Рецепт варенья из красной смородины на зиму в мультиварке
Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования
Осень – самое время заготавливать нежное кисло-сладкое желе из красной смородины. В мультиварке эти дары природы приобретают просто сказочный вкус! Как добавление сахара и привычная кухонная техника превращают кисловатые ягоды в изысканное лакомство? Довольно просто, нужно всего лишь отнестись к приготовлению чудо-сладости со вниманием, и, конечно же, с любовью!
Желе из красной смородины в мультиварке
В составе желе будут только ягоды и сахар. Приготовив эту вкуснятину, вы убедитесь, что другие ингредиенты не обязательны, настолько чудесным получается желе. Хотя о вкусах, безусловно, не спорят, и всем нам хочется разнообразия.
Давайте сначала сварим классическое желе, а потом подумаем над тем, чем можно его «приукрасить». Не забудьте, что параллельно с приготовлением желе нужно подготавливать баночки для консервации, если, конечно, вы не планируете его скушать сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Прежде чем жидкость загустеет, пройдет от 6 часов до половины суток. Почему такие широкие временные рамки? Скорость превращения сиропа в желе зависит от сорта смородины. Несмотря на схожесть внешнего вида и вкуса, красная смородина бывает различных сортов.
В каких случаях не обойтись без желатина?
Предложенный рецепт – из минимального количества ингредиентов, без специй, пищевых добавок и желатина. Но если для какого-либо десерта вам необходимо срочно приготовить очень густое желе, можете все же добавить желирующий компонент.
В таком случае вы можете миновать трудоемкую процедуру отжима сока из ягод. 5-7 г желатина на полчаса залейте водой, а смородину тем временем засыпьте сахаром и измельчите с помощью блендера (пропорция: на 3 кг ягод 2,8 кг сахара).
Разбухший желатин нагрейте в мультиварке (в режиме «Жарка» или «Выпечка») до растворения, а потом добавьте к смородине – вводите компонент тонкой струйкой, чтобы он распределился равномерно. Однородную смесь разлейте по банкам и храните в холодильнике.
Срок хранения такого лакомства невелик, поэтому старайтесь использовать его в ближайшие дни.
Арбузно-смородиновое желе
Когда идет речь о сочетании красной смородины с другими ягодами, люди, как правило, вспоминают привычный рецепт, где красная смородина соединяется наполовину с черной. В мультиварке такой вариант лакомства готовится так же, как и «красное» желе.
Но есть и весьма неординарные кулинарные решения на эту тему, например, добавление арбуза. Для такой заготовки на зиму нужно взять 1 кг красной смородины и столько же арбузной мякоти, предварительно очищенной от косточек. Смородину разминают с сахаром в пропорции 1:1 (сколько стаканов ягод, столько и стаканов сахара), соединяют с арбузом и снова мнут.
Полученный состав отправляют в чашу мультиварки и готовят в режиме «Тушение» 40 минут. Готовое желе охлаждают, пропускают через сито и наполняют им стерилизованные банки.
Ванильное желе
Любителям ванильного аромата, прежде чем начинать готовить желе из красной смородины в мультиварке, надо запастись стручком ванили. Порежьте этот стручок так, чтобы получилось несколько кусочков, и отложите в сторону – он понадобится вам не сразу.
Положите ваниль в сок, который извлекли из ягод путем тушения в мультиварке. Пускай кусочки ванили варятся вместе с сахарным сиропом, повторно помещенным в чашу мультиварки. Обязательно помешивайте состав во время завершающего этапа приготовления, а потом уже из готового горячего желе достаньте измельченную ваниль. Далее останется только законсервировать ягодное угощение – в холодные зимние вечера оно порадует вас тонким ванильным запахом, который пропитает не только желе, но и любой десерт, в который вы пожелаете добавить это лакомство!
Итак, мультиварка значительно упрощает задачу приготовления желе из красной смородины. Не нужно регулировать мощность конфорок, беспокоиться, как правильно извлекать сок из ягод – в этом вам поможет давно всем полюбившаяся «мультихозяюшка».
Читайте также:
Приготовление желе пройдет как по маслу – вам останется только решить, как кушать полезное лакомство – в качестве добавки к чаю, начинки для пирога, а может быть даже прослойки для торта. Добавьте яркие «желейные» нотки в ваши блюда!
Желе из красной смородины в мультиварке
Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:
Ингредиенты:
Рецепт желе из красной смородины:
Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.
Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.
Я свои ягоды перебрала.
Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.
Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.
Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.
Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.
Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.
Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.
Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.
Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!