Рецепт приготовления наливки из красной смородины
Вкусные наливки из красной смородины
Приготовление наливки из красной смородины без водки
Наливка из красной смородины славится удивительным вкусом и ароматом. Летние ягоды также придают напитку приятный розовый оттенок. Но это не все достоинства алкогольного питья. При умеренном употреблении он несёт определённую пользу организму, так как ягоды смородины обладают массой полезных свойств и витаминов.
Чтобы зимой наливка радовала вас и ваших гостей своим непревзойдённым вкусом и напоминала о лете, следует знать о некоторых рекомендациях, касающихся её приготовления. Так, правильная подготовка ягод, выбор посуды и алкогольной составляющей гарантирует качественный результат.
В домашних условиях приготовить наливку из красной смородины не составит труда. Для начала необходимо перебрать собранный урожай ягод, удаляя неспелые и испорченные экземпляры, а также плодоножки. Остальную часть ягод необходимо несколько раз промыть в воде и обсушить на подносе, вынеся на свежий воздух на 2-3 ч. Однако не следует проводить эту процедуру под прямыми солнечными лучами, чтобы продукт не начал бродить раньше времени.
Посуду для ягодной наливки нужно брать стеклянную, глиняную, керамическую или эмалированную. Как уже отмечалось, смородиновка делается очень быстро и не требует большого набора ингредиентов. Однако стоит запастись терпением, ведь процесс настаивания занимает 1,5-3 мес.
Домашняя наливка может готовиться как путём кипячения, так и без него. Всё будет зависеть от технологии приготовления, предусмотренной в конкретном рецепте.
Приготовление наливки из красной смородины без водки
Обычно такой напиток подразумевает использование алкогольной составляющей. Чаще всего это водка, реже – самогон, спирт, коньяк и даже вино. Однако без водки наливка из красной смородины выходит не менее вкусной. Её крепость не будет превышать 15 градусов, что обязательно понравится женской половине.
Этот рецепт домашней наливки из красной смородины считается очень простым в приготовлении, но весьма долгим в настаивании.
Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке
Наливка из красной смородины на водке настаивается быстрее, чем напиток без алкогольной составляющей. В среднем данный процесс занимает 1,5-2 месяца. Да и крепость у такой наливки выше, однако вкус и аромат – изумительный.
Рецепт наливки из красной смородины, настоянной на водке, описывается далее:
Как сделать наливку из красной смородины на самогоне
Ещё один простой рецепт наливки из красной смородины подразумевает использование самогона, который поможет сделать напиток по-домашнему вкусным. Его не стыдно будет предложить приглашённым друзьям и даже «сообразить» из него несколько разнообразных коктейлей.
Ягода смородины нейтрализует неприятный запах самогона в полученном напитке. Перед приготовлением нужно запастись большой стеклянной бутылью с широким горлом. Если такой возможности нет, можно взять несколько 3-х литровых банок.
Пошаговый рецепт покажет, как сделать наливку из красной смородины на самогоне.
Как приготовить крепкую наливку из красной смородины на спирту
Если хотите сделать алкогольный напиток более крепким, тогда наливка из красной смородины на спирту – идеальное решение! Однако можно регулировать крепость по своему вкусу, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды.
Как приготовить наливку из красной смородины на спирту?
Как делать наливку из красной смородины в мультиварке
Данный рецепт наливки из красной смородины можно назвать оригинальным, так как в процессе приготовления будет задействована мультиварка.
Как следует делать наливку из красной смородины, чтобы уже через несколько часов можно было её дегустировать?
Просто наливка, просто из смородины (черной и красной)
На этикетке приготовленной по ГОСТу черносмородиновой наливки было написано так: «Приготовлена на натуральном спиртованном соке черной смородины. Имеет кисло-сладкий вкус и аромат этой ягоды. Цвет наливки темно-красный. Крепость – 20%, содержание сахара – 30 г в 100 мл…». В СССР этот напиток был настоящим хитом и мы просто обязаны приготовить его в домашних условиях хоть разочек. Но предупреждаем сразу — разочком ограничиваются немногие!
Сегодня отстреляюсь без лишних слов, потому как много слов о наливке из черной смородины не скажешь – лучше делать, чем говорить. Напомню лишь, что ягоду эту я не очень люблю, но в напитках, как по мне, ей нет равных. Это мне сразу стало понятным после дегустации черносмородинового ликера своего производства. Поэтому просто рецепты наливок, просто из черной и красной смородины.
Наливка из черной смородины на листьях
Очень популярный напиток, проверенный сотнями самогонщиков. Наливка из черной смородины по данному рецепту обладает насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом ягоды. Листья черной смородины придают напитку свежесть и приятную кислинку.
Ягоды черной смородины перебрать, убрать черенки, мусор и прочее, хорошо промыть. Засыпать в банку и размять деревянной скалкой, добавить промытые листья черной смородины. Залить воду, спирт, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и убрать на один месяц в тёмное прохладное место. Через месяц настой профильтровать через пару слоёв марли, отжать жмых (его можно использовать для ароматизации сахарного самогона). Добавить сахар по вкусу, хорошо всё перемешать и оставить наливку на 3-4 дня. Первые 2 дня напиток следует хорошо перемешивать, чтобы сахар полностью растворился, а затем оставить его в покое, чтобы выпал осадок. Процедить, разлить по бутылкам.
Черносмородиновый спотыкач
Почему-то считается, что только черная смородина может быть использована для приготовления настоящего спотыкача, а все эти мятные и лимонные вкусняхи – от лукавого. В дискуссию вступать не буду. Просто рецепт спотыкача из черной смородины, вроде как классический.
Смородину перебрать, хорошо промыть под проточной водой, просушить. Ягоды растолочь деревянной скалкой и переложить всю массу в полотняный мешочек. Подождать, пока стечет весь сок (жмых на ароматизацию самогона). Из сахара и воды сварить сироп, доведя его до кипения и не забывая снимать пену. Добавить сок смородины и снова довести до кипения. Снять с огня, остудить немного и добавить водку. Снова поставить на огонь и, не доводя до кипения, на слабом огне потомить спотыкач минут 10-15, пока он не загустеет. Готовую наливку процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Перед дегустацией подождать пару дней.
Черносмородиновая наливка классическая
Почему-то считается, что только продукт брожения может называть наливкой. Я считаю это заблуждением. Но рецепт этот можно смело назвать классическим и с его помощью можно приготовить классическую черносмородиновую наливку. Впрочем, чем она отличается от крепленого черносмородинового вина я так и не понял. Но рецепт мне нравится.
Ягоды отделить от плодоножек, хорошо перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Засыпать смородину в банку послойно с сахаром и поставить на 3-4 дня на подоконник, завязав горлышко банки марлей. Банку желательно периодически встряхивать, чтобы ягода не закисала. После начала брожения на банку следует установить гидрозатвор (можно, но не желательно, надеть на банку медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев) и поставить её в темное место на месяц-полтора.
Когда брожение по всем признакам завершится (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, перчатка сдуется, напиток станет сухим, без сахара), наливку нужно процедить через марлю и закрепить 70%-ым спиртом, из расчета 50-70 мл на 1 л черносмородиновой наливки. При необходимости профильтровать напиток через ватный фильтр и подсластить. Готовую наливку разлить по бутылкам и плотно укупорить. Пробовать можно уже через пару недель, но лучше подождать месяц-два, периодически снимая напиток с возможного дрожжевого осадка.
Черносмородиновая наливка с мёдом
Классный рецепт наливки, раздобытый у поляков. Рекомендую поэкспериментировать с количеством сахара и мёда – 2 стакана сахара, указанные в рецепте, достаточно для приготовления полусухого напитка.
Ягоды тщательно помыть и перебрать, пересыпать в банку необходимого объема. Добавить водку и спирт, дать напитку постоять в теплом темном месте 1 месяц. Каждый день содержимое нужно энергично встряхивать. Через месяц настой процедить, а ягоды засыпать сахаром, также ягоды можно подавить. Сахар оставить на 10 дней – за это время он превратиться в ароматный сироп, который нужно процедить. Смешать черносмородиновый настой и полученный сироп, при необходимости подсластить наливку мёдом. Через неделю напиток можно ещё раз процедить и профильтровать, а затем разлить по бутылкам. Разумеется, выдержка решает.
«Запечённая наливка» из красной смородины
Вот здесь действительно без слов. Очень-очень оригинальный рецепт очень-очень интересного напитка.
Очищенную от гребешков и помытую смородину пересыпать в эмалированную кастрюлю подходящего объема. Залить ягоду вино (здесь простор для фантазии, можно даже домашнее), накрыть сверху кастрюлю фольгой или пергаментом, проделав в них несколько отверстий. Поставить кастрюлю в духовку, разогретую до 50-70 градусов, на 7-10 часов. Запекание можно проводить с перерывами. Затем содержимое кастрюли остудить, профильтровать через марлю, добавить сахар по вкусу. Через пару часов готовую наливку можно разливать по бутылкам. Пить этот необычный напиток можно уже через неделю-две.
Из белой смородины наливки делать не рекомендую – ягода бедна как на вкус, так и на запах. Можно готовить по первому рецепту, но тогда взять равные части белой, красной и черной смородины, тогда может получиться что-то интересное. Так же можно поступить и с красной смородиной — готовить по первому рецепту, но 60-70% ягоды заменить черной. Угощайтесь, запасайтесь!
Наливка из красной, черной и белой смородины
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Наливка, приготовленная из смородины – отличный вариант алкогольного напитка для праздничного застолья. Её можно сделать при помощи двух процессов: настоять на алкоголе, чтобы получился крепкий напиток, или получить путём брожения ягод и сахара. Второй способ достаточно долгий и сложный, но вкус получается мягче, а аромат насыщеннее. Каждая хозяйка, вкладывая в приготовление наливки душу и любовь, делает её неповторимой по вкусовым качествам.
Предлагаем воспользоваться лучшими рецептами домашней наливки из смородины. Выбрав себе подходящий вариант, можно смело приступать к приготовлению напитка, так как каждый рецепт описан по этапам. Сахар можно заменить жидким мёдом, а алкогольную основу в виде водки – разбавленным спиртом, очищенным самогоном и даже коньяком.
Быстрая наливка из черной смородины на водке
Простой рецепт наливки из смородины подойдёт для тех, кто только начинает делать шаги в виноделии или просто нетерпелив. Напиток имеет много полезных свойств, так как содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также витамина С. Для приготовления можно брать любую смородину: чёрную, красную или белую.
Приготовление быстрой наливки из смородины на водке описано по шагам.
Как видите, приготовление наливки из смородины самостоятельно в домашних условиях не обременит вас и не отнимет много времени.
Как правильно приготовить наливку из смородины на водке
Таким вкусным напитком, приготовленным по классическому рецепту, будет не стыдно угостить друзей на вечеринке, или поставить его на праздничный семейный ужин. Крепость алкогольной наливки не будет превышать 20-25%, что обязательно понравится представительницам прекрасного пола.
Рецепт наливки из смородины, приготовленный на водке по классическому рецепту, предполагает использование ягод чёрной или красной смородины.
Пошаговое описание покажет, как правильно приготовить наливку из смородины на водке.
Как сделать наливку из смородины на водке с пряностями
Смородиновую наливку, приготовленную на водке в домашних условиях, можно разнообразить по вкусу, добавив пряности, например корицу. Этот ингредиент сделает ваш напиток более изысканным и ароматным, что, опять же, понравится женщинам.
Как правильно сделать наливку из смородины на водке с добавлением пряностей, расскажет рецепт с пошаговым описанием.
Наливка из чёрной или красной смородины на спирту
Хотите сделать более крепкий алкогольный напиток, тогда наливка из смородины на спирту – то, что нужно! Вы можете регулировать крепость, добавляя или уменьшая предлагаемое количество воды. Для придания мягкости сахар можно заменить жидким мёдом.
Для удобства начинающим хозяйкам далее описан рецепт приготовления наливки из смородины на спирту.
Зная, как правильно приготовить наливку из смородины, можно довольно часто делать алкогольный эликсир для угощения гостей и для поднятия настроения.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
Наливка из белой смородины с ванилином в домашних условиях
Наливка, приготовленная из белой смородины в домашних условиях – гордость любой хозяйки. Десертные напитки отличаются от крепкого алкоголя простотой приготовления и мягкостью вкуса. Большая трудность состоит только в том, чтобы не начать дегустировать её раньше срока.
Рецепт приготовления наливки в домашних условиях из смородины белого сорта описан по этапам.
Наливка, приготовленная из замороженной смородины
Наливка, приготовленная из замороженной смородины – не только вкусный напиток, но и весьма полезный, ведь в замороженных ягодах сохраняются все витамины. Отметим, что даже зимой, когда хочется наливки, но нет свежей смородины, можно сделать отличный десертный напиток из замороженного продукта. В этом варианте можно использовать мультиварку, что ускорит процесс приготовления.
Рецепт приготовления смородиновой наливки в домашних условиях описан ниже по этапам.
Имея под рукой предлагаемые рецепты приготовления наливки из смородины, можно каждый год делать заготовки, дабы баловать друзей и родных.
Настойка из красной смородины — вкусно и полезно!
Красная смородина – не только вкусная, но и полезная ягода, из которой можно делать варенье, джем, компот, а также лечебные настойки. Рассмотрим, как приготовить настойку из красной смородины и какими полезными свойствами она обладает.
Полезные свойства настойки
Красная, или обыкновенная, смородина – маленький листопадный кустарник, принадлежащий семейству крыжовниковых. Произрастает в Евразии и Северной Америке, преимущественно по берегам рек или ручьев. Активно культивируется садоводами на своих приусадебных участках.
В народной медицине препараты из смородины применяются как иммуномодулирующие средства. Польза ягод заключается в их богатом химическом составе. В смородине содержатся:
Содержащиеся в ягодах кумарин препятствует избыточной свертываемости крови и способствует профилактике инсульта и инфаркта. Пектин не дает образовываться холестериновым бляшкам, а также является хорошим средством профилактики атеросклероза. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, а железо способствует лучшему кроветворению и выработке большего количества гемоглобина.
От чего помогает
Благодаря богатому микробиологическому составу, средства из красной смородины обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным воздействиями. Наливки или настойки рекомендовано применять при следующих заболеваниях:
Наливки из смородины без водки применяются как общеукрепляющее средство в диетическом питании, в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний или операций. Потогонный и мочегонный эффект способствуют более быстрому выздоровлению при терапии простудных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии.
Легкое желчегонное действие настоек способствует очищению крови от токсинов. Сосудорасширяющее свойство лечебных наливок дает возможность использовать их в качестве эффективного средства профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Заготовка сырья
Для приготовления лечебных настоек используются не только ягоды, но и листья растения. Ягоды собирают по мере плодоношения, обычно это происходит с конца июня до середины июля. Ягоды лучше собирать в сухую солнечную погоду. После сбора их следует отделить от ветки, промыть, просушить в хорошо проветриваемом затемненном месте.
До начала использования плоды можно заморозить в морозилке, поместив их в пластиковые контейнеры.
Листья также собирают летом в солнечную погоду. Растительный материал не должен содержать следов плесени, болезней или поражения паразитами. После сбора сырье моют и просушивают под солнцем. Хранят в холщевых мешках, в сухом и затемненном месте.
Рецепты приготовления
Рецептов настоек из красной смородины существует множество. Для их приготовления могут использоваться не только ягоды и листья растения, но и иные ингредиенты.
На спирту
Для изготовления настойки из красной смородины на спирту необходимо использовать качественный питьевой спирт крепостью 70%. Для напитка понадобятся следующие компоненты:
Вскипятить воду, добавить сахар, размешать до полного растворения. В стеклянную банку засыпать ягоды, влить остывший сахарный сироп, спирт, все тщательно перемешать. Далее тару плотно закрыть и настаивать в течение 2—3 недель. Перед применением процедить.
На водке
Чтобы приготовить напиток на водке, потребуются:
Поместить ягоды и сахар в чистую стеклянную тару, залить водкой, плотно закрыть. Настаивать в течение 2 недель, периодический встряхивая. При желании, перед употреблением напиток можно профильтровать.
На самогоне
Людям, которые предпочитают все натуральное, рекомендуется воспользоваться рецептом настойки на самогоне. Чтобы избавить самогон от сивушных масел, его следует профильтровать через бытовой фильтр для воды – так напиток получить более ароматным и полезным. Для приготовления домашней наливки потребуются:
Листья мяты и ягоды обдать кипятком. Для удобства приготовления поместите все ингредиенты в трехлитровый бидон, залейте самогоном, плотно закройте. Настаивать 2—3 недели, после чего процедить.
С листьями
Листья также являются ценным лечебным сырьем – не стоит их игнорировать при изготовлении домашних настоек. В качестве спиртового сырья можно использовать водку или самогон. Для приготовления понадобится:
Ягоды и листья обдать кипятком, поместить в литровую банку, добавить сахар, залить спиртовой основой. Настаивать в затемненном месте 2 недели, процедить, добавить мед.
Из жмыха
Процесс приготовления настойки из жмыха красной смородины довольно долгий, но результат удовлетворит любого гурмана. Для изготовления настойки потребуется:
Поместить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, верх закрыть фольгой и проделать дырочки. Разогреть духовку до температуры не более 50—60°C, поместить туда кастрюлю, томить от 3 до 5 часов. После полного размягчения ягод их следует раздавить, отжать содержимое через марлю. Полученную наливку настаивать в холодильнике 1 неделю.
Безалкогольный рецепт
Простой смородиновый безалкогольный рецепт, который легко приготовить в домашних условиях. Для его изготовления понадобятся следующие компоненты:
Ягоды размять вилкой, смешать с сахаром, оставить на сутки в прохладном месте. Цедру лимона или апельсина смешать с гвоздикой и корицей, добавить к ягодам. Полученную смесь поместить в большой бутыль, залить водой.
На горлышко тары надеть перчатку, в которой следует сделать прокол иглой. Когда начнется брожение перчатка, надуется. Поставить бутыль в затемненное место при комнатной температуре, настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения. Об этом будет сигнализировать с дувшаяся перчатка. Перед употреблением процедить.
Рецепты на черной смородине представлены тут.
Сроки и условия хранения
Домашние спиртовые настойки могут безопасно храниться не более 2—3 лет. Напитки должны быть разлиты по стеклянным бутылям и содержаться в прохладном, затемненном месте.
Безалкогольные напитки хранят в холодильнике не более 2—3 месяцев. После истечения срока годности настойки не рекомендованы к употреблению.
Схема приема
Для повышения иммунитета, профилактики атеросклероза и ОРЗ рекомендуется употреблять по 100 мл спиртовой настойки утром и вечером во время еды. Для улучшения аппетита следует выпивать по 100 мл за 20 минут до еды.
Курс приема – не более 2—3 недель, далее следует делать перерыв. Безалкогольные варианты настоек можно употреблять по 200 мл после еды без ограничения по длительности приема.
Противопоказания
Несмотря на то что настойка из красной смородины — быстрый способ восстановить силы после трудных физических нагрузок или перенесенных тяжелых болезней, их употребление имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:
Настойка из красной смородины – это не только вкусный, но и полезный напиток. Однако при ее изготовлении следует пошагово придерживаться рецепта приготовления и знать меру употребления.
Рецепты приготовления вина, настойки и наливки из красной смородины в домашних условиях
Красная смородина – источник жизненно необходимых витаминов и элементов. Поэтому ее не только употребляют в свежем виде, как варенье и т. д, но и используют в качестве ингредиента для вина. Ниже описаны лучшие способы как приготовить вино из красной смородины в домашних условиях. Рецепты доступны даже для начинающего винодела.
Польза и вред вина из красной смородины
Полезность ягоды
Употребление вина в небольших количествах, тем более с учетом того, что оно приготовлено дома, благоприятно сказывается на здоровье человека.
Какую пользу приносит домашнее вино из красной смородины:
Какое количество выпитого вина не принесет вреда? Для благоприятного воздействия достаточно 1 бокала 2 раза в неделю за приемом пищи – вино подают к мясу или вместе с сырной нарезкой.
Противопоказания к употреблению
При злоупотреблении вином или любым другим алкогольным напитком высок риск причинения вреда своему здоровью. Чем опасно превышение допустимой нормы:
Противопоказания к употреблению:
Какую ягоду брать для вина, приготовленного в домашних условиях
Как выбрать главный ингредиент для заготовки и как его подготовить?
Дополнительные ингредиенты
Что еще понадобится начинающему виноделу для изготовления напитка?
Инструменты для виноделия
Что нужно подготовить для изготовления напитка:
О закваске и винных дрожжах
Как описывалось выше – главный компонент имеет так называемые «дикие дрожжи», поэтому для их приготовления не нужно дополнительно использовать винные дрожжи. Они могут пригодиться в том случае, если плоды вымыты или нет уверенности в их качестве.
Закваска готовится из плодов и сахара. Небольшое их количество – 2-3 ст. л. нужно засыпать 1 ст. л. песка, тщательно размешать и оставить в теплом месте до начала брожения. А после этого надеть на бутыль резиновую перчатку и хранить в комнатной температуре до 4 дней.
Готовую массу протереть через сито и положить в холодильник. Нельзя хранить ее более 10 дней.
Рецепты, как сделать пошагово
Как приготовить красное смородиновое вино с закваской из малины
Малина – рекордсмен по содержанию «диких дрожжей». Поэтому из нее готовят закваску.
Рецепт вина из красной смородины описан ниже.
Домашний винный напиток из замороженных ягод
Купажные вина из красной смородины
С черноплодной рябиной
С крыжовником
С шиповником
Ликеры из красной смородины
Мятный
С цитрусовыми
Крепкое вино из красной смородины в домашних условиях
Как делать настойки и наливки?
Наливка из красной смородины, простой рецепт:
Наливка из красной смородины на водке, но вместо нее можно взять самогон.
Настойка из красной смородины на водке – рецепт схож с предыдущим, но хранить ягоды с алкоголем нужно дольше – до 100 дней.
Домашние алкогольные напитки в умеренном количестве понравятся гостям и принесут пользу организму.