Рецепт варенья из вишни и клубники
Варенье из клубники с вишней
Ягодный сезон в разгаре, и самое время делать сладкие заготовки на зиму. В моей кладовой уже стоят баночки с клубничным компотом. А недавно в гостях я пробовала необычное варенье, одновременно сладкое и с кислинкой. Оно не было полностью перетертым, так что можно было разглядеть в рубиновой густоте ягодки. Оказалось, это вишенки и клубника. Я, конечно, перевидала много всяких разносолов, но это варенье запало в душу. Домой я ушла, унося в сумочке заветный рецепт.
Предлагаю и вам приготовить ароматное и очень вкусное вишневое варенье с клубникой. Потрясающий аромат и совершенно невероятно цвет покорят вас. Его можно заготовить впрок или просто закрыть баночку крышкой и лакомиться каждый день. В последнем варианте готовый продукт нужно хранить в чистой посуде с крышкой в прохладном месте.
Читайте рецепт и готовьте для своих родных вкусное лакомство к чаю.
Время приготовления: 24 часа. Выход: 700-800 г.
Рецепт приготовления клубничного варенья с вишней
Первым делом нужно подготовить ягоды. Отдельно друг от друга промойте вишню и клубнику. Переберите и удалите подпорченные плоды. Из вишни специальным кухонным девайсом удалите косточку. Клубнику очистите от зеленых листиков и плодоножки.
Подберите подходящую для варки посуду. Это может быть чугунный казанок, эмалированная или керамическая кастрюля с толстым дном. Выложите в нее подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сохранить целостность нежной структуры. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. За это время вишня с клубникой отдадут свой сок и жидкости станет много.
Установите кастрюлю с ягодами на умеренный огонь и, помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. С момента закипания варите 5-6 минут на небольшом огне. После отключите пламя, накройте крышкой и оставьте до полного остывания. Время остывания займет примерно 3-4 часа в зависимости от температуры в помещении.
Второй раз поставьте нагреваться, снова доведя до кипения. Прокипятите около пяти минут на небольшом огне.
Заранее подготовьте тару. Банки с крышками хорошо промойте содой и сполосните проточной водой, затем простерилизуйте. Кипящую ягодную массу разлейте по баночкам.
Важно! Если дать варенью почти полностью остыть без крышки, то потом на поверхности не образуется конденсат.
Остывшее варенье плотно укупорьте. Унесите в место постоянного хранения.
Храните варенье в квартирной кладовой или погребе. Используйте при необходимости. Приятного чаепития и вкусных вам заготовок!
Советы по подготовке и варке ягодного варенья:
Еще один интересный совет! Косточки от вишни с веточками не стоит сразу выбрасывать. Их можно залить водой (1 стакан) и прокипятить 5 минут. За это время косточки отдадут свою терпкость, а отвар обретет приятный аромат. Его можно использовать при варке варенья. Но прежде он должен настояться пару часов.
Варенье из вишни и клубники
Подходит к концу весна, скоро наступит ожидаемое всеми лето, а с ним появятся и всеми любимые ягоды и фрукты! Не только дети, но и взрослые обожают этот период, период созревания клубники, черешни, вишни, малины… Наконец-то можно будет этим всем насладиться вволю. Однако не стоит забывать, что снова придет зима, поэтому нужно подумать о том, как сохранить все эти прелести на протяжении всей зимы. Ведь захочется открыть баночку клубничного варенья холодным зимним днем и вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, подарившем это волшебство.
Однако для сохранения этого кусочка солнца надолго нужно правильно стерилизовать тару и подготовить продукты для консервации. Ведь на любой поверхности живут микроорганизмы, способные навредить нашим зимним заготовкам, а в результате – и нашему здоровью, вызвав пищевое отравление.
Способов стерилизации существует множество, давайте рассмотрим самые распространенные из них.
1.Самым старым и надежным способом, которым пользовались ещё наши бабушки и прабабушки, является стерилизация на пару с помощью кастрюли. Потребуется большая кастрюля для банок и другая поменьше – для крышек. В большую кастрюлю наливают чистую воду и ставят на плиту. Сверху на кастрюлю помещают металлическое сито или решетку из духовки – на них можно поставить сразу несколько банок вверх дном. Когда вода закипит, она обдает паром банки. Процесс стерилизации длится около 15 минут. Когда капли пара внутри банки начнут стекать, значит, стерилизация подходит к завершению.
Вообще в продаже есть специальные подставки для стерилизации с отверстием точно под диаметр банки. Ими пользоваться гораздо удобнее, потому что весь пар идет в банку. Если же устанавливать на кастрюле сито или решетку из духовки, то пар заполнит всю кухню, и в ней будет нечем дышать.
Затем банки помещаем на чистую ткань (все так же вверх дном), заранее проглаженную с двух сторон. Таким образом, стерилизуем все банки, но ни в коем случае не переворачиваем и не прикасаемся к горлышку банки. Иначе можно занести те самые микроорганизмы, от которых мы избавлялись. Так банки можно хранить сутки-двое, но перед тем как закладывать в них горячее варенье, их все равно нужно будет прогреть.
Крышки кипятят непосредственно перед закатыванием просто в воде, также около 15 минут.
Положительными сторонами этого метода является 100%-ная гарантия качества стерилизации и отсутствие дополнительных затрат. Отрицательные стороны: очень сильно нагревается комната (кухня), в которой происходит процесс стерилизации; много затрачивается времени; не всегда можно быстро найти ограничитель на кастрюлю.
2. Следующий способ стерилизации – в воде (кипячение тары). Берут большую кастрюлю, на дно кладут деревянную решетку или досточку (можно положить и просто абсолютно чистую тряпку), а сверху ставят банки и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала тару. Банки нужно размещать так, чтобы они не прикасались друг к другу, можно разместить между ними капроновые крышки или гладкую ткань. Кипятят банки около 15 минут. Вместе с банками можно стерилизовать и крышки, а можно и отдельно. Извлекают банки сразу из кипящей воды, по истечении 15 минут.
Положительная сторона этого способа – не требуется специальное оборудование, помимо большой кастрюли. Отрицательные стороны: сильно нагревается кухня, в которой стерилизуется тара; неудобно и небезопасно вынимать тару из горячей воды по окончании стерилизации.
3. Не менее распространенный способ стерилизации – в духовке. Банки хорошенько промывают, осматривают на предмет повреждений. Затем отправляют в духовку, включают последнюю и выставляют 160 градусов. Нагревают до тех пор, пока капли пара полностью не высохнут.
Положительная сторона метода: быстро и нетрудоемко; духовка имеется практически у каждой хозяйки. Отрицательная сторона: необходимо следить за процессом, дабы банки не перегрелись и не лопнули.
Также можно стерилизовать тару в микроволновой печке, пароварке, посудомоечной машине и так далее. Но это, конечно, если у вас имеются такие приборы.
Итак, как стерилизовать правильно тару, мы разобрались, теперь можно и приступить непосредственно к самому процессу приготовления варенья. Будем готовить варенье из вишни и клубники. Отличное сочетание ягод!
Чтобы приготовить варенье из вишни и клубники, вам понадобится:
клубника – 500 г
вишня без косточки – 500 г
сахар – 1 кг
Как приготовить варенье из вишни и клубники:
1.Клубнику промываем, избавляемся от хвостиков.
2. Вишню промываем, перебираем, избавляемся от плодоножек и мусора, удаляем косточки.
3. Отправляем нашу ягоду в приготовленную миску и засыпаем сахаром. Даем постоять.
4. Когда вишня с клубникой пустят сок, ставим миску с ягодами на огонь. Варим на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пенку чистой ложкой.
5. Предварительно стерилизуем банки для варенья. Готовое варенье сразу же раскладываем в подготовленные банки и закатываем.
Вишнево-клубничное варенье
Одними из любимейших ягод детей и взрослых являются клубника и вишня. Они хороши как в сыром виде, так и в виде варенья, заготовленного на зиму.
А что же получится, если эти две вкуснейшие ягоды объединить? В результате вы получите вкуснейший десерт, который будет радовать долгой зимой своим вкусом и ароматом, напоминая о лете.
Рецептов варенья с клубникой и вишней, конечно, множество. Но можно взять за основу какой-то один и потом экспериментировать, добавляя в него то, что вы любите.
Вишнево-клубничное варенье: рецепты
Варенье с вишней и клубникой
вишня (без косточек) – 0,5 кг;
В первую очередь нужно подготовить банки и крышки, хорошо их промыв и простерилизовав.
Свежесобранную клубнику очистить от листиков, промыть и взвесить. С ягодой вишни проделать то же самое, удалив при этом косточки. Подготовленных таким образом ягод клубники и вишни должно получиться ровно по 500 г. Пересыпать ягоды в глубокий таз или другую емкость и засыпать сахаром. Слегка помешать и оставить на некоторое время, чтоб выделился сок.
После емкость с ягодами и сахаром поставить на медленный огонь. Все время помешивая и снимая появляющуюся время от времени пенку, варить до готовности. Горячим варенье разложить в подготовленные банки и закрыть.
Вишневое варенье с клубникой
Ягоды вишни и клубники подготовить, как и в первом рецепте. Банки также стерилизуются заранее.
Промытые, очищенные от лишнего ягоды соединить вместе в одной таре и засыпать сахаром. Когда выделится достаточно сока, емкость с ягодами поставить на огонь и дать им покипеть 5 минут, после чего убрать их с огня и остудить. Этот процесс нужно будет повторить еще пару раз, но после конечного кипения варенье не остужать, а сразу же, сняв с огня, разлить в сухие подогретые банки.
Закрывать такое варенье можно как металлическими, так и пластиковыми крышками.
Вишнево-клубничное варенье
Банки и крышки промыть с помощью пищевой соды, простерилизовать, отставить в сторону.
Ягоды вишни промыть, очистить от веточек и косточек. Клубнику также хорошо вымыть и очистить от листиков. Ягоды соединить в одной большой посудине, в которой будет готовиться варенье. Всыпать туда же нужное количество сахара и оставить для выделения ягодами сока.
Через несколько часов ягоды с сахаром поставить на максимально маленький огонь и варить на таком огне до растворения сахара. Потом огонь можно немного прибавить. На среднем огне варить варенье 30-40 минут, обязательно все время помешивая и снимая появляющуюся пенку.
По истечению нужного времени варенье горячим разлить по подготовленным баночкам и накрыть крышками. Хранится в сухом прохладном месте.
При желании можно разбавить эти рецепты дополнительными ингредиентами, например, ванилином, лимонной кислотой, орехами, шоколадом… Все зависит от вашего вкуса и фантазии!
Варенье из вишни и клубники, рецепты без косточек, с косточками
Варенье из клубники и вишни содержит в себе удачное сочетание вкусов, ароматов. Его любят готовить многие домохозяйки, практикующие заготовки на зиму. Готовить его несложно, как и любое другое варенье на зиму. Необходимо лишь подобрать удачное соотношение ингредиентов и знать некоторые технологические тонкости.
Как варить вишнево-клубничное варенье
Варить любое варенье лучше всего в медном тазу. Здесь его можно дольше подержать для пропитывания сиропом без ущерба вкусу и качеству. Подготовленную ягодную массу засыпать в таз и покрыть сахаром. Варить можно будет через 2-3 часа, когда появится сок. Всего существует 2 основных способа приготовления:
Идеальное сочетание вкуса – вишня и клубника вместе
Можно использовать рецепты, в которых рекомендуется готовить сироп. Для этого лучше всего брать белый, качественный сахарный песок. Его соединяют с водой в необходимых количествах. Постоянно помешивая, доводят до кипения. При этом чаще всего образовывается пена, которую нужно снять шумовкой или просто ложкой. В готовый сироп аккуратно опустить ягоды, и после 12-тичасового настаивания нагреть до образования первых пузырьков кипения. Затем отставить с огня и охладить. Таких процедур нужно две или три.
Основные правила варки:
Диабетикам и всем, кому употребление сахара не рекомендовано врачами, также можно приготовить вкусное варенье. Вместо сахара можно добавлять его заменители. Например, сахарин, который легко выводится из организма. Он во много раз слаще своего аналога, поэтому его количество нужно тщательно вымеривать. Сахарин следует добавлять в конце варки. Можно использовать также ксилит, но употребление этого подсластителя ограничено. Необходимо четко следовать рекомендациям врача.
Удалить косточки из вишни очень просто, если на кухне есть специальный прибор
Простой рецепт варенья из клубники и вишни с косточками
Ягоды промыть аккуратно, чтобы не помять, особенно клубнику. Удалить плодоножки и прочий мусор.
Засыпать сахаром, а когда ягодная масса пустит сок, поставить на медленный нагрев. Варить не более получаса.
Варенье, сваренное из вишни и клубники, можно приготовить как с косточками, так и без них
Как сварить варенье из вишни и клубники без косточек
Из вымытых перебранных вишен удалить косточки. Это процесс трудоемкий, поэтому можно использовать различные приспособления. У каждой домохозяйки, как правило, в кухонном арсенале имеются различные кулинарные инструменты, помогающие справиться с этой задачей.
Средние или крупные ягоды клубники, после того как они обсохнут, разрезать на две или четыре части. Смешать их с подготовленными плодами вишни и сахаром. Оставить так на 6-7 часов. Затем проварить не менее получаса.
Варить варенье лучше всего в медном тазу или эмалированной кастрюле
Вишнево-клубничное варенье с целыми ягодами
Целые ягоды хорошо смотрятся в любом варенье. Они сохраняют первозданный вкус, цвет и даже аромат. Зимой будет особенно приятно получить их в качестве десерта к чаю или начинки в сладкой выпечке. В этом рецепте ягоды клубники лучше брать среднего или небольшого размера, они должны быть в меру спелыми, ни в коем случае не примятыми или перезревшими.
Ягоды по отдельности пересыпать сахаром и оставить на час. Клубнику на среднем огне варить 2-3 минуты, а вишню чуть больше – минут 5. Затем обе части соединить и оставить настаиваться вместе. Охлажденную массу вновь поставить на огонь и слегка проварить несколько минут.
Целые ягоды очень аппетитно смотрятся в готовом варенье
Клубнично-вишневое варенье «Рубиновое наслаждение»
Варенье вишневое, клубничное всегда выделяется среди подобных заготовок сочным, насыщенным цветом, радующим глаз ярким напоминанием о лете, солнце.
Клубнику и вишню без косточек соединить в одной емкости и измельчить блендером. Можно сделать это слегка, чтобы остались кусочки крупнее, или перемолоть основательно до состояния жидкой однородной кашицы.
Чтобы цвет варенья получился ярким, насыщенным, добавить лимонную кислоту, стакан сахара и проварить 7 минут. Затем добавить вновь стакан сахара и поставить на огонь на то же время. Так делать до тех пор, пока отведенное по рецепту количество сахара не закончится.
Вкусное варенье из вишни и клубники с лимонным соком
Лимонный сок придаст варенью интересную вкусовую нотку и предотвратит засахаривание
Чтобы заготовки на зиму были не только вкусными, но и помогали укрепить организм витаминами, их стараются готовить при максимально щадящей температурной обработке. Можно вводить дополнительные ингредиенты, помогающие усилить вкусовую гамму варенья и одновременно насытить его полезными веществами.
Таким компонентом служит лимонный сок. Помимо вышеупомянутых достоинств, этот продукт является отличным консервантом, помогающим сохранить свежий вкус и качество варенья на протяжении всей зимы. Он препятствует процессу засахаривания, и варенье с такой добавкой до следующего лета будет как свежее.
Ягоды засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения и варить 20-30 минут. Перед самым концом добавить лимонный сок. Все вместе вновь довести до кипения и выключить, охладить в банках.
Баночки с вареньем на зиму лучше всего разместить на удобных стеллажах где-нибудь в кладовке или подвале
Правила хранения
Хранить варенье лучше всего в сухом, холодном помещении типа подвала или погреба. Но если в составе продукта довольно много сахара и сварен он по всем технологическим нормам, таким местом может стать и обычная квартира, кладовка или любой другой удобный уголок.
Если в процессе хранения варенье все же засахарилось, это можно попытаться исправить. Перелить содержимое банок в медный таз, эмалированную кастрюлю. Добавить по три ложки воды на каждый литр варенья и довести до кипения на медленном огне. Проварить 5 минут и можно выключить. Разложить по банкам, остудить и закупорить крышками.
Если со временем внутри банок образовалась плесень, это может свидетельствовать о том, что помещение, выбранное для хранения, слишком сырое. Поэтому прокипяченное варенье далее держат уже в другом, более сухом месте. Когда наступают холода, его стараются использовать в первую очередь.
Забродившее или закисленное варенье нужно освободить из банок, добавить сахар в расчете 0,2 кг на 1 кг варенья и переварить. При этом вся масса будет очень сильно пениться. Варку следует тут же прекратить. Пену без промедления сразу же снять.
Заключение
Варенье из клубники и вишни готовить довольно просто. Можно придумать что-то свое, особенное, немного поэкспериментировав с предложенными рецептами.