Рецепт варенья из красной смородины в стаканах
Варенье из красной смородины — свежее, без варки, пятиминутка
Что приготовить из красной смородины на зиму? Конечно же, густое варенье, желе или джем! Это лакомство напомнит зимой о лете, порадует свежим вкусом, подарит организму море пользы и заряд бодрости. Вариантов приготовления зимних десертов множество. Мы предлагает три самых удачных рецепта с фото.
В заготовки из красной смородины никогда не добавляют желатин, пектин и прочие загустители. Эта ягода богата собственными желирующими веществами, чем и пользуются мудрые хозяйки множество веков.
Самое вкусное варенье из красной смородины
Густое и вкусное варенье из красной смородины без варки. Оно идеально подходит для витаминных напитков, десертов, прослойки рулетов и даже домашнего зефира. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Старинный вариант — растолочь ягоды пестиком, затем приступить к протиранию. Минус такого способа — получится больше жмыха.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Ягоды перебрать, очистить от веточек, листиков.
Переложить в дуршлаг, промыть под краном, затем пересыпать на полотенце и просушить. Капелек воды оставаться не должно.
Перемолоть в чаше блендера. Работать на средней скорости. Смесь должна остаться яркой и красивой, а косточки целыми. В этом случае лучше не перестараться.
Перекладывать небольшими порциями в сито, перетирать от косточек. Рекомендуем использовать деревянную ложку.
Жмых не стоит выбрасывать, его можно использовать для приготовления морса, компота.
Взвесить чистое пюре с соком. Добавить 1,5 части сахара.
В среднем из килограмма свежих ягод получается 650-700 г чистого пюре, следовательно, потребуется около килограмма песка.
Массу перемешать, оставить для растворения сахара, периодически размешивать. В холодильник не убирать. Выдержать примерно 20-24 часа.
Разложить варенье в стерильные и обязательно сухие банки. Закрыть обработанными крышками. Так как варенье не подвергалось температурной обработке, сразу поставить в холодильник. Там оно прекрасно сохранится до весны или же до нового сезона.
Как сделать варенье, джем из ягод красной смородины без варки
Еще один вариант витаминного варенья, который обязательно нужно попробовать. Его прелесть в том, что не нужно оставлять ягоды для растворения сахара. Можно сделать всю работу за час и сразу отправить заготовку в холодильник.
Совет хозяйкам! Быстро и легко очистить смородину от веточек можно обычной вилкой. Этот же способ позволит сделать работу, не запачкав руки.
Желе из красной смородины на зиму без косточек «пятиминутка»
Этот рецепт с варкой. Конечно, часть полезных веществ погибнет, но зато на выходе получится достаточно густой джем. Сахар и ягоды используем в равных пропорциях. По умолчанию возьмем по килограмму, но это может быть абсолютно любое количество.
Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму
Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!
Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.
Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.
Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!
Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка
Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.
Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!
2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.
3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.
Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA
4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.
Как сварить желе из красной смородины?
Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.
Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!
Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.
2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.
Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.
3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.
Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0
4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.
Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.
Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму
Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.
2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!
3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.
4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.
Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!
Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.
Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)
Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.
3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.
4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.
5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.
После остывания варенье станет густым и желеобразным.
Готовим смородиновое варенье с апельсином
Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!
Ингредиенты;
Приготовление:
1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.
2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.
3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.
Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.
4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.
Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?
Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.
2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.
3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.
4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?
Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!
Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Красная смородина является настоящей кладезем витаминов. В свежем виде она довольно кислая, поэтому предпочтительнее всего готовить из красной смородины различные заготовки: компоты, джемы, варенья. Мы хотим поделиться пятью чудесными рецептами варенья из красной смородины, которые не потребует от вас особых умений и мастерства. Варенье из смородины красной порадует вас холодным зимним или осенним вечером и чудесно подойдет для чаепитий, семейных уютных вечеров и даже для выпечки.
Желе из красной смородины
Количество порций – 1 литр
Время приготовления – 2 часа
Аппетитное красивое красное желе, которое можно будет подать даже к новогоднему столу. Удивительный цвет и приятная кислинка этого лакомства не останутся незамеченными, это точно. Найдите пару часов времени и возьмите с собой хорошее настроение, и тогда у вас точно получится идеальное желе из красной смородины, которое чудесно простоит всю зиму.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сырое варенье из красной смородины
Как известно, ягоды сохраняют свои полезные свойства в основном если не использовать термическую обработку. На зиму можно заготовить, так называемое, свежее варенье без варки – тогда ягоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества. Кроме того, этот способ можно назвать максимально простым и быстрым.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье пятиминутка из красной смородины
Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов и полезных веществ в нем остается. Поэтому самым полезным вареньем из любых ягод остается варенье пятиминутка. Из красной смородины тоже можно сварить быстрое варенье. Которое по своему вкусу ничуть не будет уступать любому другому, а по количеству витаминов и микроэлементов сравнится даже с лимоном в сахаре.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины в мультиварке
Любое варенье можно приготовить при помощи такого чудесного агрегата, как мультиварка. Поддержание постоянной температуры и качество приготовления ставят этот прибор на первое место среди всех способов приготовить хорошую заготовку или даже обычную кашу. При правильном соблюдении пропорций и температурного режима, прибор сделает всю работу за вас.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Аппетитный джем из красной смородины
Из красной смородины можно делать варенья, компоты и даже удивительное желе. Но кроме этого можно приготовить кисло-сладкий, красивый, ярко-красный джем. Готовится эта сладость очень быстро и просто, а кроме этого обладает настоящим запасом витаминов и полезных микроэлементов, которые укрепят ваш иммунитет.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из красной смородины на зиму — простые рецепты густого варенья из смородины
Здравствуйте! Героем сегодняшнего выпуска выступает красная смородина. Всем любителям этой ягоды посвяшается…
Этот представитель семейства крыжовниковых не менее популярен, чем его ближайший собрат чёрная смородина. По урожайности красная смородина чёрной не уступает, а часто и превосходит, являясь щедрым источником витаминов и настоящим украшением сада. Особенно когда низкое солнце насквозь простреливает лучами рубиново-красные обильные гроздья этой ягоды, висящие на большИх (бОльших, чем у других видов смородины) кустах.
Кроме того, этот вид распространён в России повсеместно, у него есть холодостойкие, но при этом чрезвычайно урожайные, сорта. В садово-огородных товариществах под Петропавловском-Камчатским я видел кусты высотой более двух метров, с которых в конце сентября снимали более 10 кг ягод с каждого куста! К сожалению, не поинтересовался тогда названием сорта.
И сегодня мы с вами поговорим на тему того, как сделать заготовки на зиму в виде варенья из этой замечательной ягоды. Так же недавно мы рассказывали как готовить варенье из черной смородины и если вас интересует эта тема, то добро пожаловать. Выпуск очень интересный с большим количеством рецептов.
А сейчас у нас красная смородина. Так что, наливайте в кружку чаю и устраивайтесь поудобнее. Мы начинаем.
Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту
Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.
Что потребуется:
Даже самая спелая, красная смородина кисловата по сравнению с чёрной. Хотя это не является недостатком: кислая – значит, витамина С в ней вагон и маленькая тележка! Но сахара она требует по крайней мере равного весового количества с самой ягодой. Подчёркиваем – «весового», а не объёмного. Если ориентироваться на объёмы, то соотношение «смородина – сахар» будет как 1 : 1,3, или даже 1,4.
Как готовят варенье из красной смородины:
1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).
2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.
3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.
4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.
5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.
Варенье из красной смородины «пятиминутка» — рецепт густого варенья
По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.
Ингредиенты:
Как варить «Пятиминутку»:
1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.
2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.
3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.
4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.
Основные правила обращения с красной смородиной и готовки варений из неё:
Как приготовить варенье из красной смородины на зиму без варки?
Обилие витамина С в плодах красной смородины позволяет делать сладкие заготовки на зиму, не прибегая к услугам термической обработки – ведь от неё теряется очень много полезных биологически активных веществ, включая и витамины. Кроме того, содержащийся в соках или джемах сахар играет роль консерванта не хуже, чем соль в овощных заготовках.
Главное, что требуется о хозяйки — чтобы готовая к консервированию ягода была чистой, хорошо промытой проточной водой, и из неё был убраны плоды с малейшим признаками плесени или закисания. Так как варки и любого нагрева не предвидится, это может стать причиной порчи полученного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо промытую и очищенную ягоду пропустить через мясорубку или низкооборотистый или погружной блендер (высокооборотистый разобьёт косточки у смородины, сделав её вкус слишком терпким).
2. Полученную полужидкую массу протереть через металлическое сито.
3. Засыпать в пробитую через сито смородину сахар, тщательно перемешать. Держа в тепле, регулярно помешивать до полного растворения сахара и начала образования желатиноподобной массы.
4. Высыпать в варенье растёртые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Хорошо перемешать, дать время на полное растворение в течение 1-2 часов.
5. Разложить полученный продукт по заранее стерилизованным баночкам, убрать в прохладное место.
Не пропустите момент, когда сахар полностью растворится, а процесс желатинизации ещё не завершился. Или разложите по банкам уже протёртую смородину с ещё не полностью растворённым сахаром, и завершите процесс перемешивания уже в банках.
Главное при перемешивании
Верхом легкомыслия будет пробовать на вкус варенье, а потом этой же ложкой лезть в перемешиваемую массу – порча продукта гарантирована, и не поможет даже присутствие такого мощного антисептика, как ацетилсалициловая кислота/аспирин! Впрочем, это правило касается любых заготовок – будь то с использованием сахара или соли.
Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой
Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.
Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.
Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.
Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.
Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.
С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.
Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.
Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.
2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.
3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.
Стручки, если они достаточно высушенные и ломкие, можно перемолоть в кофемолке, но тогда этой натуральной ванили добавить на кончике ножа (она «ванильнее» синтетического ванилина в 2-3 раза, у неё жгуче-ванильный вкус).
4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.
5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.
Готовим варенье на зиму из красной смородины без стерилизации:
Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.
А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.
Стерилизуются при таком способе приготовления только банки под варенье.
Из чего делается:
Приготовление:
1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.
Отсортировать нужно только давленные или с признаками плесени или гниения ягоды. Чтобы не ошибиться – оставлять только с не лопнувшей кожицей. С веточек-плодоножек ягоды можно не обрывать – эта процедура лишняя, так как всё будет перетираться в жёстком металлическом сите.
2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.
3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.
Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.
Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.