Рецепт приготовления вина из варенья черной смородины
Домашнее вино из варенья черной смородины
У большинства запасливых хозяюшек ежегодно остается много не использованных заготовок. Когда на подходе следующая партия консервов из свежих ароматных ягод, уже не очень сильно хочется подавать к столу банку прошлогоднего варенья. Но если варенье засахарилось или забродило, то и этот вариант будет не совсем подходящим.
Чтобы сохранить натуральные заготовки, на приготовление которых ушло столько сил, времени и денег, есть очень простой и достаточно приятный способ. Вы можете их переработать и приготовить вкуснейшее ароматное вино, которое послужит замечательным вознаграждением за все ваши труды.
Приготовление вина из смородинового варенья
Вино из смородинового варенья — прекрасный ароматный напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях.
С учетом того, что у каждой хозяюшки свой вкус, и сладость варенья может быть разной, количество сахара может быть немного больше или меньше. Главное условие — сахар необходимо добавлять, иначе брожения не начнется.
Также следует убрать плесень, если она образовалась на поверхности.
Для приготовления вина в большой кастрюлю смешать варенье с теплой кипяченой водой, добавить 50 грамм сахара и хорошо перемешать. Поставить кастрюлю в теплое место для брожения.
Брага для вина будет готова, когда вся мякоть — мезга поднимется на поверхность.
Ставить вино из варенья смородины нужно только в хорошо помытой чистой посуде, Поэтому тщательно промойте стеклянные банки, высушите их в духовке, а еще лучше — простерилизуйте.
Брагу процедить и слить жидкость в подготовленные банки, добавить оставшийся сахар и поставить в теплое место еще на 3 месяца.
Когда вино созреет, при помощи трубочки его нужно будет снять с осадка, перелить в бутылки и плотно закрыть.
Вино поставить в прохладное место на сутки, чтобы оно отдохнуло, после чего можно будет пробовать ароматный напиток.
Рецепт вина из варенья черной смородины
Вино из варенья черной смородины — очень красивое и невероятно ароматное. Домашний напиток с удовольствием отведают ваши гости за праздничным столом, тем более, приготовить его совсем не сложно. Для приготовления этого рецепта вам понадобится взять простой набор продуктов:
В удобную большую стеклянную банку налить варенье, добавить ягоды винограда и рис.
Рис можно брать любой — круглый или длинный. Виноград лучше всего не мыть, конечно, если вы уверены в том, что он не был обработан химикатами. Отдельно нагреть воду, довести ее до кипения и охладить. Влить кипяченую воду в банку с подготовленными продуктами, хорошо перемешать и надеть на горлышко водяной затвор.
Если в вашем хозяйстве нет гидрозатвора, его легко приготовить из подручных средств. Возьмите обычную резиновую перчатку, сделайте при помощи иглы один небольшой прокол в пальце и наденьте ее на банку.
С ее помощью вам будет не сложно наблюдать за тем, как идет процесс брожения. Поставьте банку с брагой в темное теплое место на 3 недели — примерно такое время нужно, чтобы она перебродила. Когда перчатка «опадет», жидкость в банке станет прозрачной, а на дне образуется небольшой осадок, можно будет приступать к фильтрации напитка.
Аккуратно снимите его с осадка и через марлевый фильтр перелейте в чистую посуду.
После этого вкусное вино можно перелить в бутылки, плотно закрыть и поставить на хранение. Не забудьте часть напитка перелить в графин и сразу же его отведать.
Вино из забродившего варенья смородины с изюмом
Вино из забродившего варенья смородины — вкусный легкий напиток, тонкий аромат которого вряд ли оставит вас равнодушным. Для его приготовления вам понадобится:
Для лучшего сбраживания браги, изюм лучше не мыть. Тогда дикие дрожжи, оставшиеся на его поверхности, дадут напитку хорошо перебродить.
Воду следует нагреть до 35-40 градусов — это также поможет быстрее начаться процессу брожения.
Смешать воду, изюм, сахар и варенье, надеть крышку с водяным затвором и оставить смесь для сбраживания в теплом месте. Настаивать напиток не меньше, чем 10 дней — иногда брожение длиться немного дольше.
Когда на поверхности браги появится мезга, а дрожжи выпадут в осадок, напиток нужно будет процедить и перелить в чистую посуду. Готовое молодое вино хранить в прохладном помещении в закрытых бутылках.
Приготовление вина из забродившей черной смородины
Можно приготовить вино из забродившей черной смородины или из забытых в морозильной камере ягод. Для приготовления напитка отлично подойдут мороженные, недозрелые и кислые ягоды, которые вы вряд ли бы использовали для заготовок.
Для приготовления вина из забродившей черной смородины возьмите 3 части воды, 2 части ягод и 1 часть сахара. Забродившие ягоды хорошо промойте, чтобы на них не было плесени, хорошо разомните или нагрейте на медленном огне или бане. Так ягоды лучше отдают сок, необходимый для приготовления вина.
Половину сахара добавить в ягодную смесь, хорошо перемешать и поставить в теплое место для сбраживания примерно на неделю. Когда мезга поднимется на поверхность, ее нужно будет аккуратно снять, а жидкость слить в чистую банку.
В очищенное сусло добавить четверть сахара, перемешать, надеть крышку с водяным затвором или резиновую перчатку и поставить в теплое место для дображивания.
Через 21 день вино нужно будет слить с осадка, добавить оставшийся сахар и поставить еще на 3-4 недели. Когда процесс брожения завершится, вино нужно будет процедить и перелить в удобную емкость — банки или бутылки, Закрыть крышками и поставить в прохладное место для хранения.
Домашнее вино из смородинового варенья с изюмом
Домашнее вино из смородинового варенья — прекрасный способ переработать старые домашние заготовки. Если вы забыли о варенье, оно засахарилось или забродило — это еще не повод его выбрасывать. Добавьте к нему немного теплой воды и винных дрожжей, и через месяц на вашем столе будет великолепное смородиновое вино.
Чтобы самостоятельно подготовить винные дрожжи, нужно будет взять 150 г изюма, 70 г сахара и 2 стакана воды. Лучше всего для закваски подходит темный изюм, хотя можно брать и белый.
В небольшую кастрюлю насыпать сахар и залить его водой. Поставить смесь на средний огонь, и сварить сироп. Когда сироп прокипит и станет однородным, его нужно будет снять с огня и охладить до 27-30 градусов. В стеклянную банку или бутылки настоять изюм и залить теплым сиропом. Оставить закваску для брожения в теплом месте на 3-4 дня, после этого ее можно будет использовать не только для приготовления домашних вин, но и других напитков.
На 3 литра домашнего варенья вам понадобится 4-5 литров кипяченой охлажденной воды и стакан закваски из изюма. Смешайте все ингредиенты в удобной посуде — это может быть обычная кастрюля или молочный бидон, плотно закройте крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место для сбраживания. Удобнее всего готовить домашнее вино в стеклянных банках — на их горлышко легко надеть крышку с водным затвором или использовать вместе него обычную резиновую перчатку. Примерно через 45 дней домашнее вино будет готово — жидкость в банке должна стать прозрачной, мезга поднимется на поверхность, а на дне образуется дрожжевой осадок. Аккуратно слейте вино в чистые банки и поставьте их в прохладное место.
Домашнее вино из варенья смородины — это не только очень вкусный, но и очень полезный напиток. Несмотря на то, что смородина была переварена, в ней сохранилась большая часть витаминов. Таким образом, вы сможете не только насладиться прекрасным вкусом этого напитка, но и пополнить запас недостающих витаминов.
Простой и вкусный рецепт вина из варенья чёрной смородины
Добавить в избранное
Когда заготовленного на зиму смородинового лакомства остаётся слишком много, не стоит спешить раздавать его всем родственникам или хранить, пока оно не испортится. Оставшемуся варенью можно дать «вторую жизнь», превратив его в новый и невероятно вкусный продукт. Это не соус, не желе и не десерт, а вкуснейшее вино с ароматом ягод.
Выбор и подготовка ингредиентов
Вино, приготовленное из варенья чёрной смородины, отличается ярким тёмно-рубиновым цветом и насыщенным вкусом.
Количество сахара для закладки в продукт зависит от сладости варенья. Если ваша заготовка из ягод была кисловатой, можно отойти от рецептуры и положить ещё 1 стакан сахара. Однако для изготовления домашнего напитка не подойдёт испорченный продукт, с нехарактерным запахом и покрытый плесенью, иначе все усилия «сойдут на нет», поэтому перед приготовлением важно отобрать качественное, старое или даже забродившее варенье, но без признаков дефектов.
Подготовьте ёмкость для будущего «эликсира» (желательно стеклянную), заранее вымыв её, ошпарив кипятком и подсушив. Также вымойте и высушите резиновую перчатку, которая нужна для сохранения герметичности.
Рецепт вина из варенья чёрной смородины
Подготовить воду для разбавления. Для этого необходимо прокипятить 1,5 л воды и дать ей остыть до +30°С.
Насыпать половину сахара в ёмкость.
Сверху вылить имеющееся варенье или подбродивший компот. На этой стадии можно добавить мёд для придания напитку характерного медового вкуса.
Налить кипячёную воду так, чтобы сусло занимало не больше 2/3 банки.
Размешать до полного растворения сахара.
Надеть резиновую перчатку на горлышко ёмкости, предварительно сделав иглой одно отверстие на большом пальце для конденсации газов (также можно использовать капроновую крышку).
Затем вино должно забродить в течение двух недель в тёплом месте при температуре +18. +20°С.
После того как мезга поднялась наверх, необходимо процедить её через марлю.
Подготовьте новую ёмкость для переливания жидкости и обдайте её кипятком, чтобы обезопасить напиток от попадания лишних бактерий. Чтобы вино лишилось твёрдых частиц, намотайте на горлышко банки марлю и процеживайте жидкость через неё.
Оставшуюся мезгу также можно выжать и ещё раз процедить, не переводя ни одной капли будущего драгоценного напитка (из заготовленного сусла должно получиться не менее 2,5 л чистого вина).
В процеженный продукт добавляется вторая половина сахара и тщательно перемешивается.
Горлышко тары накрывается перчаткой. Ёмкость оставляется для нижнего брожения при тех же условиях на 30–40 дней. Показателем окончания процесса станет опущенная на бок перчатка.
По окончании второго подхода полученное смородиновое вино процеживается в чистую ёмкость. Его оставляют настаиваться в прохладном помещении (подвал, холодильник, балкон) на протяжении 2-3 месяцев при температуре +6. +16°С, после чего напиток готов к употреблению.
Вино из варенья чёрной смородины: простой рецепт для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт приготовления вина из варенья в домашних условиях
Приходит пора свежей консервации, а на полках еще красуются банки с прошлогодним или позапрошлогодним вареньем. Экономная хозяюшка знает, как справиться с такой проблемой – конечно же, можно приготовить вино из варенья. На сегодняшний день народные умельцы разработали достаточно много любопытных, довольно простых рецептов вина из старого или забродившего варенья, которые очень быстро и легко можно реализовать в домашних условиях, и, что удивительно, каждый из них прекрасен по-своему.
Домашний алкогольный напиток получается настолько вкусным, что хозяйки уже теряются, для чего консервировать варенье – для наслаждения полезным продуктом или для приготовления отличного горячительного. Давайте проведем небольшое расследование и выясним, как в домашних условиях сделать вино из любого варенья, будь то абрикосовое, малиновое или любое другое, по простому, подвластному каждому рецепту.
Классический рецепт вина из варенья
Для изготовления домашнего качественного вина прекрасно подходит абрикосовое, клубничное, малиновое, смородиновое и яблочное варенье. В принципе, вы можете экспериментировать с сырьем из любых плодовых культур.
Важно лишь не смешивать разные виды варенья, поскольку таким образом будущее вино утратит уникальный вкус используемого продукта. Все, что от вас понадобится, так это запастись небольшим терпением и в точности соблюдать описанные рекомендации.
Список нужных компонентов
Процесс приготовления
Рецепт вина из абрикосового варенья со специями
Точно следуя рекомендациям представленного простого рецепта, в домашних условиях можно приготовить особенно вкусное вино из абрикосового варенья с дополнительными ингредиентами в виде пряностей. Благодаря удачному сочетанию абрикос и специй, домашний алкоголь приобретет более насыщенный, пряный привкус и сложный приятный аромат, подчеркнув тем самым мастерство искусного творца.
Список нужных компонентов
Процесс приготовления
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Домашнее вино из старого смородинового варенья является кладезем полезных витаминов. Оно не только приносит удовольствие от дегустации, но и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Данный вид домашнего спиртного станет оригинальным и богатым дополнением праздничного стола. Вряд ли найдется человек, который не сможет оценить изумительный вкус напитка с легкой приятной терпкостью, свойственной лишь черной смородине.
Список нужных компонентов
Процесс приготовления
Видео рецептов вина из варенья
Для общего развития предлагаю просмотреть еще несколько бесхитростных рецептов изготовления потрясающего качества вина из старого или забродившего варенья.
Полезная информация
Теперь и вы знаете отличный способ утилизации забродившего, старого или не очень вкусного варенья. Кроме того, что домашний алкоголь очень вкусный и легко пьется, он еще и полезен для здоровья в умеренных дозах.
ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях
Очень многие готовят домашние алкогольные напитки из ягод и фруктов, но гораздо реже встречается вино, сделанное из варенья, хотя получается оно довольно приятным на вкус, который зависит от используемого материала. Аромат также передается от исходного сырья, поэтому рекомендуется делать вино из одного вида варенья, а не перемешивать разные, которые будут перебивать друг друга.
Тонкости приготовления вина из варенья
В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.
Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.
Требования к основному ингредиенту
Вино можно делать из варенья, повидла. Фрукты в них могут быть любые. Единственное требование к исходному материалу – он не должен быть заплесневелым.
Если сладкий продукт закис, то ничего страшного, ведь, по технологии, винный напиток проходит стадию брожения. А вот если на поверхности фруктового лакомства появилась плесень, его лучше не использовать, потому что плесневелый запах передастся алкогольному напитку, даже несмотря на то, что плесень убрали. А еще она имеет свойство разлагать вино на воду и углекислоту.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
Для получения хорошего вина главное – правильно подготовить емкость для брожения и созревания. Лучшим вариантом для этих целей будет стеклянная бутыль.
Подойдет эмалированная кастрюля или бак, но это для больших объемов, а для варенья все-таки лучше бутыль или трехлитровая банка.
Тара и весь инвентарь хорошо моются и обдаются кипятком или стерилизуются, во избежание попадания болезнетворных бактерий в напиток. Перемешивать сусло следует деревянной лопаткой или ложкой с длинной ручкой.
Вино готовят из разного варенья, технология приготовления тоже может немного отличаться, так же, как и время, затраченное от начала производства напитка до получения готового продукта. В любом случае, используют гидрозатвор. Это может быть капроновая крышка с резиновой трубкой, ватная пробка, медицинская перчатка, которая используется чаще всего. Для узкого горлышка подойдет воздушный шарик.
Из варенья малины
Вино из малинового варенья получается яркого, темно-розового цвета, с тонким ароматом малины.
Из клубничного варенья
На удивление, довольно приятным на вкус получается вино из забродившего клубничного варенья. Его приготовление немного отличается от предыдущего рецепта.
В теплой воде растворить варенье и первую часть сахара, всыпать изюм, хорошо перемешать. Для этого количества ингредиентов подойдет трехлитровая бутыль. Сверху на нее надеть резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней иглой пару пальцев.
Бутыль выдерживают в теплом, защищенном от света месте весь период брожения сусла. На это уйдет несколько недель. Все это время перчатка будет наполнена углекислым газом, выделяющимся в процессе сбраживания. Когда перчатка сдувается, брожение прекращается.
На следующем этапе сусло надо процедить через три слоя марли, добавить вторую часть сахара, перемешать, разлить по бутылкам, закрыть. Вынести в прохладное место на три или четыре месяца.
После осветления и выпадения осадка вино осторожно сливают, укупоривают, хранят в подвале.
Яблочного
Из яблочного сырья можно приготовить замечательное сухое или полусухое вино.
Для такого количества сырья потребуется пятилитровая бутыль. Соединить в ней все составляющие будущего напитка, хорошо перемешать. Накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, поставить в темное теплое место на пять дней. Ежедневно перемешивать содержимое бутыли деревянной ложкой с длинной ручкой.
После этого собрать поднявшуюся наверх мезгу, сусло процедить в чистую бутыль, надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Поставить для брожения на прежнее место, до его окончания.
Прозрачный винный материал снять с осадка, попробовать на вкус, если слишком кисло, можно по вкусу подсластить. Тогда подержать напиток еще пару дней в темном месте.
Разлитое, укупоренное вино вынести в подвал и наблюдать за появлением осадка, с которого периодически напиток надо снимать. Когда оседание винных примесей прекратится, вино готово к употреблению.
Абрикосового
Поставить вино из абрикосового варенья можно по той же технологии, что и яблочное. Цвет у него получается янтарный, с золотистым оттенком.
Простой рецепт без дрожжей
За основу вина без дрожжей можно взять изготовление напитка из малинового варенья, заменив основу на любую другую. Очень вкусный десертный напиток получается из вишневого варенья без косточек, который имеет яркий, рубиновый цвет.
Из смородинового варенья с рисом
Вино на основе риса более крепкое, чем изюмное, своего рода японское саке.
Начинать делать вино надо со смешивания ингредиентов. Если ягода целая, то ее надо размять. Полученную смесь помещают в бутыль под гидрозатвор, отправляют в темное помещение на месяц.
После этого напиток сливают в трехлитровые банки, которые оставляют открытыми на сутки в том же помещении. Спустя это время можно снимать пробу. У вина темно-рубинового цвета терпкий вкус.
Быстрый двухнедельный рецепт
По такому простому рецепту вино можно приготовить всего за 2 недели, и оно получится приятным на вкус, с фруктовым ароматом, а главное – из натуральных продуктов, без всякой химии. Ускоренный процесс приготовления обусловлен использованием дрожжей и риса, а также прокисшего варенья.
Компоненты для приготовления:
Для начала перемешать в стакане дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды. Пока проходит процесс активации, варенье перемешать с не мытым рисом, влить воду, тщательно перемешать. В полученную смесь вылить подошедшие дрожжи, размешать.
На горлышко бутыли надеть резиновую медицинскую перчатку, проколоть иголкой три пальца. Вынести сосуд в темное теплое помещение на 12 дней. Вино, ставшее прозрачным, поместить на пару дней в холодильник.
Готовый напиток процедить, попробовать на вкус, при необходимости подсластить. Разлить по бутылкам, закрыть, вынести в подвал.
На заметку! При изготовлении вина с дрожжами можно использовать не только один сорт варенья, но и смешивать несколько видов сладких заготовок.
Правила хранения напитка
Любой алкогольный напиток желательно хранить в прохладном месте.
Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.
Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.
Домашнее вино из старого варенья
Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.
Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.
Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.
Ингредиенты:
Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.
Рецепт вина из старого варенья
1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.
2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.
Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.
3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.
4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.
5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.
Брожение под перчаткой
Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).
6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.
Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.
7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.
Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.
Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.
Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.