Рецепт сырого варенья из черной смородины
Варенье из смородины без варки
В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.
Рецепты из черной смородины на зиму без варки
Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.
Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.
Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2
Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.
Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:
Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:
У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.
Витаминное варенье без варки
Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).
Красная смородина, протертая с сахаром без косточек
Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:
Варенье из белой смородины с сахаром без варки
Замечательный вкус имеет холодное варенье из белой смородины. Его можно готовить так же, как и из красной ягоды. Если вас не смущают мелкие смородиновые косточки в готовом продукте – упростите себе работу, не протирайте измельченную блендером массу. Такое варенье окажется куда более полезным. Если к двум основным ингредиентам (ягода и сахар-песок) добавить измельченный апельсин или лимон, получится невареный витаминный продукт оригинального вкуса. Попробуйте! Такое варенье без варки может стать вашей любимой летней заготовкой.
Рецепт варенья ассорти
Лето – время экспериментов. Хотите порадовать домашних заготовкой вкусной, яркой, необычной – попробуйте сделать ассорти из смородины без варки. Для этого возьмите смородинку черную, красную, белую в равных частях. Если у вас есть малина, которая спеет одновременно со смородиной, уместно добавить и ее. Пюре лучше делать из каждой ягоды отдельно, потом смешать. В измельченную и протертую ягодную массу нужно всыпать сахар. Соотношение по объему – 1:1,5 (на чашку пюре 1,5 чашки сахара-песка). Для хранения варенья нужны стерильные банки, прохладное место.
Видео
Варенье из черной смородины: оригинальные рецепты домашних заготовок
Варенье из черной смородины – классическая зимняя заготовка, которая ценится за превосходные вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Черная смородина богата витаминами С, А, Е, Р и группы В. Ягоды содержат органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, йод, железо и другие макро- и микроэлементы. Благодаря лечебным свойствам черную смородину широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Предлагаем вам несколько оригинальных рецептов варенья и джемов, которые доставят вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесут пользу организму, восполнив запас витаминов в зимнюю пору.
Общие рекомендации
Варенье из смородины готовят разными способами. Для начала ягоды перебирают, удаляют сухие и порченые экземпляры, очищают от хвостиков, моют и сортируют: целые ягодки используют для приготовления варенья, а слегка помятое сырье перерабатывают в джемы и конфитюры. Ягоды с толстой кожицей предварительно бланшируют 2-3 минуты. Затем засыпают сахаром и оставляют до появления сока или заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, цитрусового или смородинового сока. Варенье варят в один прием (ягоды богаты пектином, поэтому консистенция получается густой уже после 30-минутной варки) или уваривают в несколько этапов с интервалами. Многие хозяйки готовят классическую «пятиминутку» или сырое варенье – просто перетирают плоды с сахаром и хранят в холодильнике.
Черная смородина хорошо сочетается с яблоками, грушами, цитрусами и бананами. Также ее часто комбинируют с красной и белой смородиной, малиной, клубникой, земляникой, клюквой, крыжовником и вишней. Для усиления аромата и придания изюминки в варенье добавляют цедру и пряности (ваниль, корицу, бадьян, мяту, мелиссу), а также мед, фруктовые ликеры, тертый шоколад и какао. Варенье рекомендуется готовить в эмалированном тазу и помешивать деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы избежать окисления при контакте с металлом.
Смородиновое варенье
Начнем со старинного рецепта. Такое лакомство готовили еще наши бабушки, поэтому ингредиенты в данном случае измеряются стаканами (200-250 мл). Количество сахара можно уменьшить на треть или вдвое, но тогда заготовку нужно будет хранить в погребе или холодильнике.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
При постепенной закладке сырья ягоды провариваются разное время, что создает интересную комбинацию текстур в готовом продукте.
Варенье-ассорти из смородины с малиной, земляникой и крыжовником
Для ароматного густого варенья подойдут любые садовые ягоды. Доминировать в данном рецепте будет черная смородина, остальные ингредиенты будут оттенять и подчеркивать ее вкус. На фото к рецепту видно, каким красивым и аппетитным получается такое ягодное ассорти. Смородина и крыжовник в сухом виде (не мытые) хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня, остальные ягоды лучше собирать или покупать непосредственно перед варкой.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо желирующего сахара можно добавить обычный, смешанный с пектином или агар-агаром (в количестве, указанном на упаковке) и лимонной кислотой (на кончике ножа).
Смородиновый джем с бананом и апельсином
Густой ароматный джем с легким терпким послевкусием. Такой десерт можно не варить, а просто перетереть ингредиенты с сахаром, довести смесь на медленном огне до растворения кристаллов, остудить, расфасовать по баночкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям оригинальных заготовок предлагаем еще один интересный рецепт черносмородинового джема с цитрусами и красным вином.
Смородиновый конфитюр с какао
Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».
Видео
Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Рецепт сырого варенья из черной смородины
Смородиновое варенье обладает богатым и ярким вкусом, отличается роскошной палитрой с преобладающей легкой горчинкой. Приготовьте его не так уж и сложно. Самый сложный этап заключается сборе и сортировке плодов. Он требует внимания и терпения.
Баночки для расфасовки вкусного лакомства необходимо заблаговременно промыть, обдать кипятком, высушить. Для смородины подберите только лакированные крышечки. Для варки подберите эмалированный таз или кастрюлю.
Ягоды готовьте к варке в пластмассовой или пластиковой посудине, перетрите их деревянной толкушкой, поскольку при использовании металлических инструментов может произойти процесс окисления. Собирать плоды необходимо спустя неделю после их полного созревания. Старайтесь не передерживать их на ветке, чтобы они не растрескались и начали опадать. Через две недели концентрация витаминов в ягодах уменьшится вдвое. Кроме этого, на их качество отрицательно влияет дождливая погода.
Не храните ягодки без холодильника длительное время. Собирайте их в сухую погоду, после того, как упадет роса. Расстелите их тонким слоем, заблаговременно просушив. Непосредственно перед термической обработкой переберите их, удалите остатки чашелистиков, дайте воде стечь.
Варенье из черной смородины
— смородиновые ягодки – 1 килограмм
— вода – 520 г
— сахарный песок – полтора килограмма
Сахарок залейте водой, вскипятите, профильтруйте. Готовый сироп перелейте в эмалированную миску, осторожно выложите туда подготовленный продукт, поставьте на слабый огонь. За один прием вы сможете сварить прекрасное варенье, обладающее отличным вкусом. Готовую заготовку расфасуйте и закупорьте.
Сырое варенье из черной смородины
— смородинка – 1 кг
— сахарок – 1,5 кг + 100 г
Тщательно высушенную смородинку пересыпьте в емкость из пластика, разотрите деревянной толкушкой, хорошенько разомните. Можно также пропустить ее при помощи крупной решетки мясорубки, дайте постоять минут 5, разложите в баночки, сверху засыпьте сахарным песком, плотно закупорьте, храните в любом прохладном месте.
Варенье из малины, смородины черной
— малина – 3 стакана
— смородинка – 9 стаканов
— вода – 320 г
— сахарный песок – 15 стаканов
Ягоды подготовьте, высушите. Воду и половину сахарка смешайте, доведите до закипания, проварите пять минут, снимите с огня, высыпьте остальной сахар, размешайте до растворения, закатайте в горячем виде.
Рецепт варенья из черной смородины
— сахарный песок – 1 кг
— смородиновое пюре – 1,25 кг
Половину сладкой смеси смешайте с пюре, уварите до полного растворения. На это у вас уйдет около 20 минут. Добавьте вторую часть сладкой смеси, размешайте, уварите еще четверть часа, выложите в баночки, остудите.
Приготовьте и простой джем из смородины.
Варенье из черной смородины желе
Желе готовится из смородинового сока. На один литр сока вам понадобится 850 г сахара. Процеженный или отстоявшийся сок прогрейте до 70 градусов, добавьте сахарок, растворите его, доведите до закипания, уварите на протяжении получаса или часа. Первоначальный объем должен уменьшиться втрое. Как только холодные капли желе будут растекаться по холодной тарелке, разлейте его в стерилизованные банки, дайте им остыть.
Варенье из черной смородины пятиминутка.
Необходимые продукты:
— смородиновые плоды – 1 кг
— вода – 320 г
— сахарок – 1.5 кг
Приготовьте сироп: поставьте воду на плиту, растворите в ней сладкую массу, положите ягоды, вскипятите, проварите, помешайте пять минуток. Все сразу разлейте в простерилизованные банки, закройте герметичными крышками, остудите в перевернутом виде.
Зимой вы наверняка захотите полакомиться компотом из черной смородины.
Варенье из черной смородины вкусное.
Пропорции продуктов – традиционные. Смородинку промойте, разомните деревянным пестиком, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь. При помешивании увеличьте нагревание, вскипятите. Снимите образованную пенку. Продолжайте варить полчаса, разложите в стерильные баночки, оставьте для остывания, накройте крышками.
Чистые и обсушенные плоды уложите в полулитровые чистые баночки, время от времени встряхивая, накройте железными крышечками, поставьте стерилизоваться на 10 минуток в кипящую воду, закатайте тару, поставьте ее вверх дном. В зимнее время из ягоды можно сварить компот или добавить к пирогам.
Варим варенье из черной смородины.
Соотношение продуктов – стандартное. Ягодки промойте, переберите, разомните пестиком из дерева, засыпьте сахаром, поставьте на плиту, выставьте слабый огонь. При помешивании постепенно увеличьте нагревание, вскипятите массу, снимите образованную пенку. Продолжайте варить еще полчасика. Готовое лакомство расфасуйте в подготовленную тару, дайте остыть, накройте крышками.
Попробуйте также замороженную черную смородинку. Из нее можно приготовить желе, джем, варенье или компот в холодную зимнюю пору. Для этого ее вымойте, выложите тонким слоем, высушите, разложите маленькими порциями в контейнеры либо полиэтиленовые пакеты, поместите в морозильную камеру. Кушать ее можно и без сахарка. Это зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
Если вареньице немножко не доварить, то вы получите не менее вкусную заготовку, которая имеет аппетитный цвет свежих ягод. Сахара в этом случае можно также положить намного меньше. Особенность лакомства заключается в его горячем разливе и герметическом укупоривании. Поставьте баночки остывать в перевернутом виде.
Как приготовить варенье из черной смородины: полезные советы.
1. Для получения разнообразного вкуса сладкой заготовки можно использовать различные способы. Одни из них – смешивания видов ягод. Например, малины и смородинки, крыжовника со смородиной и т.д. В этом случае вы получите варенье из черной смородины стаканами. Ведь именно с их помощью проще всего проводить измерения. Очень важно здесь – выдержать правильные пропорции. В 15 стаканах может быть 2 стакана крыжовника, 2 стакана малины. Все остальные стаканы должны быть заполнены смородинкой. Сахара в этом случае нужно также взять 15 стаканов.
2. Вы получите более нежный вкус варенья, если предварительно бланшируете ягоды в скороварке на протяжении 2-3 минут. В этом случае они наполняться соком и не будут сморщиваться.
3. Для варки желе используйте сок черных и красных плодов. При этом его следует кипятить вместе с сахарным песком. А затем процедить через фланель или несколько сортов марли. Сахарочка в этом случае нужно брать меньше – 800 г на 1 килограмм плодов. В остальном же технология приготовления остается той же.
4. Если вы страдаете таким заболеванием, как тромбофлебит, то смородиновое варенье вам противопоказано, поскольку оно повышает свертываемость крови.
Быстрый вариант приготовления варенья.
— смородинка – 4 стакана
— сахарный песок – 6 стаканов
— вода – 2 ст.
Половину порции сахара и воду вскипятите, засыпьте смородину, проварите 7 минут при осторожном помешивании. Снимите пенку. Засыпьте вторую порцию сахара, прокипятите еще 5 минут. Если за это время сироп не стал желе, проварите его несколько дольше на таком же слабом огне. В результате на стенках образуется сладкий налет. При этом его легко можно счистить ложкой. В горячем виде расфасуйте вареньице в стерилизованную тару, дайте остыть, храните в прохладненьком месте.
Вариант с апельсинами.
— апельсины – 2 штуки
— сахар, смородина по 1 кг
1. Ягоды рассортируйте. Апельсины хорошенько вымойте, порежьте дольками, выберите косточки. Все плоды пропустите через мясорубку, добавьте сахар, размешайте до растворения сахарного песка.
2. Далее можно поступить 2-мя способами:
— разложите лакомство в подготовленную тару, закрутите, храните в холодильнике. Для лучшего хранения вырежьте бумажный кружок по размеру горлышка, смочите его водкой, плотно уложите на поверхность, накройте баночку полиэтиленовой крышкой. С горячим вареньем поступайте похожим образом, но перед тем, как положить проспиртованную бумажку и закрыть емкость, дайте массе остыть.
— готовое лакомство можно сразу же после остывания закатать и спрятать в погреб для хранения.
Вариант с яблоками.
— черная смородина – 200 г
— яблоко – 200 г
— вода 1 стакан
— сахарок – 2 стакана
Смородиновые плоды почистите, проварите в сиропе, снимите пенку, пока они не начнут лопаться. Добавьте ломтики яблок, размешайте, продолжайте варить. Как только варенье слегка сгустится, снимите его с огня, разложите в баночки, закатайте.
Вариант с крыжовником.
— крыжовник – 3 кг
— черная смородина – 1 кг
Ягоды переберите, почистите, промойте, пропустите через мясорубку, соедините в одном тазу. Поставьте смесь на слабый огонь при постоянном помешивании. Как только появятся пузырьки, снимите с огня, дайте остыть. Так нужно повторить три раза. Готовую заготовку выложите в емкости, закупорьте.
Надеемся, что вы подберете для себя рецепт приготовления смородинового вареньица и порадуете им своих близких.
Варенье из черной смородины на зиму: 14 рецептов, советы
Рачительные хозяйки всегда заготавливают впрок черную смородину: замораживают, перетирают с сахаром, варят. Варенье из черной смородины делают на зиму чаще всего, так как оно хорошо хранится даже в обычном помещении и всегда находит применение в кулинарии. К тому же такое лакомство весьма полезно, особенно для тех, кто не страдает сахарным диабетом и тромбозом. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», почему стоит наварить на зиму черносмородинового варенья, и как это сделать правильно. Также вы найдете подборку из 14 полезных рецептов, классических и современных.
Чем полезно черносмородиновое варенье
Черная смородина содержит большое количество витаминов B, C, K, P, E, а также много фолиевой кислоты, железа, калия, магния, серебра, серы. Определенную роль играют и входящие в состав ягод фосфорная кислота, пектины, каротиноиды, дубильные вещества. Элементы, придающие плодам темный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Все эти вещества, пусть некоторые и в уменьшенном количестве, переходят в черносмородиновое варенье. Благодаря этому этот ароматный десерт еще и полезен. Давайте разберемся, кому в первую очередь показано это лакомство, а кому, напротив, стоит ограничить его употребление.
Значительное количество клетчатки, содержащейся в плодах черной смородины, помогают очистить организм от шлаков, наладить пищеварение. Однако тем, у кого имеется сахарный диабет или ожирение, эту ягоду лучше есть без добавления сахара. Варенье же из нее им можно кушать совсем по чуть-чуть и только после разрешения лечащего врача.
Кулинарные секреты
Итак, мы разобрались, что варенье из черной смородины на самом деле полезно, и кушать его стоит не только детям. Остается узнать, как его правильно варить на зиму.
Соблюдение пяти простых правил, перечисленных выше, позволит приготовить черносмородиновое варенье по любому из понравившихся рецептов и быть уверенным, что оно не испортится всю зиму и даже дольше.
Ниже вы найдете 14 рецептов варенья из черной смородины. Начнем с классических вариантов, закончим – современными и необычными.
Классический рецепт черносмородинового варенья
Через 5-10 минут можете вернуть банки в исходное положение, а на утро убрать их в кладовую или подвал.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины стаканами
Когда десерт остынет, уберите его на хранение в любое место, где температура обычно не повышается выше 18 градусов.
Варенье из черной смородины в сиропе
Особых условий хранения десерт не требует. Лимонная кислота придает ему более яркий цвет, улучшает сохранность и защищает от засахаривания.
Черносмородиновое варенье без воды в мультиварке
Что нужно (на 1,75 л):
После завершения программы можно спокойно закрыть лакомство в стерилизованные баночки и убрать на хранение. Если не превышать указанное количество ингредиентов и время приготовления, варенье во время приготовления его в мультиварке не убежит и не пригорит. Также можно готовить варенье в режиме «Молочная каша».
Сырое черносмородиновое варенье, приготовленное без варки
Что нужно (на 1,75 л):
Остается убрать полезное лакомство в холодильник и дождаться зимы, когда организм будет испытывать повышенную потребность в витаминах. Практически вся польза свежей смородины в сыром варенье из него будет сохранена.
Конфитюр из черной смородины с «Желфиксом»
Через 5 минут лакомство можно вернуть в нормальное положение и оставить остывать. Хранить конфитюр можно в комнате – он не капризен.
Черносмородиновый джем
Когда баночки с черносмородиновым джемом остынет, спрячьте их в шкаф или иное место, где вы обычно храните закрытые на зиму лакомства.
Черносмородиновое желе
Перед употреблением желе из черной смородины рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике, чтобы оно стало гуще. Справедливости ради нужно сказать, что желе из черной смородины можно сделать и без желатина, но тогда его придется чуть дольше поварить и получится его, соответственно, чуть меньше.
Варенье из черной смородины с апельсинами
Что нужно (на 2,25 л):
Смородиново-апельсиновый десерт не только вдвойне вкусен, но и вдвойне полезен.
Лимонно-черносмородиновый джем
Если будете хранить приготовленный по данному рецепту джем в холодильнике, можете не закатывать банки, а лишь положить на лакомство пропитанный водкой пергамент и обтянуть горлышки банок пищевой пленкой. Джем по данному рецепту выходит плотным, почти как повидло. Это связано с тем, что и смородина, и лимоны содержат огромное количество пектина. Кстати, пектин не только загущает десерты, но и делает их более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Черносмородиновое варенье с бананами и апельсином
Хранить сделанное по данному рецепту лакомство следует в холодильнике, иначе оно забродит.
Черносмородиновое варенье с яблоками
Остается разложить необычный десерт по стерилизованной таре, закрыть и убрать на зиму.
Полезное варенье с малиной и черной смородиной
Малиново-черносмородиновый десерт особенно полезен при простуде, так как обладает комплексным действием. Он не только укрепляет иммунитет, но и снижает температуру, устраняет другие симптомы ОРВИ.
Варенье из абрикосов с начинкой из черной смородины
Что нужно (на 1,5-2 л):
Чем дольше вы будете варить лакомство, тем гуще оно будет. Приготовленный по данному рецепту десерт точно не оставить равнодушным ни одного лакомку. Любой ребенок, да и взрослый тоже, будет приятно удивлен, обнаружив, что это абрикосовое варенье – с сюрпризом.
Черносмородиновое варенье – не только потрясающе вкусный десерт, но еще и очень полезный. Заготовить такое лакомство на зиму будет разумным решением, особенно если в семье есть дети. Приготовить варенье из смородины можно по разным рецептам, мы привели и классические, и необычные варианты. Уверены, что вы найдете сладость, которая придется вам по вкусу.