Рецепт варенья из ежевики с грушей
Рецепты приготовления варенья из ежевики
Варенье из ежевики – это достаточно редкий десерт с терпким вкусом, приятной кислинкой и темным насыщенным цветом. Одним из его достоинств считается польза для здоровья, обусловленная составом ягоды: в ней много витаминов, а также есть магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь и пр. Чем короче время тепловой обработки, тем больше целебных элементов в нем сохраняется. К плюсам также можно отнести великолепный внешний вид.
Особенности приготовления и советы
Для приготовления вкусного ежевичного варенья потребуется высококачественное сырье. Ягоды должны быть спелыми, без признаков загнивания, плесени и повреждений. Хорошо если они будут собраны в собственном саду, а еще лучше вместо садовой использовать лесную ежевику. Зрелость определяется по цвету: он должен быть темным и равномерно распределен по всей ягоде, без светлых включений. Таким образом, можно сделать вывод, что лучшее сырье для ежевичного варенья – это целые свежие темно-сизые (почти черные) плоды с едва уловимым терпким ароматом.
Мыть ежевику, которая является деликатной ягодой, нужно с аккуратностью и осторожность. Необходимо налить в подходящую посуду холодной воды, опустить в нее ягоды, перемешать руками, затем слить в дуршлаг. Затем нужно обсушить плоды.
Зерна у ежевики ощутимо тверже малиновых. Если десерт предназначен для маленьких детей, лучше всего протереть ягоды через сито, чтобы получился джем с нежной консистенцией.
Хорошим получается варенье как из одной ежевики, так и с добавлением других плодов и приправ. Эта ягода гармонично сочетается цитрусовыми, в варенье добавляют как сок, так и цедру. Кроме этого, ее варят с малиной, яблоками, а также готовят ассорти из нескольких видов ягод. Из пряностей хорошо подходит для ежевичного варенья кардамон, гвоздика, розмарин.
Далее рецепты приготовления ежевичного варенья, сопровождающиеся картинками.
Классическое
Для варенья потребуется взять ягод и сахара в равных количествах. Итак, необходимые ингредиенты:
Без варки
Живое варенье без варки считается более полезным, поскольку в ягодах сохраняются витамины. Оно имеет вкус свежих ягод, что считается преимуществом. Кроме того, в плодах ежевики содержится пектин, придающий лакомству приятную желейную консистенцию.
Жареное варенье
Для приготовления этого оригинального варенья потребуется по 0,5 кг сахара и столько же свежих ягод ежевики. Десерт получается очень ароматным, имеет яркий вкус и цвет, плоды сохраняют целостность. Степень карамелизации можно регулировать по своему вкусу.
Пятиминутка
Многие предпочитают пятиминутку классическому варенью. Оно свежее на вкус, его намного быстрее и проще готовить. Его можно намазывать на хлеб и тосты, добавлять к сырникам и блинчикам, есть с чаем вприкуску.
Потребуются ягоды и сахар в равных пропорциях: по 500 г.
Конфитюр
Конфитюр представляет собой желеобразный ягодный продукт с целыми или измельченными плодами. Готовится с добавлением загустителей – пектина или агар-агара. Десерт из ежевики, приготовленный по этой технологии, обладает превосходным вкусом. Его можно использовать как добавку к блинам или начинку для пирожков, кексов и другой выпечки, или просто намазывать на булку.
Для него потребуется:
С целыми ягодами
Варенье из ежевики с целыми ягодами – удачный вариант для заготовки на зиму. Для его приготовления потребуется по 1 кг ягод и сахарного песка. Ягоды нужны спелые, но не перезревшие.
Варенье из ежевики с целыми ягодами и густым сиропом выглядит очень эффектно, благодаря чему его можно, как и свежую ягоду, использовать для украшения различных десертов: тортов, пирожных, мороженого. Такое варенье подают к сырникам, блинчикам, запеканкам, творогу.
ТОП-7 рецептов варенья из ежевики
Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Варенье из ежевики по классическому рецепту
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
Варенье из ежевики пятиминутка
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
Варенье из ежевики без варки
Такое «сырое» варенье невероятно полезное и не менее вкусное, чем термически обработанное. Его можно использовать как добавку к чаю вместо сахара, что особенно придется кстати в сезон простудных заболеваний. Есть 2 способа приготовления такого варенья — с косточками и без них. Чтобы приготовить первый вариант, достаточно перемолоть ягоду в мясорубке и смешать с сахаром. Второй вариант рассмотрим ниже.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
Варенье из ежевики с целыми ягодами
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
Варенье из ежевики на зиму по-киевски
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
Густое варенье из ежевики
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
Видео-рецепты ежевичного варенья
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Обязательно приготовьте несколько баночек этого «лекарства» на зимнее время.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рецепт варенья из ежевики с грушей
Груши помыть и очистить.
Нарезать пластинками предварительно удалив сердцевину. Чистый вес получился 800 грамм.
Из сахара и воды(200 мл) сварить сироп. Горячим сиропом залить груши. Дать постоять 60 минут.
После кастрюлю с грушами в сиропе поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 40 минут. Пену снять, но её будет немного. Дать постоять варенью 5-7 часов.
После добавить ежевику и лимонную кислоту. Проварить еще 30 минут.
Варенье из груш и ежевики подаем на десерт.
Ингредиенты
Как приготовить ежевичное варенье с кусочками груши и имбирем
Баночки предварительно простерилизуйте. Варенье остудите в сотейнике и распределите по банкам. Храните ежевичное варенье с кусочками груш в прохладной кладовой.
600 г груш
сок одного лимона
цедра 1/2 лимона
3 листика ежевики
200 г спелой ежевики
250 г сахара
20 г желатина.
Груши очистить от кожуры, разрезать на 4 части и, удалив семечки, нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком. Добавить цедру лимона, вымытые листья ежевики, ежевику, желатин, сахар. Перемешать и настаивать два часа. Затем массу, помешивая, довести до кипения и кипятить в течении 3 мин.Снять с огня и помешивать еще 1 мин. Разлить по чистым банкам, закатать крышки и перевернуть закатанные банки вверх дном. Дать постоять им на крышках примерно 15 мин.
Приятного вам чаепития с конфитюром!
Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!
Рецепты, как варить грушевое варенье
Простое грушевое варенье.
Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10— 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2—3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из груш и яблок.
Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30— 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Варенье из груш с виноградом и лавандой.
Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2—3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из груш с ежевикой.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Грушевое варенье с маком.
Груши в пряном сиропе.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:
Простые рецепты джемов из груш
Джем из груш с апельсинами и орехов.
Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш с лимонами и изюмом.
Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш и бузины.
Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
Видео-рецепты ежевичного варенья
Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.
Грушевое варенье дольками
Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.
Засыпаем кусочки груш сахарным песком.
Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.
Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.
После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.
На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.
Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).
Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.
Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.
Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.
Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.
Ингредиенты
Как приготовить ежевичное варенье с кусочками груши и имбирем
Баночки предварительно простерилизуйте. Варенье остудите в сотейнике и распределите по банкам. Храните ежевичное варенье с кусочками груш в прохладной кладовой.
Груши помыть и очистить.
Нарезать пластинками предварительно удалив сердцевину. Чистый вес получился 800 грамм.
Из сахара и воды(200 мл) сварить сироп. Горячим сиропом залить груши. Дать постоять 60 минут.
После кастрюлю с грушами в сиропе поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне 40 минут. Пену снять, но её будет немного. Дать постоять варенью 5-7 часов.
После добавить ежевику и лимонную кислоту. Проварить еще 30 минут.
Варенье из груш и ежевики подаем на десерт.
600 г груш
сок одного лимона
цедра 1/2 лимона
3 листика ежевики
200 г спелой ежевики
250 г сахара
20 г желатина.
Груши очистить от кожуры, разрезать на 4 части и, удалив семечки, нарезать тонкими ломтиками. Полить лимонным соком. Добавить цедру лимона, вымытые листья ежевики, ежевику, желатин, сахар. Перемешать и настаивать два часа. Затем массу, помешивая, довести до кипения и кипятить в течении 3 мин.Снять с огня и помешивать еще 1 мин. Разлить по чистым банкам, закатать крышки и перевернуть закатанные банки вверх дном. Дать постоять им на крышках примерно 15 мин.
Приятного вам чаепития с конфитюром!
Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!
Рецепты, как варить грушевое варенье
Простое грушевое варенье.
Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10— 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3—4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5—7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2—3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из груш и яблок.
Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30— 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Варенье из груш с виноградом и лавандой.
Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2—3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2—3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Варенье из груш с ежевикой.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Грушевое варенье с маком.
Груши в пряном сиропе.
Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.
Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:
Простые рецепты джемов из груш
Джем из груш с апельсинами и орехов.
Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш с лимонами и изюмом.
Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Джем из груш и бузины.
Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.
Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
ТОП-7 рецептов приготовления варенья из ежевики
Существует много различных рецептов приготовления варенья из ежевики. При выборе одного из них ориентируйтесь на свои вкусы и вкусы домочадцев. Например, для детей и стариков лучше приготовить десерт без семян, кому-то нравится жидкое варенье, больше похожее на сироп, а кому-то — густое, уваренное. Также густое лакомство больше подходит в качестве начинки для пирогов и блинов.
Это самый простой из существующих рецептов приготовления варенья из ежевики. Он состоит всего из 2-х ингредиентов, а пропорции легко запомнит каждый. С таким простейшим рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии. Общее время приготовления составляет не больше 1 часа.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики по классическому рецепту:
Такое варенье готовится быстро и просто и сохраняет в себе все полезные вещества. Чтобы добиться быстрого уваривания, ягоду оставляют с сахаром в холоде на 8 или 12 часов, чтобы образовалось много сока, а также добавляют лимонную кислоту, которая к тому же является неплохим консервантом.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики пятиминутка:
Пошаговое приготовление варенья из ежевики без варки:
Данный рецепт ежевичного варенья предусматривает общее время уваривания ягод не более 10 минут, именно благодаря этому они останутся целыми. Немаловажную роль играет и аккуратность: нужно стараться не раздавить ягоды, мешать в процессе варки их не следует.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики с целыми ягодами:
Это ежевичное варенье на зиму также называется вареньем по-киевски. Оно готовится на отваре ежевичных листьев, что делает десерт еще более полезным и ароматным.
Пошаговое приготовление варенья из ежевики на зиму по-киевски:
Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки. Весь секрет в том, что ягоды подогреваются, а потом долгое время остывают, благодаря чему лучше впитывают в себя сироп. Готовка занимает много времени, но позволяет получить густое аппетитное варенье с сохранением вкусовых и питательных качеств.
Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:
Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок. Такое лакомство не только получается удивительно вкусным, но и останется таким надолго, так как кислота из цитрусовых — это природный консервант.
Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:
Видео-рецепты ежевичного варенья
Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.
Грушевое варенье дольками
Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.
Засыпаем кусочки груш сахарным песком.
Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.
Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.
После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.
На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.
Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).
Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.
Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.
Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.
Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.
Ежевика – вкусная, полезная и ароматная ягода. Она содержит в своем составе огромнейшее число витаминов, минеральных веществ: магния, калия, марганца, железа, меди и фосфора. Эта ягода открывает перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, уравновешивающая вкусовой букет.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Варенье из ежевики на зиму
По данному рецепту вы можете приготовить ежевичное варенье, которое отличается не только своим необычным вкусом, но и обладает многими полезными свойствами. Оно будет и зимним лакомством, и вкуснейшей начинкой для домашней выпечки.
Время готовки – 10 ч.
Порции – 5–6 шт., или 1 200 мл.
Кушайте на здоровье!
Ежевичное варенье – классический рецепт
Вашему вниманию предоставляется классический способ готовки ежевичного варенья. Рецепт простой, и нужны для него только ежевика и сахар в одинаковых количествах.
Ежевичное варенье без косточек
Вам предлагается рецепт приготовления ежевичного варенья без косточек. Готовить его будем из ягодного пюре, которое получается после перетирания ежевики на сите. Это варенье отличается очень нежной текстурой и превосходным вкусом.
Варенье ежевичное без варки
По этому простому рецепту вы сможете приготовить ежевичное варенье не только для десерта, но и как хорошее лекарство. В варенье из ежевики без термической обработки полностью сохраняются его противовоспалительные свойства, что очень важно при простудных заболеваниях. Для такого варенья замороженные ягоды не применяются.
Варенье из ежевики на зиму
Вашему вниманию предлагается еще один классический вариант приготовления ежевичного варенья. Рецепт легкий и быстрый. Следуя ему, у вас всегда получится очень вкусное варенье со многими полезными свойствами.