Рецепт сока из клубники в соковарке
Рецепт сока из клубники в соковарке
Как оказалось, при переработке клубники, больше всего полезных элементов сохраняется именно при изготовлении сока. (см. польза клубничного сока) Такой сок хорош и как самостоятельный напиток и как составляющая в различных коктейлях.
Если решили бороться за каждый витамин, то лучше сок отжать ручным способом, через марлю. Где-то слышала, что от соприкосновения с металлом сок теряет часть своих полезных свойств, окисляется, что ли.
Я же использую соковыжималку. Я тоже за витамины, но в пределах разумного и с учетом средств облегчающих ручной труд.
Для клубничного сока на зиму нам потребуется:
— клубника 1 кг;
— песок сахарный 200 г.
Ингредиенты для нашей заготовки
Рецепт приготовления
Тщательно промыть всю клубнику под проточной водой.
Удалить с клубники хвостики и порченые плоды.
Пропустить подготовленную клубнику через соковыжималку.
Пропустить теперь получившийся жмых через соковыжималку.
И еще раз пропустить жмых от клубники.
Наполнить получившимся клубничным соком не более чем 1/5 часть кастрюли, потому что при закипании сок сильно поднимется.
Поставить кастрюлю с соком на средний огонь и добавить необходимое количество сахара.
Размешать добавленный сахар.
Довести сок до сильного кипения.
Снять образовавшуюся пенку и все сок клубничный готов. Специалисты рекомендуют сок прогреть до 85 градусов, не доводит до кипения, так как он теряет свои свойства. У меня же нет градусника, а кипечение мне придает спокойствия и уверенности в том, что из сока, при хранении на утепленном балконе, не получится бражка к зиме.
Промыть под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут
Залить горячую банку доверху горячим соком.
Закатать горячую крышку закаточной машинкой.
Очень вкусный, ароматный и натуральный клубничный сок на зиму готов!
из комментариев посетителей:
с рецептом клубничного сока часто смотрят следующие заготовки:
польза клубничного сока
— благодаря высокому содержанию в клубнике марганца, сок стимулирует деятельность щитовидной железы, питает нервные и мозговые клетки, способствует формированию состава крови и костей; поддерживает половую функцию;
— Сок клубники укрепляет иммунитет, защищает организм от болезнетворных вирусов и бактерий, оказывает потогонное и мочегонное действие, нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови; оказывает общее омолаживающее действие на весь организм – в косметическом отношении он просто творит чудеса.
— Антоцианы – природные антибиотики клубники, делают её сок мощным противовоспалительным средством: его рекомендуют пить при ревматоидном артрите, подагре, астме, желчнокаменной и почечнокаменной болезни.
Примерно так описываются полезные свойства этого полезнейшего продукта.
в заключение:
Как приготовить клубничный сок на зиму здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Сок из клубники также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящие варианты для заготовки из ягод по своему вкусу.
Клубничный сок в соковарке рецепт на зиму
Сегодня всех волнует вопрос здорового питания.
Кто может, стараются за летний сезон сделать побольше домашних заготовок.
Многие пользуются соковыжималками, но, во-первых, полученный через них сок требует дополнительной термической обработки, а во-вторых, они отжимают сок не полностью.
В соковарке сока получается намного больше, его сразу же можно закатывать, да и дешевле она намного соковыжималок.
Из оставшихся выжимок можно сварить густое клубничное варенье, которое годится для приготовления пирогов.
Консервированный клубничный сок, приготовленный в соковарке, отличается великолепным вкусом и очень полезен для здоровья.
Если летом шли дожди, и ягода выросла водянистая, то есть, малопригодная для хорошего и вкусного клубничного варенья, то ее можно переработать, получив качественный сок из клубники в соковарке.
Желательно покупать соковарку из нержавейки, а не из алюминия. Сами понимаете, что из нержавейки она безопаснее.
При наличии соковарки сок из клубники можно получить самым простым способом.
В резервуар соковарки наливают 2-2,5 л воды и нагревают ее до кипения, после чего на резервуар устанавливают сборник сока и сетку с ягодами.
Затем аппарат накрывают кожухом или крышкой. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
Как только вставленный в отверстие кожуха клапан начнет приподниматься паром, необходимо уменьшить огонь, чтобы предотвратить выкипание воды и перегрев выделяющегося сока.
В зависимости от сорта и спелости ягод процесс соковыделения длится от 45 до 70 мин.
По истечении 30 мин кипения и соковыделения рекомендуется около 0,5 л сока слить через отводную трубку, снять кожух и вылить этот сок в сетку с ягодами, так как в начале процесса соковыделения сок получается нестерильный.
Нужно иметь в виду, что отводная трубка сама не заполняется соком. Для этого необходимо несколько раз нажать пальцами шланг выше зажима.
По истечении срока кипения горячий сок (температура около 70 °С) сливают через отводную трубку в простерилизованные сухие банки.
Во избежание потерь при наполнении банки соком под нее рекомендуется подставлять глубокую тарелку или таз.
Заполненные соком банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и медленно охлаждают.
Для получения сладкого сока в сетку одновременно с ягодами насыпают сахар из расчета 100 г сахара на 1 кг ягод.
После выпаривания сока из ягод в сетке остаются выжимки, которые при добавлении сахара можно использовать для повторного получения сока.
Для этого выжимки подвергают дополнительному действию пара в течение 30 мин и снимают с огня.
Так как повторный клубничный сок из соковарки выделяется медленно, то агрегат рекомендуется оставить заполненной на ночь, а выделившийся при этом сок нагреть до температуры 75 °С, после чего его наливают в простерилизованные банки, герметически укупоривают их, переворачивают и охлаждают.
Из выжимок после консервации клубничного сока можно приготовить пюре или повидло с добавлением соответствующего количества сахара.