Рецепт приготовления ежевика гребенчатого

Гриб гребенчатый ежевик: польза и способы употребления

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 1.745. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-1.745. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 1.745. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 1. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-1. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 1. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства

Питательная ценность данного гриба следующая:

Подобный состав обуславливает уникальные свойства данного гриба.

У этих грибов есть определенные противопоказания:

Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 2. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-2. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 2. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.

Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:

В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.

Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.

Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 3. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-3. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 3. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гребенчатый ежевик: как приготовить

Маринование

Для маринада потребуется:

Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.

Далее порядок действий следующий:

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 4. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-4. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 4. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Сушка

Также можно засушить грибы:

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 5. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-5. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 5. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Жарка

Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 6. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-6. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 6. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Засолка

Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.

Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 7. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-7. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 7. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Приготовление супа

Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 8. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-8. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 8. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебный целях

Есть разные способы применения этого продукта.

Одна из целебных настоек готовится следующим образом:

Применение – по 1-2 чайной ложки 3 раза ежедневно за 30 минут до приема пищи.

В восточной кухне этот гриб принимают практически в сыром виде, однако экспериментировать подобным образом не рекомендуется.

Источник

Достаточно ли вы знаете о грибе Ежевике гребенчатом?

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. Hericius erinaceus1. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-Hericius erinaceus1. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка Hericius erinaceus1. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.Каких только наименований не удостоился этот представитель лесного царства: «голова обезьяны», «воздушная рыба», «ежовик», «грибная лапша или вермишель», «Пом Пом», «борода сатира», шишигашира и др. Гериций гребенчатый выглядит действительно причудливо – как снежное облако, без ножек и шляпки, которые есть у обычных грибов.

Узнайте всё о необычном плодовом теле: что это такое, где и как его встретить, какие болезни можно лечить с его помощью. Ознакомьтесь со способами употребления и приготовления вкусных блюд из ямабушитаке (именно так называют его японцы), интересными фактами, видео и фото.

Описание гриба

Гериций гребенчатый, или Герициум гребенчатый, имеет латинское название — Hericius erinaceus или Clavaria erinaceus. Ежевик относится к семейству Герициевые, порядок Сыроежковых. Не ядовитый.

«Дедова борода» имеет необычную, неправильную форму, сидячее, округлое плодовое тело. Ножки отсутствуют. Гименофор — шиповатый. Длинные, свисающие шипики достигают 2-5 см, иногда слегка желтеют при подсыхании.

Мякоть и споровый порошок имеют белый оттенок. Гриб-бородач может вырастать до 1,5 кг, ширина взрослого плодового тела — 20 см.

Гериций съедобен, по вкусу схож с морепродуктами, креветками. Высоко ценится в Японии, а в Китае относится к деликатесным разновидностям грибов. Стоимость дикого ежевика колеблется в пределах 500-3000 долларов за килограмм. Гериций активно культивируется в Китае, России, Франции, но такие плодовые тела считаются менее полезными, их цена значительно ниже.

Численность, время и место плодоношенияРецепт приготовления ежевика гребенчатого. Hericius erinaceus2. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-Hericius erinaceus2. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка Hericius erinaceus2. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях. Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.

Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Выращивание в домашних условиях и на даче

«Львиную гриву», как шампиньоны и вешенки, можно разводить дома и на даче. Для этих целей нужно приобрести специальный субстрат, состоящий из опилок различных пород деревьев и растительных добавок. Самый подходящий состав: буковые опилки (80%) и кукурузная мука (20%). Для разведения понадобится и стерильный мицелий гриба, который вырастили в лабораторных условиях. Его можно заказывать в специализированных магазинах.

Как выращивать гериций дома:

Первые 3–4 недели прорастания свет не нужен. Через 14 дней, когда появятся зачатки плодовых тел, понадобится освещение. Плодоношение проходит волнами, наиболее результативными, урожайными являются первые 2 периода.

Культивирование Ежевика гребенчатого экстенсивным способом (на древесине):

Ложные двойники

Гериций гребенчатый столь необычный гриб, что его очень сложно спутать с другими видами. Ложных двойников в природе он не имеет. «Львиная грива» уникальна в своем роде: если и есть некоторые общие свойства, то с «сородичами», которые растут на деревьях, семейством ежовиков (ежевиков). Обратите внимание на фото.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 0052. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-0052. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 0052. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке, вполне резонно полагая, что его вкус очень похож на курицу, морепродукты. В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, что значительно превосходит аналогичные свойства шиитаке. Гриб можно сушить, мариновать, пожарить, заготавливать на зиму, использовать в медицинских целях.

Питательная ценность гериция:

Лечебные свойства ежовика сложно переоценить. Его активно используют в китайской медицине для исцеления от множества заболеваний. Местные лекари считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех хворей, которая способна излечивать даже такие сложные недуги, как онкология, болезнь Альцгеймера и т. д. Молодым людям средства на основе ежевика помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

Для приготовления целебных препаратов обычно применяют порошок из сухих грибов. Жидкие формы — экстракты, вытяжки из ежовика используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи из него изготавливают мази от кожных заболеваний. Лекарство выпускается также в капсулах.

«Львиная грива», как правило, считается безопасной и не приводит к побочным эффектам вследствие применения. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом перед использованием средства на основе ямабушитаке.

Приготовление

После сбора грибов нужно сразу подвергнуть их обработке, ведь они могут сохранять свой вид лишь в течение 2-3 часов, а затем темнеют.

Рецепт настойки

Целебное средство рекомендуется использовать в комбинированной терапии при лечении онкологии, так как оно позволяет снизить негативное влияние на организм облучения и химиотерапии.

Предварительная обработкаРецепт приготовления ежевика гребенчатого. 0054. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-0054. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 0054. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Варка

Маринование

Ежевики довольно часто готовят в маринованном виде. Такое блюдо приятно удивит всех гостей.

Ингредиенты для 1 литр маринада:

Заморозка

Жарка

Гериций — универсальный продукт природы, его можно применять не только для лечения, заготовок, но и для создания вкуснейших деликатесных блюд. Узнайте, как приготовить гриб ежевик гребенчатый. Этот быстрый способ позволит наслаждаться вкусом грибочков уже через полчаса.Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 0053. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-0053. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 0053. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Засолка

Узнайте, как засолить ежовики холодным методом. Для этого не понадобится особых знаний и умений. Приготовьте обычную поваренную соль без добавок (это важно), эмалированную или деревянную емкость. Специи в данном способе не используют.

Процесс готовки состоит из таких этапов:

Сушка

Технология заготавливания впрок проста: подготовленные ежовики выкладывают в один слой на противень и подвергают термической обработке в несколько этапов. Сначала их подсушивают при температуре 80-100 °С в течение 2-3 часов, затем остужают. Процедуру повторяют до тех пор, пока гриб при надламывании не будет крошиться.

Очень важно довести процесс до конца и не допустить заплесневения недостаточно подсушенных плодовых тел. Сушеный продукт можно использовать для приготовления вегетарианских блюд и в период поста.

Суп с плавленым сыромРецепт приготовления ежевика гребенчатого. 0056. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-0056. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 0056. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Отличный, вкусный, питательный суп с ежовиками согреет в холодное время года. Для приготовления можно использовать «Грибную лапшу» и в засушенном виде.

Грибы с овощами по-китайски

Данный рецепт позаимствован у восточных поваров. Такое блюдо непременно оценят гурманы.

Тушеные грибыРецепт приготовления ежевика гребенчатого. 0055. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-0055. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 0055. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Можно приготавливать гериций не только в жареном, но и в тушеном виде с добавлением сливок. Угощение подают к любому гарниру.

Интересные факты

Подводя итоги, стоит дополнительно отметить множество необычных, занимательных сведений об этом уникальном плодовом теле:

Если вам посчастливится встретить этот чудо-гриб в лесу, не проходите мимо, воспользуйтесь замечательным поводом отведать деликатесный продукт или приготовить из него отличное лекарственное средство!

Источник

Ежовик гребенчатый: фото и описание, целебные свойства, как готовить, рецепты

Ежовик гребенчатый — красивый, узнаваемый и довольно редкий гриб с многочисленными полезными свойствами. Чтобы оценить ценные качества гребенчатого ежовика, нужно изучить его описание и характеристики.

Описание гребенчатого ежовика

Гребенчатый ежовик, который также называют гребенчатым герициумом, «грибной лапшой» и «дедовой бородой», обладает очень узнаваемым внешним строением.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 1 201. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-1 201. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 1 201. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гребенчатый ежовик почти невозможно перепутать с другим грибом

Свое название гребенчатый ежовик получил благодаря необычному гименофору, делающему его похожим на ежа. Плодовое тело гриба густо покрывают свисающие вниз длинные иглы-шипы, по форме они цилиндрические, в длину могут достигать 5 см. Оттенок у игл тоже светло-кремовый или бежевый.

На изломе мякоть гребенчатого ежовика обладает беловатым цветом, по структуре она мясистая. От контакта с воздухом мякоть не меняет оттенка, но при высыхании желтеет и становится жесткой.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 2 196. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-2 196. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 2 196. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Двойники и их отличия

Внешний вид у гребенчатого герициума очень узнаваемый, и перепутать его с другими грибами почти невозможно. Однако гриб обладает определенным сходством с несколькими родственными видами.

Усиковый ежовик

Сходство между видами заключается в похожем строении гименофора. Шляпка усикового ежовика также покрыта свисающими вниз длинными густыми иголками-шипами с острыми кончиками. Виды похожи между собой по оттенку. И гребенчатый, и усиковый ежовики обладают светло-бежевым или кремовым цветом шляпки и шипов.

Но в отличие от гребенчатого, усиковый вид растет обычно в черепичном порядке, несколько шляпок располагаются друг над другом. По размерам они меньше, чем у гребенчатого герициума, каждая из них в диаметре обычно не превышает 12 см.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 3 195. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-3 195. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 3 195. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Усиковый ежовик относится к съедобным грибам и подходит для пищевого употребления. Но есть его можно только в молодом возрасте, по мере старения мякоть становится слишком жесткой и неприятной на вкус.

Коралловидный ежовик

Еще один похожий вид — это коралловидный ежовик, отдаленно напоминающий гребенчатый герициум по строению и цвету. Плодовые тела обоих видов растут на деревьях, обладают светлым оттенком и нестандартными формами. Но различить их очень просто — у коралловидного ежовика иголки направлены не вниз, а во все стороны, и на первый взгляд он напоминает коралловый куст, а не свисающую лапшу.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 4 167. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-4 167. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 4 167. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Коралловидный герициум тоже подходит для пищевого применения. Употреблять его, как и другие ежовики, можно в молодом возрасте, пока мякоть гриба еще не успела высохнуть.

Съедобен гриб или нет

Гребенчатый герициум относится к категории съедобных грибов, но с одной оговоркой. Есть можно только молодые плодовые тела, мякоть которых достаточно нежная. Гриб считается деликатесным — вкус у него сладковатый, очень изысканный и напоминающий морепродукты.

Стоимость дикорастущих гребенчатых ежовиков может достигать 5 тысяч долларов, в связи с этим плодовые тела на продажу выращивают в основном искусственным путем.

Как готовят гребенчатые ежовики

Несмотря на свою абсолютную съедобность, гребенчатый герициум нуждается в тщательной обработке перед приготовлением. Заключается она в том, что с плодового тела удаляют все поврежденные, потемневшие, деформированные или подгнившие шипы.

После этого гриб погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на 5 минут, а затем вылавливают при помощи шумовки и позволяют слегка остыть. Термически обработанный ежовик можно готовить дальше по нескольким основным рецептам.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 5 139. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-5 139. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 5 139. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Перед приготовлением ежовика нужно удалить с него все потемневшие шипы

Отваривание

Чаще всего ежовик используют в кулинарии в отварном виде. Его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Если гриб необходимо сварить, то в процессе первичной обработки его не извлекают из кастрюли через 5 минут, а оставляют кипеть на 15-20 минут, в зависимости от размеров плодового тела.

В процессе варки к грибной мякоти и курице добавляют морковь, лук и картофель, в результате выходит очень вкусный и полезный суп.

Маринование

Еще один популярный рецепт приготовления — это маринование, позволяющее сохранить ценные свойства гриба на всю зиму. Герициум предварительно отваривают, одновременно с этим готовят соус — смешивают 2 большие ложки соли с 1 ложкой сахара, 4 ложками уксуса и 3 измельченными зубчиками чеснока.

Соус доводят до кипения и практически сразу выключают, а отваренный гриб нарезают маленькими кусочками и закладывают в стеклянную банку. К ежовику добавляют по вкусу перец горошком, гвоздику и лавровый лист, заливают ингредиенты горячим маринадом и закатывают банки. Хранить заготовку после остывания нужно в темноте и прохладе, а употреблять маринованный герициум можно через 3-4 недели после приготовления.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 6 119. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-6 119. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 6 119. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Маринованный ежовик может храниться всю зиму

Жарка

Одним из самых вкусных считается жареный герициум. Рецепт приготовления выглядит так:

После этого сковороду снимают с плиты, дают грибам немного остыть и перед подачей на стол добавляют к ним немного измельченного чеснока. Жареные ежовики хорошо сочетаются с картошкой, кашами, макаронами и запеченным мясом.

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 7 103. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-7 103. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 7 103. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 8 85. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-8 85. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 8 85. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 9 70. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-9 70. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 9 70. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Заключение

Ежовик гребенчатый — необычный, красивый и очень полезный гриб, занесенный в Красную Книгу. Хотя собирать его в лесу в большинстве регионов нельзя, ежовик вполне реально вырастить из спор на собственном дачном участке. Ценность гриба заключается не только в деликатесном вкусе, но и в лекарственных свойствах.

Источник

Как приготовить гриб ежевик гребенчатый

Ежевик (ежовик) гребенчатый является редким представителем своего царства. Он съедобен, полезен и при правильном приготовлении очень вкусен. Однако этот гриб не только довольно редкий, но и малоизвестный, а потому неопытные грибники часто обходят его стороной.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. ezhevik grebenchatyiy. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-ezhevik grebenchatyiy. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка ezhevik grebenchatyiy. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Особенности приготовления

Существует мнение, что вкусным может быть только молодой ежевик, однако такое предположение ошибочно. Полностью раскрыть все свои вкусовые качества вполне способен и зрелый гриб, причем рецепт приготовления ежевика гребенчатого не имеет каких-либо сложных секретов – его необходимо всего лишь отварить в подсоленной воде. После непродолжительной термической обработки ежевик становится более мягким, что позволяет использовать его в самых разнообразных блюдах.

Грибной суп с плавленым сыром

На четыре порции понадобится:

Наливаем в сотейник полтора литра воды и варим куриное филе на протяжении 20 минут с момента закипания, солим. Достаем мясо из бульона и режим на небольшие кубики.

В конце необходимо добавить в кастрюлю плавленый сыр и хорошенько все перемешать до полного растворения последнего ингредиента.

Рекомендация! Если вы используете плавленые сырки, то их предварительно следует нарезать небольшими кубиками!

Грибы с овощами по-китайски

Продолжает рецепты из гриба ежевика блюдо китайской кухни, которое готовится в воке. На две порции понадобится:

Грибы тонко режем и при необходимости отвариваем. Перец режем тонкими длинными полосками.

Совет! Блюдо будет выглядеть более аппетитным, если болгарские перцы будут разноцветными!

Тушеный ежевик в сливках с чечевицей

На две порции понадобится:

Чечевицу несколько раз промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим на протяжении получаса.

В оставшуюся часть сливок добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем сливочно-мучную смесь в сковороду и при постоянном помешивании готовим на протяжении нескольких минут. Когда смесь достаточно загустеет, снимаем все с плиты.

Если вам удастся приобрести ежевик гребенчатый, то непременно приготовьте из него одно из предложенных блюд. Кроме того, не забывайте, что данный продукт прежде всего является грибом, а потому его вполне возможно заготовить впрок и тогда. пара сушеных грибочков, добавленных в суп или в жаркое, наверняка поднимут вам настроение в холодный зимний вечер.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. olga koroleva2 mini 1. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-olga koroleva2 mini 1. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка olga koroleva2 mini 1. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ольга Королева

Опубликовано: 28-02-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 88. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-88. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 88. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ежевик гребенчатый не зря получил своё название. Он действительно визуально очень похож на ежа, покрыт колючками, имеет профиль, который соответствует этому представителю лесной фауны. Однако этот гриб, несмотря на устрашающий внешний вид очень широко используется для приготовления различных вкусных блюд. Кстати, вкус у него специфический. Отыскать его достаточно сложно. Но всё же, если вам удастся, то стоит изучить некоторые особенности этого интересного представителя грибного царства.

Описание

Ежевик гребенчатый или как его еще называют — грибная лапша, львиная грива, относится к роду герициум. Это семейство геснериевых, порядок сыроежковый. Несмотря на свои иногда устрашающие внешние данные, этот гриб достаточно крупный, съедобный, но вместе с этим ещё и малоизвестный.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 11. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-11. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 11. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

В одних народах его называют «дед с бородой», где-то «гриб пон-пон» и так далее.

В народе его давно используют для изготовления лекарственных средств, нетрадиционных рецептов и так далее.

Особую популярность гриб заслужил в Китае, где его называют «обезьянья голова». Гриб используют широко для лечения различных заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая язвой желудка.

Какие особенности Ежовика стоит выделить?

Его плодовое тело имеет грушевидную неправильную форму. Намного реже — округлую. Само тело немного сжатое по бокам, а вес гриба может варьироваться от 50 г до 1 кг.

Ширина взрослого экземпляра может доходить до 25 см. Окрас тоже может быть различным, напрямую зависит от возраста и условий произрастания.

Часто варьируется от белых до кремовых оттенков. Реже встречаются коричневые и желтые цвета.

Отличительной особенностью этого вида является гименофор. Это означает, что всё плодовое тело гриба покрыто иглами — мягкими наростами, которые свисают вниз. Их длина может доходить до 5 см.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 22. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-22. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 22. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Часто гименофорами являются ягоды, например, ежевика. Однако, в нашем случае такими свойствами обладает еще и гриб.

Что касается мякоти, то она достаточно плотная и мясистая, поэтому гриб активно используется в приготовлении пищи. Сама мякоть на срезе белого цвета, и даже при взаимодействии с воздухом не меняет своего оттенка. При высыхании становится немного жёлтой.

На вкус гриб напоминает креветки или другие морепродукты.

Гриб отбрасывает белые споры.

Где встречается

Ежевик гребенчатый не так-то просто обнаружить в дикой природе. Относится к виду грибов сапротрофов, значит, преимущественно произрастает на стволах лиственных деревьев. Наиболее предпочитаемые для роста бук, береза, дуб.

Поселяется как на живых, так и на мёртвых деревьях, предусмотрительно выбирая места с деформированной или повреждённой корой. Также, можно обнаружить на местах спилов или сломанных веток.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 33. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-33. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 33. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Гриб любит влажный и теплый климат, поэтому встречается только в Хабаровске, Амурском и Приморском крае. Реже можно встретить в Крыму.

Этот гриб в изобилии растёт в Китае и на Кавказе.

В европейской или центральной части России встретить такого представителя флоры огромная удача.

Этот гриб не групповой, произрастает в одиночку. Однако, очень редко можно встретить группы, которые сосредоточились на одном дереве.

Но, как правило, если вы обнаружили гриб на одном из деревьев, знайте, что в радиусе 20-30 м вы найдете еще как минимум 5-10 точно таких же. Достаточно поднять голову повыше.

Съедобность

Львиная грива достаточно калорийна, в сравнении с теми же сыроежками, к семейству которых он относится. На 100 г вы употребите примерно 30 килокалорий.

Самым калорийным считается гриб, возраст которого превышает полтора месяца.

Также на 100 г в составе приходится около 1.5 г углеводов, и 2 г жиров.

Съедобным является не весь гриб, а только его шляпка.

Некоторые могут горчить, это следствие того, что вы сорвали ещё молодой ежевик.

Если говорить о съедобности, то гриб можно применять пищу. В европейских странах львиная грива считается деликатесом, и его можно найти на полках супермаркета за достаточно высокую цену.

Этот гриб имеет потрясающую популярность в Италии, Франции и Испании.

Также его любят в Мексике и Канаде.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 55. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-55. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 55. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

В азиатских странах, а именно в Японии и Китае львиная грива используется в качестве лекарственного средства, вместе с известным шиитаке. Из грибной лапши здесь готовят блюда местной кухни, которые, по мнению народных целителей и поваров, способны продлевать жизнь, а также улучшать иммунитет.

После правильной обработки у львиной головы появляются хорошие вкусовые качества. Мякоть имеет ореховый аромат и прекрасный вкус. В некоторых странах, где не принято добавлять грибную лапшу в блюдо, принято употреблять её в сухом виде в качестве приправы.

Это постоянный компонент традиционных блюд японской кухни.

А во французской кухне гриб используется как деликатес.

В Российской традиционной кухне ежевик не фигурирует.

Невероятные факты на видео о Ежевике Гребенчатом

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

А если вам не повезло и вы сорвали взрослый гриб, то уже в приготовленном виде он будет сильно горчить.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

Лекарственные свойства

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 77. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-77. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 77. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Приготовление

В Русской кухне нет популярных распространённых рецептов с львиной гривой. Поэтому, позаимствуем интересные рецепты из других культур.

Предварительная обработка

Данный гриб, как и многие другие, нуждается в предварительной обработке. Она осуществляется термическим методом.

Варим

Если вы хотите сварить гриб и добавить его в какое-либо блюдо, то процесс варки не стоит прерывать. Он должен идти как минимум 15-20 минут в зависимости от величины гриба.

Вместе с ним можно варить ещё и куриное филе для того, чтобы получить вкусный ароматный бульон.

Впоследствии, куриное филе можно измельчить, добавить порезанную картошку, морковь и лук. Получится очень вкусный грибной суп, который при подаче стоит приправлять сметаной и зелёным луком.

Маринуем

Такой гриб можно замариновать на зиму.

Для этого вам потребуется:

Ежевик нужно предварительно подготовить, путем варки. Затем, после остывания его нужно порезать на небольшие кусочки.

Замораживаем

Жарим

Считается, что самая вкусная подача такого гриба — это его жарка.

Порежьте гриб на небольшие отдельные кусочки. Разогрейте в сковородке масло.

Засаливаем

Далее нужно выбрать вид засолки. Он бывает горячий и холодный.

Отдельно для них подготавливается рассол. Для этого нужно взять около 80 г соли на 1 кг грибов. Затем, добавить гвоздику, перец и лавровый лист. Всё добавить в воду т довести до кипения. Затем, охладить.

Грибы укладывают в банку, а затем заливают рассолом. Дополнительно можно положить лист укропа, чеснок, смородиновый лист.

Затем, варить на небольшом огне около 2-х часов.

Отдельно приготовьте рассол по вышеуказанному рецепту.

Сушим

Спустя несколько часов, ежевики будут готовы. Иногда для сушки может потребоваться двое суток.

Если погода оставляет желать лучшего, то разогрейте духовку до показателя 80 градусов. Поставьте противень с порезанными грибами и распределенными на бумаге для выпекания в духовку. Однако духовку полностью не закрывайте, должен происходить воздухообмен.

А затем, в зависимости от плотности, возраста и консистенции грибов, следите, когда они станут сухими.

Грибы можно размолоть в кофемолке и использовать в качестве приправы. А можно прямо в засушенном виде добавлять в любимые блюда.

Ежевик гребенчатый выглядит как настоящий экзотический гриб. Он очень красивый, приковывает взгляды, а главное, имеет потрясающие вкусовые свойства.

Поэтому, если вы хотите разнообразить свое меню, главное, попробовать что-то новое, смело приобретайте ежевик. Однако с самостоятельно найденными грибами будьте аккуратны.

Желаем вам интересных кулинарных впечатлений и приятных поисков.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 1 6TQhXNnVg. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-1 6TQhXNnVg. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 1 6TQhXNnVg. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Грибная ферма_Ежевик гребенчатый

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. iSaK4VPGUMk. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-iSaK4VPGUMk. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка iSaK4VPGUMk. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 7pALYoeGgVA. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-7pALYoeGgVA. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 7pALYoeGgVA. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Новое средство в практической онкологии

Не так давно я узнал о существовании чудесного гриба, называется он Герициум гребенчатый (ежовик, ежевик и тд). Редкий, занесённый в Красную книгу гриб, обладает множеством целебных свойств, среди которых выделяется профилактика и лечение злокачественных опухолей.
Китайские товарищи, обложили приёмными пунктами, все районы нашей страны, где возможен сбор этого гриба. Жители далёких деревень, вынуждены собирать Ежевик и сдавать его, чтобы заработать хоть какие-то деньги, для выживания. Затем гриб переправляется через границу, где его перерабатывают и отправляют, уже в качестве лекарств, назад в Россию. И доходит он до нас по бешенным ценам – до 60 000 рублей за кг. Но думаю, что сушёный, собранный в природе Ежовик, интересует иностранцев больше, как материал для культивации.
Так почему, мы в России, не можем или не хотим, заняться разведением этого гриба, хотя бы на уровне мелких крестьянских хозяйств, промышленным способом?
Я хочу построить тепличное хозяйство на своём участке и заняться разведением Ежевика гребенчатого.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. oHklBiTIZ6I. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-oHklBiTIZ6I. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка oHklBiTIZ6I. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. 9Oa8Lm CQJw. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-9Oa8Lm CQJw. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка 9Oa8Lm CQJw. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. HWEpSjdG8zc. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого фото. Рецепт приготовления ежевика гребенчатого-HWEpSjdG8zc. картинка Рецепт приготовления ежевика гребенчатого. картинка HWEpSjdG8zc. Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Грибная ферма_Ежевик гребенчатый запись закреплена
Грибная ферма_Ежевик гребенчатый запись закреплена

Что ты такое – Ежевик гребенчатый?

Морфологические особенности
Плодовые тела компактные, в виде плотного округлого основания, прикреплённого к субстрату и образующего длинные свисающие шипики. Некоторые плодовые тела бывают образованы в виде срастаний нескольких маленьких базидиом и достигают до 30 см в диаметре. Поверхность молодых плодовых тел беловатая, с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Ножка короткая, боковая или отсутствует. Шипики неравномерно расположенные, прямые, стерильные, беловатые, достигают длины 20-60 мм.

Мякоть белая, вкус и запах приятный, фруктовый. Споры эллипсоидальные, гладкие или слабо бородавчатые, амилоидные, 5-6,5×4-5,5 мкм споровый порошок белый. В тканях базидиом присутствуют глеоцистиды в виде удлиненных волнистых клеток, заполненных бесцветным маслянистым содержимым, сильно преломляющим свет.

Экология и распространение
Паразитирует на живых или недавно погибших стволах дуба (Quercus) и бука (Fagus), очень часто базидиомы появляются из трещин и поранений коры деревьев. Период плодоношения — конец лета-осень. Достаточно редок Встречается в странах Европы, Северной Америке, Японии, России, Китае (Большой Хинтан, Тяньшань, горный Алтай, Гималаи и Тибет). Является объектом промышленного культивирования.

Питательный и химический состав
Питательная ценность гериция так же, как и других съедобных грибов, обусловлена высокой концентрацией минеральных веществ (мг/100 г сырой массы): калий — 254, фосфаты — 109, несколько ниже уровни натрия — 8,04 и кальция – 6,70. В гериции найдено 19 свободных аминокислот (кроме метионина и триптофана). На долю аминокислот приходится 15,9% общей массы. В плодовых телах этого гриба выявлено 32 ароматические субстанции, что значительно больше, чем даже в шиитаке. Гериций обладает высокой фармацевтической ценностью. В настоящее время наиболее известными компонентами являются полиоза и олеаноловая кислота. Кроме того, в грибе содержатся кетоны, липидные субстанции, фитоагглютинины, стерины и т. д.

1. Традиционное применение
Широко используется в традиционной китайской медицине при лечении болезней желудка и для профилактики рака желудочно-кишечного тракта. Этот гриб повышает также иммунные силы организма, способствует регуляции нервной системы улучшает функции системы органов дыхания.

2. Противоопухолевое и иммуностимулирующее действие
В начале 60-х годов XX века китайские и японские учёные уже установили, что Hericium erinaceus оказывает замечательное противоопухолевое воздействие. Особенно эффективен для лечения различных видов рака, включая карциномы пищевода и желудка. Противоопухолевое воздействие обусловлено полиозой гриба. Его механизм связан с повышением болезнеустойчивости самого организма или укреплением способности переносить химио- и радиотерапию, что позволяет достичь цели уничтожении раковых клеток. Промышленно выпускаемый лекарственный препарат (таблетки) из герициума эффективен при лечении рака желудка, пищевода и других злокачественных опухолей. Ван с сотрудниками (1990) экстрагировали из культуральной жидкости гриба полиозу, молекулярная масса которой больше 115 104 Да. Она активна против метастазирования опухоли лёгких, кроме того, может увеличивать количество Т-клеток и макрофагоцитов, повышать активность клеток натуральных киллеров (NK), противодействовать снижению вызванного циклофосфаном количества лейкоцитов.

Чжан Чжончэн и другие учёные (1993) установили, что полиоза герициума совместно с пептидом зобной железы может способствовать перестройке иммунитета у мышей. Фу Юйин с сотрудниками (1995) показали, что полиоза герициума занимает первое место среди 8 исследованных съедобных грибов по влиянию на конверсию лимфатических клеток. Совместное использование полиозы герициума с полиозой других грибов предпочтительнее для усиления иммунитета организма, чем использование тех же полиоз по отдельности.

Исследования показали, что активность полиозы в организме связана не только с воздействием на иммуннитет, но и имеет тесную связь с нейрогуморальной системой. Недавно японские учёные выделили из этого гриба компонент под названием NGSF (стимулятор восстановления нервной ткани). Была доказана способность гериция регенерировать рост новых нейронов в головном мозге, останавливая развитие дегенеративных неврологических заболеваний.

4. Гипогликемическая активность
Сю Вэйцзянь (1989) установил, что полиоза герициума оказывает предупреждающее и лечебное действие при экспериментальной гипергликемии. Ли Сяодин и другие исследователи (2002) подтвердили, что полиоза герициума имеет активность в отношении снижения уровня сахара крови.

5. Другие воздействия
Бактериостатическое, антикоагулирующее, гемолитическое, гиполипидемическое, противотромбическое, гепатопротекторное, тонизирующее средство. В настоящее время горячей точкой стали исследования активности против СПИДа сульфатов гликанов, а содержание их в герициуме более высокое, чем в других грибах, поэтому герициум будет и в дальнейшем иметь важное значение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *