Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке редмонд
Варенье из смородины в мультиварке
Варенье или джем из смородины в мультиварке готовить удобно и просто, поскольку вмешательство в процесс будет минимальным.
Подготовить ягоду нужно стандартным способом: перебрать, вымыть, обсушить. Обязательно выбрать все подпорченные экземпляры.
Особенности приготовления варенья в мультиварке
В мультиварке есть несколько режимов, которые подходят для приготовления варенья. В некоторых моделях присутствует программа «Варенье». Если таковой нет, обычно используют режим «Тушение» /»Томление» – это оптимальный вариант. Некоторые готовят варенье в программе «Суп» или «Каша» или сначала доводят до кипения, установив режим «Выпечка» или «На пару», затем продолжить готовить в программе «Тушение».
Еще один вариант – ручной режим Мультиповар, где можно самостоятельно устанавливать температуру и время. Варенье готовят 1 час при 100-110 градусах.
В мультиварке Редмонд время приготовления в режиме тушения по умолчанию составляет 1 час при температуре 93 градуса. В мультиварке Поларис есть автоматически режим, предназначенный специально для варенья (время по умолчанию – 1 час, готовить рекомендуется при закрытой крышке).
В мультиварке невозможно приготовить большой объем варенья, поскольку вместимость чаши ограничена.
Не рекомендуется высыпать сахар в чашу мультиварки – песчинки могут поцарапать ее покрытие. Следует сначала оставить ягоды с песком в отдельной посуде до выделения сока и его растворения.
Так же как и при традиционном приготовлении десерта, в мультиварке с него нужно снимать пену, поэтому первые 15-20 минут крышка должна быть открытой.
Разливать варенье рекомендуется силиконовым или пластиковым половником.
Смородиновое варенье в мультиварке получается более жидким, чем приготовленное на плите. Классический густой десерт лучше варить традиционным способом.
Классическое варенье из черной смородины
На 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахарного песка.
Порядок приготовления варенья из черной смородины в мультиварке:
По желанию количество сахара можно увеличить на 200-300 г.
Для приготовления джема из черной смородины в мультиварке потребуется по 1 кг ягод и сахара.
После остывания десерт примет желеобразную консистенцию.
Из черной смородины с мятой
Из красной смородины
Из белой смородины
Для варенья нужно взять белую смородину и сахар в равных пропорциях – по 1 кг.
Из красной и черной смородины
Варенье можно добавлять в кашу, к запеканкам, начинять булочки и рогалики.
С апельсином
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
С миндальным сиропом
Для его приготовления потребуется 1 кг ягод черной смородины, 0,8 кг сахарного песка, маленькая горсть миндаля, цедра четвертинки лимона.
Как в мультиварке сварить пятиминутку из смородины
Для варенья потребуется 4 стакана смородины черной, 5 стаканов сахарного песка и 1 стакан воды.
Процесс приготовления пятиминутки из черной смородины:
Советы
Совет 1
Если в чаше будет слишком много содержимого, пена будет забивать клапан выхода пара. В идеале чаша должна быть заполнена на треть.
Совет 2
Клапан выхода пара при варке варенья можно снять – так будет испарятся больше влаги.
Частые вопросы
Преимущества варки варенья в мультивраке?
Приготовление варенья в этом устройстве имеет три важных преимущества: не требуется постоянное помешивание; поддерживается постоянная температура, которая задана программой, что предотвращает перегрев; возможность сварить варенье без сахара.
Чем отличается варенье из мультиварки от классического десерта, сваренного на плите?
При традиционной варке влага постоянно испаряется, а в мультиварке этот процесс затруднен при закрытой крышке, поэтому ягоды в ней более разваренные и в целом консистенция жиже.
Лучшие рецепты джема и варенья из черной смородины в мультиварке
Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие. Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ. А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.
Подготовка ягод
Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.
Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:
Степень зрелости
Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.
Зрелость можно определить по следующим признакам:
Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.
Нужно ли удалять косточки?
Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.
Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:
Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.
Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке
Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:
Классический
Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:
С мятой
Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:
Приготовление осуществляется так:
С корицей
Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.
С апельсином
Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.
С клубникой
Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.
Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:
Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.
Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:
В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.
Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.
Приготовление проходит поэтапно:
Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.
В какую тару раскладывать?
Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.
Закрывать банки можно двумя способами:
Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:
Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.
Как хранить: в холодильнике или нет?
Способы хранения варенья:
В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.
Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.
Варенье из смородины в мультиварке: рецепты вкусного лакомства. Как приготовить варенье из красной и черной смородины в мультиварке
Сегодня мультиварка есть практически в каждом доме.
Этот прибор универсален и действительно экономит время современных хозяек, в нем можно приготовить множество вкусных блюд: супы, каши, жаркое, выпечку.
Готовят в мультиварке и различные варенья, но в этом деле есть несколько значительных нюансов, на которые следует обратить внимание.
Варенье из смородины в мультиварке – общие принципы приготовления
Несмотря на то, что мультиварка способна заменить многие кухонные приборы и в ней можно приготовить практически все, не многие хозяйки решаются варить в ней варенье. А все почему? Потому что если уж женщина зашла на кухню, чтобы заготовить сладкое лакомство на зиму, то это занятие превращается в масштабный процесс: тазы ягод, мешки сахара, варенье банками. А в мультиварке, даже в самой большой, много варенья не приготовишь, если только для удовольствия попить чай с вкусным десертом.
Еще одним недостатком является не вполне верный способ приготовления варенья. Все же смысл в заготовке в выпаривание влаги из ягод. При готовке в кастрюлях этот процесс происходит довольно быстро: варенье томится, влага испаряется, масса густеет. В мультиварке же вся влага выпариться не успевает, что, соответственно, влияет на консистенцию и внешний вид варенья. Но заготовка не получается хуже, она просто отличается от привычного нам варенья.
К тому же, приготовление варенья в мультиварке не освобождает от снятия пенки, иначе и здесь ягоды норовят «убежать». Это же становится причиной того, что чашу мультиварки нельзя наполнять более чем на 3/4, а лучше на 2/4 части.
Также стоит обратить внимание на такой момент: желательно, чтобы не повредить мультиварочную чашу сахар засыпать не крупинками, а уже в растворенном виде. Значит, лучше выдержать подготовленные ягоды смородины, пересыпав их песком немного в тазу перед тем, как засыпать. Плюс следует пользоваться специальными силиконовыми ложками и половниками для перемешивания и снятия пенки.
Приготовленное варенье из смородины в мультиварке, как и любое другое подобное, также следует закатать в стерилизованные банки, остудить, а потом убрать в прохладное место.
1. Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• полтора килограмм ягод;
• полтора килограмм сахарного песка.
Ингредиенты можно взять в большем или меньшем количестве, главное соблюдать соотношение один к одному.
Способ приготовления:
1. Хорошенько переберите смородину, убирая все листья и ветки.
2. Выложите ягоды в дуршлаг, ополосните.
3. Пересыпьте подготовленную, просохшую смородину в мультиварочную чашу.
4. Всыпьте к ягодам сахарный песок.
5. Закройте мультиварку крышкой, установите режим «Тушение».
6. Готовьте варенье из черной смородины в мультиварке один час.
7. За время готовки подготовьте посуду: промойте и стерилизуйте банки и крышки.
8. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, перемешайте варенье. Разлейте его по чистым банкам, закатайте.
9. Как только лакомство остынет, уберите варенье на хранение в холодильник.
2. Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке
Ингредиенты:
• пять стаканов смородины;
• семь стаканов сахара;
Способ приготовления:
1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.
2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.
3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.
4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.
5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.
6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.
7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.
8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.
3. Варенье из черной смородины с малиной в мультиварке
Ингредиенты:
• два килограмм смородины;
• два килограмм сахара;
• полтора стакана воды.
Способ приготовления:
1. Переберите оба вида ягод: и малину, и смородину.
2. Очищенные от веточек и листиков ягодки ополосните и разложите в разные миски.
3. Насыпьте в малину полкило сахара, отложите эту миску в сторонку до полного растворения всех сахарных крупиц.
4. Переложите малиновую массу в мультиварочную чашу, выставьте режим «Тушение», настаивайте 10 минут.
5. Всыпьте к малине еще полкило сахара, варите еще 10 минут.
6. Теперь добавьте смородину, перемешайте. Готовьте на прежнем режиме.
7. Через час тушения разлейте варенье в кипящем виде в стерильные банки. Закройте тару герметично крышками.
4. Варенье-пятиминутка из черной смородины, апельсина и банана в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите от кожуры банан. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. Сняв с апельсина кожуру, разделите плод дольками. Аккуратно, стараясь не раздавить фрукт, уберите белую пленку. Нарежьте такими же кубиками, что и банан.
3. Смородину хорошенько переберите и ополосните.
4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной глубокой миске.
5. Пересыпьте сахарным песком, уберите на 2-3 часа в холодильник, чтобы песок растворился в выделяемом фруктами и ягодами соке.
6. Переложите ароматную смесь в мультиварочную чашу, установите режим «Мультиповар».
7. Томите варенье 15 минут, после чего разложите лакомство в стерилизованные банки. Закатайте.
5. Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• полтора килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Чтобы приготовить вкусное варенье из красной смородины в мультиварке сначала нужно хорошенько перебрать сами ягоды, удаляя порченные, сильно загрязненные, а также листья и ветки.
2. Перебранную смородину положите в глубокую емкость, пересыпьте полутора килограммами сахарного песка.
3. Измельчите массу погружным блендером. Она должна стать однородной.
4. Переложите ягодную смесь в мультиварку, добавьте пакетик пектина. Перемешайте.
5. Выставьте режим «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки можете не закрывать, потому что как только масса закипит, ее сразу же нужно будет разложить по стерилизованным банкам и закатать.
6. Варенье из красной и черной смородины с яблоками
Ингредиенты:
• 300 грамм черной смородины;
• 300 грамм красной смородины;
• 1,2 сахарного песка;
• две столовые ложки сока лимонного.
Способ приготовления:
1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.
2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.
3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.
4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.
5. Переложите перетертое с сахаром варенье в мультиварочную чашу, варите после закипания на режиме «Суп» пять минут.
6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.
7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.
8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.
7. Пирог с вареньем из смородины в мультиварке
Ингредиенты:
• 100 грамм масла сладко-сливочного;
• два с половиной стакана муки;
• чайная ложка разрыхлителя;
• 200 грамм смородинового варенья.
Способ приготовления:
1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.
2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.
3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.
4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.
5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.
6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.
7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.
8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.
9. Выложите на пласт варенье.
10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.
11. Готовьте пирог, выставив режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.
12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.
Варенье из смородины в мультиварке – советы и хитрости
• Собирать смородину лучше всего в небольшую тару, иначе нижние ягоды помнутся под тяжестью верхних.
• Перебирать смородину довольно сложно. К тому же действовать нужно аккуратно, чтобы не перемять все ягодки. Лучше всего очищение и мытье совместить. Для этого выложите немного смородины в дуршлаг, ополосните, отделите ягодки от веток и листьев, переложите смородину в таз. Дальше снова выложите немного ягод, промойте и переберите. И так, пока не кончится вся смородина. Радует одно: для приготовления варенья в мультиварке ягод требуется не так много.
• Следуя любой вышепредставленной инструкции вы можете приготовить и варенье из ягодных миксов: смородина прекрасно сочетается с любыми ягодам и фруктами.