Рецепт теста для вареников с клубникой в хлебопечке
Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления
Скоро наступит пора клубники. Ее каждый год с нетерпением ждут все – от мала до велика. Ароматные, вкусные, сочные и очень полезные ягоды можно просто есть с большим удовольствием, можно заготовить их на зиму. Удачный вариант также – использовать их как начинку для пирогов и вареников. Вареники со свежей клубникой – желанное лакомство для взрослых и детишек.
Варианты теста для вареников
Тесто – основа любых вареников. А в этом варианте очень важно, чтобы оно было под стать вкуснейшей начинке. Как сделать простое тесто для вареников? Для этого нужны лишь мука, вода, яйца, масло и соль. Муку нужно брать самого лучшего качества – белоснежную и однородную. Ее обязательно следует просеять, чтобы эта мука стала рассыпчатой и воздушной.
Как приготовить тесто для вареников (видео)
А вот варианты теста посложнее базового варианта:
На сметане
На 3 стакана муки нужно полстакана теплой воды, 3 ложки сметаны, немного соды и соли.
Тесто вымешивают, заворачивают на полчаса в пленку, а затем приступают к лепке вареников. Такое тесто не липнет к рукам, оно очень нежное и белоснежное. Его можно сделать на кефире, молоке, сыворотке. Но сметана для многих хозяек предпочтительнее.
На кефире
Пропорции продуктов: стакан кефира или простокваши, яйцо, 3 стакана муки, 3 ложки подсолнечного масла, 2 ложки сахара, немного соды и соли. Можно еще добавить еще ванильный сахар. Тесто готовится аналогично предыдущему.
Оригинальный рецепт теста с минеральной водой
Для него нужны стакан любой минералки, яйцо, 4 стакана муки, 4 ложки подсолнечного масла, немного сахара и соли.
Это тесто получается очень легким и мягким.
Тесто в хлебопечке
Замесить тесто для вареников в хлебопечке гораздо проще, чем руками, оно получается эластичным и однородным за счет качественного вымешивания. Такое тесто без особых усилий раскатывается в тонкий пласт. Но важно точно соблюдать следующие пропорции: 600 г муки, яйцо, немного соли, 2 ложки подсолнечного масла, полтора стакана кипяченой воды.
В емкость хлебопечки наливается масло, добавляется размешанное с водой и солью яйцо, а затем засыпается просеянная мука. В машине выставляется программа замеса пресного теста, рассчитанная на 14 минут. Прежде чем приступать к лепке вареников, тесто должно 30 минут «отдохнуть» на столе под пленкой.
Технология и секреты приготовления вареников из клубники
Клубника круглый год может быть начинкой для вкуснейших вареников. В начале лета – это свежая ягода, в другое время используется замороженная клубника. Варенье с целыми ягодками тоже приемлемо для этой цели.
Как приготовить или, правильнее сказать, слепить вареники со свежей клубникой? Секрет этот прост:
Не стоит думать, что вкуснейшие вареники с ягодной начинкой можно лепить только из свежей клубники. Используя заготовки на зиму из клубники (варенье, замороженные ягоды и компоты), возможно «продлить» лето на целый год.
Замороженную клубнику сначала необходимо разморозить. Ее обязательно следует подержать на дуршлаге, чтобы удалить излишек жидкости. Затем можно поступать с нею так же, как в предыдущем рецепте со свежей ягодой.
Лепить вареники из консервированной ягоды не сложнее, чем из свежей клубники. При этом важно тщательно отделить ягоды от сиропа.
В любом случае для вареников не нужно слишком много ягод. На тесто, приготовленное из 3 стаканов муки, потребуется около полкилограмма ягод.
Варианты подачи
Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:
Вареники с клубникой на пару (видео)
Клубника сама по себе вкуснейшая ягода. Но не стоит упускать возможность делать с ней вареники с мягким, пушистым тестом. Особо вкусным получается это блюдо, когда варить его на пару. Вареники в этом случае помещают на дуршлаг, стоящий над кастрюлей с кипящей водой, и накрывают крышкой для равномерной их термообработки. Попробовав это блюдо раз, вы не сможете отказать себе в этом еще много раз. Ведь зимой тоже возможно наслаждаться варениками, используя замороженные или консервированные ягоды.
Вареники с клубникой в домашних условиях + рецепты теста на вареники с клубникой
Есть ли у вас такое блюдо, которое помогает вспомнить вам что-то теплое и светлое с вашего детства? У меня это – вареники с клубникой. Папа называл их «клубника в рубашке», и все время шутил над моей чумазенькой мордочкой: поверите, не могла без пятен есть эти сочные вареники. Все пятна, «заработанные» в нелегком труде по истреблению этой вкусности, мой папа называл «орденами».
Время прошло, теперь и я угощаю своих любимых этим простым, но до чего же вкусным блюдом! И мы все так же смеемся, а порой зарабатываем «медали» и «ордена». Я даже стала собирать и коллекционировать рецепты этого угощения. Вот этой сборкой как раз и поделюсь с вами.
Сразу хочу отметить, что в коллекции есть очень разные варианты приготовления вареников и начинки. Мы с вами будем использовать имеющуюся технику: пароварку, мультиварку и т.д. Попробуем сделать разные виды теста. И конечно же, поэкспериментируем с начинкой: во-первых, хочется вывести эти вареники из разряда сезонных блюд. И я покажу, как готовить с замороженными продуктами. А во-вторых, мы поэкспериментируем на счет добавок к клубнике: какие продукты сделают вкус еще более интересным. Одним словом, коллекция должна вам понравиться!
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждая хозяйка на глаз собирает все составляющие для хорошего теста на вареники. Ей не нужны весы, и измерительные приборы, чтобы сделать такое тесто, которое было бы упругим, а заодно и эластичным. И все же, я попытаюсь озвучить граммы и миллилитры…
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем муку с яйцом. Добавляем молоко. Делаем это небольшими порциями, чтобы влить столько молока, чтобы тесто получилось крутым.
Вымешиваем тесто на поверхности еще минуты 2-5.
От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем их в шарики. Каждый шарик раскатываем в круглые или овальные заготовки.
Клубнику нарезаем дольками. Смешиваем ее с сахаром. На 1 стакан клубники- 2ч.л. сахара.
Это нужно сделать непосредственно перед лепкой, чтобы она не дала сок. Каждую заготовку заполняем начинкой. Соединяем края и скрепляем их. Вареники отвариваем в крутом кипятке 6-7 минут.
Готовые, еще горячие вареники посыпаем сахаром. Это – самый домашний вариант, когда вареники не ровные, один в один, а попадаются побольше и поменьше, и каждый выбирает тот вареник, который ему больше понравится.
Пошаговый рецепт вареников с клубникой в домашних условиях. Автор https://youtu.be/UoJyIevbUn8
Как приготовить вареники с замороженной клубникой
А что, если на улице осень или зима, а так хочется полакомиться и угостить своих родных вкуснющими варениками с сочной ягодой? Тогда пришло время проверять наши заготовки на зиму: возможно, вы замораживали и клубнику? Как приготовить из замороженной ягоды вареники?
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление.
Теплый кефир смешиваем с сахаром и ванилином. Перемешиваем.
Вносим муку порционно по 2ст.л. После чего тщательно перемешиваем тесто. После первой порции муки тесто подсаливаем. После второй порции – вносим соду.
Каждый раз хорошо мешаем тесто.В итоге получается тугое тесто. Запаковываем его в пленку и отправляем на полчаса в холодильник.
Готовим начинку. Клубнику размораживаем. Смешиваем ее с сахаром.
Из кусочка теста формируем овальную заготовку. Засыпаем в заготовку половину чайной ложки сахара.
Клубнику обваляем в крахмале, чтобы крахмал впитал лишнюю влагу. Кладем ягоду на середину заготовки и защипываем края.
Формируем подобным образом все вареники и отвариваем их в кипящей воде.
Кстати, такую панировку клубники можно делать не только из крахмала, но и из муки!
Как приготовить вареники с замороженной клубникой. Автор https://youtu.be/2CMJ2J2V240
Заварное тесто на вареники с клубникой
И снова необычное тесто – заварное. Вообще-то оно мне очень нравится: с него получается очень нежная выпечка. А если в него внести масло и яйца, то получим просто бесподобные эклеры. Я пробовала это тесто во многих блюдах. Но очень удивилась, что из него можно сделать вареники. Оказывается можно! Да еще какие.
Ингредиенты:
Приготовление.
Можно это сделать раздельно, но можно и в одной глубокой посуде.
Всыпаем 1 стакан муки и рядом – второй. Первую горку муки смешиваем с кипятком. Вторую – с молоком, солью, яйцом и 1ст.л. растительного масла.
Смешиваем каждую часть муки сначала отдельно, а потом соединяем и вымешиваем тесто.
Постепенно добавляем муку из третьего стакана и вымешиваем тугое однородное тесто.
Готовое тесто накрываем миской и даем ему постоять минут 15. Тесто разрезаем на кусочки.
Каждый кусочек вымешиваем и раскатываем на колбаски. Каждую колбаску разрезаем на кусочки. Эти кусочки обмакиваем в муке и раскатываем из каждого небольшую лепешечку.
В середину лепешечки помещаем ягоды и засыпаем половинкой чайной ложечки сахара.
Кстати, для начинки в вареники лучше всего подойдут мелкие ягодки. Крупные можно нарезать, но непосредственно перед применением.
Края лепешечки залепляем. Для большей прочности и красоты по шву делаем «косичку».
Небольшую порцию сделали, и отвариваем, не даем вареникам долго стоять, чтобы клубника не пустила сок.
Отвариваем в кипяченной и слегка подсоленной воде. Вкинем вареники, помешали.
Когда вареники всплыли, даем воде прокипеть минуты 2. Потом выключаем огонь и оставляем на пару минут в воде.
Готовые и остывшие слегка вареники поливаем растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто на вареники с клубникой.Автор https://youtu.be/6GwRy8EnfMY
Пышные вареники на кефире с клубникой
На такие вареники посмотришь, и сразу хочется есть)) Действительно, выглядят вареники особенно аппетитно и привлекательно. В чем их секрет? Тесто готовится очень необычное, словно для пышных пирожков.
Ингредиенты:
Приготовление.
Комнатной температуры кефир и сметану смешиваем с сахаром, солью и содой.
Оставляем все постоять на 5 минут, чтобы запустить реакцию между содой и кефиром.
Добавляем поэтапно муку, размешивая тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Даем ему постоять в тепле полчаса.
Готовим ягоды. Крупные разрезаем, чтобы удобно было ими наполнять заготовки. Присыпаем ягоды крахмалом и перемешиваем.
Тесто выкладываем на поверхность и раскатываем пласт толщиной в 3мм. Стаканом вырезаем круглые заготовки. Выкладываем на серединку лепешки клубнику. Присыпаем ее сахаром.
Лепим вареники, тщательно защипывая края. В кипяток отправляем небольшие порции заготовок.
Варить от момента, когда вареники всплывут, нужно минуты 3.
Готовые вареники смазать маслом или полить сметанкой.
Если нет сметаны или кефира, любой из этих ингредиентов легко заменить на простоквашу. Эффект пышности обеспечен!
Как варить вареники с клубникой на пару
Я сама очень люблю готовить на пару. И котлетки, и вареники, и овощи получаются просто бесподобными. Если вы еще не пробовали это делать, заверяю вас, стоит хоть раз что-то приготовить, на пробу! И время это не занимает слишком много, и никаких хитрых приспособлений не нужно. И даже, если у вас нет пароварки, можно воспользоваться простым дуршлагом.
Ингредиенты:
Приготовление.
Муку смешиваем с солью и содой. Дрожжи смешиваем с сахаром и 1ч.л. воды.
Смешиваем дрожжи с простоквашей и растительным маслом.
Добавляем частями муку и вымешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 10. Нарезаем на кусочки клубнику. Раскатываем пласт теста шириной в 3мм.
Вырезаем стаканом круглые лепешки. На лепешку насыпаем сахар, помещаем ягоды.
Лепим вареники. Форму или дуршлаг смазываем маслом и выкладываем вареники. Варим до готовности 5-7 минут.
Готовые вареники присыпаем сахаром.
Кстати, а вы знали, что сахаром присыпают и для того, чтобы вареники не слиплись?
Вареники с клубникой на пару в мультиварке
Продолжаем осваивать технику в приготовлении самого знакомого и любимого с детства блюда. Теперь поговорим о мультиварке. Приготовить в ней вареники можно очень быстро и без лишних хлопот. Кстати, эти вареники паровые. А значит, они лично для меня в приоритете. А когда я прочитала рецепт, так вообще влюбилась в них!
Ингредиенты:
Приготовление.
Просеянную муку смешиваем с солью и содой.
Добавляем кефир и замешиваем тесто.
Оставляем тесто в миске, накрываем его пленкой и даем постоять минут 30.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Тесто раскатываем на поверхности. Вырезаем круглые заготовки при помощи стакана.
Каждую заготовку заполняем начинкой из ягод.
Формируем вареники. Выкладываем вареники в мультиварку.
Выставляем режим «На пару». Варим вареники минут 5-7.
Заметили, в рецепте отсутствует сахар? Но при этом вареники получаются очень вкусными, клубника более ощутима.
Клубничные Вареники на пару в мультиварке. Автор https://youtu.be/e_rjrOWz6ss
Постные вареники с клубникой на воде
Вот еще один рецепт в моих фаворитах. Я не случайно люблю все простое. Именно такие вареники и готовила моя мама. Это уже, когда я подросла, я с удивлением обнаружила, что кто-то готовит по-другому. Мне стало любопытно, и я решила опробовать более понравившиеся мне рецепты. Но постное тесто так и осталось мне ближе и вкуснее всех. Я кстати все закидываю в хлебопечку и она мне месит тесто!
Ингредиенты:
Приготовление.
Воду вливаем в муку и перемешиваем.
Должно получиться тугое и эластичное тесто.
Разделяем тесто на несколько частей. Раскатываем пласт теста в 1-1,5мм толщиной. Стаканом выдавливаем круглые заготовки.
Клубнику нарезаем пополам или на четвертинки.
На заготовку выкладываем ягоды. Сверху насыпаем 0,5 ч.л. сахара. Лепим вареники.
Вареники отвариваем в слегка подсоленной воде кипящей воде. С момента закипания варим вареники еще минуты 5.
Откидываем вареники на дуршлаг. Складываем вареники в миску, пересыпая каждый слой сахаром.
Вот только мама не разрезала клубничку. Она использовала только очень мелкие ягодки, но порой для одной большой делала соответствующего размера «рубашечку» из теста. Получалось просто бомбезно.
Рецепт вареников с творогом и клубникой
Я давно научилась делать двойные начинки в варениках. И знаю, что удачные сочетания просто невероятно вкусные, нравятся взрослым и детям (приходится часто делать «на бис» вторую порцию!)). Одно из таких сочетаний продуктов – клубника и творог. Словно ягодка в нежном облачке.
Ингредиенты:
Приготовление.
Смешиваем яйцо, белок второго яйца, соль, масло и воду.
Перемешаем до однородности. В просеянную муку добавляем яичную смесь и замешиваем тесто.
Мягкое, податливое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Делаем начинку. Творог, желток яйца, сахар и соль смешиваем в миске. Нарезаем на мелкие кусочки клубнику. Соединяем ее с творогом.
Охлажденное тесто делим на 2 части. Каждую часть вымешиваем и раскатываем в пласт. Делаем стаканом круглые лепешки.
На лепешечки выкладываем щедро начинку и формируем вареники.
Отвариваем вареники в слегка подсоленной воде. Они всплывут, даем немного еще покипеть и достаем.
К таким вареникам нелишними будут сметана или клубничный джем/варенье.
Рецепт вареников с творогом и клубникой. Автор https://youtu.be/B7GnyLrTzSk
Вареники с клубникой из дрожжевого теста
И снова вариант вареников, где тесто, как в пирожках, будет очень пышным (это для тех, кому нравится и начинка, и тесто). Такой эффект получается, потому что мы приготовим дрожжевое тесто. Кстати, в этом рецепте есть 2 способа приготовления вареников! С этим тестом можно готовить вареники и с малиной, смородиной, вишней, другими ягодами.
Ингредиенты:
Приготовление.
Теплое молоко смешиваем с сахаром и дрожжами. Сюда же вносим соль и яйцо.
Перемешиваем до однородности. Добавляем муку и замешиваем тесто сначала в миске, потом на поверхности.
Поливаем тесто подсолнечным маслом (1 ст.л.) и снова замешиваем. Даем тесту 10 минут, чтобы оно «отдохнуло».
Сахар смешиваем с крахмалом, чтобы клубника не дала много сока и вареники остались целенькие.
Раскатываем тесто в пласт шириной 2-3мм. Делаем круглые заготовки.
Перед тем, как на заготовку выложить начинку, пальчиками растягиваем каждую лепешечку. Кладем на лепешку сахар с крахмалом и ягодки.
Чтобы заготовки после того, как мы их вырезали стаканом или формой, не стянуло, нужно тесто после раскатки приподнять и снова положить на стол.
Готовим вареники на пару или варим в воде.
Воду подсаливаем и кипятим. Варим вареники 4-5 минут, этого достаточно, чтобы они приготовились.
Готовые складываем в миску и посыпаем сахаром.
Над кастрюлькой с водой натягиваем марлечку. Когда вода закипит, выкладываем на марлю вареники (только не густо). Накрываем высокой мисочкой и даем приготовиться на пару 5 минут.
Поливаем готовые паровые вареники медом.
Вот так они выглядят в разрезе.
Какие вам больше нравятся? Я больше люблю обычные вареные.
Вареники с клубникой из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/EwvxbZ5JmKA
Как вам такая коллекция кулинарных радостей? Думаю, каждый найдет рецепт по своему вкусу! Если вам понравилось, оставляйте комментарии, в которых расскажите, что у вас получилось приготовить и с каким успехом.
Заглядывайте также и в другие вкусные блюда — вареники с картошкой, 11 самых вкусных рецептов блинчиков, а также вкуснейшие сырные лепешки.
А еще вы можете рассказать о рецептах вареников своим друзьям. Приглашайте их в гости, и сами подписывайтесь на новые статьи!