Рецепт творожных запеканок с клубникой
Запеканка с клубникой и творогом
Творог – полезнейший продукт, который диетологи рекомендуют употреблять ежедневно людям всех возрастов. Особенно люди пожилого возраста, будущие мамы и дети нуждаются в белке и кальции, содержащихся в огромном количестве в кисломолочном продукте. И если взрослые употребляют с удовольствием, то в малышей зачастую «впихнуть» ложку-другую творога практически невозможно. В таких случаях заботливые мамы идут на разные хитрости, лишь бы накормить свое чадо – добавляют в творог различные ягоды, фрукты, варенье, готовят творожную выпечку. Вот и у меня сегодня на десерт запеканка с клубникой и творогом.
Творожная запеканка с клубникой
рецепт творожной запеканки с клубникой
Воздушная творожная запеканка с ягодами получается в меру сладкая, вкусная и ароматная, понравится даже не любителям молочных продуктов. Кусочек запеканки и стакан ароматного чая – сытный завтрак для всей семьи готов!
Не смотря на то, что сезон свежих ягод длится совсем недолго, в межсезонье можно использовать в рецепте запеканки замороженную клубнику.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для запеканки лучше взять творог пожирнее, идеально, если это будет домашний продукт. Поместите его в большую емкость. Добавьте яйца и щепотку соли. С помощью погружного блендера взбейте творог в однородную пышную массу. В нем не должно остаться комочков, и сам продукт должен напоминать густой крем.
Добавьте сахарный песок.
Затем манную крупу. Ингредиенты тщательно перемешайте.
Спелые (но не переспевшие) ягоды клубники аккуратно промойте под проточной водой, и слегка просушите, разложив на салфетке. Затем крупную клубнику нарежьте на кусочки, а ягодки помельче – на половинки. Соедините клубнику с творожной массой.
Удобнее всего творожную запеканку готовить в разъемной форме для выпечки, потом остывший десерт легко вынуть из нее. Но можно использовать и обычную жаропрочную форму. Смажьте ее жиром – сливочным или любым растительным маслом. Главное, чтобы без запаха. Бережно выложите творожную массу, разравняв поверхность ложкой или лопаткой.
Творожную запеканку с клубникой подайте к столу, полив сметанным или клубничным соусом.
Как приготовить запеканку из творога и клубники рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Рецепты Запеканка творожная с клубникой
Творожный десерт с клубникой и бананами
Поместите в чашу блендера все подготовленные ингредиенты.
Запеканка творожно-манная с клубникой и тыквой
замешиваем тесто из творога, манки, яиц, сахара и соли
в смазанную маслом форму выкладываем клубнику и тыкву
в форму выкладываем тесто и добавляем еще тыкву с клубникой, выпекаем в разогретой до 200 гр. духовке минут 40-50.
Нежная клубнично-творожная запеканка
Творог, яйцо, йoгурт, варенье клубничное, манная крупа, сода
Все перемешиваем и даем манке набухнуть 5 минут.
Выкладываем получившуюся массу в формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
Творожная запеканка «5минут»в СВЧ
сахарный песок 1 ст.ложка
творог нежирный 100гр.
клубника протертая с сахаром
в керамической пиале смешать все продукты
молока добавить столько,чтоб было густотой,как сметана.
Диетическая творожная запеканка (без муки и манки)
Сахароза или сахар (по вкусу)
Творог обезжиренный — 1кг.
Все очень просто и быстро!
1. В миске взбить яйца, всыпать туда творог, ваниль, изюм, измельченные вишню и клубнику, сахарозу и все хорошенько вымешать.
2. Вылить массу в смазанный растительным маслом противень и выпекать минут 40-45 при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.
Творожная запеканка с крахмалом
Яйца с сахаром взбейте в пену.
Добавьте крахмал, сметану, творог. Все перемешайте в однородную массу.
Формочки смажьте маслом и заполните на 1/3 фруктами.
Заполните другие формочки ягодами.
Творожная запеканка с клубникой и сахаром
Взбиваем яйца с сахаром, потом кладем крахмал и опять хорошо взбиваем. Далее добавляем сметану и творог — превращаем все в однородную массу.
Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды (я брала замороженную клубнику; ягоды лучше разморозить предварительно и отжать лишнюю жидкость), посыпаем их слегка сахаром и заливаем тестом. Тол.
Творожно- клубничная запеканка
200г творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, ванильный сахар по вкусу, 2-3 ст.л. муки, клубника, для украшения: сметана 3-4 ст.л., 1-2 ст.л. сахара, клубника.
Клубнику примерно 100-150г измельчить блендером в пюре. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, ванильный сахар, муку, пюре клубники и всё тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в неё массу. Выпекать в нагретой до 200С духовке в течение 20 мин. Готовую запеканку смазать сметаной, взбитой с сахаром и украсить клубникой.
Творожно-фруктовая запеканка с апельсиновой цедрой
Разогреть духовку до 220 градусов.
В блендере смешать творог, йогурт и манку. Добавить туда яйца, сахар, нежирные сливки и пекарский порошок. Натереть цедру апельсина на мелкой терке. Добавить к творогу.
Творожная запеканка «Лето»
Яйца слегка взбить со сгущенкой.
Добавить протертый через сито творог, гашеную соду, крупу манную, всё слегка взбить до однородности. Выстелить смазанную растительным или сливочным маслом бумагу для выпечки в форму диаметром 20 см., выложить туда полученную массу и выпекать при температуре 160 гр. 45-50 минут. После этого приоткрыть выключенную духовку, пусть.
Творожная запеканка с клубничным соусом
Творог взбить миксером, добавить яйцо, сахар, сметану, взбить до пышности, всыпать манку, перемешать, чтобы не осталось комков.
Духовку разогреть до 180*.
Форму для запекания (или порционные формочки) смазать маслом и обсыпать манкой.
Выложить в форму творожную смесь, выпекать около 45 минут, пока запеканка не подрумянится.
Диетическая творожная запеканка
Приготовьте для запеканки зернистый творог. Если он слишком сухой, то можно добавить еще одно яйцо. Его не нужно перетирать или измельчать, структура этой запеканки не должна быть однородной массой.
Возьмите глубокую посудину для смешивания продуктов. Добавьте к творогу яйцо, сахар и манную крупу.
Тщательно перемешайте, введите ванильный сахар.
Творожная запеканка-десерт «Апельсинка»
Белки отделить от желтков.
Апельсин очистить от кожуры и белых перепонок, мякоть порезать небольшими кусочками.
Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли.
Творог, желтки, сахар и муку смешать до однородного состояния.
Аккуратно ввести в творожную массу белки, перемешать лопаткой снизу вверх.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Выложить половину творожной м.
Запеканка с клубникой.
Сахарная пудра для посыпки.
Клубника замороженная несколько штук + 1 ч.ложка крахмала.
Сахарный песок чуть больше половины стакана (по вашему вкусу).
Ванилин на кончике ножа.
Кукурузный крахмал 2ст.ложки с горкой.
Творог сухой обезжиренный 800гр.
1. Все ингредиенты, кроме клубники, складываем в миску и перемешиваем.
2. Чашу мультиварки смазываем каплей растительного масла и выкладываем в неё творожную массу. Сверху выкладываем ягоды клубники, которые предварительно присыпали крахмалом.
Творожная запеканка с клубникой
Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.
Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.
Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.
Ингредиенты
Выход готового продукта: 6 порций
Как приготовить творожную запеканку с клубникой
Яйца разделите на белки и желтки.
К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.
Взбейте массу миксером до однородности.
Добавьте в массу творог и перемешайте.
Теперь пробейте творожную массу блендером.
Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.
Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.
В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.
Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.
Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.
Взбивайте белки до плотной блестящей массы.
В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.
Готовую массу выложите в форму, разровняйте.
Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.
Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.
Запеканка из творога с замороженной клубникой. Запеканка со свежей клубникой в духовом шкафу
Приготовление блюда по рецепту «Вкусная творожная запеканка с клубникой замороженной»:
Творожная запеканка со свежей клубникой
Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.
Творожная запеканка в духовке с замороженной клубникой: любимый рецепт
Ингредиенты
Как приготовить дома клубнично-творожную запеканку: пошаговая инструкция
Следующим этапом будет введение в тесто белковой пены. Ее мы перекладываем сухой холодной ложкой в творог по частям, осторожно и медленно промешивая, чтобы белки не опали и не сжижились.
Подаем красивейший ароматный пирог с клубникой к столу, осторожно вынув его из формы после полного остывания и присыпав сверху сахарной пудрой.
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.
Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:
Мечтаешь всю зиму о клубнике, а вот появится алая ягода на прилавках и растеряешься – что приготовить?
А попробуйте запеканку!
Нежную, почти как суфле – из творога, или плотную, рассыпчатую на основе риса. Даже не знаешь, какая лучше, зато точно известно, кто не оставит на тарелке ни крошки. Можно порадовать маленьких сластён и зимой, если вовремя запастись консервированной клубничкой.
Секреты приготовления творожной запеканки
Запеканки с клубникой – общие принципы приготовления
Для приготовления творожных запеканок с клубникой рекомендуется брать свежий или недолго хранящийся в холодильнике творог. Процентное содержание жира в продукте не имеет особого значения, оно влияет только на калорийность блюда. Независимо от того зернистый творог или нет, его обязательно перетирают на сите. Это делает запеканки воздушными и нежными.
Для рисовых запеканок с клубникой наиболее подходящим будет круглозёрный рис. Его обязательно перебирают и промывают до чистой воды. Затем обсушенную рисовую крупу отваривают в молоке, воде или ягодном (клубничном) сиропе.
В творожную или рисовую смесь в обязательном порядке добавляется сахар-песок, яйца и сливочное масло. Также может потребоваться ввести манную крупу или муку.
Нередко рисовую массу смешивают с творожной, получая тем самым смешанные «творожно-рисовые» запеканки. Ароматизируют блюдо добавлением молотой корицы или ванилью в виде порошка или ванильного сахара.
В торте клубничку переслаивают с основной (творожной, рисовой или смешанной) массой, вмешивают в неё или выкладывают по поверхности. Ягоды нарезают кусочками или дольками рекомендуемого размера или перетирают вместе с сахарным песком и варят соус. Клубника может быть как свежей, так и законсервированной в собственном соку. Свежую можно заменять хорошо оттаявшей замороженной.
Блюдо запекают в духовом шкафу или мультиварке. Температурный режим и время приготовления всегда указывается в рецептуре.
Запеканка «Нежная» в мультиварке
Технология приготовления запеканки в мультиварке не отличается от приготовления этого лакомства в духовом шкафу, просто форма заменяется специальной керамической чашей. Ее тоже смазывают маслом и наполняют подготовленным тестом. Устанавливают режим «Выпечка», выставляют время 45 минут и забывают о запеканке.
Время: 45 минут. Калорийность: 107 ккал.
Пошаговый способ готовки:
Совет: к запеканке можно подать ягодную подливку (клубнику нужно измельчить с помощью миксера или блендера, добавить сахарный песок на свое усмотрение и подогреть, не доводя до кипения, чтобы сахар полностью растаял).
Нежная творожная запеканка с клубникой
400 гр. жирного, не содержащего крупинок, творога;
Две ложечки рыхлителя для теста;
Сливочное «Крестьянское» масло – 40 гр.;
Две с половиной ложки сахару;
Три больших ложки манки;
300 гр. спелой некрупной клубники (можно использовать замороженную);
50 гр. молочного шоколада.
1. Соедините творог с сахарным песком, влейте яйца и перебейте всё в однородную массу блендером.
2. Добавьте две ложки сухой манки, размешайте и оставьте на 40 минут. За это время крупа хорошо набухнет и запеканка не будет жёсткой.
3. Нарежьте промытые ягоды тонкими ломтиками и переложите к творожной массе. Всыпьте рыхлитель и аккуратно перемешайте всё ложкой или лопаткой.
4. Дно и бока небольшой жаровни хорошо промажьте слегка размягчённым маргарином и обильно присыпьте манной крупой. Затем переверните вверх дном и стряхните излишки манки.
5. Выложите в жаровню творожную массу, смешанную с клубникой, и разровняйте поверхность влажной ложкой.
6. Сверху разложите нарезанное некрупными брусочками масло и запеките при 180 градусах около часа.
7. Готовую нежную запеканку выложите из формы и украсьте оставшейся, нарезанной клубникой. Поверх ягод на крупной тёрке натрите молочный шоколад.
Творожный пирог с клубничным желе без выпечки
Запеканки с клубникой – хитрости приготовления и полезные советы
Если творог не перетереть, запеканка не получится воздушной и однородной. В ней могут попадаться крупинки творога.
Если не хотите тратить время на перетирание, перебейте творог миксером или перекрутите через редкое сито мясорубки.
Свежие ягоды можно заменять замороженными или консервированными в собственном соку. Замороженную клубнику обязательно заранее оттаивают на сите. С консервированной тщательно сцеживают сироп. Оттаявшие и выложенные из сиропа ягоды тщательно обсушивают от излишков жидкости на сите или дуршлаге.