Рецепт песочных корзиночек с кремом и клубникой
Песочные корзинки с заварным миндальным кремом и клубникой
Ингредиенты
Заварной миндальный крем:
Для украшения:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления песочного теста с миндальной мукой для корзиночек необходимы следующие ингредиенты.
В миске смешать венчиком пшеничную и миндальную муку.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растереть всё в крошку.
Добавить желтки, сахар, цедру лимона и быстро замесить тесто.
Сформировать шар, завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления заварного миндального крема понадобятся следующие ингредиенты.
В молоко всыпать крахмал и размешать до полного растворения.
В сотейнике с толстым дном смешать венчиком желтки с сахаром.
Влить молоко с крахмалом, добавить ваниль и перемешать венчиком.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут.
Когда масса загустеет, снять с огня, добавить миндальную муку и перемешать.
Заварной миндальный крем готов. Переложить его в другую емкость и накрыть пищевой пленкой в контакт. Остудить.
Тесто раскатать в пласт толщиной 6-7 мм. Формочки для корзиночек смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Вырезать из теста кружки чуть большего диаметра, чем формочки.
Равномерно распределить тесто по формочкам и наколоть вилкой.
Выложить на тесто небольшие кусочки пергамента, насыпать сверху сухую фасоль или нут и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Удалить пергамент с нутом и выпекать еще 5 минут.
Корзиночки остудить. В готовые корзиночки отсадить из кондитерского мешка заварной крем. Украсить свежей клубникой и миндальными лепестками. Песочные корзинки с заварным миндальным кремом и клубникой готовы. Приятного аппетита!
Рецепт песочных корзиночек с кремом и клубникой
200г муки
1 белок
100г масла
100г сахарной пудры
30г сахара
20г муки
20г сахарной пудры
2 желтка
200 мл сливок 20%
ок.50 мл молока
ваниль или ванильный экстракт
Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.
Всыпьте муку и размешайте в крошку.
Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.
Выпекайте при 200С 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.
Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20г.
В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.
Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся.
Измерьте объем смеси и долейте до 250мл молоком. Снова доведите до кипения.
Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске.
Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.
Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт.
Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).
Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.
Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»
Ах, эти песочные корзиночки из теста, знакомые с детства по ароматным пирожным! Мои корзиночки состоят из: песочного теста + клубничного джема + грецких орешков + нежного сладкого крема))
Ингредиенты для «Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»»:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1913.2 ккал | белки 26.6 г | жиры 91.4 г | углеводы 250.9 г |
Порции | |||
ккал 956.6 ккал | белки 13.3 г | жиры 45.7 г | углеводы 125.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 425.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 20.3 г | углеводы 55.8 г |
Рецепт «Корзиночки из песочного теста «Клубничное наслаждение»»:
Приготовим песочное тесто: размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином. Отделяем желток от белка и добавляем желток в нашу смесь. Белок поставить в холодильник, он нам пригодится для крема. Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Сформировать шар и завернуть его в пищевую пленку, поставить в холодильник на 1 час.
Крем необходимо приготовить следующим образом: белок взбиваем с сахарной пудрой до густого состояния.
Через час достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт. Вырезаем кружочки ( я вырезала банкой (250мл).
Кружочки кладем в формочку и хорошенько распределяем по формочке.
Также необходимо сделать ручки из теста для наших корзиночек.
Формочки и ручки для корзиночек ставим в духовку до готовности, где-то минут на 10-20 в зависимости от духовки.
На дно готовых корзиночек выкладываем грецкие орешки.
Орешки покрываем клубничным джемом.
Поверх клубничного джема распределяем наш крем.
С помощью мелкой терки натереть молочный шоколад на корзиночки и поставить ручки.
Приятного Вам чаепития. 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ах, эти песочные корзиночки из теста, знакомые с детства по ароматным пирожным! Мои корзиночки состоят из: песочного теста + клубничного джема + грецких орешков + нежного сладкого крема))
Похожие рецепты
Пирог-безе
Пирожное «Картошка»
Пирожное «Черничный трюфель»
Швейцарское безе
Пирожное «Жаждущая монашка»
Пляцок «Нежность»
Пирожное Макарон с шоколадной начинкой
Пирожное-десерт «Ананас»
Комментарии и отзывы
21 апреля 2016 года kristal rus19 #
24 апреля 2016 года Nienulka # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года veronika1910 #
3 апреля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года avani #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года мироновы #
24 февраля 2014 года Irinka777 #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года лялич #
24 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года fish803 #
23 февраля 2014 года Nienulka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Песочные корзиночки с клубникой
Хочу поделиться рецептом приготовления корзиночек из песочного теста с клубникой. Густая ягодная начинка прекрасно дополняет песочную основу корзинок. Выпечка получается очень вкусной, красивой и точно станет украшением любого чаепития. Клубничную начинку делала впервые, но она меня очень порадовала своим видом и отличным вкусом, она получилась очень ароматной и густой (не течёт). Уверена, такие наивкуснейшие песочные корзиночки понравятся многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Замороженные ягоды разморозить. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар.
Сок от размороженных ягод вылить в кастрюлю. Если готовите со свежей клубникой, тогда влейте в кастрюлю 150-200 мл воды или любого фруктового (или ягодного) сока.
Поставить кастрюлю на огонь и довести ягодный сок с сахаром до кипения, уменьшить огонь.
Крахмал соединить с 200 мл холодной воды и перемешать. Крахмальная масса должна стать однородной (без комочков).
Влить тонкой струйкой крахмальную массу в кастрюлю с соком, постоянно помешивая. Постепенно масса загустеет.
Добавить ягоды клубники в кастрюлю.
Перемешать клубничную начинку, довести до кипения, а затем снять с огня и немного остудить.
Для приготовления песочного теста соединить муку, разрыхлитель, сахар, перемешать, затем добавить сметану, яйцо и нарезанные кусочки сливочного масла.
Замесить мягкое и нежное песочное тесто, поместить его в пакет и убрать в холодильник на 30-40 минут.
По прошествии времени небольшое количество теста выложить в каждую формочку (я использовала силиконовые формочки) и сформировать корзинки с высокими бортиками.
В каждую корзинку выложить клубничную начинку, заполняя корзиночки практически полностью.
Для приготовления крошки соединить муку, сахар, орехи и кусочки сливочного масла, перетереть массу в крошку.
Посыпать получившейся крошкой верх песочных корзиночек с клубникой.
Выпекать песочные корзиночки с клубничной начинкой в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 35 минут.
У меня вышло 16 корзинок с начинкой. Песочные корзиночки с клубникой получились красивыми, аппетитными и очень вкусными. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, попробуйте!
Рецепт песочных корзиночек с кремом и клубникой
Это пирожное: песочная корзиночка с заварным кремом, целыми ягодками свежей клубники и тонкой пленочкой прозрачного желе сверху — очень популярный вид выпечки во Франции. Я натыкалась на него в каждой кондитерской, куда заходила, даже когда дело происходило в январе месяце, на 3000 м над уровнем моря. Да и у нас в средней полосе, если какая-то пекарня-кондитерская претендует на французские нотки в названии, в ассортименте непременно появляются эти пирожные — это такой же характерный представитель французской выпечки, как багет или эклер. В сети пекарен Бриош оно точно было (пользуясь случаем: люди, если кто знает лично директора этой сети — ну передайте ему уже наконец, что бриошь пишется с мягким знаком. ), можно попробовать там, если лень готовить.
Но домашнее-самолепное пирожное конечно в тысячу раз вкуснее. Потому что свежее, потому что на украшение пойдут самые красивые и спелые ягодки (а уж если они будут не покупные, а прямо с грядки — пирожное получится просто несравненное), потому что в тесте хорошее сливочное масло, а не маргарин. Переживаете за фигуру? Ну не готовьте этих пирожных двадцать штук, сделайте две штучки. Хотя, две — это если для себя одной, если же в доме есть еще едоки, возможны и вооруженные столкновения в процессе дележки. Придется все-таки делать двадцать. Потому что очень красиво, и очень вкусно. На мой взгляд, заварной крем идет к клубнике куда лучше традиционных взбитых сливок; да и песочное тесто тут очень удачно вписывается. В общем, не пирожное, а просто песня.
ТЕСТО
200 г масла, 250 г муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, ваниль
ЖЕЛЕ
2 ч л желатина, 2/3 стакана воды, 2-3 ст л сахара, 1 ст л лимонного сока
КРЕМ
20 г муки, соль, 100 г сахара, 2 желтка, 250 мл молока или сливок, ваниль
Ну и клубника, разумеется — не менее полукиограмма (все ягоды на пирожные не пойдут, но вы же хотите выбрать самые-самые красивые? Если нет, то и 300 г должно хватить). Клубника должна быть некрупная. А еще лучше мелкая. И нежная.
Можно ли другие ягоды? Можно, смородина неплохо выглядит и сочетается с заварным кремом; голубика, ежевика тоже вариант. Но клубника — вне конкуренции, с ней много, много раз лучше.
*** |
Тесто в пирожных песочное, делается элементарно: все смешать, можно миксером, можно просто руками, и через 1 минуту у вас получится комок нежного теста. Только не заменяйте сахарную пудру простым сахаром-песком — будет и не очень красиво, и на зубах хрустит, и не очень прочно, пирожные с сахаром очень уж рассыпаются. Остальные ингредиенты позволяют больше свободы: масло можно взять любой жирности, муку частично заменить крахмалом. В принципе, ничто не мешает даже положить не 250 г муки, как в рецепте, а побольше. Тогда тесто после выпечки будет не таким хрупким. Но и не таким вкусным, оно станет жестче. Мне нравится именно такое, нежное и рассыпчатое, хотя извлекать уже готовые корзиночки тяжеловато, они порой ломаются от слишком тяжелого взгляда. Что неизменно радует окружающих, потому что сломанную корзиночку можно слопать на месте.
Готовое тесто скатываем в шар, засовываем в пакет и убираем в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на час или даже два — оно очень нежное, масла много, комфортнее будет работать с охлажденным тестом. Потом разрезаем на кусочки. Точно количество кусочков предсказать не могу, зависит и от размера ваших формочек, и от желаемой толщины стенок. Делать стенки тоньше 5 мм категорически не советую — испекутся такие пирожные прекрасно, а вот достать целыми у вас вряд ли получится, и либо придется есть пирожные прямо из формочек, либо склеивать их из кусочков. |
|
Кусочки раскатываем (можно даже не утруждаться доставанием скалки, а просто расплющить пальцами), как мы уже договорились, не тоньше 5 мм, и укладываем в формочки. Если формочки антипригарные или одноразовые — можно не смазывать, а вот алюминий или белую жесть лучше все-таки покрыть слоем сливочного масла, к ним намертво пристает даже такое жирное тесто. Как определить диаметр, до которого раскатывать? Поставьте в центре раскатанного круга формочку и прикиньте высоту бортиков. Лучше чуть недораскатать, чем перераскатать: низкие бортики легко дотянуть потом в высоту, а вот слишком высокие придется обрезать, и думать куда пристроить эти обрезки. |
|
Все формочки наполнены тестом? Не спешите заталкивать их в духовку. Если сунуть их туда так, как есть, тесто расплавится и стечет по стенкам, и получатся у нас не корзиночки, а мини-кексы. Чтобы тесто не сползало, надо наполнить корзиночки чем-нибудь увесистым. Традиционно наполняют всякой бакалеей, фасолью-горохом, но не сыпьте их прямо на тесто! Замучаетесь потом выколупывать горошины из испекшихся корзинок, и испортите примерно килограмм бобовых — после контакта с жирным тестом зерна будут не очень-то пригодны к хранению и употреблению вовнутрь. Да и привкус фасоли не очень-то украшает песочное тесто. Подстелите на тесто кусочек фольги, эти вы убьете не одного зайца, сразу целую кроличью ферму: с фольги зерна быстро высыпаются после выпечки; не страдает ни тесто, ни фасоль; бортики фольги выше бортиков теста, поэтому фасоли можно насыпать больше.
С фасолью уже можно печь. В нагретой духовке пирожные подрумяниваются минут за 15, смотрите на края теста. Как зазолотятся — вынимайте, высыпайте фасоль (и радуйтесь что насыпали ее на фольгу — тесто ни одна фасолина по доброй воле бы не покинула), отдирайте фольгу и ставьте допекаться. Если этого не сделать, вы получите корзиночки с коричневыми краями и белым недопеченым дном: фасоль хоть сама и нагревается, но основной жар к донышкам не допускает.
|
Готовым корзинкам дайте полностью остыть в формочках. Понимаю, соблазн велик, но песочное тесто и в холодном-то виде не отличается хоть какой-то прочностью, а в теплом и горячем оно может сломаться под собственным весом. Пока корзинки остывают. Сделайте пока желе (элементарно: смешать для начала воду и желатин, а как желатин набухнет (минут через 15) — влить и всыпать все остальное и прогреть до полного растворения желатинок (градусов до 50-60); оставить остывать) и заварной крем (тут подробно описана технология — вам нужна заварная часть, все что касается масла — игнорируем).
Извлечь пирожные из формочек не так сложно, как кажется. Переворачиваем, беремся за края обеими руками, и большими пальцами называем на донышко — пирожное и вываливается само (поэтому заранее подкладываем что-то, на что оно может безболезненно вывалиться; и не держим его над этим чем-то слишком высоко, чтобы не раскололось при приземлении).
Потом наполняем формочки кремом, можно не совсем холодным, а теплым. И самая приятная часть — выбор красивых ягод. Самые-самые красивые втыкаются попками в крем (не забыть убрать листики). Можно, конечно, ягоды порезать на ломтики\половинки, но мне больше всего нравятся пирожные с целыми ягодами, так просто красивее. Процесс это увлекательный, ягоды нужно выбирать определенного размера, иначе не получится втиснуть их на поверхность корзинки. Похоже на паззлы.
|
И в завершении — желе сверху. Без него, конечно, можно и обойтись, особенно если корзиночки будут съедены сразу после приготовления. На вкусе желе почти не сказывается. Но на внешнем виде — очень даже, и хранятся пирожные с ним лучше. Покрыть скользкие свежие ягоды жидким желе — та еще задачка, оно не желает держаться на такой поверхности. Выход — убрать и то, и другое в холодильник, и когда пирожные охладятся, а желе слегка (чуть-чуть! До густоты жидких сливок) начнет застывать — покрыть ягоды желе с помощью кисточки. Лить из ковша или с ложечки неэффективно, будет как в сказке, по усам текло, в рот не попало. И снова пирожные в холодильник. Минут через 10-15 второй слой, а еще через 15 минут в холодильнике — может даже и третий, если желе осталось. За три приема получается ровное, красивое покрытие.
И можно к столу. Свежие пирожные сказочно хороши и ароматны, но в них пока нет единого вкуса: заварной крем отдельно, хрустящее тесто отдельно, кисловатая на их фоне клубника тоже отдельно. А после ночи в холодильнике наступает полное единение: крем пропитывает корзиночку, и она становится мягче; клубника пропитывается кремом и становится слаще; желе все это цементирует. И это очень, очень вкусно.