Рецепт варенье из ежевики протертой с сахаром
Варенье из ежевики
Варенье из лесной ежевики
Для варенья лучше выбирать спелую и сочную ежевику. Идеальным вариантом является лесная ежевика. У нее просто сказочный аромат! Лесная ежевика позаботится о вашем организме – насытит его витаминами и полезными веществами. А также варенье из ежевики будет напоминать о летних теплых днях!
Варенье из ежевики целыми ягодами
В настоящее время существует множество способов приготовления варенья из ежевики. Зачастую предпочтение отдается классическому варианту – варенье из ежевики целыми ягодами. Такое варенье получается густым благодаря свойству ягод желироваться при остывании.
Варенье из ежевики с апельсином
Варенье из одной ежевики обычно без особого вкуса и приторно сладкое. Апельсин придаст ежевичному варенью необычный и новый вкус и аромат. В этом рецепте предлагается сварить ежевику в апельсиновом соке.
Варенье из ежевики с лимоном
Варенье из этой ягоды нисколько не уступает своими свойствами клубничному или малиновому варенью. Лимон придаст ему цитрусовый аромат и кислинку и позволит варенью лучше сохраниться. Варенье можно варить однократно, тогда оно будет негустым, но ягодки сохранятся целыми. Можно сделать 2–3 варки с перерывом, тогда у вас получится густой десерт.
Желе из ежевики на зиму
Всем известно уникальное свойство ежевики: она богата клетчаткой, необходимой для улучшения пищеварения человека. Заготовив эти ягоды на зиму в виде желе, вы получите прекрасное сочное, ароматное и густое лакомство, обладающее этим нужным лечебным свойством.
Джем из ежевики с апельсином
Любители ежевики часто не знают, как же сохранить вкус этой прекрасной вкусной и полезной ягоды до холодного времени года. А ведь все очень просто: достаточно приготовить джем из ежевики с апельсином. Апельсин добавит ежевичному вкусу и аромату приятную кислинку, сделает джем экзотичным, оригинальным и очень вкусным.
Джем из ежевики в мультиварке
Предлагаю приготовить вкусный и густой джем из ежевики. Для приготовления я использую помощницу – мультиварку. Джем получается очень ароматным и его хочется съесть еще горячим, дождаться полного остывания просто невозможно. Запах ежевики так и манит!
Варенье из ежевики без сахара
В современном мире много кто следит за своей фигурой и хочет сократить потребление сахарного песка и остальных сладостей. Некоторые не употребляют сахар из-за противопоказаний по здоровью. Поэтому я хочу поделиться простым рецептом варенья из ежевики без сахара.
Варенье из ежевики в мультиварке
Все любители сладкого обожают варенье. Ежевика – ароматная и очень вкусная ягода. Ее душистый запах и замечательный вкус хочется сохранить, и побаловать себя невероятным лакомством зимой. Я предлагаю приготовить варенье из ежевики. Такое варенье можно приготовить на огне, но я буду готовить в мультиварке.
Варенье из ежевики Пятиминутка на зиму
Если вы любите заготавливать ягоды в виде варенья, воспользуйтесь этим рецептом. Ежевика очень ароматная ягода и варенье из нее получится душистым, если использовать спелые сочные ягоды. Способ варки предполагает сохранность полезных витаминов в нежном лакомстве.
Варенье из малины и ежевики
Хочу поделиться рецептом вкуснейшего варенья из лесных ягод. Варенье из малины и ежевики я готовлю каждый год. Хоть одну баночку да обязательно приготовлю. Аромат и вкус такого варенья просто не передать словами, нужно обязательно попробовать. Лесные ягоды прекрасно сохраняют свой ни с чем несравнимый вкус.
Варенье из ежевики и малины
Предлагаю приготовить вкусное и ароматное варенье из лесных ягод – варенье из ежевики и малины. В этот раз я добавила немного голубики. Варенье получается с невероятным запахом и особенным вкусом, при этом ягоды не перебивают, а как бы дополняют друг друга.
Джем из ежевики без косточек
Аппетитный джем из ежевики, который будет идеально намазываться на тосты и хлеб, довольно легко приготовить. Секрет состоит в добавлении яблок в состав, что позволяет джему быть плотным и хорошо застывающим.
Желе из ежевики с желатином
Желе из ежевики без косточек
Желе из ежевики без косточек – это не просто ароматный десерт с приятным вкусом. Это лакомство настоящее напоминание о солнечных летних деньках. Для приготовления такого желе вам понадобится минимум времени. Большим плюсом ежевичного желе является проста в приготовлении: самостоятельно справиться с таким десертом по силам даже начинающим кулинарам.
Джем из ежевики с желатином
Ежевика – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить разнообразные заготовки на зиму: джем, желе, компот или же просто заморозить ягоды целиком. Сегодня мы приготовим вкусный джем из ежевики с использованием желатина, который придаст джему густую консистенцию.
Варенье из ежевики без косточек
Ежевика – очень полезная и вкусная сезонная ягода. К сожалению, ее сезон заканчивается очень быстро, поэтому надо успеть заготовить ее на зиму. Сегодня мы с вами приготовим вкусное ароматное ежевичное варенье. Для придания варенью нежной текстуры – протрем его через сито, тем самым отделив ягоду от косточек. В результате у нас получится вкусное варенье с насыщенным цветом и мягкой консистенцией.
Варенье из ежевики без варки
Ежевичное варенье – довольно редкое варенье на нашем столе. Сегодня мы приготовим варенье из лесной ежевики. В отличии от садовой она имеет более насыщенный аромат, который будет наполнять наше варенье после приготовления. Варенье мы приготовим без варки, соответственно ежевика сохранит все витамины и полезные свойства.
Джем из ежевики на зиму
Делимся с вами отличным рецептом приготовления ежевичного джема. В процессе приготовления мы измельчаем ягоды блендером, поэтому структура джема получается густой и однородной. Такой джем удобно использовать в качестве наполнителя в выпечку, соуса к блинчикам или творогу.
Густое варенье из ежевики на зиму
Предлагаем вам рецепт густого ежевичного варенья. Ягоду ежевики мы будем использовать лесную, она имеет более выраженный аромат. Лесная ежевика мельче, чем садовая, но более плотная, имеет мелкие косточки, благодаря чему варенье можно готовить из целых ягод, не пропуская их через сито и не удаляя косточки. Готовить варенье мы будем по классическому рецепту варенья: из целой ягоды без добавления воды.
Повидло из ежевики на зиму
Ежевика – очень вкусная и полезная ягода, которая привлекает внимание своим необычным видом. Садовые ягоды более крупные и сочные, не смотря на это для повидла лучше брать мелкие лесные ягоды.
Конфитюр из ежевики
Конфитюр – это нежное ягодное, фруктовое или овощное желе со сладким вкусом. Часто для его приготовления используют желирующие вещества. Конфитюр подходит для выпечки и украшения десертов, из него делают начинку для блинчиков, прослойки для печенья и он также может служить основой для сладких соусов.
Варенье из ежевики с яблоками
Потрясающее лакомство из кусочков яблок и целыми ягодами густым делает агар-агар. Полезное, ароматное и практически мармеладное варенье очень понравится детям.
Джем из ежевики с пектином
Густой и мягкий джем с кусочками чёрных ягод напомнит о тёплых летних днях. Жидкий пектин даст желирующий эффект при приготовлении и позволит сократить необходимое количество сахара. А ещё добавим в джем лимонный сок для приятного аромата и вкуса. Подавать такой джем следует в десертной вазе или блюдце, а также его можно добавлять начинкой в выпечку.
Топ-8 лучших рецептов варенья из ежевики на зиму
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.
Особенности приготовления
Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.
Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.
Правильный выбор и подготовка ягод
Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:
Ежевичное варенье без косточек
Для рецепта потребуются следующие продукты:
Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.
Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.
Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.
В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.
“Пятиминутка”
Продукты для приготовления:
Рецепт-пятиминутка – это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.
Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Ежевика и апельсины
Варенье с цитрусовыми – особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:
Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.
В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.
Варенье с яблочками
Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.
Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Варенье с банановым вкусом
Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.
Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.
Варенье из замороженных плодов
Замороженная ежевика – такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:
Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.
Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.
Сливы и ежевика
К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:
Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.
Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.
Проблема варки
Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.
Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.
Как приготовить варенье из ежевики на зиму? Рецепты пальчики оближешь
Ежевика полюбилась многим за свой яркий сладкий вкус с приятными кислыми нотками. Эта ягода послужила источником вдохновения для авторов множества блюд. В особенности, конечно, это касается зимних заготовок: а именно, джемов и варенья из ежевики.
Сегодня мы поговорим с вами о том, как приготовить вкусное ежевичное варенье в домашних условиях. В этой статье я постаралась охватить разные способы его приготовления, так что подходящий вариант для себя найдет каждый вне зависимости от того, какое по консистенции угощение кому больше нравится.
Стоит отметить, что для приготовления сладких заготовок нужно использовать спелые ягоды. Легче всего их найти или купить во второй половине августа. В это время ягода как раз дозревает до идеального состояния.
Получается такое варенье очень ароматным и аппетитным. И обязательно понравится как взрослым, так и детям! Ну что, предлагаю начать?
Не забывайте еще и про другие ягоды, к примеру сделайте облепиховое лакомство или угощение из брусники.
Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму
В первом нашем варианте научимся делать варенье из ежевики с целыми ягодами. Не всем нравятся джемы с однородной консистенцией. И здесь мы как раз возьмем это во внимание.
Ингредиенты:
Последовательность:
Выкладываем ягоды в миску и заливаем холодной водой. Убираем всплывшие на поверхность веточки и листочки. Перебираем ежевику, убирая испортившуюся. И еще раз как следует промываем.
Засыпаем ягоды сахаром. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
По истечении этого времени вы увидите, что ежевика выделила немного сока. Он понадобится нам для приготовления варенья.
Ставим емкость с ягодами на огонь. Дожидаемся закипания массы и варим в течение 5 минут. Аккуратно помешиваем. После снимаем с огня, даем смеси остыть и опять отправляем на плиту. Повторить эту процедуру нужно три раза.
Раскладываем его по простерилизованным банкам.
Когда заготовки остынут, убираем их в погреб и холодильник. А зимой наслаждаемся сладким угощением. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из ежевики без варки? Рецепт пальчики оближешь
Еще один отличный способ заготовить ежевику на зиму — просто перетереть ее с сахаром. Такое угощение еще называют “вареньем без варки”. Давайте посмотрим, как с его приготовлением справляется автор нашего следующего варианта.
Ингредиенты:
Последовательность:
Перебираем ягоды и тщательно промываем их в холодной воде.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
Измельчаем ежевику при помощи блендера.
Должна получиться однородная кашица, как на фото.
Перетираем ее через сито. Эта процедура нужна, если вы хотите приготовить варенье без косточек. В противном случае этот этап можно пропустить.
Добавляем в получившееся пюре сахар.
И тщательно перемешиваем. Готовую массу нужно оставить при комнатной температуре на 30-60 минут. За это время она загустеет, а сахар практически полностью растворится.
Этим временем стерилизуем банки и крышки для будущих заготовок.
Разливаем угощение по банкам.
Для того чтобы внутри банок не появлялись бактерии, делаем так называемую “сахарную пробку” — присыпаем поверхность варенья в каждой баночке одной-двумя ложками сахара.
Закрываем крышками и убираем в холодильник на длительное хранение.
А вот еще одна видеоподсказка, смотрите и повторяйте все действия за втором. Удачного просмотра и кулинарных успехов.
Ежевичное варенье из ежевики Пятиминутка
Любите сладкое, но не хотите проводить слишком много времени на кухне, готовя варенье? Тогда этот рецепт вам точно понравится. “Пятиминутка”, которое готовится буквально за 5 минут — идеальный вариант для тех, кто получает больше удовольствия от результата готовки, чем от нее самой.
Ингредиенты:
Этого хватит для приготовления 400 мл варенья.
Последовательность:
Перебираем ягоды. Подпорченную ежевику откладываем в сторону. Оставшуюся промываем под струей воды.
Добавляем сахар. Перемешиваем ягоды так, чтобы каждая ягодка оказалась покрыта сахаром.
В таком виде оставляем ее на несколько часов.
Далее ставим кастрюлю на огонь и добавляем пару ложек воды. Дожидаемся, когда смесь дойдет до кипения, и затем варим ягоды 3-4 минуты, осторожно помешивая.
Теперь осталось только разлить его по чистым банкам и закатать. После остывания такие заготовки можно хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
Варенье из ежевики с апельсином — простой рецепт
Если вам не нравятся слишком сладкие джемы, советую обратить внимание на следующую инструкцию. Апельсиновая цедра подчеркнет легкую кислинку ежевики, и в результате получится ароматное варенье с нежным приятным вкусом.
Ингредиенты:
Последовательность:
Моем и перебираем ягоды. Измельчаем их при помощи блендера до состояния пюре. Смешиваем с апельсиновой цедрой, натертой на мелкой терке. Добавляем сюда же смесь из желфикса и двух ложек сахара. Все тщательно перемешиваем.
Ставим получившуюся смесь на огонь. Когда она закипит, добавляем оставшийся сахар и вновь дожидаемся закипания. Варим в течение 3 минут.
Снимаем с горячего варенья пенку и разливаем его по банкам. Закатываем их крышками, а затем переворачиваем вверх дном до полного остывания. После заготовки можно убрать на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Как сварить ежевичное варенье без косточек с желатином
Ну и наконец наш последний рецепт — ежевичный джем с желатином. Нежное, буквально тающее во рту варенье не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей.
Ингредиенты:
Последовательность:
Перебираем и моем ягоды. Измельчаем их с помощью блендера так, чтобы получилось пюре.
Перекладываем получившуюся массу в кастрюльку и варим в течение получаса. Не забываем помешивать! Когда указанное время пройдет, выливаем варенье в сито или дуршлаг, предварительно накрытый марлей.
Отжимаем ягоды вручную. Нам нужно получить как можно больше сока — он и станет основой для будущего джема.
Смешиваем процеженный ежевичный сок с сахаром и желатином. Вновь отправляем его на огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Разливаем горячий джем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном и накрываем теплым одеялом. В таком виде заготовки будут медленно остывать около суток. Затем их нужно переместить в холодильник.
Как видите, приготовить варенье из ежевики совсем не сложно. Надеюсь, что вам понравилась эта статья, и вы уже выписали для себя парочку новых рецептов. Приятного аппетита!