Рецепт варенье или джема из малины
От варенья джем отличается более плотной желеобразной консистенцией. Как правило, любой джем из фруктов, овощей или ягод готовится с добавлением агар-агара или пектина – натуральных желирующих веществ, но в начале исходное сырье хорошо уваривается с сахаром либо с медом. В джеме могут встречаться кусочки плодов или же он может иметь густую, однородную консистенцию. Из-за высокого содержания сахара любые джемы хорошо хранятся даже при комнатной температуре (при условии, что банки герметично укупорены). Предлагаем вам на выбор пять рецептов малинового джема – традиционного вкусного помощника в борьбе с инфекционными заболеваниями!
Густой малиновый джем
Время готовки – 1 час.
Варенье или джем из малины – это та заготовочка, которой непременно стоит запастись на «черный день». Как известно – малина очень полезная ягода в борьбе с простудными заболеваниями, однако сохранить ее в замороженном виде получается не всегда. Вот тут-то на помощь и спешит густой, ароматный и очень вкусный джем из лесной или из садовой малины. Джем является и отличным лакомством: пирожки или пироги, а также прочие десерты со вкусом малины не оставят равнодушным ни одного сластену! Словом, готовьте и наслаждайтесь и чудесным джемом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: как известно, в сочной, сладкой малине очень часто встречаются вредители – мелкие червячки (к несчастью, они любят малину не меньше, чем мы с вами!). Чтобы избавить ягоды от этих насекомых, нужно замочить малину на 20-30 минут в слегка соленой воде. Уже через 20 минут червячки начнут всплывать на поверхность. Промойте и подсушите ягоды при помощи дуршлага, дав лишней воде обтечь.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт просто создан для хозяек, которые предпочитают не стоять у плиты часами, но хотят готовить при этом вкусно и разнообразно. Варка джема из малины с желатином не требует много времени и сил, однако итоговый продукт получается ничуть не хуже, чем сваренный классическим способом. Единственный минус – в этом джеме остаются ягодные косточки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы правильно использовать желатин или другие желирующие вещества, руководствуйтесь инструкциями на упаковках, так как пропорции и способы их применения могут отличаться в зависимости от фирмы-производителя.
Малиновый джем с абрикосами
Если вы еще думаете, зачем тратить время и силы на приготовление домашнего джема из малины, когда в крупных магазинах без проблем можно купить это лакомство в красивой баночке с яркой этикеткой, тогда позвольте вам напомнить, что в консервациях промышленного производства содержится неимоверное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т.д. А в домашнем джеме из малины есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуете разницу?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если хотите, приготовьте вкусный морс из ягодного жмыха, оставшегося после процеживания малины через марлю. Залейте жмых кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, отключите огонь и настаивайте морс 30-60 минут. Затем получившийся морс процедите через дуршлаг или через сито, чтобы убрать косточки, и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Малиновый джем с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной получается чуть более кисленьким, чем оригинальный малиновый, однако он тоже очень вкусен. Приготовьте хотя бы пару баночек – вам понравится! Косточки из ягод удаляются по желанию путем процеживания сваренной малины через марлю, но можно варить этот джем и с косточками.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: хорошо обсушите малину перед варкой на дуршлаге (можно даже высыпать ягоды на бумажные полотенца, если малины немного), чтобы варенье или джем не получились слишком водянистым. В противном случае малиновое лакомство придется слишком долго уваривать, избавляя от лишней жидкости.
Малиновый джем без варки
Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.
Джем малиновый
Вступление
Обычное малиновое варенье на зиму напоминает французский конфитюр по составу и вкусу. Ягоды отлично поддаются тепловой обработке, не теряя при этом тонкого запаха и яркости цвета.
Десерт можно подавать в качестве десерта к чаю, а также использовать для начинки пончиков или как слой для воздушного печенья. Варенье подходит для соусов и сладких салатов, и с добавлением малинового джема готовятся глазированные сыры, свежие йогурты, творожные десерты и мороженое.
Особенности приготовления
Существует множество рецептов малинового варенья. Десерт можно приготовить по разным технологиям. Но есть правила, которые применяются независимо от того, какой рецепт малинового варенья был выбран.
Малиновое варенье не будет долго храниться, если банки не были предварительно стерилизованы. Крышки также требуют стерилизации.
Как сохранить малиновое варенье зависит от рецепта. Часто джем з хранят в прохладном помещении.
Малиновый джем с желатином
Этот рецепт сделан для домохозяек, которые предпочитают не стоять рядом с плитой часами, но хотят готовить вкусно и разнообразно. Приготовление малинового варенья с желатином не займет много времени и сил, но конечный продукт ничем не хуже, чем традиционно приготовленный. Единственный минус: в этом варенье остаются ягодные семена.
Совет: для правильного использования желатина или других желирующих веществ проверьте аннотации на упаковках, поскольку пропорции и способы их приготовления могут различаться в зависимости от производителя.
Малиновое варенье с абрикосами
Если вы все еще задаетесь вопросом, стоит ли тратить время и силы на приготовление домашнего малинового варенья, когда вы можете без проблем купить этот десерт в больших магазинах в привлекательной баночке с яркой этикеткой?
Позвольте напомнить вам, что заготовки промышленного производства содержат огромное количество химических добавок: красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов и т. д. А в домашнем малиновом варенье только малина, сахар и, возможно, другие фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы. Чувствуйте разницу!
Совет: при желании приготовьте вкусный фруктовый напиток из малиновых семян, оставшейся после фильтрации малины через марлю. Залейте их кипяченой водой, добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте напиток 30-60 минут.
Затем процедите оставленный фруктовый сок через дуршлаг или сито, чтобы удалить малиновые косточки и наслаждайтесь вкусным ягодным напитком!
Варенье из малины без косточек
Ингредиенты на 1,5 л:
После того, как джем остынет, его можно хранить в подвале или погребе, при температуре не выше 20 градусов. Малиновое варенье без косточек — это бесподобный десерт, который очень приятно есть и выглядит крайне соблазнительно.
Малиновое варенье с черной смородиной
Малиновый джем с черной смородиной немного более кислый, чем обычное малиновое варенье, но оно также очень вкусное. Приготовьте хотя бы пару баночек: вы останетесь довольны результатом! Кости ягод удаляются по желанию путем фильтрации малины, через марлю, но вы можете приготовить это варенье с семенами.
Малиновое варенье без варки
Чтобы сохранить все необходимые полезные свойства малины, можно обойтись без термической обработки. Малиновое варенье без варки приобретает необходимую плотность благодаря добавлению сахара в больших количествах. Но убедитесь, что вы храните такое варенье в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить.
Совет: малины очень быстро портится, ее нельзя оставлять в контейнерах надолго. Приготовьте малиновое варенье в день его сбора или на следующий день.
Густое малиновое варенье с имбирем и корицей
Неповторимый вкус малины с корицей и имбирем. Мы сделаем густую консистенцию с помощью желатина или пектина — сегодня в магазинах существует большой выбор желирующих веществ, выбирайте любое.
Рецепт варенья из клубники и малины
Малиновое варенье без варки с яблочным соком
Быстрый способ приготовить десерты к зиме. Яблоки можно взять любые, кисло-сладкие или сладкие. Очень необычное варенье, но каждый, кто попробует его хотя бы один раз, оценит его.
Как приготовить варенье из крыжовника и малины на зиму
С агар — агаром
Это вещество отличная альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом варенье. Хорошо растворяется в малиновом соке. Позволяет получить подходящую плотность и густоту джема.
С пектином
Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавит от долгого приготовления. Сокращает время приготовления в несколько раз. При расчете дозы необходимо следовать инструкциям производителя.
На основе крахмала
Действует как загуститель. Это компонент природного происхождения. Крахмал растворяют в воде и затем добавляют в варенье. Это делается в конце приготовления.
Вкусное малиновое варенье с цедрой лимона
Необычное варенье из малины и цедры лимона порадует любителей освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.
Малиново-черешневый конфитюр
Для приготовления такого конфитюра используется желирующий сахар, поэтому получается более плотная структура.
Полезные советы и хитрости
Зимой варенье прекрасно хранится как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Обязательным критерием является хорошая стерилизация банок в течение не менее 10 минут и кипячение крышек.
Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях
Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно