Рецепт варенье джем смородины крыжовника
Джем из крыжовника и черной смородины: простой рецепт приготовления
Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. Джем из крыжовника с черной смородиной без добавления искусственных загустителей получается очень густым, похожим на желе. И конечно же, очень вкусным. Непременное условие — ягоды для заготовки должны быть спелыми.
Джем из крыжовника и черной смородины я готовлю без добавления воды. Также не делаю никаких сиропов — достаточно сока, который выделяют измельченные ягоды. Не кладу загустителей — натурального пектина, придающего джему густоту, хватает в составе черной смородины. Эта заготовка состоит всего лишь из трех компонентов: спелого крыжовника, смородины и сахара. Пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. Причем считается общее количество ягод, а не их масса по отдельности. Желательно взвешивать сырье для приготовления джема уже после того, как вы все переберете, удалите садовый мусор, листочки, хвостики и так далее. В таком случае погрешность будет минимальной. Непременное условие — ягоды должны быть спелыми. Особенно это касается крыжовника: подходит только мягкий и сладкий. А вот черная смородина может быть любого сорта и вкуса.
Ингредиенты
Приготовление
Как уже было сказано, начинается приготовление с сортировки ягод и их взвешивания. Точно узнайте количество ягодного сырья, чтобы взвесить такое же количество сахара. После чего вымойте смородину и крыжовник. Так как ягодки черной смородины мелкие, их удобно залить водой в большой миске или кастрюле, а затем вынимать с помощью шумовки, одновременно удаляя мелкий мусор. Чистые ягоды сложите в большую емкость для варки будущего джема. С помощью мощного погружного блендера превратите в пюре. Оно должно быть достаточно однородным — проверьте, пожалуйста, консистенцию и степень измельчения ягод. Если нужно, перемешайте ягодное пюре и повторите свои действия. Сахарный песок можно добавлять только в жидкую однородную основу, похожую на ягодный сок с мякотью. По сути, это и есть густой сок. И теперь его нужно будет варить до загустения, чтобы получить из него красивый и вкусный джем.
Немаловажный момент — выбор посуды для варки. Категорически не подходят эмалированные кастрюли и миски. Остановите свой выбор на любой большой емкости с антипригарным покрытием. Даже сотейник или глубокая сковорода с внутренним керамическим покрытием подойдет.
Вылейте ягодное пюре в посуду для приготовления ягодного джема. Добавьте сахар, перемешайте, оставьте на 15 минут, чтобы сахарный песок лучше растворился. Начинайте варку на среднем огне, после закипания убавьте его до минимального. Варите при еле заметном кипении, постоянно помешивая. Как только джем начнет густеть, снимите его с огня. Обработайте банки и крышки для консервации: вымойте, обдайте кипятком, простерилизуйте на решетке, установленной над кастрюлей с кипящей водой. Время стерилизации пустых банок и крышек — 10-12 минут. Оставьте все это, сняв с огня, но пока не трогайте — будете наполнять банки, снимая их прямо с решетки.
Перемешайте смородиновый джем с крыжовником, снова доведите до кипения на небольшом огне, после короткой 5-минутной варки разложите его в банки и закатайте. Окончательно этот джем загустеет в процессе хранения. Старайтесь не открывать заготовку раньше, чем через месяц после консервации.
Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления
Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной
Предварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.
Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.
Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.
Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.
Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.
Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.
Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь сам процесс
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Нежный джем без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Что делать
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
«10-минутка» из крыжовника и черной смородины
Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).
Начинаем готовить:
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку
Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Хранение конфитюра
Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.
Джем из крыжовника на зиму — 10 простых рецептов
Джем из крыжовника, заготовленный на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.
Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 литр.
Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника
Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить джем из зеленого крыжовника на зиму?
В этом рецепте ягоды перетираются через сито или проходят через блендер. Для раскрытия вкуса крыжовника и более надежного хранения добавляется несколько ложек крепкого спиртного (по желанию).
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем-пятиминутка из крыжовника на зиму
В этом рецепте используется только сок и мякоть крыжовника, а плотная кожица после перетирания ягод утилизируется. Джем получается жидковатым, с очень нежной текстурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из крыжовника с апельсином через мясорубку
Крыжовник хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей. Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густой джем из крыжовника на зиму с желатином
Добавление желатина в крыжовниковый десерт делает его густым, как плотное желе. Не стоит увеличивать рекомендованную дозировку желирующего вещества, иначе снизятся вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный джем из крыжовника и черной смородины
Смесь крыжовника и черной смородины дает эффектный бордовый цвет. Джем готовится из протертых ягод и уваривается до нужной густоты. При желании часть ягод можно оставить целыми.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из крыжовника и красной смородины
По этому рецепту из ягод получается джем-желе приятного красного оттенка. Используется для варки только сок и мякоть, а жмых можно применить для приготовления компота или киселя.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт крыжовника с лимоном на зиму
Этот рецепт требует большего объема сахара, чем классический моно-джем из крыжовника. Лакомство получается с кислинкой и освежающим лимонным ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт густого джема из крыжовника в мультиварке
Для приготовления джема в мультиварке нужно пользоваться режимом «тушение». Ягоды предварительно необходимо размять, а варить джем придется в три этапа.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов
Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.
Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.
Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника
Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.
Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.
Рецепты крыжовенного джема
Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.
Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.
Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек
Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.
Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.
Вкусный тандем с апельсином
Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.
Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:
Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.
Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.
Рецепт с трехминутной варкой в видео.
Крыжовник со смородиной
Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.
Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.
Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.
Как приготовить густой джем с желатином или пектином?
Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.
Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:
Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.
Густой джем с желатином
По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.
Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.
Пектин в качестве желирующей добавки
Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.
Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.
Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:
Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.
Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:
Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.
Рецепт в мультиварке
Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.
Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:
Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.
Видео с приготовлением желе.
Желе из крыжовника на зиму
Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.
Для прозрачного желе потребуются:
Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.
Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.