, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. После остывания храним в прохладном месте.
Пока варенье горячее, оно будет жидким. Но после остывания желируется и станет значительно гуще.
Густое варенье из черной смородины «пятиминутка»
Теперь слегка усложним процесс и перемелем ягоды блендером. А варить будем в несколько коротких заходов по принципу кипение-остывание. Такой способ делает варенье более густым.
//youtu.be/7_CYz5ALibI
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем складываем ягоды в кастрюлю, в которой будет происходить дальнейшая варка и перебиваем их блендером до состояния пюре.
2. Следом высыпаем весь приготовленный сахар и тщательно перемешиваем, пока сахара не перестанет быть видно в общей массе.
3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешивая доводим до кипения. После закипания продолжаем варить 5 минут, попутно снимая пенку.
4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем смеси немного остыть. 15-20 минут будет достаточно. После этого снова доводим сироп до кипения на медленном огне, снова варим 5 минут и снова убираем остывать.
Так нужно сделать в общей сложности 3 раза.
Если жаль времени, можно обойтись и одной варкой, но тогда варенье не будет таким густым.
5. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, заполняя их по плечики, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде.
Видео о том, как сварить варенье с целыми ягодами
А вот прекрасный пример, как можно сохранить ягоды в варенье целыми и не уварить их. Ролик длится чуть более минуты, но при этом очень информативен. Посмотрите, не пожалеете.
Рецепт смородинового варенья на зиму без стерилизации
Смородина сама по себе содержит достаточное количество антиоксидантов, чтобы можно было пропустить процесс стерилизации банок. Ведь мы кладем листья смородины при мариновании овощей именно ради антисептического эффекта.
Вот как выглядит рецепт в данном случае.
//youtu.be/5p20VR28lh0
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину перебираем, очищаем от веточек и прочего мусора и промываем в проточной воде.
2. В эмалированном тазу или кастрюле в которой будет проходить варка, соединяем воду и сахар, ставим ее на медленный огонь и, помешивая, растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
3. В кипящий сироп кладем смородину, аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды полностью им покрылись и после повторного закипания варим 10 минут, помешивая и убирая пенку.
4. После варки убираем кастрюлю с огня, ждем пока она немного остынет (минут 15) и снова доводим до кипения и варим 10 минут. И так 3 раза.
После третьей варки разливаем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания их можно не опасаясь хранить в шкафу.
Благодаря достаточно долгой варке остывшее варенье будет очень густым.
Джем из черной смородины на зиму
Делаем джем из измельченной смородины. Этот вариант для тех, у кого не оказалось под рукой блендера.
//youtu.be/-EKczPvAJbs
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды тщательно моем, складываем в кастрюлю, добавляем воду и варим на медленном огне около 10 минут после закипания. За это время ягоды лопнут и дадут сок, чего мы и добиваемся.
2. После чего перетираем их через сито, чтобы избавиться от кожицы.
Из оставшегося жмыха получится отличный морс если добавить к нему воды и немного сахара.
3. Получившийся сок отправляем обратно на медленный огонь, добавляем сахар и варим около 20 минут после закипания, постоянно помешивая. За это время сок превратится в густое желе.
Готовность можно проверить капнув желе на блюдце. Капля должна держать форму и не растекаться.
4. Затем разливаем горячее варенье по сухим чистым банкам, заполняя их по плечики, закрываем крышками, переворачиваем и укрываем.
Из 2 кг смородины и сахара выход составит около 2 литров варенья.
Варим густое как желе варенье по простому рецепту
Чтобы сделать густое варенье, не обязательно подвергать ягоды долгой варке. Можно пойти на хитрость и добавить какой-нибудь натуральный загуститель. Например, крахмал.
//youtu.be/BtaF35f-jmE
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину моем, убираем хвостики и смешиваем в кастрюле вместе с сахаром и водой.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, ждем пока растворится сахар и сироп закипит.
3. Крахмал растворяем в небольшом количестве теплой воды и добавляем в кипящий сироп тонкой струйкой не переставая помешивать.
4. После этого продолжаем варить смородину еще буквально пару минут до полного загустения крахмала, а затем в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.
После остывания под одеялом в перевернутом виде, можно убрать варенье на хранение в шкаф.
Густое варенье из смородины — пальчики оближешь
Еще один способ приготовления вкусного и густого варенья из смородины, в котором можно опустить процесс стерилизации банок и крышек.
//youtu.be/QlUozKEQXqw
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и доводим до кипения на медленном огне. После закипания продолжаем варить на медленном огне, помешивая и убирая пенку в течение 30 минут.
2. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем варенью полностью остыть.
На это может уйти несколько часов, поэтому в идеале такое варенье нужно варить вечером и оставлять остывать на ночь.
После остывания оно уже будет достаточно густым.
3. Но чтобы добиться густоты и желейности настоящего джема, мы еще раз поставим его на медленный огонь, доведем до кипения и проварим еще 15 минут.
Вот теперь это настоящее желе, которое нужно разлить по сухим чистым банкам пока оно горячее и текучее. После остывания банок в перевернутом виде, можно хранить их в любом удобном месте.
Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку
Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.
//youtu.be/bYG-9xkaHXM
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.
2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.
3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.
И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.
Даем банкам остыть и убираем на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки ягод
Если вам хочется максимально сохранить витамины в ягодах, то от термической обработки можно отказаться. Варенье из смородины можно приготовить и без варки. Как бы не логично это ни звучало.
//youtu.be/7t1xwZ2uXAY
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самое сложное и долгое в этом способе — подготовка плодов. Смородину нужно сначала тщательно вымыть, а затем так же тщательно высушить, чтобы на ней совершенно не осталось влаги. Проще всего вымытые ягоды распределить по широкому сухому полотенцу, промокнуть бумажным полотенцем и оставить так на несколько часов.
2. Затем в глубокой миске соединяем смородину с сахаром и начинаем потихоньку перебивать их блендером.
Рабочая часть погружного блендера тоже должна быть сухой и чистой.
Добиваемся максимально однородной консистенции.
3. И, в общем то, наше варенье готово. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Хранить такое варенье в шкафу не стоит. Лучше всего подойдет подвал или холодильник.
Готовим варенье из черной смородины в мультиварке
Ну а теперь давайте посмотрим, как можно приготовить вкуснейшее смородиновое варенье в мультиварке.
Вот сколько разных способов сделать совершенно разные вещи из практически одинакового набора исходных ингредиентов. Я обычно выбираю 2-3 разных рецепта и делаю по небольшой партии каждого из них. Желе, джем и что-нибудь менее густое. Чтобы можно было и на хлеб намазать, и в пирог положить и просто в прикуску с чаем покушать.
Ну и на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.