Рецепт торта с йогуртом и малиной
Йогуртово-малиновый торт
Летом, хотя в действительности и не только летом, легкие десерты как никогда желанны и ценны. Этот торт, как раз тот случай. Он легкий, очень нежный, почти невесомый. А еще, значительно менее калорийный чем обычные, классические тортики, но не менее вкусный. Ведь там шоколадный бисквит с ароматом лайма и мяты, кисло-сладкий, лаймово- йогуртовый слой и натуральное, концентрированное, яркое желе из протертой малины. Это сказочно вкусно! Кроме того, его, конечно же, можно видоизменять: использовать другие ягоды, другие цитрусовые и т.д.!
Что касается йогурта, то сразу предупрежу, это должен быть густой 10% йогурт типа греческого. Никакая не сметана, тем более домашняя. И йогурт должен быть настолько густой, что на ложке он держит форму. Домашний густой йогурт можно тоже использовать, но его следует сначала выложить на сито застеленное марлей, на несколько часов и то, что останется в сите использовать. Для подобных десертов я использую или свой домашний йогурт немного отцеженный (но я готовлю действительно густой йогурт, уже с годами выработала технологию, которую подробно расписала в своей будущей книге), или магазинный отечественный. У нас уже тоже появились хорошие, густые йогурты типа греческого или турецкого. Поэтому никакой сметаны!
И что касается малины, то для этого торта можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сам тортик я готовила на день рождения моей мамы в феврале и использовала, конечно же, замороженную малину. И это было как дыхание лета среди зимы :-). К февралю уже у всех появляется тяжелая ностальгия по теплу и летним ягодам, вот и радовала родных.
Торт 24 см диаметром:
Для йогуртового слоя:
Для малинового слоя:
1) Духовку разогреть до 170ᵒС. Белки взбить до почти устойчивых пиков и добавлять по 1 ст.л. сахара, а в конце и цедру, продолжая взбивать (с сахаром уже должны образоваться устойчивые пики).
2) Добавить по одному желтки, продолжая взбивать.
Муку смешать с какао.
3) Добавить к яйцам муку вместе с какао и аккуратно, но тщательно перемешать лопаткой до однородности. Дно разъемной формы 24 см диаметром застелить пергаментом и переложить тесто в подготовленную форму.
4) Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь, пока воткнутая в середине зубочистка будет выходить чистой, примерно 15-20 минут. Достать готовый бисквит из духовки, перевернуть вверх дном, поставить на решетку и оставить до полного остывания, примерно на 2-3 часа.
5) После остывания, перевернуть бисквит и с помощью ножа отделить от краев формы, разнять форму, отделить бисквит от пергамента. Форму помыть, обсушить, снова собрать. На дно формы выложить подложку для тортов или кружок из картона, а на него бисквит.
6) Приготовить жидкость для пропитки бисквита. Для этого мяту поместить в небольшую кружку, залить кипятком, добавить сахар и сок лайма. Перемешать до растворения сахара и оставить до почти полного остывания.
7) Остывшим мятным сиропом равномерно пропитать бисквит и приготовить йогуртовый слой. Для этого, сливки взбить до полустойких пиков, продолжая взбивать, ввести ложка за ложкой сахарную пудру. Продолжая взбивать, влить сок 1-го лайма.
8) Желатин поместить в небольшую посуду, добавить 50 мл молока, хорошо перемешать и оставить набухать.
9) Остальное молоко и мяту поместить в чашу блендера и взбить все вместе. Перелить молоко с мятой в небольшой сотейник. Добавить цедру и довести все вместе до кипения. Снять с огня.
10) Молоко процедить сквозь мелкое сито в чистую посуду, добавить набухший желатин и мешать до полного растворения желатина.
11) Натуральный йогурт поместить в большую миску для смешивания и смешать с молоком с желатином. Хорошо вымешать.
12) Осторожно ввести в йогурт сливки, сначала добавляя 1/3, хорошо перемешать и добавить остальные сливки и мешать лопаткой, словно заворачивая сливки в йогурт.
13) Переложить йогуртовую «пенку» сверху на бисквит. Разровнять и поставить в холодильник на 1-2 часа застывать.
14) Когда застыл йогуртовый слой, приготовить малиновое желе. Для этого, желатин замочить в 80 мл апельсинового сока. Перемешать и оставить набухать.
15) Малину с сахарной пудрой поместить в чашу блендера и взбить до однородности. Протереть сквозь мелкое сито в чистую миску. Все, что в сите удалить.
16) Остальной апельсиновый сок поместить в небольшой сотейник, довести до кипения, снять с огня и добавить набухший желатин. Мешать до полного растворения последнего. Если нужно, массу можно прогреть на маленьком огне, если есть такая необходимость.
17) Добавить апельсиновый сок с желатином к малине и хорошо вымешать. Вылить малиновую массу на йогуртовый слой и разровнять. Поставить в холодильник на 1-2 часа окончательно застывать.
18) Застывший торт достать из холодильника. Стороны разъемной формы немного прогреть феном для волос или завернуть на минуту влажным горячим полотенцем и осторожно снять форму.
Украсить йогуртово-малиновый торт по собственному предпочтению.
Между подачами держать торт в холодильнике.
Йогуртовый торт с малиной
Очень вкусно. Как будто малину ешь.
Ингредиенты для «Йогуртовый торт с малиной»:
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4465 ккал | белки 113.4 г | жиры 154.4 г | углеводы 625.2 г |
Порции | |||
ккал 446.5 ккал | белки 11.3 г | жиры 15.4 г | углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.2 ккал | белки 4.2 г | жиры 5.8 г | углеводы 23.4 г |
Рецепт «Йогуртовый торт с малиной»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусно. Как будто малину ешь.
Похожие рецепты
Апельсиново-кокосовый торт
Маскарпонэ Торте
Воздушный ананасовый торт с творогом и джемом
Торт типа Тирамису с малиной
Торт из сливочного сыра
Торт «Семья Драконов»
Торт «Наполеон» мокрый
Торт «Домино»
Десерт по мотивам Сан-Оноре с малиновым джемом
Комментарии и отзывы
27 августа 2009 года Рыжая_Бестия #
23 августа 2009 года кок юля #
19 августа 2009 года Adria #
8 августа 2009 года Leena #
6 августа 2009 года фантик #
6 августа 2009 года Bandikot #
6 августа 2009 года Bandikot #
6 августа 2009 года irmama #
6 августа 2009 года Очарование #
6 августа 2009 года С-Р-С-С-a #
6 августа 2009 года Valencia deleted # (автор рецепта)
6 августа 2009 года olmora #
6 августа 2009 года melinda #
6 августа 2009 года alisa-108 #
6 августа 2009 года Ольга Бабич #
6 августа 2009 года tatka77 #
6 августа 2009 года Оля-В deleted #
6 августа 2009 года мисс #
6 августа 2009 года Эллиса deleted #
6 августа 2009 года Юл-к83 #
6 августа 2009 года tat70 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: