Рецепт вина из черной смородины форум
Рецепт вина из черной смородины
Благодарю за ответы Alexey U и Игорь2105.
Хватит ли 60 градусов чтобы все дрожжи померли и вино в бутылках не закарбонизировалось? roman_andreevich, 10 Сент. 17, 14:28
Теоретически да, у меня было оживали, часик думаю подержать надо.
Добавлено через 6мин.:
сколько держать то перед розливом в бутылки?) roman_andreevich, 21 Сент. 17, 19:40
Посл. ред. 21 Сент. 17, 20:21 от Игорь2105
После первого месяца снял с осадка, по вкусу кисловато.
roman_andreevich а сколько вы воды добавляли по отношению к соку?
Добавлено через 10мин.:
ГЗ молчит, видимых процессов нет
гз на стадии тихого брожения не булькает, но это не значит что брожение закончилось.
В тихом брожении потихоньку выделяется СО2.
Понять можно по разному:
Например, быстро открываем пробку и засовываем нос в бутыль, если там есть СО2 вы его прочувствуете. )
Или сливаем часть вина в пластиковую бутылку, плотно закрываем пробку ждем сутки-двое. Потом откручиваем пробку и прислушиваемся, если будет «пшик», углекислота выделяется, тихое брожение не закончилось.
Третий способ придумаете сами )
Посл. ред. 21 Сент. 17, 22:46 от Sergnavin
сколько вы воды добавляли по отношению к соку? Sergnavin, 21 Сент. 17, 22:36
1/3 сок/вода. Не нужно больше?
Добавлено через 2мин.:
Например, быстро открываем пробку и засовываем нос в бутыль, если там есть СО2 вы его прочувствуете. )
Или сливаем часть вина в пластиковую бутылку, плотно закрываем пробку ждем сутки-двое. Sergnavin, 21 Сент. 17, 22:36
Посл. ред. 22 Сент. 17, 04:31 от roman_andreevich
1/3 сок/вода. Не нужно больше? roman_andreevich, 22 Сент. 17, 04:29
Я делаю 1/3.5 карпай, 22 Сент. 17, 11:54
Останавливаюсь когда Ph станет 3,4- 3,5. Sergnavin, 22 Сент. 17, 13:33
Знатоки подскажите пожалуйста, можно ли добавлять воду в стадии тихого брожения? Sergnavin, 22 Сент. 17, 13:33
Добавлено через 12дн. 2ч. 58мин.:
Вино из красной смородины готово!
Пора подводить итоги.
1) На вкус примитивно. Такой себе шмурдячек водянистый. Большое количество воды, для разбавления кислоты, не проходит бесследно.
Часть смородины смешивал с шелковицей и воды для набора Ph 3.4 понадобилось меньше. У этой части вкус получше. Все таки качественное вино из воды получилось пока только у Иисуса Христа.
2) ЧКД марки D254 дают очень сильный вкус дрожжей. В полностью выбродившем вине вкус дрожжей немного чувствуется, а в молодом этот вкус был очень долго. Эти дрожжи использовать больше не буду.
3)Вино бродило 3 месяца. 2 месяца в подвале при 18 град цельс. 1 месяц дома при 20-22 град цельс. Фаза тихого брожения была очень долгой и вкус дрожжей не проходил очень долго.
4) Вино самоосветлилось. На вид красивое. Лучше чем на вкус )
Вывод: Чисто из красной смородины вино я больше делать не буду. На следующий год попробую купажировать с шелковицей. Причем в соотношении 70% шелковицы, 30% красной смородины. Красная смородина хороший источник кислоты в вине, но в самостоятельном виде дайт сильно водянистое вино с примитивным вкусом.
Рецепт вина из черной смородины
при переливе возник вопрос. Вся гуща, что на дне roger, 09 Сент. 20, 18:52
Посл. ред. 09 Сент. 20, 19:46 от vlad_ns
Зря выкинули! Не цените ягоды и свой труд
Фильтруете через чулок (капроновый), потом еще неделю отстаивается (отдельно) и сливаете через трубку. 5 литров вина минимум дополнительно вы могли получить.
С основной массой вина я бы не стал смешивать, чтобы не терять в качестве.
Добавлено через 10мин.:
Гуща на дне используется. Можно залить весь осадок в отдельную, желательно высокую стеклянную посуду, дать постоять-добродить дня три-четыре и сверху снять чистый слой.
Просто фильтровать, ИМХО, хлопотно, затратно и малорезультативно. vlad_ns, 09 Сент. 20, 19:43
Посл. ред. 20 Сент. 20, 21:26 от Arom2009
По итогам могу сказать, что один месяц на мезге черную смородину можно (и нужно) держать однозначно. Андрей1981, 10 Окт. 20, 18:51
Добавлено через 19мин.:
Добавлено через 1мин.:
Переливы делал с аэрацией-бурлением, чтоб насытить кислородом.
Посл. ред. 12 Окт. 20, 21:00 от roger
Посл. ред. 12 Окт. 20, 23:51 от SML
Через месяц попробую, если сахар не уменьшится еще дрожжей добавлю. roger, 13 Окт. 20, 09:20
Посл. ред. 13 Окт. 20, 10:16 от SML
Даже в благоприятных условиях имеющийся спирт (о точной цифре мне неизвестно) не позволит дрожжам просто так размножиться. Существует отдельная технология повторного забраживания в подобных ситуациях (наличие спирта), но она сложна и не всегда приводит к успешному результату. SML, 13 Окт. 20, 10:08
всю вторую половину сахара заложил при переливе roger, 13 Окт. 20, 11:39
Даже в благоприятных условиях имеющийся спирт (о точной цифре мне неизвестно) не позволит дрожжам просто так размножиться. Существует отдельная технология повторного забраживания в подобных ситуациях (наличие спирта), но она сложна и не всегда приводит к успешному результату.Посл. ред. Сегодня, 10:16 от SML SML, 13 Окт. 20, 10:08
Посл. ред. 13 Окт. 20, 19:56 от SML
А если сделать легкий стартер на тех же дрожжах Mangrove Jack’s «VR21» roger, 13 Окт. 20, 16:03
Добавлено через 3мин.:
где показания сахара было за 300, примерно 320 Камень, 13 Окт. 20, 16:30
Посл. ред. 13 Окт. 20, 20:23 от Триод
ну вы блин даете. нафига так мучать дрожжи. Триод, 13 Окт. 20, 20:18
Добавлено через 4мин.:
Рецепт вина из черной смородины
Спасибо. Вобщем зря я после первых 45 дней брожения сразу всю вторую половину сахара заложил при переливе, видимо это и остановило ферментацию, до этого бродило активно, в след. раз вторую половину разобью на 2 части roger, 13 Окт. 20, 11:39
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 7мин.:
не всегда БОЛЬШЕ значит ЛУЧШЕ.
смородину разбавляют водой не из жадности, а исходя из кислотности.и для перезревшей будет один гидромодуль, для недозрелой другой.
в зрелой смородине концентрация экстракта такая что если не разбавить достаточно,то непитейно. очень плодововыгодный материал для виноделия) Триод, 14 Окт. 20, 10:12
1) Ну я согласен, но меру для воды тоже надо знать.
Честно говоря, лично я разбавлял смородину в соотношении 1:2.5 или 1:3.
Может и кисловато для сухого получалось. хотя в этой ветке есть люди, которые научно доказывают, что достаточно разбавлять 1:2
Посл. ред. 15 Окт. 20, 02:02 от Arom2009
-немного не понятно. Вы кладете кучу сахара через 45 дней от начала брожения??
Да еще после перелива??
В это время и так активность дрожжей низкая, большая часть из них ложится на дно.
И перелив с осадка тем более уменьшает количество дрожжей в сусле. Естественно, трудно ожидать повторного активного брожения.
Вы зачем сахар-то кладете? Что за странная технология? Откуда ее выкопали? Arom2009, 15 Окт. 20, 01:49
1) Ну я согласен, но меру для воды тоже надо знать.
Честно говоря, лично я разбавлял смородину в соотношении 1:2.5 или 1:3.
Может и кисловато для сухого получалось. хотя в этой ветке есть люди, которые научно доказывают, что достаточно разбавлять 1:2 Arom2009, 15 Окт. 20, 01:49
Посл. ред. 15 Окт. 20, 10:05 от SML
Я утверждаю, что НИКАКОГО.
У вас есть что возразить по этому поводу?
Какие такие полезные вещества вы хотите получить из смородины? Arom2009, 15 Окт. 20, 01:49
Передержка на мезге нарабатывает ацетельдегид, глицерин, фениловые спирты итд.Это все неотьемлемая часть стиля окисленних вин. Мадера, токай, хересы, айсвайны итд.Раскажите мадерофилам что она не имеет смысла )
А из смородины получается неплохая «мадера», если есть терпение Триод, 15 Окт. 20, 10:57
Через сорок пять дней дрожжи у меня булькали активно,так же как и в первые дни, один бульк в 4-5 сек roger, 15 Окт. 20, 07:36
Для того, что бы можно было что-то обсуждать и советовать, о СВОЁМ вине лучше рассказывать с конкретными цифрами, а не «по рецепту», «вторая половина» и т. д. Рецепты тоже каждый читает по своему.
А если знать точные цифры чего и сколько добавлялось, то можно и сделать какие-то выводы и что-то обсуждать. vlad_ns, 13 Окт. 20, 12:22
Жалею, что начальную плотность не мерял, чтоб делать какие то выводы, но опять же НП надо мерять наверно сразу после внесения всей дозы сахара.
Все расчеты о количестве воды и сахара делал отталкиваясь от рецепта Третьего, вычисления делал в процентном соотношении к его количеству литров пюре из смородины,
понимаю, что это нубство, но не хотелось глубоко погружаться в науку с рефрактометрами и прочим.
Рецепт вина из черной смородины
Первое снятие с осадка на 30 день Улья, 14 Окт. 15, 22:49
А вот на исходе второго месяца Улья, 14 Окт. 15, 22:49
Выбродило все. Сахар уже не переработается. Рецепт «Третьего» не читал, но похоже, что будет ликерное вино.
Убирать в подвал в бутыли под горлышко и через месяц-полтора аккуратно разлить по бутылкам на выдержку. Если вино не «вырви глаз», то еще облагородится и станет вкуснее через полгода-год.
Уточню: убрать под горлышко без ГЗ?А если останется мутным через месяц-полтора? Бетонитом? Улья, 15 Окт. 15, 09:42
Убирать на тихое брожение под ГЗ лучше при 10-12 гр., а если очень холодно, то брожение встанет (дрожжи уснут), и чуть потеплеет заработает прямо в бутылках и станет черносмородиновым сидром. Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Вот прямо сейчас пью свое, домашнее, черносмородиновое
Блядь. БегемотЧ, 16 Окт. 15, 23:21
Других эмоций нет. БегемотЧ, 16 Окт. 15, 23:21
Хотя. первое удачное вино будет всегда идеальным! Рецепт вина из черной смородины. Рецепты домашних вин.
Встретил? Дедушка Самогонщик, 17 Окт. 15, 11:31
Доброго всем дня или ночи!
Напишу свой рецептик черносмородинового вина. Вино уже разлито в бутылки, частично смешано с медовухой (медовое вино). Сделано из ягод средней величины и средней сладости. Сусло сахаромером не замерял, делал по рецепту дессертного вина.
Ягоды измяты. Мезга отбродила 3 дня в эмалированном ведре, с регулярным перемешиванием). Сок отжат на прессе.
Глюкоза добавлялась на 4-й, 7-й, 10-й дни. Последняя добавка была через дней 8-10 (вино было кисловато). Отбродило хорошо, выпал четкий осадок. Декантировал и после небольшой паузы (недели 2) разлил по бутылкам. Возможно рановато.
В молодом вине явно чувствовалась свойственная такому вину кислота. По прошествии 2-х месяцев вино нормализовалось. Вкус стал намного мягче, кислота ушла, больше проявился вкус черной смородины, сейчас пьется замечательно.
Открыл 5 бутылок 0,7 л и смешал с классической вареной медовухой 1:1. Сейчас стоит дозревает в отдельной 7-ми литровой бутыли (вкус уже сейчас офигительный), через пару недель разолью в бутылки.
а почему считается что насухо не выбродит? (ответ 225) Улья, 19 Окт. 15, 11:12
вино пыхтело Улья, 19 Окт. 15, 11:12
Рецепт вина из черной смородины
есть такой приборчик виномер (сахаромер) http://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/48440/ вполне можно пользоваться. Игорь2105, 15 Нояб. 15, 01:01
содержание спирта в вине точно замерить проблемно, так как ареометр тарируется на раствор воды и спирта, а в вине кроме этого присутствуют разные компоненты которые будут влиять на плотность Игорь2105, 15 Нояб. 15, 01:01
Я вроде так и написал. Игорь2105, 15 Нояб. 15, 10:39
правильнее измерить сахар в начальном сусле, ну а далее можно получить расчетную спиртуозность в готовом продукте, процент сахара например 20%умножаем на 0,5-0,6, получаем 10-12% Игорь2105, 15 Нояб. 15, 13:53
Выпилось и разошлось по знакомым на ура, даже на выдержку ничего не поставил. Все предыдущие и последующие попытки к такому резуьтату не приводили. Либо кислятина, либо плоский неглубокий вкус без выраженного послевкусия. Df_LSD, 26 Февр. 16, 23:09
В варианте сразу разбавлять смородину по сути тремя объемами воды, применяются дрожи, как я понимаю при таком стартовом разбавлении вино бродить без дополнительных дрожжей не станет?? AVV, 27 Мая 16, 11:55
Я пришел именно к такому методу, дрожжи винные малтифлор(2гр на 10 литров сусла), ты прочитал все ветку, и ответ на твой вопрос будет повторение всей ветки, пробуй, что больше нравится с того и начинай! У каждого своя метода и однозначного ответа тебе ни кто не даст. Удачи!
Добавлено через 15мин.:
у меня например есть сорта Десертная, Былина у них ягода очень сладкая AVV, 27 Мая 16, 11:55
Посл. ред. 27 Мая 16, 20:25 от Игорь2105
Ок, буду пробовать три варианта. 1. 1 к 3 сразу, 2. Один к двум постепенно (оба с мезгой) 3. Чистый сок и вода 1 к 1, плюс малина в закваске. Ну и в новый год вино будет.
Так а что с солнцем и вообще затемнением.
пс А кто нить из йошты делал вино.
Добавлено через 5мин.:
Я пришел именно к такому методу, дрожжи винные малтифлор(2гр на 10 литров сусла) Игорь2105, 27 Мая 16, 20:10
Посл. ред. 28 Мая 16, 02:37 от AVV
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.