Рецепт ризотто с клубникой
Клубничное ризотто
Ризотто – замечательное кушанье итальянской кухни, которое обретает все большую популярность и за пределами страны. С мясом, рыбой и морепродуктами, с грибами, с овощами и фруктами – нежный, сливочный вкус риса с разнообразными добавками просто бесподобен!
Первые летние деньки радуют нас не только долгожданным теплом и приближающимся отпуском, но и возможностью полакомиться сочными, благоухающими ягодами клубники. Компоты и варенья из чудесной ягодки – явление обычное и традиционное практически для каждой хозяюшки… Я же предлагаю вам удивить родных и друзей изумительным блюдом, подаренным нам искусными поварами Италии – клубничным ризотто!
Чтобы приготовить клубничное ризотто, вам понадобится:
рис – 350 г
клубника – 350 г
зеленый лук – 3 шт.
пармезан тертый – 4 ст. л.
масло сливочное – 4 ст. л.
вино белое сухое – 120 мл
вода – 1 л.
соль
Как приготовить клубничное ризотто:
1. Зеленый лук почистить (срезать корневище, удалить подпорченные перышки, если таковые имеются), вымыть, обсушить и мелко нарезать.
2. Воду вылить в кастрюлю, посолить, поставить на огонь и довести до кипения. Отставить кастрюлю в сторону, но не убирать с плиты: вода для приготовления ризотто обязательно должна быть горячей. Как вариант, можно налить чуть больше воды, чем того требует рецепт, и оставить на плите на минимальном огне: таким образом будет поддерживаться необходимая температура жидкости.
3. Клубнику перебрать, выложить на дуршлаг, промыть, обсушить. 2/3 ягод поместить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния, 1/3 нарезать мелкими кубиками.
4. В большом сотейнике (или сковороде с толстым дном и высокими бортиками) растопить половину сливочного масла. Выложить в сковороду мелко нарезанный зеленый лук и обжаривать его до тех пор, пока он не станет достаточно мягким.
5. Выложить в сковороду рис, перемешать с луком и обжарить в течение 1-2 минут (зерна риса должны стать полупрозрачными). Хочу напомнить, что для приготовления ризотто желательно использовать рис таких сортов как арборио, карнароли или виалоне нано.
6. Влить в сотейник с будущим ризотто белое сухое вино и готовить рис на большом огне до полного испарения жидкости.
7. Влить в рис горячую подсоленную воду (жидкость должна немного покрыть рис), уменьшить огонь до среднего и готовить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
8. Продолжить готовить ризотто, постепенно, небольшими порциями подливая соленую воду (каждую порцию жидкости следует вливать только после того, как испарится предыдущая). Примерное время приготовления составляет 18-20 минут. Зерна риса должны стать мягкими снаружи, но остаться чуть твердоватыми внутри.
9. Через 8-10 минут с начала приготовления риса добавить в ризотто приготовленное ранее клубничное пюре, перемешать и продолжить готовить.
10. За 2 минуты до окончания приготовления выложить в сотейник нарезанную мелкими кубиками клубнику и снова перемешать.
11. Выключить огонь под сотейником. Добавить в ризотто вторую половину сливочного масла и тертый пармезан. Еще раз все перемешать, попробовать и, если есть необходимость, досолить блюдо по вкусу.
12. Дать ризотто настояться под крышкой в течение нескольких минут, после чего разложить в порционные тарелки и подать на стол.
Для приготовления клубничного ризотто можно использовать не только зеленый лук (стебли и зелень), но и обычный репчатый. На количество ингредиентов, указанных в данном рецепте вам понадобится ½ луковички. И пусть вас не пугает немного необычное сочетание сладких ягод и островатого лука: именно благодаря ему ризотто получается очень вкусным, оригинальным и элегантным!
Также хочу отметить тот факт, что ризотто можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод клубники.
Перед подачей на стол клубничное ризотто можно украсить свежими ягодами (конечно же – клубничными!) и листочками мяты. Отличным дополнением к такому кушанью станет бокал белого сухого вина!
Клубничное ризотто с шоколадом: это блюдо можно смело готовить на 8 Марта
На две порции у главного шеф-повара СТС ушло всего 194 рубля.
Клубничное ризотто с белым шоколадом. Фото: СТС
Ингредиенты
Итого: 2 порции = 194 р., 1 порция = 97 р.
Приготовление
Слегка обжариваем рис на сливочном масле в сотейнике. Далее вливаем вино и перемешиваем.
После – добавляем воду и как только рис ее в себя впитал – подливаем снова.
Таким образом, доводим рис до полуготовности, добавляем сливочный сыр, щепотку соли, 2 щепотки сахара, замороженную клубнику и тщательно перемешиваем.
Совет от шефа: «В течение всего приготовления следите за консистенцией риса, постоянно добавляя воду. Ризотто должно быть приготовлено «аль денте»».
В самом конце в рис засыпаем тертый «Пармезан», 30 грамм сливочного масла, перемешиваем и снимаем с плиты.
Сверху посыпаем тертым белым шоколадом.
Совет от шефа: «Ризотто с клубникой нужно сразу украшать и подавать».
Приятного аппетита!
Смотрите также:
Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы
Нежное, шелковое и ароматное, настоящее итальянское ризотто, подойдет даже для строгих вегетарианцев и для тех, кто постится. Станет прекрасным, легким романтическим ужином или завтраком, который запомнится вашей второй половинке надолго.
Ингредиенты для «Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы»:
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1276.5 ккал | белки 16.2 г | жиры 72.6 г | углеводы 120.1 г |
Порции | |||
ккал 638.3 ккал | белки 8.1 г | жиры 36.3 г | углеводы 60.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.9 ккал | белки 2.2 г | жиры 9.9 г | углеводы 16.5 г |
Рецепт «Ризотто с персиком, клубникой и лепестками розы»:
Удалось купить идеальный рис для итальянского ризотто, Арборио и ТМ Мистраль
На сковороду наливаем оливковое масло, высыпаем рис и прогреваем, пока он не станет прозрачным и не впитает в себя масло.
Вот рисинки впитали в себя масло и стали «прозрачными»
Подогреваем кокосовое молоко, но не кипятим, я подогревала в микроволновой печи.
Наливаем половину кокосового молока к рису, добавляем щепотку соли. Первые 5-7 минут ни в коем случае не перемешиваем, а то рискуем получить не ризотто, а просто вкусную рисовую кашу.
Когда почти все кокосовое молоко впитается, выливаем оставшееся в сковороду, перемешиваем аккуратно рис, готовим еще 5 минут
Ягоды клубники моем и режем на четвертинки
Моем персик, половинку нарезаем крупными кусочками и отправляем в сотейник к клубнике
Сахар я использовала коричневый от ТМ Мистраль, он более ароматный, чем обычный, и соус с ним получается идеальный
Вот сок из оттаявшей домашней клубники, он очень густой и концентрированный получился
Добавляем клубничный сок или вино (или их смесь) и готовим еще 5 минут
Ризотто стало кремово-розоватым (аромат сумасшедший)
Вот и соус приготовился
Половину лепестков режем и добавляем в ризотто
В готовое ризотто добавляем половину фруктов из соуса, хорошо перемешиваем
Подаем на стол с теплым соусом из клубники и персика и лепестками розы
Приятного аппетита!
Поститесь на здоровье, друзья!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежное, шелковое и ароматное, настоящее итальянское ризотто, подойдет даже для строгих вегетарианцев и для тех, кто постится. Станет прекрасным, легким романтическим ужином или завтраком, который запомнится вашей второй половинке надолго.
Похожие рецепты
Сладкий рис
Рис с каперсами и анчоусами
Рисовый пудинг
Фалафель с пастой тахини
Перловка с овощами и фаршем
Сливочное ризотто с морепродуктами
Свекольное ризотто
Кус-кус
Индийский плов с орехами
Попробуйте приготовить вместе
Куриный салат «Розовый куст»
Тарталетки «Картошка-селедка-огурчик»
Торт «Фруктово-ягодный» без выпечки
Комментарии и отзывы
31 марта 2013 года tomi_tn #
31 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
31 марта 2013 года AnnaSi #
31 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
31 марта 2013 года yohoho # (модератор)
31 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
31 марта 2013 года mamaliza #
31 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Хироко #
31 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года olka-turk #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года СкарлеттО #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года hto33 #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года hto33 #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года moor #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года skyfuntik #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
30 марта 2013 года Navely #
30 марта 2013 года Гусеница Тютюша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Для моих любимых
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало
Страницы
вторник, 5 июля 2011 г.
Журнальный проект. Итальянская кухня. Клубничное ризотто.
18 комментариев:
Лена, согласна, идея очень хорошая! Я бы тоже «клюнула»)) В таких случаях всегда радостно, что готовила мини-порцию))
Это точно, тем более, что есть пришлось все самой: муж сказал, что он такое сладкое есть вообще не может.
Люба, вид у меня претензий не вызвал. Хотя, когда прочитала про твой «грязный рис», подумала, что такое ощущение могло возникнуть: из-за корицы рис получился кремовый. Когда пробовала рис на готовность его вкус сомнений не вызывал. Я не стала смешивать рис и сироп. Мне показалось, что и на фото выложено все слоями. Возможно авторы не решились выставить перемешанный вариант из-за непрезентабельности. А на вкус, то что получилось 3-. Даже не троечка, так как есть было невозможно. Но если убрать сахар, сушеную клубнику, добавить свежих ягод (не варить, а пюре перетертое плюс сахара по вкусу), думаю, на четверку вытянуть получится. Либо зимой подавать, когда по ягодам тоска. А когда есть свежие, так гробить их преступление:))
Лен, что то не совсем у тебя удачно складывается с проектными рецептами. Я хочу попробовать ризотто, рецепт присмотрела. Вот прямо в шаге от него остановилась. Но, честно, сладкое(?) ризотто- совсем «не мой рецепт».
Я тоже делала из этого номера это ризотто, мои совсем не съели, действительно, сладко и очень сладко. у меня была как раз-таки мороженная клубника, и вообще, к рецептам из Гастронома я отношусь очень и очень острожно. на картинке красиво, а когда это делаешь, получается совсем другой результат..
Елена, я не впервые читаю о проблемах с гастрономовскими рецептами. Не могу сказать, что там настолько все плохо, что не стоит доверять (я очень часто готовлю по их рецептам, иногда просто идеи беру). Пробовать надо все равно все самому: даже проверенный источник может ляп выдать. А по поводу картинок совершенно согласна. так они ж на том и живут, иначе покупать не будут и работают там профи, которые знают с какого бока, с каким светом и как припудрить:)))
пс: вспомнила, что Юля тоже пробовала этот салат и использовала темный бальзамико.