Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях

Как сделать вино из черной смородины

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. . Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка . Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Польза вина, изготовляемого в домашних условиях

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. Vino iz chernoj smorodiny. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-Vino iz chernoj smorodiny. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка Vino iz chernoj smorodiny. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Вино из черной смородины

«Не пития ради, а токмо для укрепления здоровья!» Эта фраза как нельзя лучше подходит для употребления домашних вин. В отличие от магазинных свойский напиток содержит только чистые и проверенные ингредиенты. В целом такие вина влияют на человеческий организм только самым положительным образом, укрепляют здоровье и вырабатывают сопротивляемость к ряду заболеваний.

Известно о таком свойстве домашнего вина, как предотвращение образования в крови сгустков и тромбов. Происходит это из-за содержащихся в подобных напитках оксидантов, способных уменьшать жировые отложения на стенках кровяных сосудов. В результате снижается риск смерти от инсульта и сердечных приступов. Вина помогают выводить из организма вредные вещества, уменьшают риск онкологических заболеваний, а также способствуют сохранению живости ума в старческом возрасте.

Бокал красного смородинового вина становится прекрасным дополнением к еде. Умеренное употребление напитка привнесет в жизнь оттенки удовольствия и радости.

Обязательные правила домашнего виноделия

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 98713.pu0plo.840. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-98713.pu0plo.840. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 98713.pu0plo.840. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Сбор ягод черной смородины

Следующие правила стоит запомнить людям неопытным, впервые столкнувшимся с необходимостью изготовления крепких домашних напитков. Они помогут сделать вино качественным и отменным:

Важными условиями является тщательное следование рецептуре и контроль всех этапов по изготовлению вина.

Традиционный рецепт вина из смородины

Сделать вино из черной смородины помогут всего три обычных ингредиента: сама ягода, сахарный песок и вода. Сахар обязателен, так как смородина даже очень спелая сама по себе кисловата. И содержание «естественных дрожжей» в ней минимальное. Вода разбавит концентрацию и кислотность сока. В результате получается столовое вино крепостью от 6 до 14 градусов.

Для традиционного напитка из смородины необходимо:

Приготовление ароматного напитка по простому рецепту состоит из нескольких этапов.

Получаем мезгу

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. Vino iz smorodinyi 13. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-Vino iz smorodinyi 13. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка Vino iz smorodinyi 13. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Приготовление мезги из черной смородины

Очищенные и перебранные ягоды высыпаем в глубокую емкость. Измельчаем всю массу и получаем так называемую мезгу. Если смородины очень много, то можно вспомнить Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и также давить ягоды ногами. Но обычно для домашнего приготовления берутся несколько меньшие объемы. Убедимся, что не осталось целых ягод. Некоторые советуют в мезгу бросить изюм (горсточка на 5 кг смородины), он будет стимулировать брожение.

Соединяем мезгу и сироп

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 1 43. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-1 43. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 1 43. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Делаем вино без дрожжей. Подогреваем воду до температуры 45 C. Теперь высыпаем в нее половину сахара и хорошенько перемешиваем до растворения кристалликов. Ждем, пока сироп немного остынет и заливаем им мезгу. Надо подобрать такую посудину, чтобы после соединения мятой ягоды и сиропа еще осталось треть незаполненного объема. Во время брожения сусло увеличивается, для этого и требуется большая емкость.

Брожение

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 1442975549 izobrazhenie 070. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-1442975549 izobrazhenie 070. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 1442975549 izobrazhenie 070. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Брожение ягодной смеси

Накрываем посудину с винной заготовкой марлей, которую нужно сложить в несколько раз. Купить такую ткань можно в специализированном магазине. Емкость с ягодой ставим на пару дней в затемненное место, где температура держится в пределах 23 C. Это необходимое условие. При более низких показателях термометра смесь не забродит, а при повышенной температуре — напиток не будет довольно крепким.

Некоторые предпочитают продлить процесс на 10 суток. За это время требуется периодически перемешивать содержимое деревянной лопаткой или ложкой. Это нужно делать обязательно, иначе может появиться плесень, и все труды станут напрасными.

Делаем сусло

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. wine 1531480537 e1531480568900. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-wine 1531480537 e1531480568900. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка wine 1531480537 e1531480568900. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

После того как ягодная смесь забродит (пузырьки на поверхности, кисловатый запах) требуется отделить получившийся сок. Для этого можно мезгу отжать вручную. Она нам больше не потребуется. А сок профильтруем через обычный дуршлаг или сито и перельем его в бутыли или банки (заполнять их надо на 4/5 от объема). Кисловатый сок можно немного подсластить. Добавляем на каждый литр до 100 г сахара. Сок залили, теперь сверху на горлышко банок или бутылок ставим гидрозатворы.

Гидрозатвор необходим для выведения углекислого газа, который накапливается в емкости в результате брожения. Сегодня это устройство можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самому. Самая популярная конструкция гидрозатвора — привычная медицинская перчатка из латекса с дырочкой в одном из пальцев. Если брожение в самом разгаре — перчатка надувается как шар, процесс остановился — перчатка опадает.

Продолжение брожения

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. perchatka dlya brozheniya konyaka. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-perchatka dlya brozheniya konyaka. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка perchatka dlya brozheniya konyaka. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Использование самодельного гидрозатвора при брожении

Емкость с соком ставим в темное место. Обязательно проверяем, появляются ли пузырьки, свидетельствующие о процессе брожения. Норма — 1 пузырь на 15–20 минут. Процесс брожения обычно продолжается 2–3 недели. Но не стоит пускать его на самотек. Нужно обязательно периодически пробовать заготовку. Не ежедневно, но хотя бы раз в неделю. Если требуется, добавляем оставшийся сахар. Брожение заканчивается, когда из гидрозатвора прекращают появляться пузырьки. Еще одно свидетельство — появившийся осадок.

Осветление и розлив

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 10 12. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-10 12. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 10 12. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Готовое вино из черной смородины

Осветление напитка — один из важных этапов изготовления вина в домашних условиях. Для него требуются более низкие температуры. Поэтому емкость с вином на несколько дней ставим в холодильник или погреб. Но не забываем про него. Периодически проверяем оттенок полученной жидкости. Получив нужный цвет, перекачиваем вино в другую чистую и сухую посудину без осадка.

Молодое вино переливаем в чистые бутылки, снова одеваем гидрозатвор и отправляем на прежнее место. Процесс брожения будет продолжаться еще 3 месяца, но с меньшей скоростью. После его окончания напиток переливают в ту посуду, в которой он будет храниться. Вино из смородины по простому рецепту готово!

Рецепт крепленого вина из смородины

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. i. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-i. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка i. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Крепленное вино из черной смородины

В предыдущем рецепте использовались лишь самые необходимые ингредиенты, и процесс брожения шел естественным путем. Но из смородины можно приготовить и крепленое вино. Так называется крепкий напиток, где алкоголь образуется путем добавления спирта при брожении или после. Получаемая крепость — 14–22 градуса. Для стабилизации вкуса в напиток добавляют лимонную кислоту, а для усиления брожения — изюм.

Для крепленого вина потребуется:

Ягоду тщательно перебираем от различного мусора. Удаляем все подозрительные экземпляры: заплесневелые или гнилые. Если ягода собрана в собственном саду, то мыть ее не надо. Покупную смородину с рынка стоит сполоснуть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 33. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-33. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 33. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Измельчаем ягодную массу. Воду ставим на плиту и доводим до кипения, всыпаем в нее сахар и кипятим все вместе минут 15. Затем остужаем полученный сироп, кладем в него лимонную кислоту и перемешиваем.
Смешиваем смородиновую мезгу с изюмом и сахарным сиропом. Все перекладываем в бутыли, которые предварительно уже простерилизовали. Полученная масса должна занимать лишь 3⁄4 всего объема.

Устанавливаем гидрозатвор. Как уже писалось выше, его роль может исполнить обычная медицинская перчатка с дыркой. Бутыли помещаем в такое место, где нет яркого света. Брожение может занять около месяца. Затем заготовку переливаем в новые бутыли при помощи тонкого шланга. Оставшуюся мякоть отжимаем. Полученный из нее сок смешиваем с водкой или коньяком. Это может быть и самогон или спирт. Количество выбираем сами. Традиционно берется 0,5 литра крепкого алкоголя на 5 литров заготовки из смородины. Некоторые виноделы на этом этапе добавляют любимые пряности: анис, корицу, кардамон. Смешанный состав добавляем в бутыли к смородиновому напитку.

Лучше всего смородина сочетается с коньяком. Так напиток получается крепче и ароматнее.

Закрываем бутыли с вином и ставим в прохладное место на несколько недель. За это время напиток дозреет. Останется его профильтровать, чтобы в вине не осталось посторонних крупинок и осадка. Переливаем вино в постоянные бутыли и герметично закупориваем. Храним крепленое вино в нежарком месте. Идеально, если имеется погреб или холодный подвал.

Несколько практических советов от опытных виноделов

Сделать вино из смородины помогут и такие советы:

Приготовить крепкий смородиновый напиток можно и из замороженных ягод. Для этого следует заготовки правильно заморозить, а в нужное время разморозить естественным путем. Так ягоды сохранят максимум своих полезных свойств. Такое вино делают лишь из одного вида сырья. После разморозки скорость сбраживания у ягод разная, поэтому смешанное вино может получиться кислым.

Что подают к вину из черной смородины

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 719d41. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-719d41. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 719d41. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Вино из черной смородины с сыром

Изысканное вино готово, остается правильно подобрать к нему еду. Недаром во всех известных ресторанах такое сочетание ставится во главу угла. Еда позволит вину «раскрыть» свой букет и доставит максимальное наслаждение. Основной закуской для красных вин является красное мясо. Но существует множество нюансов и вариаций. Так смородиновое вино хорошо сочетается с такими блюдами:

Хотя существует правило: белое вино плюс рыба, но красные его разновидности будут весьма хорошо гармонировать с речными и морскими представителями фауны. Для крепленого смородинового вина хорошо подойдет тунец или семга. Дополнят напиток сухофрукты, орехи, и, конечно, твердый сыр.

Как правильно хранить вино

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 37441608. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-37441608. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 37441608. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Хранение вина из черной смородины

Домашнее вино из смородины обычно хранится около года. Но чтобы оно не испортилось, требуется соблюдение определенных условий:

Натуральное вино, приготовленное с соблюдением всей рецептуры, может храниться в холодильнике 2–3 года. Главное же здесь, не упустить и отведать вкусный напиток до того, как оно начнет терять свой чудесный вкус и аромат. Хотя домашнее вино обычно не залеживается. Ведь оно готовится для себя, и всегда найдется семейный праздник, где можно открыть бутылку смородиновки и угостить ее друзей и близких.

У смородинового вина имеется ярко выраженный тонизирующий эффект. И как любой домашний напиток подобного рода он обладает приятным вкусом и чудесным ароматом. Соблюдая все этапы рецептуры, можно правильно сделать вино, хорошее и качественное, которое оставит далеко позади магазинные аналоги.

Источник

Как сделать домашнее смородиновое вино

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. domashnee smorodinovoe vino. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-domashnee smorodinovoe vino. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка domashnee smorodinovoe vino. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. domashnee smorodinovoe vino. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-domashnee smorodinovoe vino. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка domashnee smorodinovoe vino. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Смородиновое вино в домашних условиях из свежих ягод

Этот рецепт смородинового вина можно использовать для приготовления напитка и из черной, и из красной смородины. Несмотря на то, что обычно смешивать эти ягоды не рекомендуют, для этого способ приготовления вы можете смело использовать ягодное ассорти и добавить к смородине и другие ягоды, по вашему вкусу.

Перед тем как сделать смородиновое вино ягоды не моют, тогда на их поверхности остаются дикие дрожжи, обеспечивающие брожение напитка. Однако если вы замораживали смородину мытой, то можно будет добавить немного сухих дрожжей для напитков.

Смородину нужно будет положить в удобную посуду и дать ей оттаять. Чтобы процесс пошел быстрее, можно будет добавить в ягоды немного холодной воды. Когда смородина будет мягкой, ее следует хорошо размять и немного подогреть на среднем огне.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. smorodinu xorosho razmyat. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-smorodinu xorosho razmyat. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка smorodinu xorosho razmyat. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Отдельно смешайте воду со стаканом сахара и влейте ее в смородиновую смесь. Когда она нагреется до 28-30 градусов, можно будет добавить немного дрожжей или изюма и поставить для брожения в теплое место. Так как брожение будет достаточно бурным, заполняйте емкость не более чем на 2/3 от общего объема.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. v izmelchennuyu smorodinu dobavit izyum. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-v izmelchennuyu smorodinu dobavit izyum. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка v izmelchennuyu smorodinu dobavit izyum. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

На 4-5 день можно будет попробовать забродившую смесь — она должна быть не очень сладкой. Всыпьте в нее оставшийся сахар, перемешайте, перелейте в стеклянные банки и закройте крышкой с водяным затвором. Вместо затвора можно надеть на горлышко резиновую перчатку.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. perelit bragu v steklyannye banki i zakrojte kryshkoj s vodyanym zatvorom. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-perelit bragu v steklyannye banki i zakrojte kryshkoj s vodyanym zatvorom. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка perelit bragu v steklyannye banki i zakrojte kryshkoj s vodyanym zatvorom. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Домашнее смородиновое вино из свежих ягод должно бродить не меньше 3 недель, иногда брожение может быть немного дольше. Сливать вино с осадка и процеживать его нужно только тогда, когда брожение завершится полностью. Когда вино будет готово, напиток будет красивого яркого цвета и достаточно прозрачным, на дне банки будет находиться дрожжевой осадок, а мезга будет находиться на поверхности.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. smorodinovoe vino iz svezhix yagod. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-smorodinovoe vino iz svezhix yagod. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка smorodinovoe vino iz svezhix yagod. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Крепость вина будет зависеть от количества сахара, который вы добавляли. Если вы любите напитки покрепче, разделить сахар на 4 части и добавляйте его каждую неделю во время сбраживания сусла.

Домашнее вино из замороженной смородины

Вино из замороженной смородины можно приготовить только из красной или только из черной ягоды. Так как вкусы этих ягод разные, их нужно будет готовить отдельно. Этот рецепт больше подойдет для приготовления ароматной черной смородины.

Замороженные ягоды перелить в удобную емкость, оставить в теплом месте для оттаивания и хорошо размять. Можно измельчить ягоды в блендере или прокрутить через мясорубку. Долить в смородиновое пюре необходимо количество воды и хорошо перемешать.

Так как ягода достаточно кислая, вы можете увеличить количество сахара по своему вкусу. Но в этом случае ваше вино будет немного крепче.

Всыпать в смесь воды и ягод сахар, еще раз хорошо перемешать и добавить стакан белого изюма. Изюм перед добавлением в сусло не мойте — на его поверхности сохранились винные дрожжи, необходимые для приготовления напитка.

Поставить подготовленное сусло в теплое место на 5-6 дней, чтобы оно начало бродить. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять — можно процедить напиток через дуршлаг.

Сброженный сок перелить в стеклянные трехлитровые банки, надеть на них крышки с водяным затворов или резиновые перчатки и поставить в теплое место еще на 3-4 недели. Вино можно считать готовым, когда оно полностью перестанет бродить и станет прозрачным.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. domashnee vino iz zamorozhennoj smorodiny. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-domashnee vino iz zamorozhennoj smorodiny. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка domashnee vino iz zamorozhennoj smorodiny. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Ароматный напиток можно будет процедить, перелить в графин и наслаждаться удивительным вкусом.

Вино из красной замороженной смородины с изюмом

Смородиновое вино в домашних условиях очень просто приготовить для этого вам нужно будет взять красную замороженную смородину, сахар, воду и немного белого изюма.

Для приготовления напитка из красного сорта ягод, берутся те же самые ингредиенты, что и для черной. Но так как они отличаются по вкусу, то и пропорции их будут другими.

В замороженную ягоду влить небольшое количество воды. Когда смородина полностью оттает, ее нужно будет хорошо размять. Можно измельчить ягоды при помощи толкушки или обычного блендера. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить сахар.

Белый изюм добавить в смородиновое пюре, еще раз хорошо перемешать и поставить смесь в тепло для брожения. Примерно через 3-4 дня смесь нужно будет процедить, мезгу переложить в отдельную миску, сок слить в чистые стеклянные банки. Мезгу можно заморозить и использовать для приготовления новой порции вина.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. vino iz krasnoj zamorozhennoj smorodiny s izyumom. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-vino iz krasnoj zamorozhennoj smorodiny s izyumom. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка vino iz krasnoj zamorozhennoj smorodiny s izyumom. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Процеженный сок накрыть крышкой с гидрозатвором, банку укутать одеялом и поставить в темное теплое место на 3 недели. Готовое вино слить с осадка, перелить в чистые банки или бутылки и поставить в холодное место отдохнуть на сутки. После этого вино можно пробовать.

Источник

Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. currant wine recipe 1. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-currant wine recipe 1. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка currant wine recipe 1. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Рецепты вин из чёрной смородины

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана о приготовлении кагора, а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. currant wine recipe 2. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-currant wine recipe 2. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка currant wine recipe 2. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

Как приготовить:

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Источник

Вино из черной смородины в домашних условиях — 7 простых рецептов

Черная смородина известна в народе как кладезь витаминов и полезных элементов, а также как отличное средство от простуды. Ее можно употреблять при различных заболеваниях кишечника, при воспалительных процессах и других заболеваниях.

Именно эти качества делают черную смородину незаменимым сырьем для приготовления вина.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 53. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 53. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 53. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Простой пошаговый рецепт в домашних условиях

Как и многие ягоды, предназначенные для приготовления винного напитка, черная смородина содержит на своей поверхности натуральные дрожжи, поэтому дополнительных заквасок и добавок для вина не требуется.

Для приготовления такого вина требуются ингредиенты в следующих пропорциях:

Такое количество воды объясняется тем, что черная смородина не обладает достаточной сочностью для приготовления вина.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 54. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 54. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 54. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Процесс приготовления смородинового вина проходит в несколько этапов:

Внимание! После того как в мезге появляются кислый запах и шипение, нужно ее процедить и перелить в чистую стеклянную бутыль.

Оставшуюся мезгу необходимо отжать через марлю, добавить в эту жидкость 0,5 кг сахара и влить ее в бутыль с готовым соком. При этом также необходимо оставить свободное место в таре, чтобы жидкость не перелилась при брожении.

На бутыль устанавливается гидрозатвор или перчатка, и она помещается в теплое помещение на 1-2 месяца.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 1 51. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-1 51. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 1 51. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Через несколько дней после закрытия емкости нужно слить часть жидкости в отдельную тару и смешать ее с сахаром. Затем получившийся сироп вливается обратно в сусло. Через 5 дней процедура повторяется, пока сахар не закончится.

Важно! После того как процесс брожения закончился, то есть сусло перестало пениться, жидкость нужно перелить в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Долгое нахождение в емкости с осадком может добавить горечи молодому вину.

Далее емкость нужно заполнить доверху, закупорить и поместить в прохладное место на 2-2,5 месяца. При этом вино также нужно фильтровать каждые 20 дней при появлении осадка.

Когда осадок уже перестал появляться и вино стало прозрачным, нужно разлить его по бутылкам и убрать в холодное место на хранение.

Крепость такого вина составляет 11-13%, а срок хранения – 1-3 года.

Технология приготовления ароматного вина из смородины описана на видео:

Как приготовить без дрожжей?

Процесс приготовления вина по этому рецепту проходит почти те же этапы, что и по классическому рецепту, только в этот напиток можно добавить изюм.

Кроме этого, для приготовления такого вина потребуется вода, сахар и смородина в соотношении 3:1:2.

Приготовление:

Напиток нужно фильтровать, оставляя осадок на дне. Вино будет готово тогда, когда прекратится образование осадка.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 55. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 55. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 55. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

На чистой культуре дрожжей

Существует несколько рецептов приготовления вина из смородины. Здесь приведен самый простой и легкий способ.

Для приготовления черносмородинового вина с добавлением дрожжей нужно:

Приготовление:

После окончания указанного срока вино нужно перелить в стеклянные бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное место до полной готовности.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 1 52. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-1 52. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 1 52. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Как сделать из сушеных ягод?

Сушеная черная смородина позволит приготовить вино в любое время года.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

После окончания брожения массу нужно процедить, перелить в чистую емкость и убрать в прохладное помещение на месяц.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 56. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 56. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 56. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Из варенья

Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого в запасе остается много банок смородинового варенья, закрытого на зиму.

Внимание! Забродившее или засахарившееся варенье для этой цели не подойдет.

Для приготовления порции вина нужно:

Сахар здесь необходим для начала процесса брожения.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 1 53. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-1 53. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 1 53. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Приготовление:

Как приготовить вино из смородинового варенья рассказывается на видео:

Из забродившего варенья

Вино можно приготовить даже из забродившего варенья черной смородины, но оно ни в коем случае не должно быть покрыто плесенью, так это может отразиться на качестве вина и здоровье человека.

Итак, для приготовления вина понадобится:

Для начала необходимо смешать все указанные ингредиенты в широкой емкости, а затем перелить смесь в стеклянную емкость, наполняя ее на две трети. На горлышко емкости устанавливается затвор или перчатка.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 57. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 57. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 57. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Емкость нужно поместить в теплое место на несколько недель для брожения. Показателем того, что процесс закончился, является сдутая перчатка или прекращение бульканья затвора.

Далее напиток необходимо процедить, добавить оставшийся сахар и поставить в темное место на 3 месяца. После этого срока напиток нужно снова отфильтровать, перелить в чистую бутылку и плотно закупорить.

Внимание! Можно приготовить вино из забродившего варенья и без добавления сахара, но увеличив при этом количество воды и изюма.

Нюансы приготовления вина из забродившего варенья описываются на видео:

Из замороженных ягод

Вино чаще всего готовят из свежей черной смородины, но это можно сделать и из замороженных ягод.

Для этого нужны такие ингредиенты, как:

Приготовление:

Вино нужно убрать на месяц в прохладное место для дозревания.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. 2 58. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях фото. Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях-2 58. картинка Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины в домашних условиях. картинка 2 58. Традиционно черная смородина идет на приготовление компотов и варенья. Она хорошо хранится в замороженном виде, а после разморозки полностью сохраняет свои полезные свойства и аромат. Но гурманами подмечено, что из этой ягоды получается прекрасное вино с характерной кислинкой и ароматом. Его можно готовить с сахаром и без, с дрожжами и крепкими алкогольными напитками, добавлять вишню, рябину, клубнику и другие ягоды. Результат все равно получается впечатляющим. Расскажем, как сделать вино из черной смородины.

Польза и вред напитка

Сама по себе черная смородина весьма полезна для человеческого организма, так как содержит множество микроэлементов и витаминов, которые способствуют выведению токсинов, помогают в борьбе с инфекциями и сохраняют молодость и энергию.

Вино из нее получается невероятно вкусным, и врачи советуют употреблять его в умеренных количествах, например по 1 бокалу в праздничные дни.

Что касается пользы вина из черной смородины, следует отметить, что в процессе брожения оно в значительной степени утрачивает изначальную витаминную ценность, однако считается отличным средством для поднятия тонуса организма.

Важно! Вред от такого вина может быть нанесен в случае неумеренного употребления или нарушения правил приготовления. Последствиями таких нарушений могут стать алкогольное или пищевое отравление.

Вино из черной смородины по всем описанным выше рецептам получается изысканным и приятным на вкус.

Кроме того, смородиновое вино известно своим тонизирующим эффектом. Приготовить натуральное ягодное вино легко, это не потребует особых навыков и способностей. Такое изысканное вино может стать отличным подарком для близкого человека, а также стать украшением праздничного стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *