Рецепт варенья из смородины с вишневым листом
Варенье из смородины с вишневым листом
О пользе черной смородины известно давно. Ее употребляют как в свежем виде, так и приготовленную различными способами. Наиболее популярна консервация из вкусной ягоды в виде варенья, джемов и компотов. Иногда, чтобы сохранить полезные свойства плодов, смородину просто перетирают с сахаром или замораживают.
Удивить гостей и порадовать близких можно, приготовив необычное варенье из смородины с листьями вишни. Если в термически обработанную массу добавить молодые листочки, вкус и аромат от лакомства усилится во много раз.
Подготовка ингредиентов
Для создания вкуснейшего варенья подходят и черные, и красные, и даже золотистые сорта смородины. Классическая ягода черного цвета содержит больше витаминов и полезных веществ, ее удобнее собирать и подготавливать к переработке. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению вкусного блюда в качестве основного компонента указана черная смородина.
Собранные плоды перекладывают в дуршлаг, промывают под проточной водой. Листья, веточки и мелких насекомых извлекают из массы. Так же удаляют поврежденные и помятые ягоды.
Пищевая ценность на 100 г:
Рецепты варенья
Вариантов приготовления смородинового варенья с вишневым листом несколько. Любая хозяйка сможет выбрать для себя подходящий способ заготовки ягод, и без проблем воссоздать на своей кухне шикарный десерт на зиму.
Варенье классическое
Чтобы приготовить классическое варенье из черной смородины с вишневыми листьями, но в то же время, сделать его незабываемо вкусным, следует подготовить ингредиенты:
Желеобразное варенье
Если предпочтения отдаются в пользу густой консистенции варенья, то можно воспользоваться ниже предложенным рецептом.
Для приготовления вкусного блюда потребуется:
Оригинальное варенье
Казалось бы, классическое смородиновое варенье можно сделать с «изюминкой». Смородиновый аромат перемешается с нотками вишни, если листочки с плодовой культуры оставить прямо в банке.
Согласно предложенной технологии, следует взять:
Советы
Совет 1
Готовить варенье с вишневыми листьями можно с любой смородиной, но вкуснее всего оно получается из черной.
Совет 2
Предпочтительно выбирать молодые, сочные листочки, так как они дадут больше полезных веществ и аромата будущему варенью.
Частые вопросы
Чем можно заменить вишневые листья?
Вместо вишневых можно взять малиновые или смородиновые.
Вишневое варенье из смородины
Вишня и смородина – ягоды, которые созревают практически в одно время. Плоды содержат много пектина, благодаря чему, при варке обеспечивают заготовкам приятную желеобразную форму.
Каждую ягоду, вишню и смородину, можно приготовить на зиму по-отдельности. Однако очень интересным получается вариант, когда оба урожая смешивают и готовят, как единое целое. Вкус у полученного продукта получается бесподобным.
Варианты приготовления такого варенья-ассорти очень оригинальны. И не у каждой хозяйки найдется хоть один такой в рецептурной книге. Длительность и технология создания уникального продукта будет зависеть от сорта ягод, а также того результата, который необходимо получить в итоге.
Классическое варенье из вишни и черной смородины
Рецепт не предусматривает добавления вспомогательных продуктов, помимо ягод и сахарного песка.
Ягоды смородины перебирают от мусора и промывают. Складывают вместе с половиной нормы сахара в глубокую емкость. Ставят на плиту и доводят до кипения.
Вишню моют, отделяют от косточек. Засыпают в посуду со смородиной, добавляют остатки сахара. Состав снова доводят до кипения, а затем варят на медленном огне 15 минут.
Готовый продукт разливают по заранее подготовленным банкам, сверху накрывают крышками. Тару с вареньем переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Спустя 12-20 часов заготовки перемещают в погреб или холодильник.
С добавлением воды
В составе варенья содержатся такие популярные компоненты, как ягоды, песок и вода. За счет преобладания вишни получается настоящее вишневое варенье. Правда, общую массу не в малой степени разбавляет черная смородина.
Для получения густой консистенции с целыми ягодками нужно взять:
Вишню промывают и очищают от костянок. Согласно рецепту, следует взять 4 кг цельных ягод, чтобы на выходе получить около 3 кг плодов без косточек.
Смородину пересматривают, удаляют незрелые экземпляры. Из общей массы удаляют мусор, ягоды промывают в дуршлаге или сите.
Чистый урожай складывают в кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне. Когда масса закипит, мощность убавляют. Варят смородину с вишней 30 минут. Затем в смесь засыпают сахар, греют на плите до тех пор, пока кристаллики песка не растворятся в варенье.
После полного растворения сахара, включают сильный огонь и варят массу еще 5 минут. Заготовку следует постоянно помешивать, с поверхности необходимо снимать пенку. Отлучаться в момент активного бурления не стоит, потому что ягоды могут прилипнуть ко дну металлической емкости, и вкус варенья будет испорчен.
Когда вишневое варенье из смородины будет готово, его разливают по банкам в горячем виде. Тут же состав закупоривают крышками. Заготовки оставляют на сутки остывать, а после переносят на место зимнего хранения – в затемненное место.
Так как ягоды прошли длительную термическую обработку, варенье может долгое время находиться и в прохладном помещении, и при комнатной температуре. Единственное условие – чтобы стеклянная посуда, в которой хранится изделие, а также крышки к ней, были предварительно помыты, простерилизованы и хорошо высушены перед наполнением.
Варенье из вишни и красной смородины
Для приготовления варенья-ассорти можно использовать не только смородину черного цвета.
Чтобы приготовить варенье, берут следующие продукты:
Вместо вишни можно использовать черешню. Главное, чтобы ягоды была спелая и сочная, а вкус ее – приторно-сладкий. Плоды с кислинкой лучше не использовать, потому что они напрочь перебьют нежный аромат красной смородины.
Вишню или черешню моют, а после очищают от костянок. Если нет желания возиться с ягодой, внутреннюю часть (косточки) можно и оставить – они придадут дополнительную нотку миндаля и пикантность готовому продукту.
В пропорции 1 к 1 засыпаем в глубокую тару все продукты, кроме ванилина. Не нужно забывать, что красную смородину требуется предварительно отделить от общей веточки и промыть под проточной водой, поместив ягоды в сито.
Смесь ставят на огонь и включают медленный нагрев. Доводят до кипения и постоянно помешивают.
Пенку, которая будет образовываться на поверхности, убирают – если ее оставить в кипящей массе, то она не даст варенью простоять до зимы.
Через 25 минут активного кипения, заготовку снимают с огня и слегка остужают. Затем в варево добавляют ванилин. Перемешанное варенье разливают по банкам, пока оно не загустело, и остужают при комнатной температуре. Изумительное лакомство готово. Его можно хранить до весны в погребе, холодильнике или темном уголке комнаты.
Варенье из смородины со вкусом вишни
Смесь смородины и сахара вполне можно дополнить вишневым листом. Тогда готовый продукт приобретет соответствующий аромат, а домашние и гости будут недоумевать – как так получилось!
Для создания варенья-обманки используют:
Воду наливают в сотейник, добавляют туда вишневые листики, ставят кастрюлю на огонь. Отвар томят на медленном огне 15 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и остужают. Через 40 минут настой готов, и можно приступать к продолжению приготовления смородинового варенья со вкусом вишни.
Черную смородину промывают и засыпают сахаром. Посуду с ягодой ставят на плиту и начинают нагревать. В закипевшую массу добавляют вишневый отвар, томят в течении 10 минут.
Полученный продукт разливают в стеклянные банки. Сверху плотно закрывают крышки. Когда заготовки остынут, их нужно перенести в прохладное место. Если такового не имеется, то можно использовать для хранения холодильник.
Советы
Совет 1
Если варенье из вишни и смородины дополнительно подвергнуть пастеризации, его срок хранения увеличится.
Совет 2
В варенье из вишни и смородины для усиления аромата можно добавить листики мяты или небольшой кусочек имбиря.
Ответы на вопросы
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
ТОП 2 рецепта варенья из черной и красной смородины с вишневыми листьями
Полезные свойства черной смородины человечеству знакомы испокон веков. Поэтому, плодовую культуру используют при варке джемов, варенья, соков, компотов и просто перетирают с сахаром. А вот если душистое варенье из черной или красной смородины приготовить с молодыми вишневыми листьями, то вкусовые качества и полезные свойства лакомства увеличатся во много раз, а гости никогда не догадаются, каким вареньем их угощали.
Особенности приготовления варенья из смородины с вишневыми листьями на зиму
Существует несколько способов приготовления смородинового варенья с добавлением молодых вишневых листьев.
В первом случае, отвар из листьев готовится отдельно, и только потом в него добавляются спелые ягоды.
Во втором варианте, листья варятся вместе со смородиной, а потом извлекаются из готового продукта.
Совет! Для получения насыщенного и вкусного лакомства, используйте только качественные, созревшие плоды.
Выбор и подготовка продуктов
Выбор ягод зависит от вкусовых пристрастий. Для варенья подходит как красная, так и черная смородина. Перед варкой плоды промывают, обсушивают, отделяют от плодоножек и перебирают на наличие испорченных и помятых экземпляров.
Вишневые листья предпочтительно собирать молодые, именно в них содержится больше всего полезных веществ и ароматов. Перед варкой их тщательно моют и просушивают.
Как подготовить емкости к началу процесса
Для приготовления варенья потребуются:
Алюминиевая посуда не подходит для варки варенья, джемов и конфитюров. И без того высокая кислотность ягод, еще больше повышается при соприкосновении с такими тазиками и кастрюлями.
Важно! Чем ниже бортики у посуды, тем быстрее испарятся лишняя жидкость, а лакомство становится густым и тягучим.
Как приготовить смородиновое варенье с листьями вишни в домашних условиях
В приготовлении вкусного, домашнего, ароматного варенья нет сложных этапов. Поэтому, сварить лакомство под силу и начинающим хозяюшкам.
Рецепт с черной смородиной
Для приготовления варенья по первому способу потребуется:
Приготовление лакомства начинают с варки настоя. Листья заливают водой, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут.
В процеженный, горячий отвар добавляют подготовленные ягоды и проваривают от 10 до 15 минут, затем добавляют сахарный песок, и варят еще 15-20 минут, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
Сварившееся варенье раскладывают в тщательно стерилизованные подготовленные емкости и закрывают.
Для второго способа, используют точно такое же количество продуктов, только листья варят вместе с ягодами. А по готовности продукта, вишневые листочки извлекают из сиропа.
Совет! В стерилизованные емкости варенье разливают в горячем виде.
Вариант с красной смородиной
Красную смородину чаще всего используют для приготовления компотов, желе, мармеладов. Также, плоды часто добавляют в десерты, молочную продукцию, нектары и соки. А вот опытные хозяйки из ягод красной смородины варят потрясающие варенья и джемы.
Для приготовления варенья понадобиться:
Листья заливают водой, доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой и варят еще 15 минут. В горячий, процеженный отвар добавляют ягоды, проваривают 10-15 минут, добавляют сахарный песок. На медленном огне варенье варят 15-20 минут, при необходимости удаляя образовавшуюся пенку.
Совет! Чтобы варенье из красной смородины не получилось жидким, за 4-5 часов до варки, ягоды засыпают желатином.
Горячий готовый продукт разливают в емкости для хранения.
Правила хранения
Правила хранения готового продукта зависят от используемых емкостей и способа консервации. Если варенье рассчитывают хранить длительное время, то остывшие, закатанные банки отправляют в темное, прохладное место. В остальных случаях смородиновое лакомство хранят на нижней полке холодильника.
Варенье из ягод смородины станет отличным подспорьем в период обострения простудных и вирусных заболеваний. Большое количество витамина С, входящего в состав плодов, поможет быстрее справиться с недугом и повысит сопротивляемость организма к сезонным болезням.
Рецепт варенья из смородины с вишневым листом
Описание
Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! Описание приготовления: У меня варенье из золотистой смородины. Она более сладкая, чем черная смородина, поэтому количества сахара добавляется меньше. При заготовке черной смородины возьмите пропорцию сахара с ягодой 1:1. Листья вишни собирайте в местах, удаленных от автомобильных дорог. Все подробности, как приготовить варенье из смородины с листьями вишни, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне! Количество порций: 1
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Смородину переберите, удалите веточки, промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг. Вишневые листья тщательно вымойте.
Листья залейте водой, доведите до кипения, и отварите на медленном огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.
Процедите отвар, залейте им ягоду и проварите в течение 10 минут. Добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите еще 10 минут. При появлении пенки снимите ее.
Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте чистыми крышками. Храните в прохладном месте.
Похожие рецепты
Варенье из крыжовника с листьями смородины
Подготовьте необходимые ингредиенты. Крыжовник очень тщательно вымойте, переберите, чтобы не попались порченые или червивые ягоды, также вымойте веточку листьев смородины. Возьмите маникюрные ножницы и отрежьте хвостики с двух сторон у каждой ягодки. Снова промойте крыжовник.
Подготовленные ягоды сложите в чашу измельчителя и включите машину. Насколько сильно.
Варенье из абрикосов с листьями вишни
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы выбирайте мягкие и сочные, из таких варенье получится наиболее вкусным.
Абрикосы переберите, удалите все поврежденные плоды. Ополосните фрукты, удалите косточки. Половинки абрикосов поместите в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте абрикосы сахаром и оставьте на 30-40 минут, время от времени помешивайте, чтобы выде.
Варенье из крыжовника с листьями вишни
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник переберите, удалите все поврежденные ягодки, ополосните крыжовник под проточной водой.
Пересыпьте крыжовник в кастрюлю, засыпьте сахаром и слегка помните ложкой. Так крыжовник быстрее пустит сок. Буквально через 10-15 минут можно начинать варить варенье. Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения, умень.
Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму
Варенье из черной смородины – полезное и вкусное лакомство на все времена года. Конечно, чаще всего, хозяюшки делают заготовки именно на зиму. Такое варенье укрепит иммунитет, наполнит организм витаминами, которых не хватает именно в зимнее время и просто подарит хорошее настроение, став отличным дополнением к чаю в качестве десерта.
В статье приведены самые разнообразные рецепты варенья из смородины: требующие варки и нет.
Есть общие правила по приготовлению варенья с использованием термической обработки. Сначала немного о них.
Несколько правил по варке варенья
В приготовлении варенья необходимо соблюдать несколько правил:
Черная смородина, перетертая с сахаром без варки
Как приготовить перетертую с сахаром черную смородину без варки:
Быстрый рецепт черносмородинового варенья
Еще один экспресс-рецепт варенья из черной смородины, только уже с использованием термообработки:
Как быстро приготовить варенье из черной смородины:
Смородиновое повидло — рецепт приготовления
Вместо сахара для повидла из черной смородины используют фруктозу. Получается не менее вкусно.
Как приготовить повидло из черной смородины:
Варенье из черной смородины «Пятиминутка»
Как приготовить варенье из черной смородины «5 минутка»:
Варенье из смородины 5 минутка: рецепт приготовления ягоды на зиму
Рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
В мультиварке готовить смородиновое варенье проще простого.
Как приготовить варенье из смородины черной в мультиварке:
Варенье из черной смородины в жидком сиропе
Такое варенье является десертным. Лакомство идеально подходит и к чаю, и в качестве дополнения к выпечке. Благодаря его жидкой консистенции, можно подавать в качестве соуса для торта. Можно полить им сверху шарики мороженого.
Черносмородиновое варенье в сиропе – отличное украшение для банкетного стола.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины в сиропе:
Перед подачей к столу в качестве отдельного блюда, рекомендуется охладить.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с тертым имбирем
Это варенье содержит в своем составе измельченный корень имбиря.
Как приготовить варенье из черной смородины «Пятиминутка» с добавлением имбиря:
Варенье из чёрной смородины с крыжовником
Для приготовления варения используют ягодный сок (крыжовника и смородины).
Как готовить варенье из черной смородины и крыжовника:
Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок
Рецепт этого фруктово-ягодного варенья обязательно понравится тем, кто отдает предпочтение кислому вкусу.
Как приготовить варенье из черной смородины с яблоками:
Варенье из черной смородины желеобразное с черникой
Варенье-желе из черной смородины и черники – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:
Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками
Это варенье имеет очень интересный вкус.
Дополнительно: 3 баночки по 1 л и 1 по 0,5 л.
Как приготовить варенье из черной смородины, яблок и вишни:
Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму
Ароматное и вкусное варенье из абрикоса и смородины прекрасно подойдет для чаепития.
Как приготовить варенье из абрикосов и черной смородины на зиму:
Варенье ассорти из чёрной смородины с малиной на зиму
Сладко-кислое смородиновое варенье понравится всем любителям ягод. Кроме того, что варенье ассорти из смородины и малины получается изумительно вкусным, оно вдобавок и полезное.
Для приготовления потребуется:
Как приготовить смородиново-малиновое варенье на зиму:
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
Используется органичное сочетание смородины с апельсином.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины с апельсином:
Рецепт варенья из черной смородины и апельсина
Рецепт вкусного варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином
Превосходный рецепт варенья из смородины с ванилином для сладкоежек. Получается очень необычное вкусовое сочетание терпкости и нежности.
Как приготовить варенье из черной смородины с ванилином:
Смородиновое варенье с бананом и апельсином без варки
Этот необычный рецепт варенья в составе с черной смородиной, бананом, апельсином является очень питательным и вкусным. В варенье сохраняются все полезные вещества, так как продукты не проходят тепловую обработку. На первый взгляд, конечно, ингредиенты несочетаемы. Однако в итоге получается очень вкусно и питательно.
Варенье из черной смородины с апельсином и лимоном на зиму без варки
Еще одно ягодно – цитрусовое варенье. Только в этом случае кроме апельсина добавляют еще и лимон. Получается в итоге высокий уровень содержания витамина C. С фруктов кожуру убирать не нужно, при условии, что на ней нет повреждений.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины с лимоном и апельсином:
Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки
Ягоды и сухофрукты тоже сочетаются очень хорошо. В частности, в этом рецепте – смородина и курага – прекрасное дополнение друг друга. В итоге получается настоящий мультивитаминный продукт.
Варенье из черной смородины с орехами
Смородину можно комбинировать с орехами. В данном рецепте будет использован грецкий орех, кешью и миндаль.
Как приготовить варенье из черной смородины и орехов:
Варенье из черной смородины и жимолости
И последний рецепт из черной смородины и жимолости. Для приготовления преимущественно лучше использовать замороженные ягоды.
Рецепт варенья из жимолости и черной смородины:
Варенье из черной смородины – отличная заготовка на зиму. Смородину можно комбинировать со многими фруктами и ягодами, получая новые вкусы и сочетания. Вкусное и полезное варенье всегда на Вашем столе.