Рецепт варенья черной смородины с вишней
Варенье из вишни и черной смородины
Обе эти ягоды — и вишня, и черная смородина содержат много пектина и придают готовому варенью очень приятную желеобразную консистенцию.
На вкус вишневое варенье со смородиной очень ароматное, необычное, с легкой кислинкой.
Рецепты такого лакомства довольно оригинальны и есть в записной книжке далеко не каждой хозяйки.
Варенье из ягод вишни со смородиной можно приготовить разными способами, все они очень вкусные и полезные, содержат много витаминов.
Джем из вишни и смородины
Заготовка после варки пастеризуется и поэтому может храниться дольше, чем обычное ягодное варенье — несколько лет.
Черную смородину в нем можно вполне заменить на красную.
Рецепт вишнево-смородинового варенья:
1. Вишню вымойте и удалите косточки.
2. Добавьте к ней 300 г сахара, перемешайте и оставьте, чтобы выделила сок.
3. Ягоды смородины также промойте, очистите от веточек и засыпьте оставшимся сахаром.
4. Пробейте блендером до состояния однородного пюре.
5. Поставьте его на слабо-средний огонь, дайте закипеть и проварите после закипания уже на самом медленном огне 15 минут.
6. Переложите туда же вишню и варите 7-8 минут, после того, как закипит.
7. Разлейте кипящее варенье из смородины и вишни по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л.
Если вы не будете долго хранить заготовку, то можете закатывать сразу.
8. Накройте крышками и поставьте их по горлышко в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить на дно тряпочку, иначе банки лопнут.
9. От закипания пастеризовать баночки 7 минут.
Хранить такую домашнюю заготовку можно просто в квартире.
Варенье из смеси вишни и смородины
Как варить варенье смородиновое варенье с вишней:
1. Промойте вишню и выньте косточки, в результате чего у вас должно получиться 2 кило вишни.
2. Отделите смородину от кисточек и аккуратно вымойте под слабой струей воды.
3. Переложите ягоды в тазик с водой и варите на среднем огне 30 минут.
4. Всыпьте сахар и аккуратно помешивайте до его растворения.
5. Варите на большом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, пока варенье не загустеет.
6. Дайте остыть, а затем разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
Смородиновое варенье с вишневыми листьями
Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.
Варка смородинового варенья с листьями вишни:
1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.
2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.
3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.
4. Разлейте по банкам еще горячим.
Конфитюр из вишни и смородины с Желфиксом
Приготовление вишневого конфитюра со смородиной:
1. Смородину и вишню вымойте, очистите от веточек и листьев, из вишен извлеките косточки. Отмерьте необходимое по рецепту количество ягод.
2. Смешайте ягоды. Примерно 1/3 ягод оставьте целыми, 2/3 — измельчите погружным блендером на средней скорости.
3. Соедините целые ягоды и ягодное пюре в кастрюле.
4. Смешайте упаковку Желфикса с 2 столовыми ложками сахара.
5. Всыпьте в ягодную смесь и тщательно перемешайте.
6. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело, доведите до кипения.
7. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и подождите, пока закипит.
8. После закипания варите еще 3 минуты, а затем снимите с огня.
9. Тщательно перемешайте и удалите образовавшуюся пену.
10. Разложите в стерилизованные сухие баночки, закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так на 5 минут.
Вишневое варенье из смородины
Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.
Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.
Варианты приготовления такого варенья-ассорти очень оригинальны. И не у каждой хозяйки найдется хоть один такой в рецептурной книге. Длительность и технология создания уникального продукта будет зависеть от сорта ягод, а также того результата, который необходимо получить в итоге.
Классическое варенье из вишни и черной смородины
Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.
Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.
Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.
Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.
С добавлением воды
В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.
Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:
Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.
Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.
Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.
После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.
Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.
Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.
Варенье из вишни и красной смородины
Для приготовления варенья-ассорти можно использовать не только смородину черного цвета.
Чтобы приготовить варенье, берут следующие продукты:
Вместо вишни можно использовать черешню. Главное, чтобы ягоды была спелая и сочная, а вкус ее – приторно-сладкий. Плоды с кислинкой лучше не использовать, потому что они напрочь перебьют нежный аромат красной смородины.
Вишню или черешню моют, а после очищают от костянок. Если нет желания возиться с ягодой, внутреннюю часть (косточки) можно и оставить – они придадут дополнительную нотку миндаля и пикантность готовому продукту.
В пропорции 1 к 1 засыпаем в глубокую тару все продукты, кроме ванилина. Не нужно забывать, что красную смородину требуется предварительно отделить от общей веточки и промыть под проточной водой, поместив ягоды в сито.
Смесь ставят на огонь и включают медленный нагрев. Доводят до кипения и постоянно помешивают.
Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирают – если ее оставить в кипящей массе, то она не даст варенью простоять до зимы.
Через 25 минут активного кипения, заготовку снимают с огня и слегка остужают. Затем в варево добавляют ванилин. Перемешанное варенье разливают по банкам, пока оно не загустело, и остужают при комнатной температуре. Изумительное лакомство готово. Его можно хранить до весны в погребе, холодильнике или темном уголке комнаты.
Варенье из смородины со вкусом вишни
Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!
Для создания варенья-обманки используют:
Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.
Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.
Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.
Советы
Совет 1
Если варенье из вишни и смородины дополнительно подвергнуть пастеризации, его срок хранения увеличится.
Совет 2
В варенье из вишни и смородины для усиления аромата можно добавить листики мяты или небольшой кусочек имбиря.
Ответы на вопросы
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
Варенье из вишни и смородины
Сладкие заготовки на зиму отлично дополняют любое чаепитие. Вишня и смородина относится к желирующим ягодам, которые придают готовому варенью очень приятную консистенцию. Получается вкусная и сбалансированная по вкусу заготовка для ваших родных.
Варенье мы будем готовить из вишни без косточки и черной смородины, которую по желанию можно заменить на красную. Вишни будут вариться целыми ягодами, а черную смородины мы измельчим в пюре блендером и предварительно проварим, чтоб получилось желеобразное варенье. Варенье из вишни и смородины будет долго храниться, т.к. помимо варки мы его дополнительно пастеризуем.
Приготовление
Вишню для этого варенья необходимо вымыть и удалить все косточки.
Половину количества сахара от общего объёма добавляйте к вишне. Перемешайте вишню с сахаром и отложите в сторону, пусть выделяет свой сок. Добиваться полного растворения сахара не следует в этом рецепте.
Ягоды чёрной или красной смородины сполосните и удалите все веточки, хорошо промойте и перегружайте в сотейник.
Отправляйте оставшийся сахар к смородине.
Разбивайте ягоды с сахаром погружным блендером в однородное пюре. Затем поставьте ягодное пюре на умеренный огонь, доведите до кипения.
Проварите ягодную массу 15 минут. Важно, чтобы огонь при этом был минимальным. Теперь отправляйте всю вишню в кипящее пюре.
С момента закипания необходимо проварить вишню около 7 минут на медленном огне. По желанию можно добавлять в такое варенье листочек мяты, кусочек корня имбиря для аромата.
Пенку, которая образовывается на поверхности варенья снимать не обязательно в этом рецепте.
Баночки с крышками поместите в ёмкость с водой и прокипятите пять минуть. Таким образом, вы подготовите тару для варенья.
Кипящее варенье из смородины и вишни разлейте по баночкам. Теперь я предлагаю ещё простерилизовать это варенье, хотя это не обязательно. Бывает так, что варенье не съедается за первый год. На второй год такая баночка с вареньем может дать плесень. Вот для того, чтобы варенье стояло несколько лет и существует дополнительная стерилизация. После этого процесса вы сможете хранить ваши заготовки довольно долго.
Расфасованные баночки накройте крышками и устанавливайте их в кастрюлю с горячей водой по горлышко. С момента закипания воды в кастрюле засекайте 7 минут (для банок 500 мл), а потом закатывайте плотно крышкой. Для хранения этого варенья используйте кладовую в вашей квартире.