Рецепт варенья клубники без сахара
Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом
Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.
ПП варенье из клубники: миф или реальность?
Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.
Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!
Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!
За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.
А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!
И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.
Клубника протертая с медом: рецепт на зиму
Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.
Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!
Что нам нужно:
Как сделать:
Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!
Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!
Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.
Клубничное варенье с медом “Солнечное”
Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.
Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.
Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Варим клубничное пп варенье
Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.
Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!
Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!
Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.
Компоненты:
Как варить:
Секреты и советы
Видео с рецептом
В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:
Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара — и вкусно, и полезно
Варенье, приготовленное традиционным образом, – одна из самых калорийных сладких заготовок. А вот клубника на зиму без сахара – лакомство с высокой пищевой ценностью, которое не вредит фигуре и поднимает настроение в холодный зимний вечер. Исполнение рецептов такой заготовки позволит насытить организм витаминами и порадовать членов семьи, гостей различными десертами с использованием ароматных ягод.
В собственном соку
Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.
Необходимые составляющие:
Ход работы:
Протёртая клубника с мёдом
Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.
Продукты:
Последовательность шагов:
Варенье с яблочным соком
Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.
Ингредиенты:
Ход работы:
Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.
Заготовка с жидким мёдом
Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.
Ингредиенты:
Способ подготовки:
Клубника натуральная
Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.
Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:
Основные этапы приготовления:
Клубничный сок на зиму
Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.
Состав будущего напитка:
Способ приготовления:
Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.
Компот из целых ягод без сахара
Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.
Ингредиенты на 1 л ёмкость:
Способ приготовления:
Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.
Простые рецепты, как сварить вкуснейшее варенье из клубники без грамма сахара
Как сделать варенье без сахара из клубники
Готовый продукт прекрасно подходит в качестве начинки в блинчики и пирожки. Чтобы приготовить варенье из клубники без сахара, понадобится несколько килограммов ягод клубники, а также небольшие емкости из стекла.
Как выбрать и подготовить ягоды
Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.
Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.
Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.
Нехитрые правила
Сварить варенье без сахара можно и сегодня, используя при этом старинные рецепты. Кто-то мотивирует это высокой стоимостью продукта, а кто-то пользой заготовки без сахара. Итак, как сварить варенье без сахара. Для начала стоит запомнить несколько правил:
Как подготовить банки
Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.
Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.
Пошаговый рецепт клубничного варенья без сахара с фото
Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру — в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки — они с виду красочные, но абсолютно безвкусные.
Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет.
В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.
Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место.
Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.
В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе — в погребе или подвале.
Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике — 4-5 дней.
Быстрое варенье без сахара за полчаса
Клубнику для такой заготовки нужно выбирать отборную, без дефектов, приблизительно одинакового размера.
Ягоду тщательно моем проточной водой, чтобы смыть всю пыль и прочие загрязнения. Чашелистики отделяем.
Банку и крышку предварительно нужно обязательно простерилизовать. В подготовленную банку укладываем ягоды клубники довольно плотно, поскольку они еще осядут.
В кастрюлю большего объема наливаем воду, на дно кладем полотенце, а на него устанавливаем банку с клубникой. Вода должна доходить до 2/3 высоты банки. Ставим кастрюлю на плиту.
Доводим воду в кастрюле до закипания и поддерживаем кипение в течение получаса.
По истечении указанного времени аккуратно достаем банку и сразу закатываем ее крышкой.
Переворачиваем банку вверх дном для проверки герметичности, в таком положении укутываем ее одеялом и даем ей медленно остыть. Храним варенье в темном прохладном месте.
Как приготовить варенье из клубники без сахара и варки
Свежесобранную, чистую и сухую клубнику переберите, выбросьте подпорченные ягоды, удалите хвостики. Затем промываем клубнику еще раз, ждем, пока вся жидкость стечет, и сразу после этого ошпариваем ягоды кипятком.
Сырое клубничное варенье из кусочков ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Срок хранения десерта при хранении в холодильнике короткий: шесть месяцев.
Варенье по этому рецепту можно приготовить с добавлением лимонного сока. Для количества ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобятся один цитрусовый плод. Сок добавляется при перемешивании джема за 1-2 часа, прежде чем положить его в банки.
Клубничное варенье из измельченных ягод
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.
Оригинальный рецепт с добавлением лимона
Отличный вариант сырого клубничного джема с лимоном. Ароматный цитрус не только придает ему собственный вкус, но и помогает сохранить заготовку и не дает быстро пропасть.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плюсы и минусы варенья без варки
Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:
Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.
Густое варенье из клубники, не требующее варки ягод
Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без вареных ягод довольно густое и очень вкусное.
В этом случае ягоды не будут подвергаться термической обработке, а это значит, что они сохранят все полезные свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Храните сладость в холодильной камере. Вы можете добавить в варенье веточку мяты или немного лимона.
Джем из клубники с сахарозаменителем для диабетиков
Для его приготовления нам понадобится:
Инструкция:
После полного остывания убираем на хранение. Хранится такое варенье при комнатной температуре.
Как приготовить варенье из клубники на сковороде
Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к готовке:
1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.
2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.
3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.
5. После этого нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.
Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.
Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке.
А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.
Чтобы варенье не забродило
Чтобы варенье оставалось вареньем и не становилось домашним ликером, необходимо соблюдать только 3 правила:
Хранение лакомства
Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.
Хранить клубничное варенье без сахара можно в кухонном ящике при комнатной температуре.
В последнем случае срок хранения сладкого лакомства увеличивается до 5,5 месяца.