Рецепт соуса ткемали из красной смородины

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. bcd4f6f9. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-bcd4f6f9. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. bddd399d. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-bddd399d. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка bddd399d. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. b800d4b9. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-b800d4b9. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка b800d4b9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. bcd4f6f9. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-bcd4f6f9. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка bcd4f6f9. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. b143d363. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-b143d363. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка b143d363. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. b10c0160. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-b10c0160. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка b10c0160. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Чакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Рецепты Соус из красной смородины

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. eda.ru 80062. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-eda.ru 80062. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка eda.ru 80062. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ткемали из красной смородины

В ступке размять кардамон, тмин, листья кинзы и чеснок до однородной ароматной массы.

Смородину залить водой и покипятить минут пять.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. www.koolinar.ru 61172. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-www.koolinar.ru 61172. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка www.koolinar.ru 61172. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус «Красный Июль» из красной смородины

перец Чили+ смесь перцев (по вкусу, но лучше больше) 1\2 ч.л.

Красная смородина 1,5 кг

Соль 1\2 стол. ложки

Сахар 1 стол. ложка без верха

отделить от косточек ягодный сок. Я протерла через сито.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povar.ru 33278. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povar.ru 33278. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povar.ru 33278. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус ткемали из красной смородины

Красную смородину перебираем и тщательно промываем.

Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. www.gastronom.ru 2469. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-www.gastronom.ru 2469. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка www.gastronom.ru 2469. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ягодный соус к рыбе

300 г красной смородины и клюквы

Красную смородину и клюкву залить 150 мл воды и варить до мягкости ягод, около 10 мин. Добавить мед и бутон гвоздики, перемешать и довести до кипения. Снять с огня, вынуть специи. Протереть через сито.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povarenok.ru 111347. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povarenok.ru 111347. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povarenok.ru 111347. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус из чёрной смородины к говядине

Подготовим наши продукты.

Сахар берём тростниковый ТМ «Мистраль»

В кастрюльку наливаем воду, добавляем сливочное масло и сахар. Затем добавляем смородину.

Гвоздику, перец и вино.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. www.koolinar.ru 62656. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-www.koolinar.ru 62656. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка www.koolinar.ru 62656. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус из красной смородины

2-3 ст л рубленого базилика (3-4 веточки)

горький перец- по вкусу и желанию

2-3 зубчика чеснока

Смородину, базилик, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Постепенно добавлять соль и сахар, периодически пробуя результат.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povarenok.ru 93257. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povarenok.ru 93257. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povarenok.ru 93257. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

Помидоры моем и подготавливаем к ошпариванию (разрезаем сверху крест накрест), смородину очищаем от веточек. Помидоры сначала обдаем кипчтком, а потом ледяной водой.

Помидоры очищаем от кожицы и вместе со смородиной пропускаем через мясорубку. Затем протираем через сито.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povar.ru 21439. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povar.ru 21439. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povar.ru 21439. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Жареная утка с соусом из красной смородины

Утку помыть и подрезать крылья.

Уточку посолить и поперчить.

Утку положите на противень и 45 минут жарьте в духовке. Слейте лишний с противня.

В миску положить картофель, добавить жир, розмарин, соль и перец.

На сковороду налить масло.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povarenok.ru 92292. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povarenok.ru 92292. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povarenok.ru 92292. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Запеченное в горшочках мясо с красной смородиной

Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.

Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек.

Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус соединить.

Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. eda.ru 27723. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-eda.ru 27723. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка eda.ru 27723. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Маринад из красного вина с апельсиновой цедрой и розмарин�м

В миске смешайте вино, мелко нарезанный лук, 2 больших куска апельсиновой цедры, мелко нарезанный розмарин и желе из красной смородины. Посолите и поперчите.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povar.ru 48374. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povar.ru 48374. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povar.ru 48374. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Соус «Ткемали» из смородины

Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.

Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.

Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.

Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. povarenok.ru 92246. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-povarenok.ru 92246. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка povarenok.ru 92246. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ягодный соус к мясу

Для этого соуса я решила использовать красную смородину.

Ягоды помыть и сложить в небольшую кастрюльку.

Добавить цедру апельсина.

Выжать из него сок.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. eda.ru 27123. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-eda.ru 27123. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка eda.ru 27123. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Постные овсяные маффины с красной смородиной

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов или в каждое отверстие положите по бумажной формочке.

В миске смешайте муку, геркулес, сахар, разрыхлитель, льняную муку и соль.

В другой миске смешайте растительное масло, яблочный соус и соевое молоко.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. eda.ru 91590. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-eda.ru 91590. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка eda.ru 91590. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Свиной окорок в соусе из красной смородины

На сковороде подогреть сливочное масло, сахар и воду.

Половину ягод красной смородины растолочь, половину оставить целыми. Положить их на сковороду.

Тушить на быстром огне под крушкой, пока смородина не даст сок.

Лук нарезать. Засыпать в соус и тушить под крышкой до момента, пока соус не загустеет. посолить.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. eda.ru 21028. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-eda.ru 21028. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка eda.ru 21028. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Говядина с розмарином и соусом из красной смородины и горчицы

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте измельченный чеснок, соль, перец и розмарин. Натрите смесью мясо и выложите на противень. Не накрывайте мясо и не добавляйте воду. Жарьте 18-22 минуты на каждые 450 грамм для средней прожарки.

Выньте мясо из духовки, когда температура внутри него будет 60 градусов. Оставьте на 15 минут.

Источник

Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

Соус на зиму из красной смородины

Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. zwalls.ru 49718. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-zwalls.ru 49718. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка zwalls.ru 49718. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. baklazhany s shampinonami retsept na zimu 3. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-baklazhany s shampinonami retsept na zimu 3. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка baklazhany s shampinonami retsept na zimu 3. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Острый соус из черной смородины

Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. 3007w 154. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-3007w 154. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка 3007w 154. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

Готовим из красной смородины соус ткемали

На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. v 1bs5MLZLCiD7kth. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-v 1bs5MLZLCiD7kth. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка v 1bs5MLZLCiD7kth. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. 00 7. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-00 7. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка 00 7. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. sous iz krasnoj smorodiny na zimu 0. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-sous iz krasnoj smorodiny na zimu 0. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка sous iz krasnoj smorodiny na zimu 0. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Аджика на зиму из красной смородины

Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

Источник

Соус из красной или чёрной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

Всем привет! Лето – прекрасная пора. В огороде зреет ягоды, которые необходимо срочно съесть. А то, что не съедается, то перерабатывается. Мы уже сделали варенье из виктории, чёрной смородины, жимолости и вишни. Также закатали компот. Но есть ещё что-то очень вкусное, без чего нельзя обойтись зимой.

Сегодня речь пойдёт о кетчупе. Он у нас не простой, а из красной или чёрной смородины. Уверен, что мало кто такой пробовал. Один раз я рискнул и был очень удивлён. Ведь это превосходный соус к любому блюду, особенно к мясу. Из-за своего кисло-сладкого вкуса есть его хочется постоянно.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d2577032b886. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d2577032b886. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d2577032b886. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Есть несколько способов приготовить такую вкуснятину. Можете сделать его жгучим или не добавлять остринку. В любом случае вы получите превосходный кетчуп, который будет намного вкуснее любого магазинного. А возможно вы даже такой нигде не купите. Поэтому запасайтесь ягодой и отправляйтесь вместе с нами на кухню, будем вместе готовить отличный соус на зиму.

Соус из красной смородины на зиму — бесподобный рецепт к мясу

Магазинные соусы или кетчупы мне не очень нравятся. Хорошие и качественные стоят дорого, а дешёвые брать боишься. Предпочитаю готовить сам. Ведь в их составе я уверен. Да к тому же из смородины в магазине вы не купите. А он очень вкусный!

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25b9fa8570d. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25b9fa8570d. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25b9fa8570d. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды моем и отрываем от них веточки. Пропускаем их через соковыжималку. Но старайтесь это делать на маленькой скорости, так как смородина мелкая.

Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда избавляться от косточек и кожуры придётся перетирая через сито.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25c74566454. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25c74566454. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25c74566454. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

2. Сока должно получиться 2 литра. Измеряем и, если его меньше, доливаем до этого уровня холодной кипячёной воды. Помещаем всё в кастрюлю и всыпаем все специи и добавляем уксус. Всё перемешиваем и оставляем настаиваться в течении часа.

Можно использовать бутоны гвоздики. Их можно измельчить в порошок либо использовать целыми. Но тогда потом их придётся вынуть из соуса.

3. Емкость ставим на огонь и, после закипания, провариваем на медленном огне в течении 5 минут.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25c79aaf248. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25c79aaf248. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25c79aaf248. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

4. За это время подготовим тару. Её моем пищевой содой и стерилизуем. Закрывашки просто заливаем кипятком.

5. Горячий соус разливаем по банкам или бутылкам и закрываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранить такую вкуснятину можно в любом удобном месте.

Кетчуп из чёрной смородины в домашних условиях

Обычно летом созревает столько ягоды, что готовить только варенье не хочется. Вот и провожу эксперименты. Готовлю вкусный кетчуп на зиму. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами. В любой момент его можно достать из погреба и насладиться. А кисло-сладкий вкус только подчеркнёт все прелести блюда.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25a707d54c4. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25a707d54c4. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25a707d54c4. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину перебираем от мусора и моем. Складываем сразу в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем бадьян. Ставим на огонь и после закипания провариваем в течении трёх минут. Нам необходимо, чтобы плоды хорошенько размякли.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25abb4cbfeb. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25abb4cbfeb. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25abb4cbfeb. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

2. Сразу горячее содержимое кастрюли перетираем через сито. Ещё не остывшее перерабатывать гораздо легче. Цветочки специи убираем, они уже сделали своё дело.

3. Пюре переливаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар, корицу, перец по вкусу и мяту. Перемешиваем и снова отправляем на огонь. Кипятим ещё 5 – 7 минут.

Обязательно пробуйте соус. Возможно вы захотите добавить сладости или перчинки.

4. Горячий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Убираем под шубу до полного остывания.

Рецепт острого соуса из красной или чёрной смородины

Люблю к мясным блюдам добавлять какой-нибудь соус. Он придаёт блюду свою изюминку. Из красной смородины получается великолепный вкус: кисло-сладкий. Именно такой прекрасно подходит к шашлыку, курице или любому другому второму блюду. А специи придадут свою изюминку.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25991bb2bd8. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25991bb2bd8. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25991bb2bd8. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сперва моем смородину. Сделать это легче всего в дуршлаге. Затем помещаем его в какую-нибудь ёмкость и заливаем кипятком. Держим около пяти секунд и вытаскиваем. Дадим стечь всей жидкости.

От горячей воды наши ягоды станут мягкими и кожура на них полопается. Таким образом нам будет легче с ней работать в дальнейшем.

2. Теперь плоды необходимо перетереть через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но самый лучший результат будет именно перетёртый вручную. Затем перекладываем пюре в какую-нибудь небольшую кастрюлю.

Кстати, не нужно у ягод убирать веточки. Перерабатывать будем вместе с ними, ведь так намного проще и быстрее.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25a1b0564c5. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25a1b0564c5. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25a1b0564c5. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

3. Горький перец необходимо очистить от семян и измельчить очень мелко. Можно использовать и молотый, но в любом случае это добавляется только по вашему вкусу. Отправляем его к смородине.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25a18430c76. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25a18430c76. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25a18430c76. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

4. Туда же добавляем соль, сахар и все специи. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим на медленном огне около 5 минут.

5. Горячий соус разливаем по банкам и прикрываем крышками. Отправляем в кастрюлю с тёплой водой, на дно которой укладываем тряпочку. Стерилизуем содержимое тары в течении 15 минут на медленном огне.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. img 5d25a1e132de6. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-img 5d25a1e132de6. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка img 5d25a1e132de6. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!Источник: https://youtu.be/ZJjPjsH64jg

6. Когда достанем банку, крышку необходимо сразу закатать. Убираем ёмкость под шубу до полного остывания.

Затем прячем на хранение в любое место подальше от глаз. Возможно именно так вам удастся сохранить его хотя бы до зимы, чтобы не съесть раньше времени!

Теперь в холодное время года вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным кетчупом. Он будет напоминать вам о лете в любое время. Такой вкуснятиной обязательно угостите своих гостей. Ведь наверняка они ещё не пробовали ягодный соус. Будьте уверены, что они захотят узнать рецепт. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Классический соус из красной смородины напоминает красивое полупрозрачное красное желе с приятным кисло-сладким вкусом и тонким ароматом ягод. Этот соус, пожалуй, является самым вкусным и легким дополнением к жареному мясу, особенно стейкам, индейке или утке.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовый соус из красной смородины можно перелить в стеклянные банки и после остывания хранить в холодильнике. Когда соус застывает, он начинает напоминать желе с полупрозрачным красным цветом.



Выбор ягод и особенности их готовки

В качестве сырья для приготовления смородиновых соусов используются:

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

В большинстве рецептов, предназначенных для свежих ягод, последние можно заменить замороженными. Для сушеной смородины разработаны отдельные рецептуры.

Важно внимательно относиться к выбору сырья. В нем не должно встречаться заплесневелых и недозревших ягод. Заплесневелая ягодка повышает риск порчи готового продукта и отравления им. Недозревшие ягоды непригодны к употреблению, содержат вредные для человека вещества, портят вкус блюда.



Красный соус из смородины на зиму

Лето дает нам отличную возможность подготовить на зиму соус из красной смородины. Закатав его в банки, вы всегда сможете вспомнить зимой о погожих летних днях и сочном шашлыке с вкусным кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смородиновый соус по этому рецепту получается очень вкусным и полезным. Он имеет характерный красный цвет и немножко напоминает желе. Подавать его лучше всего к блюдам из мяса или птицы. Этот соус является достойной альтернативой привычному кетчупу, но обладает более тонким и свежим вкусом.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам! Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

Соус из красной смородины с имбирем

Соус с имбирем из красной смородины получается еще более ароматным и пикантным. Имбирь отлично дополняет кисло-сладкий вкус ягод, придает соусу новые пикантные нотки и пряный аромат. Попробуйте приготовить соус из смородины с имбирем по этому рецепту. Вас обязательно порадует его тонкий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Особенности приготовления

Технология приготовления черносмородинового соуса к мясу зависит от конкретного рецепта. Не все они позволяют приготовить соус на зиму.

Соус с томатной пастой и смородины

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Приготовление:

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Возможно, вы готовите какие-то необычные кетчупы к разным блюдам. Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

Ягодная приправа с добавлением чеснока

Этот соус получается не острый, пикантный. Чеснок придаёт аромат соусу. Для его приготовления вам понадобятся:

Смородину вымыть и почистить. Вместе с сахаром взбейте её блендером до однородного состояния. Поставьте на огонь до закипания.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Положите веточку базилика и тёртый чеснок. Поварите 15 минут. Достаньте базилик, разлейте по банкам и закатайте.

Способ приготовления

Чтобы заготовить смородиновый соус на зиму, из свежесобранной ягоды выжимают весь сок. Делать это можно разными способами. Кто-то использует специальную соковыжималку, а кто-то выкладывает ягоду в плотную марлю и сильно ее отжимает. В любом случае из 2 кг смородины у вас должно получиться около 4-5 стаканов сока. Его вливают в небольшую кастрюльку, а затем сразу же добавляют столовый уксус, сахарный песок, все подготовленные специи и молотую корицу.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и ставят на малый огонь. Доведя основу для соуса до кипения, температуру немного убавляют, а ягоду продолжают варить около 20-40 минут. Время приготовления такой заправки зависит от того, какой консистенции вам нужен соус. Кто-то любит более жидкий, а кто-то – густой.

Кстати, после закипания ягоды с нее следует обязательно убрать всю образовавшуюся пенку.

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Как только смородиновый соус загустеет, его снимают с плиты. Тщательно вымыв и простерилизовав небольшие стеклянные баночки, в них выкладывают по одному натертому зубчику чеснока, а затем вливают горячую заправку.

Наполнив все емкости, их прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю, на дно которой стелют полотенце. Влив в большую посуду немного воды (до плечиков банок), ее медленно доводят до кипения. В таком виде смородиновый соус стерилизуют около 20 минут. В завершение его окончательно закатывают и переворачивают дном вверх.

Соус кисло-сладкий из черной смородины

Рецепт соуса ткемали из красной смородины. lazy placeholder. Рецепт соуса ткемали из красной смородины фото. Рецепт соуса ткемали из красной смородины-lazy placeholder. картинка Рецепт соуса ткемали из красной смородины. картинка lazy placeholder. Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Ингредиенты:

Приготовление:

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *