Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми

Варенье из клубники на зиму — вкусное, густое и с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. varene iz klubniki na zimu. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-varene iz klubniki na zimu. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка varene iz klubniki na zimu. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Содержание:

Варим на зиму варенье из клубники так, чтобы оно было густым, а ягоды — целыми

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 0. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 0. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 0. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Только представьте: вы весь день крутились на кухне, варили домашнее варенье, а оно получилось жидким, как компот, с ошметками разваренной клубники. Неприятная картина, правда? Даже отменный вкус такого лакомства вряд ли поднимет настроение. Поэтому давайте разбираться в важных принципах консервации густого варенья, сваренного из целых ягод.

Секреты густоты

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 128 1 5. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-128 1 5. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 128 1 5. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Не в каждой ягоде содержится достаточное количество пектина, чтобы варенье становилось густым само по себе. Например, в смородине или крыжовнике его много, а в клубнике — чуть меньше. Поэтому клубничное варенье нужно дольше уваривать, стараясь при этом сохранить ягоды целыми. А если не хотите долго «плясать» у плиты, можно добавить загуститель. Но давайте разбираться по порядку.

Классическое соотношение сахара и клубники – 1 к 1. Тогда варенье быстро густеет и долго не портится. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахарного песка, но при хранении подобная консервация очень «капризна».

Сделать варенье из клубники более густым можно при помощи желирующих агентов. Это желатин, агар-агар и пектин (квиттин). Хотя эффект от них схож, эти вещества имеют разное происхождение и особенности использования. Например, агар-агар добавляют в готовящееся варенье и кипятят его несколько минут. Для проявления действия пектина также требуется нагревание до 100 градусов. А вот желатин класть в кипящую жидкость нельзя — он утрачивает почти все свои свойства. Его вводят по завершении варки.

Что делать, чтобы клубника не разваривалась?

Перед варкой клубнику обязательно нужно перебрать. В варенье должны войти только сочные, сладкие ягоды, без гнили и повреждений. Примятая и испорченная клубника годится разве что для приготовления наливки или джема. И то при условии предварительной обработки.

После перебирания клубнику аккуратно моют и только потом отрывают чашелистики. Так она меньше деформируется.

Клубника – очень нежная ягода. Чтобы в ходе приготовления варенья она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Популярен рецепт клубничной «Пятиминутки». Кипячение заготовки длится около 5 минут (оттуда и название), затем ее остужают до комнатной температуры. Цикл повторяют еще 2-3 раза, до достижения оптимальной густоты. Настоятельно советую закрутить хотя бы пару баночек на зиму.

Также можно готовить клубничное варенье в один прием. Проваренную в течение 7-10 минут ягоду извлекают из кастрюли и раскладывают по стерильным банкам. Так она сохраняет целостную структуру, не успевает развариться. Сироп же продолжают уваривать еще некоторое время, а потом заливают им клубнику.

Вообще для варки варенья из целых ягод рекомендуется использовать мелкую клубнику. Небольшие плоды хорошо проварятся в середине и не забродят.

Интенсивно мешать всплывающую клубнику на первом этапе варки не рекомендуется. Лучше ложкой легонько нажимать на нее, погружая в сироп. Также можно покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону руками. Чуть позже ягода карамелизуется, станет плотнее, и ее можно будет смело «тревожить».

Как правильно заготовить и хранить варенье до зимы?

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 11. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 11. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 11. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Банки перед раскладыванием горячего клубничного варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.

Свежеприготовленное варенье расфасовывают по сухим простерилизованным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что внутри «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Еще один вариант — полностью остудить консервацию и закрыть ее капроновыми крышками. Также для этих целей подойдет чистая пергаментная бумага. При этом ее фиксируют на баночной горловине при помощи нитки. Хранить варенье до зимы, укупоренное вторым способом, желательно при низкой температуре — в погребе или холодильнике.

Чтобы варенье из клубники не засахаривалось, в конце варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. В качестве приятного бонуса вы получите красивый цвет, прозрачность и сбалансированный вкус.

Держать клубничное варенье до прихода зимы нужно в хорошо защищенном от солнечных лучей и влаги месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Срок годности консервации составляет от 1 до 3 лет.

Классический рецепт простого клубничного варенья

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 1 6. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 1 6. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 1 6. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Ничего нет надежней классики. Этому рецепту густого варенья из клубники очень много лет. В нашей семье его знают и ежегодно используют, как минимум, 3 поколения женщин. Буду рада, если он «приживется» и у вас!

Ингредиенты примерно на 1 литр

Способ приготовления на плите

Простейший и самый популярный вариант варенья из ягод клубники. Так его готовили еще наши бабушки и прабабушки.

Осталось расфасовать готовое клубничное варенье и закатать. Потом остудить в перевернутом виде и спрятать в кладовку или погреб.
Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 1 5. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 1 5. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 1 5. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Приготовление в мультиварке

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 128 4 3. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-128 4 3. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 128 4 3. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Мне нравится этот рецепт тем, что за ходом готовки практически не нужно следить. Заложил ягоду с сахаром в мультиварку, и можно заниматься своими делами, пока варенье автономно варится.

Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Сироп при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине.

Заполнить доверху подготовленные банки вареньем и закатать/завинтить крышками. Отнести к другим запасам на зиму.

Варка в хлебопечке

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 140 6. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-140 6. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 140 6. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Если у вас есть хлебопечка с функцией приготовления варенья, предлагаю устроить ей тест-драйв. Возможно, этот вариант вам понравится больше, чем классический, в тазу.

Теперь дело за малым — распределить варенье по баночкам подходящего объема и закатать.

Готовим густое варенье из клубники без воды

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 2 1. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 2 1. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 2 1. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.

Потребуется:

Рассказываю, как варить:

Когда оно остынет, станет густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять баночку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Варенье получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Быстрое клубничное варенье-пятиминутка — лучший рецепт на зиму

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 3 1. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 3 1. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 3 1. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Благодаря пятиминутной варке клубника в варенье сохраняется целой, и ее натуральный вкус почти не искажается. А многократные повторения кипячения и «отдыха» позволят легко добиться желаемой густоты десерта.

Понадобится:

Как будем готовить:

Не забывайте, что реальную консистенцию нужно проверять на охлажденном в морозилке блюдце. В горячем виде варенье будет намного жиже, чем на самом деле.

Хранить такое варенье можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, консервация не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.

Варенье из клубники с водкой — густое и очень вкусное

Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. 132 4 1. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми фото. Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми-132 4 1. картинка Рецепт варенья из клубники чтобы ягоды были целыми. картинка 132 4 1. Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладкой пахучей ягодой. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.

Благодаря такому неожиданному ингредиенту, как водка, ягоды клубники становятся плотными, похожими на цукаты. Они меньше теряют сок и не деформируются. Варенье при этом получается аппетитным и густым, почти как желе.

Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):

Поэтапный рецепт:

Можно пробовать варенье сразу. Но лучше приберечь летнее лакомство до зимы, тогда оно особо вкусное.

«Жареное» варенье из целой клубники с лимонной кислотой – видео рецепт

Очень удачный рецепт клубничного варенья. Он выручит, когда под рукой нет вместительного таза или нужно переработать небольшую порцию клубники. Сразу варенье может показаться жидковатым, но после остывания загустеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *