Рецепт приготовления наливки из клубники
Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Наливка из клубники: 4 ароматных рецепта
Поделиться ссылкой:
Наливка из клубники, приготовленная в домашних условиях из натуральных ингредиентов, без всякой «химии» и других прелестей промышленного производства. Что может быть экологичнее, вкуснее и полезнее? Мы подобрали 4 рецепта, простых в технологии изготовления и, вместе с тем, невероятно вкусных наливок. Удивите близких! Пробуем.
Классический рецепт
Наливка из клубники без добавления спиртовой основы, по вкусу ближе к вину. Напиток мягкий, очень ароматный. Получается в процессе естественного брожения.
Крепость: 12-14%. Срок хранения: 2-3 года.
Первым делом, приготовьте емкость, в которой будет настаиваться наливка. Идеальный вариант – стеклянная банка, которую следует тщательно вымыть, после, простерилизовать и вытереть насухо.
Плоды перебрать. Гнилые, сильно мятые, недозревшие выбрать. Помыть в проточной воде. Удалить плодоножки.
Замороженные ягоды разморозить в помещении при комнатной температуре, жидкость не сливать. Все переложить в банку. Засыпать сахаром.
Емкость закрыть крышкой и несколько раз осторожно встряхнуть. Снять плотную крышку, накрыть горлышко марлей. Убрать на 2-4 суток в темное сухое место. Хранить при постоянной температуре +18…+25°С.
Как только у настаиваемой массы появится характерный кислый запах, а на поверхность начнет пениться, надеть на горлышко банки гидрозатвор или тонкую резиновую перчатку, с предварительно проколотым пальцем. Стыки промазать герметиком.
Выдержать 15-40 суток до полного прекращения брожения (признаки: из гидрозатвора не появляются пузыри, перчатка сдулась).
Процедить через ватный диск или несколько слоев марли. Разлить по бутылкам, закрыть.
Клубничная наливка на водке
Прелесть в том, что технология приготовления, указанная в этом рецепте, позволяет при введении в напиток алкогольной основы, сохранить вкус и аромат ягод.
Домашняя наливка из клубники на водке готовится из следующих ингредиентов:
Крепость: 30-35%. Срок хранения: 3 года.
Ягоды перебрать, хорошо помыть, крупные разрезать на 2 части, сложить в предварительно стерилизованную банку.
Добавить половину из приготовленного сахара. Прикрыть горлышко банки, аккуратно встряхнуть.
Плотную крышку снять, накрыть банку свернутой в пару слоев марлей. Оставить на 2-4 суток в теплом (+18…+25°С), затемненном помещении.
Как только заметите брожение, марлю с горлышка банки снять и надеть проколотую в пальце резиновую перчатку или установить гидрозатвор.
Через 11-12 суток в массу добавить оставшийся сахар и ввести алкогольную основу. Выдержать еще 12-15 суток. Раз в день емкость слегка встряхивать.
По прошествии указанного времени, напиток аккуратно слить (осадок оставить в банке), процедить через ватный диск. Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или в подвале.
Наливка из замороженной клубники
Наливка из замороженной клубники на спирту ни в чем не уступает предыдущим двум напиткам. При отсутствии спирта, можно сделать на любом крепком алкоголе, принципиальной разницы нет.
Крепость: 30-35%. Срок хранения: 2-3 года.
2/3 части ягод разморозить, разделить поровну, разложить в 2 трехлитровые стеклянные банки. Залить алкогольной основой, выдержать 1-2 недели, до момента, пока жидкость приобретет насыщенный розовый цвет, а клубника значительно посветлеет.
Разморозить оставшиеся плоды. Отжать сок. Процедить через несколько слоев марли. Выложить в небольшую кастрюльку, туда же высыпать сахар, поставить на медленный огонь. Закипятить, варить 10 мин. Остудить.
Процедить алкогольную часть наливки из банок. Смешать с сиропом.
Разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике или подвале.
Наливка из замороженной клубники с лимоном
Эта клубничная наливка готовится с лимоном. Рецепт интересен тем, что в дополнение к основным ингредиентам можно добавить, по вкусу, немного мяты или ванили. Появится вдохновение, «поиграйте», но вернемся к стандартному рецепту.
Крепость: 19%. Срок хранения: 3-5 лет.
Имейте в виду, вкусовые качества наливки во многом будут зависеть от выбора алкоголя.
Предварительно размороженную при комнатной температуре клубнику поместить в тщательно вымытую и стерилизованную банку, засыпать сахаром, слегка встряхнуть. Оставить на 4 часа.
Сахар за это время не растворится, это нормально.
По прошествии указанного времени, в ягодную массу осторожно ввести алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрыть. Выдержать в течение месяца в теплом, затемненном месте. Можно даже оставить на кухне в шкафу. Раз в сутки емкость слегка встряхивать.
Через 30-31 день емкость открыть, жидкость слить, ягоды отжать в слитую ранее жидкость. Перемешать, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Лимоны тщательно вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо. После чего аккуратно счистить с них цедру, добавить ее в клубнично-спиртовую основу. Туда же сцедить сок из обоих лимонов.
Перемешать и дать настояться еще пару недель. После жидкость снова процедить и разлить по бутылкам.
Наливка из клубники на спиртовой основе готова! Ее можно использовать не только в качестве напитка. Это отличная пропитка для тортов и пирожных, ее можно добавлять в сиропы для мороженого, чай и даже кофейные напитки.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Домашние клубничные наливки с водкой и без
Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.
Для наливки подойдет свежая или замороженная клубника любого сорта. Вначале нужно перебрать ягоды, оставив только спелые и сочные без признаков порчи, гнили и плесени. Затем клубнику хорошо помыть и очистить от плодоножек, чтобы в готовом напитке не появился землянистый привкус. Замороженные плоды предварительно разморозить, затем использовать вместе с оттаявшей жидкостью.
Классическая клубничная наливка
Готовится без водки (спирта) путем естественного брожения почти как вино. Имеет мягкий сладкий вкус и приятный аромат. Крепость – 11-14%.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Помытую клубнику засыпать в банку (предварительно простерилизованную кипятком и вытертую насухо), добавить сахар.
2. Несколько раз встряхнуть банку, перевязать горлышко марлей, поставить на 2-4 дня в темное место с температурой 18-25°C.
3. При появлении признаков брожения (шипение, пена на поверхности, кисловатый запах) заменить марлю гидрозатвором или медицинской перчаткой с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Герметизировать стыки, чтобы в банку не попал воздух.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 15-40 дней брожение прекратится: перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Пришло время профильтровать домашнюю клубничную наливку через два слоя марли и вату. При желании фильтрацию можно повторить.
5. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в темном месте при температуре 10-16°C. Срок годности – 2-3 года.
Наливка из клубники на водке
Напиток получается крепче (16-18 градусов), чем по предыдущему рецепту, но сохраняет аромат ягод.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Ягоды разрезать пополам, сложить в банку, добавить 0, 5 кг сахара, несколько раз встряхнуть.
2. Перевязать горлышко марлей, поставить в темное теплое (18-25°C) место на 2-4 дня.
3. При появлении пены и шипения установить водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
4. Через 10-12 дней добавить водку и оставшийся сахар (0,5 кг), перемешать.
5. Выдержать в темном прохладном месте 12-16 дней (раз в сутки встряхивать), затем слить с осадка, профильтровать через марлю и вату, разлить в бутылки для хранения. Срок годности – 3 года.
Рецепт быстрой наливки из клубники показан на видео. Для приготовления напитка требуется до 24-х часов.
Простые рецепты приготовления клубничной наливки в домашних условиях
Клубника – одна из самых любимых ягод всех садоводов. В летний период она доступна в свежем виде, в остальное время – замороженной, сушёной и, конечно же, в виде варенья. Благодаря её полюбившемуся всем вкусу и постоянной доступности, клубника часто применяется для изготовления алкоголя. Из неё получается отличный десертный алкоголь.
Один из самых популярных – наливка из клубники. Она является отличным напитком для домашних посиделок и семейных праздников. Алкогольная основа наливки – водка. Если правильно её подобрать, то напиток получается очень мягким, с ярко выраженным ароматом клубники. Цвет наливки – от светло-розового до насыщенного рубинового. Вкус всегда достаточно сладкий, ягодный и очень свежий. Готовится данный напиток очень быстро и не требует больших затрат на ингредиенты.
Чем полезна настойка из клубники
Вкусная наливка из клубники – это не только прекрасный алкогольный десерт, но и источник полезных веществ. Её польза не ограничивается простым наличием витаминов. Настойка из клубники помогает:
Клубничная наливка, приготовленная в домашних условиях, будет обладать всем этим списком полезных свойств, только если она приготовлена из свежей, сушёной или замороженной ягоды. Напитки из варенья не так хороша потому что клубника подвергается термической обработке при варке, из-за чего теряет большую часть полезных элементов. Тем не менее наливка из клубничного варенья не менее, а иногда и более вкусная. Её преимуществом является то, что ягода уже подготовлена, из-за чего получение алкоголя занимает наименьшее количество времени.
Рецепты
Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.
Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.
В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.
Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.
Классический рецепт
Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:
Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.
Клубнично-лимонная наливка
Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:
Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.
Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Клубнично-банановая настойка
Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:
Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.
Вред и противопоказания настойки из клубники
Настойка из клубники на водке имеет свои противопоказания. Основными являются те, что основаны на вреде алкогольной продукции. Нельзя применять данную наливку детям, беременным и кормящим матерям, алкоголикам, а так же при любых заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. С осторожностью в применении нужно отнестись аллергикам, так как клубника часто провоцирует данное заболевание. В остальных случаях, употребление клубничной наливки в небольших количествах принесёт только пользу и удовольствие.
Для того, чтобы подробнее ознакомиться с приготовлением данного ягодного напитка предлагаем посмотреть видеозапись:
Как правильно приготовить наливку из клубники
Классический рецепт наливки из клубники
Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.
Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.
Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.
Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.
О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.
Рецепт приготовления быстрой наливки из клубники на водке
Если хотите приготовить лёгкий, ароматный и насыщенный цветом десертный алкогольный напиток – простой рецепт наливки из клубники именно то, что вам нужно.
Для приготовления клубничной наливки следует придерживаться поэтапного описания процесса.
На приготовление быстрой наливки из клубники по данному рецепту уйдёт не более 24 часов, но вкусовые свойства нисколько не уступят классическому варианту.
Классический рецепт наливки из клубники
Клубника обладает полезными витаминами и укрепляет иммунитет человека. Поэтому домашняя наливка из этой ягоды в умеренных количествах также имеет лечебную силу и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Классический рецепт приготовления наливки из клубники на водке известен многим. Он интересен тем, что вкус десертного напитка можно изменять, регулируя количество сахара.
Поэтапное описание процесса поможет каждой хозяйке справиться с приготовлением наливки.
Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях
Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.
Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.
Рецепт наливки из клубники без сахара на спирту
Наливка из клубники на спирту получается крепкой, так как готовится без сахара. Она имеет тонизирующие свойства и отлично восстанавливает организм после длительных физических или умственных нагрузок. Кроме того, в небольших дозах наливка стимулирует работу нервной системы и хорошо действует на пищеварительную.
Рецепт приготовления наливки из клубники на спирту совершенно не доставит вам хлопот, ведь главное – придерживаться пошагового описания процесса.
Специалисты уверяют, что рецепт домашней клубничной наливки на спирту станет одним из ваших любимых. Крепкий напиток можно использовать для создания коктейлей в домашних условиях, чтобы порадовать своих друзей и родных.
Рецепт наливки из клубники на очищенном самогоне
Оказывается, на самогоне тоже можно приготовить наливку, которая не уступит по вкусу и крепости наливки на спирту. Самогон должен быть отличного качества и очистки со стандартной крепостью не более 40%. Рецепт наливки из клубники на самогоне предполагает получение крепкого напитка с мягким вкусом и ярким ягодным ароматом.
Для приготовления вкусного алкогольного напитка воспользуйтесь поэтапным описанием процесса. Рецепт приготовления клубничной наливки в домашних условиях не займёт много времени и сил.
Наливка на клубнике, приготовленная на самогоне, хранится в прохладном помещении не более 3-х лет.
Наливка, приготовленная из замороженной клубники
Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.
Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.
Наливка из клубники с добавлением лимона
Наливка из клубники с добавлением лимона украсит любой праздничный стол. Напиток получается слабоалкогольным, что особенно нравится женщинам.
Зная, как правильно сделать в домашних условиях клубничную наливку, можно часто баловать гостей изысканным напитком.