Рецепт тертого пирога с клубникой
Готовим клубничный тертый пирог – рецепт с фото
С каким же нетерпением мы ждем ароматную сладкую ягодку после долгой холодной зимы. Естественно, зимой нашему организму не хватает витаминчиков, вот и хочется свежих фруктов и овощей да побольше. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный тертый пирог с клубникой и далее вас ждет пошаговый рецепт с фотографиями. Самое интересное, что времени на создание этого десерта уходит очень мало, что так ценно в наш неспокойный век.
Рецепт тертого пирога с клубникой
Продукты для теста
Продукты для начинки
Пошаговый рецепт тертого пирога с клубникой
Отделить яичные белки от желтков.
В глубокую посуду выкладываем маргарин, желток, сахар, щепотку соли, ванилин и тщательно все перемешиваем.
Чтобы масса легче перемешивалась, маргарин нужно заранее достать из холодильника и оставить ь в комнате, чтобы он размягчился. Перемешивать массу можно любым удобным для вас способом (ложкой, или блендером).
Муку просеять через сито. Конечно, можно и не выполнять это условие, но мука, просеянная через сито, наполняется воздухом и изделие в итоге получается более воздушное и вкусное.
Муку добавить в жидкую массу и замесить тесто. Когда тесто будет сложно месить ложкой, выкладываем его на стол и вымешиваем руками.
Но помните! Песочное тесто не любит, когда его мешают долго, так как в процессе выпечка получается слишком жесткой.
Разделить тесто на 2 части – одна часть больше, другая меньше и меньшую часть кладем в морозильник на час.
Форму смазываем маслом и равномерно распределяем по форме вторую часть теста и отправляем минут на 10 в разогретую духовку.
Готовим белковую начинку для тертого пирога
В охлажденный белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышной, белой массы. Затем, добавляем в белок сахар и продолжаем взбивать, пока масса не загустеет.
Достаем из духовки наш корж и выкладываем на него клубнику.
Поверх клубники выкладываем взбитый белок.
Достаем из морозилки вторую часть теста и натираем на терке поверх белкового крема.
Отправляем наш тертый пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности.
Тертый пирог с клубникой
пятница, 10 июля 2020 г.
Клубнику для тертого пирога берем только свежую, причем обязательно плотную, упругую и целую. В любом случае в процессе выпечки ягода даст довольно много сока, но, если добавить в начинку мягкую или замороженную клубнику, тесто может плохо пропечься. Альтернативой кукурузному крахмалу станет картофельный (тоже столовая ложка), а ванильный сахар (у меня с натуральной ванилью) можно заменить ванилином или ванильной эссенцией (экстрактом).
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного ягодного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, свежая клубника, куриные яйца, кукурузный крахмал и совсем немного соли. Как сделать разрыхлитель теста в домашних условиях читайте в этом пошаговом рецепте.
Первым делом сделаем тесто. Для этого в отдельной миске смешиваем 350 граммов пшеничной муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя и щепоткой соли. Просеиваем все через сито.
Вообще, тертое тесто можно без проблем сделать руками, но гораздо удобнее и быстрее воспользоваться кухонным комбайном. Кладем в чашу два куриных яйца, 150 граммов сахарного песка и 100 граммов мягкого сливочного масла. Его нужно заранее достать из холодильника и оставить до размягчения при комнатной температуре.
Следом насыпаем мучную смесь из шага 2.
Остается разделить тесто на 2 части (приблизительно одинаковые по весу). По желанию можно воспользоваться кухонными весами, правда, в этом рецепте такая точность совершенно не принципиальна. Расплющиваем каждый кусок теста в лепешку, затягиваем пищевой пленкой (или кладем в пакеты) и отправляем в морозилку минут на 30-50, чтобы оно как следует подмерзло и стало твердым. Важно не торопиться, так как мягкое тесто очень сложно натирать. Можно вообще сделать тесто заранее и хранить его в морозилке до нужного момента.
Пока замораживается тесто, подготовим ягоды для начинки. Свежую клубнику моем: наполняем миску холодной водой и купаем ягодки, чтобы смыть песок.
Откидываем на сито, а затем перекладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали в себя остатки влаги. И только после всех этих манипуляций обрываем хвостики. Если помыть клубнику без хвостиков, ягоды моментом впитают в себя воду и раскиснут. В подготовленном виде нам нужно 500 граммов клубники.
Когда тесто замерзнет, на весу натираем (на крупной терке) одну часть в форму для выпечки. У меня круглая керамическая (диаметром 23 сантиметра). Ничем ее не смазываем, так как в тесте достаточно масла.
Через сито прямо на тесто просеиваем половину столовой ложки кукурузного крахмала.
Укладываем ягоды в один слой.
Поверх просыпаем второй половиной столовой ложки крахмала и столовой ложкой ванильного сахара.
Равномерно натираем вторую часть теста.
Ставим форму с тертым клубничным пирогом в заранее прогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 1 часа до красивого румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы всегда ориентируйтесь на особенности своей помощницы.
Готовому пирогу нужно обязательно остыть, чтобы начинка схватилась, и можно нарезать его порционными кусочками. Вкусное песочное тесто (снизу мягкое, а сверху хрустящее) и много клубничной начинки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!