Рецепт приготовления наливки ежевики
Рецепт приготовления настойки из ежевики
Наливка и настойка из ежевики: 7 рецептов в домашних условиях
Ежевика – близкая родственница малины, частая гостья многих десертов и напитков. Ее полезные свойства бесспорны для человеческого организма. Поэтому Взболтай решил приготовить наливки и настойку из этой замечательной ягоды, сохранив таким образом частичку летного вкуса в зимнее время года.
Ещё из ежевики готовят: вино и ликер, сироп
Простой рецепт ежевичной наливки
Ингредиенты
Метод приготовления
Пряный ежевичный бренди
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка из ежевики с вином
Ингредиенты
Метод приготовления
Изысканный рецепт наливки из ежевики
Ингредиенты
Метод приготовления
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты
Метод приготовления
Рецепт ежевичной настойки
Ингредиенты
Метод приготовления
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как приготовить настойку из ежевики в домашних условиях
Настоящим подарком для женской половины человечества является ежевичная настойка. Её невероятный аромат и вкус покоряют с первых секунд. К дополнительным бонусам напитка можно отнести также оздоровительный потенциал.
Как же приготовить её в домашних условиях? Какой алкоголь лучше всего использовать как основу? Есть ли готовый напиток в продаже?
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
Важно! В оздоровительных целях ежевичное спиртное можно принимать каждый день, но не более 50 мл.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Видеорецепт ежевичной настойки со специями
Интересный способ приготовления с использованием замороженных ежевичных ягод и необычной специи – чабер. Это душистая перечная трава. При добавлении в алкоголь она даёт пряный горьковатый привкус.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
Напиток из крови титанов – рецепты ежевичных наливок
В ежевике есть всё, чтобы укрепить организм и вылечить множество болезней. В наливках из ежевики есть всё, чтобы смягчить девичье сердце и сделать его более податливым. В этой статье собраны лучшие рецепты ежевичных наливок для истинных поклонников податливых девичьих сердец.
Ягоды ежевики – это природный мультивитаминный комплекс. В них содержится достаточное количество витаминов С, Е, Р, РР, К, провитамина А, витаминов группы В. Еще ежевика богата на натуральные антиоксиданты, биофлавоноиды, которые одновременно снимают воспаление, отёки и укрепляют стенки сосудов. Для сердечнососудистой системы эта ягода является лучшим помощником.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Считается, что наливки из ежевики обладают такими же целебными свойствами. Но есть у них еще одно весомое преимущество – они невероятно красивы, очень ароматны и имеют неповторимый ягодный вкус. Такой напиток есть настоящей усладой для вкусовых рецепторов женских и верным помощником для сердцееда. Для сердцееда ленивого, но терпеливого, потому как готовить ежевичные наливки в домашних условиях достаточно просто, но долго. Гораздо дольше ежевичных ликеров.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Ежевичная наливка с мёдом
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и переложить в большую банку, пересыпая сахаром. Подождать пару дней до полного растворения сахара, добавить мёд, водку и спирт. Банку хорошо потрясти, плотно закрыть и отправить на месяц на солнечный подоконник. По истечении этого времени слить наливку через сито и профильтровать через несколько слоёв марли. Подождать 1-2 недели, пока на дно банки выпадает осадок. Слить напиток с осадка, при желании профильтровать и разлить по бутылкам. Рекомендует полугодовая выдержка. При выпадении осадка наливку можно декантировать.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Наливка из ежевики на спирту с листьями
В этом рецепте используются молодые листья ежевики, в которых содержится большое количество витамина С, дубильные вещества, минералы и антиоксиданты. В медицине листья используются как ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее средство. Как и листья черной смородины, они сильно влияют на вкус напитка и, как правило, в лучшую сторону.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Ежевику промыть, откинуть на дуршлаг, высушить и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить листья ежевики, специи и залить всё мёдом. Подождать 3 дня до первых признаков брожения, после чего добавить воду и спирт. Настаивать ровно месяц в тёмном прохладном месте, после чего слить наливку через сито, профильтровать и в бутылку. В течение выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток нужно деликатно сливать.
p, blockquote 8,1,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Наливка из ежевики на коньяке (с вином)
Ягоды промыть, высушить, переложить в банку и слегка помять, чтобы появился сок. Добавить вино и коньяк, банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место. Мацерация должна проходить около месяца. После этого ежевичный настой нужно слить через сито, профильтровать. Сварить из сахара и воды простой сироп, подождать, пока он остынет и добавить к настою. Наливку можно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток лучше хранить в прохладном месте, к примеру, в подвале. Использовать исключительно для угощения слабого пола. Перед угощением наливку следует охладить.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
А ещё ежевика хорошо сочетается с ромом…
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Ежевичная наливка с ромом на водке №1
Ежевику промыть, просушить и переложить в банку. Добавить сахар и перемешать, банку накрыть марлей и оставить на солнечном подоконнике на 48 часов. Время от времени банку нужно встряхивать. Через двое суток сахар должен раствориться – полученный сироп нужно слить. Сироп перелить в небольшую банку, добавить половину водки, лимонный сок и ванильный сахар. Банку закрыть и спрятать от глаз долой. Оставшуюся ягоду залить второй половиной водки и подождать неделю. Слить настой через сито, профильтровать и объединить с заспиртованным сиропом. Добавить 200 мл светлого рома, хорошо перемешать, разлить по бутылкам и отправить на выдержку в течение 6 месяцев.
p, blockquote 12,0,0,1,0 —>
Ежевичная наливка с ромом на спирту№2
* здесь имеется ввиду любой анисовый алкогольный напиток крепостью около 40%: анисовая настойка, восточный арак, турецкая ракы, греческий узо и т.д.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп, остудить и перелить в двухлитровую банку. Добавить морс из ежевики и другой ягоды. Помешивая содержимое банки влить спирт. Добавить светлый ром или анисовый напиток (в оригинальном рецепте используется арак). Банку плотно закрыть и хранить в прохладном месте как можно дольше.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Подавать наливку к столу следует не ранее чем через 3 месяца выдержки. Фильтровать не обязательно, пить можно прямо с мякотью ягод. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
p, blockquote 16,0,0,0,1 —>
В древнегреческой мифологии ежевика – это застывшая кровь титанов, поверженных в неравной битве с греческими богами.
Настойка на ежевике: полезные свойства, рецепт
По содержанию полезных элементов ежевика вполне может соперничать с общепризнанной фавориткой – малиной. Сочные ягоды буквально источают витамины С, К, А, Е, В и РР, богаты кальцием, медью, цинком, магнием, калием, фосфором и другими важными минералами, включают целый ряд органических кислот: лимонную, винную, яблочную и салициловую. Кроме прочего, в плодах сконцентрированы клетчатка, глюкоза, фруктоза, антоцианы и тиамин — все это великолепие призвано омолаживать организм, гасить воспалительные процессы, налаживать обмен веществ, укреплять иммунную защиту и снижать риск онкологий. Не отстают и листья растения – насыщенные дубильными веществами, эфирами, флавоноидами и аскорбиновой кислотой, они противостоят сахарному диабету, простуде и желудочным расстройствам.
В каком виде используется ежевика:
Тонизирующие ежевичные напитки
Рецепты ежевичного чая:
При ежедневном употреблении такого напитка можно значительно снизить уровень сахара в крови и наладить пищеварение.
Простой чай из ежевичного листа
Необходимо собрать побольше свежих листьев растения. Разложите их на столе под открытым солнцем, а когда начнут увядать, прокатайте скалкой, оберните смоченной льняной салфеткой и оставьте в тепле на пару дней, периодически орошая ткань пульверизатором. Затем высушите на свежем воздухе. Процесс заваривания такой же, как у обычного чая.
Чай из ежевики и душицы
Листья душицы привнесут солидную дозу витамина С и полезных эфиров, прогонят тревожность и избавят от бессонницы. Подготовить их желательно так же, как и ежевичные в предыдущем рецепте, перемешивать нужно примерно в равных пропорциях. Полученный сбор заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 3 стакана воды, по желанию фиточай подслащается медом.
Настой ежевики при климаксе
Для облегчения климактерических симптомов возьмите по 100 гр. листьев ежевики и травы мелиссы, присоедините 75 гр. цветков календулы. Разотрите смесь в порошок, отделите 3 столовых ложки. Поместите сбор в термос, заварите 3 стаканами кипящей воды и плотно укупорьте. Настой нужно выдержать целую ночь, позже тщательно процедите. Употребляйте 4 раза в день по 3/4 стакана, приблизительно за час до трапезы.
Ежевичный морс
Домашний морс из ежевики имеет массу ценных достоинств: отлично бодрит, борется с жаждой, снабжает организм витаминами, нормализует работу органов ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему. Сделать его можно как из свежих, так и из замороженных плодов; для разнообразия в рецептуру иногда включают свежие листочки шалфея.
Сначала килограмм ягод промывают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, их нужно перетереть через сито: собранный сок отправляют в холодильник, а жмых погружают в кастрюльку с водой (1,5-2 литра) и прогревают до закипания. Затем всыпают чашку сахара (с небольшой горкой), после процеживания добавляется ежевичный сок.
Домашние настойки из ежевики
Спиртовые настои ягод пользуются огромным спросом, не только по причине приятного вкуса, но и потому, что позволяют «законсервировать» целебные вещества. Говоря о пользе настойки из ежевики, в первую очередь следует отметить позитивное влияние на сосуды: они очищаются, вследствие чего нормализуется кровоток и выравнивается артериальное давление. Само собой, средство строго дозируется, суточный объем потребления не должен превышать 50 мл. Для наружного применения на спирту можно настаивать не плоды, а листья растения, с расчетом 50 гр на пол литра жидкости – такое снадобье поможет справиться с ревматизмом, мышечными и суставными болями.
Чтобы самостоятельно сделать ежевичное «лекарство», нужно отобрать зрелые, но не переспевшие ягоды. Подойдут и сушеные (количество уменьшается вдвое) — если они хранятся менее двух лет, лечебные свойства благополучно сохранятся, — а также замороженные, которые предварительно оттаивают и избавляют от избыточной влаги. Срок годности настоек, приготовленных дома, составляет около 5 лет, строго при условии выдерживания в холоде.
Ежевика, настоянная на спирту
Вымойте и обсушите зрелые плоды. Уложите в стеклянную емкость, бросьте промытые листья и пряности. Добавьте мед, плотно прикройте тару крышкой и оставьте на 3 дня. Когда проявятся первые признаки брожения, влейте очищенную воду вместе со спиртом. Продолжите выдерживать в течение месяца, выставив в темное прохладное место, затем отфильтруйте через сито и переместите в бутылку. По мере образования осадка настойку нужно аккуратно переливать.
Настойка из ежевики на водке
Как вы уже поняли, приготовить ежевичную настойку в домашних условиях – дело нехитрое. Объедините в банке подготовленные ягоды, растертые листья мяты и измельченную цедру лимона. Пересыпьте сахаром и залейте водкой, перемешайте, тщательно укупорьте. Выдержите в кладовке 1,5-2 мес., при этом каждые 4 дня энергично встряхивайте. По истечении срока настой останется лишь профильтровать.
Ежевичная настойка на коньяке и вине
Поместите ягоды в банку, немного помните, чтобы выступил сок. Влейте вино с коньяком, закрутите крышку и отправьте емкость в прохладное затемненное место. Спустя месяц тщательно профильтруйте, добавьте остуженный сахарный сироп. При необходимости повторите фильтрацию еще раз, распределите настойку по бутылкам и уберите на хранение.
Противопоказания
Несмотря на обилие целебных веществ, ежевика и снадобья, приготовленные в домашних условиях на ее основе, способны усугублять имеющиеся проблемы со здоровьем. От употребления следует воздерживаться тем, кто предрасположен к аллергии, болен панкреатитом или диабетом в тяжелой стадии, переживает обострение язвы, гастрита или колита, имеет почечное заболевание (ввиду сильного мочегонного действия). С особой осторожностью надо относиться к спиртовым настойкам, особенно при гипертонии и недугах печени.
Наливка из ежевики и других ягод на водке
Наливка на ягодах ежевики
Благодаря усилиям селекционеров, ежевика превратилась в культурное растение, растущее на дачах и позволяющая снимать достаточно хорошие урожаи ягод. Кроме традиционных соков или варений из ежевики, из ягоды на основе этого растения, можно изготовить наливку. Такой алкогольный напиток из ежевики имеет мягкий сладко-кислый вкус и характерный для этой ягоды аромат. Наливка из ежевики имеет бордовый цвет и сохраняет особенный вкус.
Для того чтобы изготовить напиток на основе ягод ежевики понадобятся:
Наливки на основе варенья
Наливка на ягодах барбариса
Рецепт приготовления напитка на барбарисе
Наливка, приготовленная на арбузе
Алкогольная продукция, приготовленная на основе арбуза, является летним освежающим напитком. Для приготовления алкогольного продукта по такому рецепту, подходит только качественный, спелый и крупный арбуз. Алкоголь, который необходим для приготовления напитка, не должен иметь резкого запаха сивухи.
Для приготовления напитка на основе арбуза понадобятся:
Приготовление напитка на арбузе
Наливка на основе кофе
Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.
Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:
Наливка, изготовленная на мяте
Мята активно используется в производстве алкогольных изделий. Листья мяты не только добавляются в коктейли, на их основе изготавливаются различные ликеры и настойки. Вкус мяты в алкогольном напитке приятно освежает в жаркое время года, придавая напитку характерную свежесть.
Для приготовления алкогольного напитка, основой которому служат листья мяты, понадобятся:
Рецепт наливки на алыче
Для приготовления крепкой наливки на алыче понадобятся:
Наливка, приготовленная на основе ягод крыжовника
Для приготовления наливки из крыжовника понадобятся:
Процесс изготовления наливки на крыжовнике
Наливка на основе персиков
Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся:
Рецепт приготовления наливки ежевики
Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.
Рекомендуем ознакомиться Барбарис Эректа
Ликер на водке
Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:
Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:
В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.
С мускатом
Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:
Готовят по следующей схеме:
Рекомендуем ознакомиться Правила обрезки барбариса
Ликер на роме
На 700 мл белого рома понадобятся:
Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.
С корицей
Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.
В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.
Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.
На джине
Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:
В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.
Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека
Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:
Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.
Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.
Предлагаем ознакомиться Самая вкусная настойка на спирту
Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.
Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.
Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами
Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.
Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.
Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.
Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.
Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.
Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона
Если есть спиртованный морс ежевики, можно сделать настойку на нем. Она будет обладать более мягким вкусом по сравнению с обычным самогоном. Крепость настойки при этом составит всего 20°, зато у нее будет красивый насыщенный цвет и аромат.
Для этого понадобится 1 л спирта крепостью в 45°. На нем настаивают ежевику (1 кг или даже чуть меньше) около недели. Мезгу отжимать не надо, можно просто процедить настой через натуральную хлопковую ткань. Эта жидкость на производстве называется морсом первого слива. Ее объем вряд ли превысит 1,1 л. Затем берется спирт меньшей крепости (30°) его нужно порядка 0,7 л.
Этот спирт смешивают с мезгой, выдерживают еще неделю, потом фильтруют. Затем фракции соединяют и хранят в плотно закрытых бутылках. Такой спиртованный морс можно использовать в качестве добавки к самогону, чтобы добиться нужного вкуса и цвета, можно применять для различных настоек.
Наконец, можно из ежевики сделать не самогон, а вино. По своим вкусовым качеством оно будет напоминать обычное виноградное вино из сорта каберне.
Рецепт несложный. На 6 кг растолченных свежих ягод берут 1 л очищенной воды и 600 г сахара. Понадобятся и сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает примерно неделю. После этого нужно удалить из жидкости мезгу (это растолченные ягоды). Затем понадобится сосуд с гидрозатвором, в который и выливают вино, добавляют еще примерно столько же сахара, как и было, и запускается процесс тихого брожения, который займет порядка 1,5 месяцев.Подробнее о дрожжевой закваске на ежевике смотрите в этом видео:
Каждые две недели необходимо декантировать жидкость, чтобы отделить осадок. Если отправить молодое вино в подвал на выдержку, процесс будет длиться 1,5 года. Это будет очень неплохое вино с благородным послевкусием. Если же перегнать еще раз, то получится самогон, в котором не будет чувствоваться сивушных масел.
Ежевика – растение семейства Розовые с темно-синими или черными ягодами по виду напоминающими малину. Растет малина в европейской части России, на Урале, в Восточной Сибири, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, предпочитая лесные поляны, влажные леса, берега рек и озер, овраги и заросли у канав.
Домашняя наливка на вишнёвых листьях и апельсиновой цедре
Продолжить обзор рецептов приготовления вишневой наливки хочется одним не совсем обычным вариантом. Если у вас собственный сад, с вишней, то приготовить наливку можно не только из ягод, но и из листьев вишни.
Для этого надо будет взять:
Рецепты домашнего вина и ликера из ежевики
Добрый день, дорогие читатели! Ежевика для виноделия – самая хорошая ягода! Приготовить домашнее вино очень просто и получается очень вкусно. Ежевика содержит в своем химическом составе достаточное количество дрожжей, что позволяет вину хорошо бродить.
Ягоды прекрасно отдают сок, вино получается невероятно красивого цвета сине-фиолетового. Готовить вино из ежевики и экономически выгодно, проверено, что из 1 кг. ягод можно получить 2-2,5 литра вина.
Важно! При приготовлении вина нельзя пользоваться металлическими предметами. На заметку! Из ежевики лучше всего готовить сладкие и крепкие вина
Можно еще самостоятельно в домашних условиях приготовить наливку и ликер из ежевики (рецепты смотрите ниже)
На заметку! Из ежевики лучше всего готовить сладкие и крепкие вина. Можно еще самостоятельно в домашних условиях приготовить наливку и ликер из ежевики (рецепты смотрите ниже).
И брать лучше садовую ягоду, которая созрела на солнце, а не в тени, она гораздо слаще, сочнее и вкуснее.
Простой рецепт домашнего вина из ежевики
Этот рецепт без добавления дрожжей и разных добавок.
1. Ягоды внимательно перебрать и хорошо промыть. Ягоды сложить в кастрюлю, перетереть толкушкой, добавить воду и 300 гр. сахарного песка. Кастрюлю накрыть марлей или любой тонкой тканью и оставить на 3 дня для забраживания.
2. Периодически встряхивайте кастрюлю. И следите за ежевичной массой. Должен появиться кисловатый запах и образоваться пена. Это свидетельствует о том, что начался процесс брожения.
3. Далее содержимое кастрюли можно перелить в банку или специальную стеклянную емкость для вина. Банка должна быть заполнена на 70%. Закрыть емкость специальным гидрозатвором или резиновой перчаткой. И оставить для брожения на 2 недели.
4. Когда вино перестало булькать (перчатка должна опуститься), его аккуратно через марлю сливают, ягодную массу отжимают и выбрасывают. Больше она не нужна. Банку заполняют на 70%-75%. Добавляют сахар 200 гр. и оставляют для тихого брожения на 1-2 месяца.
5. После появления первого осадка (где-то через неделю), вино необходимо будет аккуратно слить через трубочку, чтобы не попал осадок. Этот процесс надо будет повторять раз в месяц. Пока не получиться готовое вино — прозрачное и чистое.
6. Через 2 месяца вино уже будет полностью готово. Можно дегустировать! Если вам показалось, что сахара маловато, то можно добавить. Вино разлить по бутылкам и оставить для выдержки еще на 2-3 месяца.
Калорийность ежевичного вина 100 гр. — 75 ккал
Совет! Чем больше в вине сахара, тем дольше и лучше оно будет храниться!
Рецепт приготовления ликера из ежевики в домашних условиях
Для приготовления ежевичного ликера можно взять как спелые, свежие ягоды ежевики, так и замороженные. И нужна алкогольная основа.
Это может быть водка, коньяк или хороший этиловый спирт, разведенный до 40-45 %. Ликер получается очень красивого рубинового цвета. По вкусовым качествам присутствуют ягоды ежевики и легкая цитрусовая нотка.
1. Лимон хорошо вымыть и натереть цедру.
2. Ежевику перебрать и хорошо вымыть, засыпать в 3-х литровую банку, сверху ровным слоем цедру половинки лимона.
3. Ежевику залить водкой (разбавленным спиртом, коньяком) так, чтобы уровень алкоголя был на 1-2 см. выше уровня ягод.
4. Банку закрыть плотно крышкой и поставить на 2 недели в темное место или можно накрыть толстым махровым полотенцем. Банку встряхивать через каждые 3 дня.
5. Ежевичный настой профильтровать через марлю в 3-4 слоя или плотную ткань. Отжать ягодную массу (она больше не нужна).
6. В отдельной кастрюле приготовить сахарный сироп: надо смешать воду и сахар, на маленьком огне довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на маленьком огне еще 4-5 минут, постоянно снимая пену до тех пор, пока пена не перестанет образовываться.
7. Дать сиропу остыть и влить в ягодный настой. Банку закрыть плотно крышкой, оставить еще на 4 дня.
8. Готовый ликер профильтровать (лучше через вату), разлить по бутылкам. И поставить для хранения.
Совет! Такой ликер хорошо подавать с фруктами и десертами.
Калорийность ликера из ежевики 100 гр. — 118 ккал
Приятно вам провести время!
Чем полезна настойка?
Конечно, для тех, кто живет в сельской местности, самый простой вариант — это собрать ежевику у себя в саду или набрать ягоды в ближайшем лесу.
Садовые разновидности ежевики отличаются хорошей урожайностью, стабильными вкусовыми качествами, возможностью транспортировки и длительного хранения. Лесная ягода гораздо нежнее, ее трудно собирать, да и долго она не хранится. Садовый гибрид дает более сладкий вкус, но исчезает тонкий ежевичный аромат. Так что при выборе ягод на самогон или наливку нужно самостоятельно решать, что для напитка важнее — вкус или аромат.
Можно схитрить, смешав дикие и садовые ягоды, тогда у напитка будет насыщенный аромат и нежный вкус
Какой бы рецепт настойки ежевики на самогоне ни выбрал хозяин, он получит напиток не только вкусный, но и полезный. При таких способах переработки ежевика сохраняет все свои полезные свойства, и остается жаропонижающим и противовоспалительным средством.
А ведь ежевика содержит еще и множество полезных органических кислот — аскорбиновую, яблочную, никотиновую, лимонную. И к этому нужно добавить такие витамины как Р и К в сочетании с ретинолом. Кроме того, в ней содержатся полезные макро- и микроэлементы, включая железо, калий, марганец и т.д.
Ежевичный ликер хорошо сочетается с десертами
Вот почему для народной медицины настойка из ежевики является таким популярным средством.
Настойка на ежевике — не единственный спиртной напиток, который делается на основе этой ягоды. Есть еще наливка, есть ликер, есть вино из ежевики. Но именно настойка на самогоне позволяет этой ягоде раскрыться в полной мере.
Ежевичный спиртовой морс
Для приготовления ежевичного спиртованного морса потребуется:
Рецепт приготовления вкусной домашней наливки из вишни за 10 дней
Есть еще один достаточно быстрый вариант приготовления наливки. Но, в отличие от предыдущего он занимает по времени 10 дней. По сравнению с приготовлением в течение нескольких месяцев, это довольно быстро.
Для приготовления такой наливки нам понадобится:
Ягоды предварительно надо перебрать, особенно, если вы их собрали в собственном саду. Но и приобретенные на рынке, требуют осмотра, что бы не попали порченные.
Перебранные ягоды промываются в холодной проточной воде. Затем их необходимо будет проколоть зубочисткой и сложить в приготовленную стеклянную банку. Банка тоже хорошо промывается и высушивается.
Вишню кладем слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Заполняем не всю банку, а только на ¾ от ее объема.
Затем заливаем водкой. Залить можно будет уже до самого верха. В результате ягода окажется полностью погруженной в водку. Банку закрываем, но не крышкой, а марлей. Что бы напиток во время настаивания «дышал».
Банку ставим в темное и теплое место (комнатная температура вполне подойдет). Так она будет стоять и дозревать ровно десять дней. При этом необходимо будет подходить к банке каждые три дня и хорошо ее встряхивать, что бы сахар окончательно растворился и не остался в банке.
После того, как пройдет десять дней, открываем банку и всю смесь отфильтровываем или процеживаем. Используем ту же марлю и сито. Ягоды не выбрасываем. Они нам еще понадобятся. Ставим бутылки, в которые будем переливать наливку. Вначале кладем в них ягоды, которые хорошо проспиртовались. Распределяем их по бутылкам (это в случае, если жидкости много) равномерно. Затем наливаем сам напиток. Бутылки плотно закрываем и убираем на хранение.
Дегустировать приготовленную наливку можно в любое время.
Наливка на основе кофе
Предлагаем ознакомиться Ежевика честер торнлесс описание сорта
Наливки, ликеры и настойки на основе кофе обладают особым ароматом и вкусовыми характеристиками. Алкогольные напитки, изготовленные по рецепту с применением кофе (при умеренном потреблении), улучшают настроение, снимают усталость, отгоняют сон. Для изготовления напитков на основе кофе можно использовать водку или качественный очищенный самогон.
Для приготовления классического алкогольного продукта на основе кофе понадобятся:
Для приготовления продукта на плодах персика, обладающего изысканным ароматом и сладким вкусом, можно использовать мятые, но не гнилые плоды с удаленными из них косточками. Алкоголь, который послужит основой для приготовления напитка на основе персиков, не должен иметь сивушного запаха некачественного самогона. Для изготовления наливки на плодах персика, понадобятся: