Рецепт пирога с клубникой и черешней
Пирог с вишней и клубникой
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне очень нравится в выпечке сочетание вишни и клубники, но не часто удаётся приготовить их вместе. В нашем регионе клубника потихоньку отходит, а вишня ещё не созрела, но у меня в запасе осталась замороженная. Вообще вишен я замораживаю много, насколько мне позволяет морозилка, а вот клубнику в прошлом сезоне заморозила, но в выпечке она мне не нравится, становится как каша после разморозки. Поэтому раз уж захотелось такого пирога, то лучше приготовить сейчас, пока есть свежая клубничка. Каким же ароматным получается этот пирог! Уверена, вам понравится!
Для приготовления пирога с вишней и клубникой подготовить из списка необходимые продукты. Вишню, если использовать замороженную, нужно заранее достать из морозилки.
Масло за час до приготовления вынуть из холодильника, чтоб оно стало мягким. Затем выложить его в миску, добавить сахар и хорошо растереть венчиком до однородной массы.
По одному в масляную смесь добавлять яйца, стараясь после каждого яйца хорошо растирать.
Влить в миску молоко и добавить апельсиновую цедру. Цедру, конечно же, можно и не добавлять, но мне в данном пироге очень нравится её использовать.
Далее добавить просеянную муку с разрыхлителем.
Тесто размешать ложкой до однородной кремообразной массы.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом, вылить половину теста. Клубнику промыть и разрезать на 2-4 части, а с вишни слить лишний сок. Если используете свежую вишню, то не забудьте удалить косточки. Я замораживала без косточек. Ягоды разложить на тесто в произвольном порядке.
Накрыть сверху ягоды оставшимся тестом, стараясь завести его по краю, чтоб все ягоды остались внутри. Верх пирога разровнять.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог с вишней и клубникой 45-55 минут. Он должен сверху зарумяниться.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать и подавать к чаю.
Сметанный пирог с черешней и клубникой
Сегодня хочу предложить вам очень вкусный рецепт пирога, как раз с сезонными ягодами. Это будет сметанный пирог с черешней и клубникой. Он очень прост в приготовлении, а получается вкусным и ароматным.
В этом пироге можно использовать сочетание любых ягод и фруктов. Это может быть вишня, клубника, черешня, абрикос, персик или сливы, как в свежем виде, так и в замороженном. А для заливки можно использовать сметану, жирный кефир или даже йогурт.
В такой пирог можно класть все, что нужно быстро съесть. Кстати, чем больше фруктов вы возьмете для начинки, тем менее калорийным выйдет пирог, что немаловажно для девушек.
Время приготовления: 2 часа (с учетом подготовки теста)
Степень сложности: средняя
Что же нам нужно для приготовления этого блюда:
Тесто:
– клубника – 250-300 г
– черешня – 150-200 г (сочных ягод лучше брать меньше)
– сметана – 300 г
– яйца – 2шт.
– сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости фруктов)
– ванилин – 1-2 г
– крахмал – 2-3 ст.л. (в зависимости от сочности фруктов)
1) Для начала приготовим тесто. Для этого масло холодное сливочное масло порежем на небольшие кусочки.
2) Сверху на тесто просеиваем муку. А потом с помощью двух ножей (мне так удобнее) мелко рубим масло в мелкую крошку.
3) Добавляем в крошку сырое яйцо.
4) Добавляем несколько ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
5) Достаем тесто из холодильника, раскатываем по размеру, подходящему для нашей формы. Учитывайте, чтобы хватило теста на борта.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда тесто и прокалываем его в нескольких местах вилкой. Чтобы оно не сползало с бортов, мы отправляем его в форме в морозилку на 15 минут.
6) Достаем корж из холодильника и отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут до слегка золотистого цвета.
7) В это время делаем начинку. Из черешен достаем косточки и даем немного стечь на дуршлаге. Затем добавляем 2 ложки сахара и 2 ложки крахмала.
8) Те же действия делаем с клубникой, затем режем ее пополам и добавляем 1 ложку сахара и крахмала.
9) Вынимаем корж из духовки и равномерно выкладываем на него ягоды.
10) Делаем заливку. Для этого смешиваем сметану с яйцами и оставшимся сахаром. Заливаем ею наши фрукты.
11) Отправляем пирог в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
12) Сверху готовый пирог можно украсить сахарной пудрой и по желанию свежими фруктами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!