Рецепт варенья из земляники малины
Джем из земляники с малиной и корицей
Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, чтобы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей – густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.
Ингредиенты для джема из земляники с малиной и корицей
Способ приготовления джема из земляники с малиной и корицей — варенья из садовых ягод
Садовую малину тщательно перебираем – удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Однако, если вы не брезгливы, и есть желание сэкономить время, то малину достаточно сложить в дуршлаг и вымыть под краном. В процессе варки варенья по этому рецепту, она будет подвергнута такой обработке, что инородные вкрапления не проникнут в готовую продукцию.
Очистим малину от мелкого сора
Итак, кладём малину в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.
Малину выкладываем в кастрюлю, немного приминаем и ставим вариться
Полученную фруктовую массу протираем через мелкое сито. Таким образом мы избавляемся одновременно и от малиновых косточек и от случайно попавшего мусора. Ягоды протираем тщательно, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.
В итоге остаётся довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Малиновое пюре без косточек
Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Важно чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.
В пюре добавляем ягоды садовой земляники
Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.
Добавляем сахар и перемешиваем
Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность, сделает джем невероятно ароматным, вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.
Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.
Доводим ягодную массу до кипения
Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды. Затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики. Закрываем плотно чистыми крышками.
Перекладываем джем из земляники с малиной в банки и закрываем
Есть ещё один способ упаковать джем – заполняем банки горячим вареньем, накрываем полотенцем, остужаем при комнатной температуре. Из пергамента для выпечки, сложенного в несколько слоёв, вырезаем круги, накрываем банки вместо крышек, сверху плотно завязываем верёвкой или надеваем резинку.
Джем из земляники с малиной и корицей — варенье из садовых ягод
Храним заготовки в тёмном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.
Как приготовить клубнично-малиновое варенье? 6 рецептов варенья из клубники и малины
Классический рецепт варенья из клубники и малины
Сейчас сезон ягод и фруктов, успейте заготовить их на зиму. Один из способов заготовки — это варенье. Особенно вкусное варенье из клубники и малины, которое в холодное время года можно подать с блинчиками, оладушками или просто с душистым домашним хлебушком.
Из данного количества продуктов получается 2 баночки по 200 мл.
Ингредиенты
Для приготовления клубнично-малинового варенья понадобится:
Этапы приготовления
У клубники удалить хвостики, промыть её вместе с малиной. Выложить ягоды клубники и малины в миску (или кастрюльку), в которой вы будете варить варенье.
Засыпать ягоды сахаром и оставить в тёплом месте на 1 час.
За это время ягоды пустят достаточное количество сока, перемешать и поместить миску на небольшой огонь.
Довести ягоды до кипения на самом минимальном огне, снять пену. Газ выключить и дать варенью полностью остыть.
Затем снова довести его до кипения на минимальном огне, помешивая, всыпать лимонную кислоту и проварить, помешивая, минут 5.
Горячее клубничное-малиновое варенье разложить по простерилизованным баночкам.
Закрутить варенье прокипячёнными крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания.
Хранить очень вкусное и ароматное варенье, приготовленное из клубники и малины, нужно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники и малины без лимонной кислоты
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малину выкладываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей прохладной проточной воды. Затем оставляем ягоды в дуршлаге на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Выкладываем ягоды в кастрюлю.
Клубнику выкладываем в дуршлаг, промываем под струей прохладной водой и оставляем ягоды на 10-15 минут, чтобы стекла вода. После чего у клубники удаляем плодоножки.
Клубнику выкладываем в блендер, добавляем килограмм сахара и измельчаем клубнику в пюре.
В кастрюлю с малиной добавляем 500 гр. сахара и немного ее потолчем. Затем в малиновое пюре добавляем клубничное, хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье 35-40 минут, не забывая постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало ко дну кастрюли.
Готовое горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Оставляем немного малиново-клубничного варенья для дегустации. Варенье получилось густым, однородным и очень ароматным. Приятного аппетита!
Густое клубнично-малиновое варенье на зиму
Для заготовления на зиму лучше всего подходит классическое густое варенье, которое содержит достаточно много сахара и долго варится.
Что потребуется взять из ингредиентов:
Как сварить клубнично-малиновое варенье на зиму:
Клубнично-малиновое варенье с ванилью и мятой
На 1 кг ягод( 500 гр клубники и 500 гр малины) потребуется 400-500 г сахара, 1-2 стручка ванили, 200 г пектинового сахара, 6-8 листиков мяты, 4 ст. ложки лимонного сока.
Как делать:
Этот оригинальный десерт, наполненный тонким восточным ароматом, идеально подойдет к блинам и блюдам из творога
Пятиминутка из малины и клубники
Для тех, кто старается как можно меньше подвергать ягоды тепловой обработке с целью сохранения витаминов, подойдет этот простой рецепт пятиминутки.
Что потребуется взять:
Как сварить ассорти:
Пятиминутка из клубники и малины отличается более жидкой консистенцией и более красивым светлым оттенком, чем традиционное варенье
Джем из клубники и малины
Этот десерт отличается деликатностью – нежной структурой и благородным ароматом. Для получения необходимой консистенции используется пектин.
Что необходимо взять:
Как приготовить:
Великолепный джем хорошо держит форму и хорошо подходит в качестве добавки к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам из творога или манки.
Варенье из лесной земляники: рецепты на зиму земляничного варенья
08.06.2019 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами.
Как сварить вкусное земляничное варенье на зиму
Без парочки советов не обойтись, чтобы зимой вы не испытали разочарование.
Варенье из земляники – рецепт пятиминутка
Все чаще хозяйки выбирают пятиминутную термическую обработку ягод, позволяющую сберечь как можно больше витаминов. Этому способствует медленное и короткое нагревание ягод с сиропом.
Земляничное варенье: рецепт
В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.
Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.
Состав:
Приготовление:
Земляничное варенье с листиками мяты
Мята отлично оттеняет вкус клубники и земляники, наверное, потому её частенько кладут в компоты и варенье. Не сомневаюсь, что вам очень понравится.
Вкусное варенье с апельсином
Посвящается любителям оригинальных вкусовых ощущений. Цитрус усилит аромат земляники, сделает вкус ярче и необычнее.
Варенье из лесной земляники с лимоном
Вкусное варенье с легким цитрусовым ароматом и едва уловимой кислинкой. Отличная сладость, подходящая к любому чаепитию, украшению выпечки и для начинки пирожков. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из лесной земляники и малины с корицей – пальчики оближешь
Потрясающе вкусное варенье, советую заготовить хотя бы баночку, чтобы удивить гостей своим умением, да и родных порадовать особым изыском.
Как заготовить на зиму:
Варенье из замороженной земляники
Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!
Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.
В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.
Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.
Варенье из замороженной клубники пятиминутка
Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.
Ведь не нужно думать, как сохранить его на зиму, и можно съесть прямо сейчас.
Как приготовить варенье из замороженной клубники:
1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.
2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.
Ссылка на варенье из клубники пятиминутка из свежих ягод, рецепт пригодится вам летом.
Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.
И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.
Земляника, перетертая с сахаром без варки
Сырое варенье — самый лучший вариант сохранения витаминов и прочих полезностей. Здесь очень важно соблюсти правильные пропорции. Еще несколько вариантов заготовки варенья без варки вы узнаете на другой страничке моего сайта.
Возьмите:
Варенье из земляники с черникой
В наших лесах черника поспевает одновременно с нашей героиней. Порой мы собираем их, не разделяя, в одну банку. Так и варим вместе.
Варенье из земляники в мультиварке
Самый лучший способ варить варенье — это использовать мультиварку. Даже земляничное варенье получится очень вкусным и ароматным, если готовить его в мультиварке. Обязательно попробуйте такой способ!
Ингредиенты:
Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!
Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.
Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.
Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.
Как подготовить лесную землянику к варке
Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.
После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.
Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.
В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.
А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.
Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.
Что понадобится:
Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.
Как готовить
В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.
В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.
Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.
Варим пятиминутку из лесной ягоды
Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.
Что понадобится:
Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.
Как готовить
Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.
После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.
Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.
Что понадобится:
А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!
Как готовить
В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.
Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.
После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.
Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.
Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.
Что понадобится:
Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.
Как готовить
Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.
Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.
В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.
По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.
В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.
При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.
Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.
Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.
Что понадобится:
Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.
Как готовить
В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.
В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.
Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.
Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.
Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.
Что понадобится:
Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.
Как готовить
Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
К ним добавить сахар, влить воду.
После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.
Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.
Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.
Что понадобится:
Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.
Как готовить
Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.
Засыпать в большую кастрюлю.
Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.
Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.
Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.
Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.
Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.
Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.
Что понадобится:
Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.
Как готовить
Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.
Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.
Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.
Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.
Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.
Что понадобится:
Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.
Как готовить
Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.
При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.
К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.
Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.
После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.
Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!