Рецепт вкусного домашнего вина из малины
Домашнее вино из малины
Малина отлично подходит для приготовления домашнего вина. Дело в том, что эта ягода очень хорошо бродит, а напиток из нее получается очень ароматным и имеет красивый цвет.
Делают вино из красной, желтой, черной малины, цвет получается соответственно алым, золотистым, рубиновым.
Сделать вино из малины в домашних условиях можно разными способами. Как правило, для этой ягоды не требуется дополнительной закваски, поэтому чаще всего напиток делают без дрожжей. Приготовить вино можно не только из свежих ягод, но и из замороженных, а также из варенья, в том числе забродившего.
Этапы приготовления вина
От качества сырья зависят сроки хранения. Ягоды должны быть готовы к брожению.
Процесс может отличаться в зависимости от вида сырья и дрожжей
Длительность процесса зависит от типа дрожжей
Пассивный процесс, отличается длительностью, требуется постоянное наблюдение за состоянием суслом
Заключительный этап, во время которого формируется окончательный вкус напитка
Рецепты
Рецептов домашнего вина из малины много. Каждый винодел-любитель может выбрать свой способ в зависимости от личного вкуса. Для приготовления самодельного вина из ягод лучше всего использовать самые простые рецепты.
Классический напиток
На 1 литровую банку малины потребуется 1 литр воды и 0,5 кг сахарного песка.
Необходимо подготовить бродильную емкость. Она должна быть чистой и сухой.
Способ приготовления домашнего вина из малины:
Вино, приготовленное по этому рецепту, без добавления водки, имеет крепость 10-12 %. Максимальный срок его хранения – 5 лет.
Аналогичным образом можно сделать вино из желтой малины. Оно получается светлым, легким и очень приятным на вкус.
Сухое вино
Сухое малиновое вино готовится без сахара. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Сладкое вино
Рецепт приготовления такого напитка очень простой. Это вино напоминает ликер. Для его приготовления нужно больше сахарного песка.
Полусухое
Чтобы приготовить полусухое вино, потребуется взять:
С изюмом
Хотя малина сама по себе хорошо бродит, некоторые виноделы любители готовят вино с добавлением изюма.
Из малинового варенья
Старое малиновое варенье – подходящее сырье для домашнего вина.
На 1 кг варенья потребуется 10 стаканов воды и 120 г изюма.
Из забродившей ягоды
На 2,5 кг забродившей ягоды потребуется взять:
С черной смородиной
Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также красивым рубиновым цветом.
Потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление закваски из малины
Малину нередко используют для приготовления винной закваски. Для этого понадобятся два стакана немытых ягод, 500 мл холодной воды и две столовые ложки сахара. Ингредиенты нужно смешать в банке, накрыть ее марлей, оставить на три дня.
Полезные советы
Совет 1
Лучшее вино получается из лесной малины. Такой напиток отличается более выраженным малиновым ароматом.
Совет 2
Если в малину попал клоп, такие ягоды лучше не использовать, поскольку они очень неприятно пахнут.
Ответы на вопросы
Какую малину собирать для вина?
Лучше всего для вина подойдет спелая и чуть перезревшая ягода. Главное, чтобы в сусло не попали подгнившие и заплесневелые экземпляры.
Сколько хранить домашнее вино из малины?
Напиток рекомендуется хранить не более двух лет.
Вино из малины в домашних условиях
Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.
Технология приготовления домашнего вина из малины
Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.
Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.
Традиционный способ
Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.
Этапы приготовления:
1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.
Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!
2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.
3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).
Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.
4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.
5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.
6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.
7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.
Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.
8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.
Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.
9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.
Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.
Домашнее вино из ягод малины на дрожжах
Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.
Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.
Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!
Рецепт из забродившего варенья
Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?
Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.
Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.
Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.
Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.
Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.
Из ягод малины с изюмом
Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.
Малиновое вино с сахарным сиропом
Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.
Вино из малинового сока
Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.
Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.
Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.
Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками
А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.
Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.
Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.
Из ягод малины с лимоном
Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.
Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.
Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.
Молодое малиновое вино
Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.
Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.
Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.
Вино из малиновых листьев
Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.
Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.
Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.
Малиновая закваска для вина
Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.
В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.
Домашнее вино из малины
Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.
Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.
Ингредиенты:
Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.
Приготовление малинового вина
1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.
2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.
4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.
5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).
Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.
6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.
7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.
По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.
Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.
Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).
Вино из малины в домашних условиях простой рецепт пошаговый
Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп
Технология приготовления домашнего вина из малины
Любой рецепт домашнего настоящего вина из малины строится по базовой технологии приготовления. Поэтому в большинстве вариантов меняется соотношение или ингредиенты.
Из каких этапов состоит процесс готовки:
Все этапы по-своему важны. Ошибка при сборе ягод или приготовлении сусла приведет к тому, что нормальное брожение не запуститься. А неправильные действия на заключительных моментах приведут к тому, что вся работа будет проделана зря.
Сбор и подготовка сырья
Малиновое вино в домашних условиях готовят из красной, черной и желтой малины. В зависимости от выбранной ягоды вино получается алым, рубиновым или же золотистым. Напиток из желтой или белой малины обладает более тонким ароматом, красная ягода дает насыщенность в запахе и вкусе.
Но на качество напитка влияет состояние собранного сырья. Малину следует срывать в зрелом или даже немного перезрелом виде. Но важно, чтобы в банку с суслом не попали плесневелые или подгнившие экземпляры. Продукты будут испорчены.
Перед началом приготовления малину перебирают, но не моют. Не рекомендуется класть в общую массу ягодки после клопов. Они неприятно пахнут. Важно сразу после сбора использовать основной ингредиент. Малина может жить в холодильнике всего двое суток.
Важно! Можно в качестве сырья собрать лесную малину.
Приготовление сусла
Вино с зрелой малины в домашних условиях начинают с приготовления сусла. Как происходит процесс:
Совет! Если для приготовления вина используется ассорти из ягод или фруктов – то нужно периодически пробовать напиток на сахаристость и корректировать вкус.
Брожение
Брожение длиться в среднем 7 суток. Срок зависит от используемых дрожжей, их активности, количества сахара, температуры в комнате.
Явные признаки начала брожения:
Срок сбраживания может сокращаться до трех и даже двух суток. При использовании винных дрожжей это всего несколько часов. Уже на этом этапе необходимо придерживаться правильного температурного режима. На производстве дрожжи активно питаются при 18 градусах. Если показатели выше – брожение идет слишком быстро, что негативно сказывается на качестве напитка. При температуре от 28 градусов происходит вымирание живых организмов.
Слив сока и дображивание
После того, как сусло простояло неделю или пару дней в банке под марлей, сок сливают и хорошо процеживают. Это необходимый процесс для обогащения сока кислородом для дальнейшего удачного сбраживания.
Сок переливают в бродильную емкость, устанавливают на нее гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку. Это необходимо для нормального брожения. Тару ставят в место с постоянной температурой. На нее не должны попадать солнечные лучи. Процесс дображивания длиться от недели до нескольких месяцев. Когда заканчивается шипение и выделение газа, напиток сливают. Затем вино очищают, осветляют, корректируют вкус. При необходимости добавляют сахар или другой алкоголь для укрепления. После добавления сахара напиток еще раз дображивают.
Созревание
Еще один не такой уж и простой этап – созревание вина. Все процессы уже происходят в закупоренной бутылке. Но они частично зависят от человека. Для формирования вкуса необходимо создать алкоголю оптимальные условия. Вино продолжает совершенствоваться при определенной температуре, влажности и освещении.
Процесс созревания иногда затягивается до нескольких лет, или даже десятков лет. Но, эксперты утверждают, что лишь считанные вина становятся лучше после длительной выдержке. Спустя пару месяцев в большинстве случаев начинается процесс старения, ухудшение вкусовых качеств напитка.
Важно! Домашнее малиновое вино не рекомендуется хранить больше 2 лет, так как условия для нормального созревания дома не получаются идеальными.
Разлив готового напитка
Последний этап, который все еще влияет на вкус вина – это его разлив. О чем говорит винный этикет:
Чтобы оценить вкус напитка, нужно правильно подобрать закуску. Вина любят разные блюда в зависимости от сорта используемого сырья и сахаристости.
Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях
Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов.
Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить
алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток
из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.
Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово
Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.
Важно! Иногда для брожения достаточно 2 месяца.
Домашнее вино из малины на дрожжах
Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.
Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.
Рецепт вина из желтой малины
Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.
Как готовить в домашних условиях:
Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.
Делаем домашнее малинное вино: подробные рецепты для всех
Сегодня мы будем делать разные напитки как с одной ягодой, так и миксуя их. В итоге вы сможете готовить уникальные по вкусу напитки, которые подойдут для любого праздника. Но сначала нужно упомянуть важную информацию.
Главное в приготовлении качественного вина из малины – это, конечно, хорошая ягода. Она должна быть чистой, но при этом да, мыть ее нельзя. Собрать малину вы можете после недавних дождей, там, где нет рядом дороги, в том числе и проселочной. Если вы хотите заняться виноделием для себя, то посадите культуру на участок, где она будет расти в максимально комфортных условиях и все негативные факторы, в том числе пыль, будут сведены к минимуму. Также кусты должны быть грамотно подвязаны, чтобы малина не портилась во время сбора и не наклонялась к земле, тем самым загрязняясь. Тогда вам не стоит переживать о качестве напитков, а процесс брожения будет естественным и оптимальным. Для напитков нужна ягода целая, без признаков болезни, гнили, насекомых. Итак, приступаем.
Крепленое вино из малины
Крепленое вино из малины готовят по базовой технологии с добавлением крепкого алкоголя в конце.
Как готовить крепленое вино:
По этой технологии можно приготовить вино с фруктовыми добавками. Меняются ингредиенты:
Процесс приготовления не меняется.
Гранатовое вино
Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?
Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock»
Устраняет тягу к алкоголюВосстанавливает поврежденные клетки печениВыводит токсины из организмаУспокаивает нервную системуНе имеет вкуса и запахаСостоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>
Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?
Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде. Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.
Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.
Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.
Вино из замороженной малины в домашних условиях
Если нет свежей малины, то можно использовать замороженную ягоду. Этот рецепт используется также, если в качестве основного ингредиента варенье.
Важно! Вместо песка можно добавлять сахарный сироп, у него должна быть комнатная температура.
Как выбрать ягоду для вина
Они должны быть созревшими или даже чуть перезрелыми, но целыми и сохранившими форму. При возможности можно добавить дикую лесную малину, она добавить вкуса и аромата напитку.
Ягоды мыть не нужно, у них на поверхности имеются естественные дрожжи, которые и запускают процесс брожения. Если малина уже мытая, то нужно будет добавлять в сусло закваску.
Как сделать малиновое вино, если свежих ягод нет, а приготовить малиновый нектар очень хочется? Можно заменить замороженной малиной или вареньем, но в этих случаях нужно откорректировать дозу сахара.
Вино из ягод малины с изюмом
Быстрый способ приготовления вина предполагает добавление изюмной закваски.
Как готовить пошагово:
Изюм перед добавлением в сахар тоже не нужно мыть, на нем скапливаются дикие дрожжи.
Полезные элементы в составе малины
Микроэлементы в малине (на 100 г):
Макроэлементы в малине (на 100 г):
Вино из сока малины
Более насыщенным получается вино, если использовать сок спелой домашней вишни. Дичка для этих целей не подходит, вишня должна быть сортовой.
Для приготовления также можно использовать другой фруктовый сок.
Вино из малины и черной смородины
Черная смородина придаст не только выраженный цвет, но и аромат напитку.
Как готовить винный напиток:
Напиток с добавлением черной смородины получается более кислым, но очень полезным.
Вино из малины и лимона
Домашний рецепт вина из малины с лимоном позволит приготовить охладительный легкий напиток.
Как готовить самостоятельно:
Важно! Начинающим виноделам рекомендуется готовить по рецептам с фото.
У неопытных любителей вина есть высокий риск не справиться с сбраживанием, поэтому стоит присмотреться к рецептам с дрожжами.
Отзывы
Отзывы о малиновом вине домашнего изготовления исключительно положительные.
Вкус летней ягоды в любое время года повышает настроение. Также опытные виноделы делятся своими фирменными рецептами и находками.
Рецепт малинового вина с медом
Медовое вино оставляет странное, но приятное послевкусие после употребления.
Важное условие! Мед перед добавлением закваски должен остыть.
Забродивший изюм тоже может сойти в качестве закваски. В качестве добавки можно использовать другие ягоды.
Польза и вред домашнего виноделия
Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.
Польза домашнего вина
Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.
Вред домашнего вина
Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.
При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.
И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.
Основы приготовления домашнего вина
Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.
При не соблюдении основных правил виноделия, могут в вине образовываться токсичные вещества. Они достаточно опасны для здоровья.
Основные этапы
Малиновое вино с вишней и смородиной
Малиновый вкус удачно дополнит вишня и смородина. Что нужно для приготовления напитка:
Совет! Не рекомендуется брать кислую вишню.
Польза малины
Малина обладает целым спектром полезных свойств. Она положительно действует на иммунитет человека, насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами.
Также малина является сильным антиоксидантом, что делает ее полезной в борьбе с вирусами и для выведения токсинов из организма.
Вино из малины протертой с сахаром
Если есть протертая малина, ее можно использовать для вина.
Ингредиенты для приготовления:
Как готовить вино в домашних условиях:
Совет! С малиной также сочетается абрикос.
Хранение вина
В старый ненадежный погреб не рекомендуется опускать бутылки с вином. Чтобы хранить напиток, нужно соблюдать условия:
Необходимо периодически просматривать, что происходит внутри бутылки, но не трогать тару.
Вино из малины в домашних условиях получается насыщенным и очень ароматным. Его готовят по базовой технологии. Есть варианты приготовления с добавлением изюма, использованием диких дрожжей и чистой культуры.
Полезная информация
Помимо перечисленных рецептов, малиновое вино можно изготовить на основе забродившего варенья или закваски, которую, кстати, часто используют для вин на основе других ягод.
Если вы новичок, то рекомендую начать свое путешествие по извилистому пути виноделия именно с этого спиртного напитка, поскольку малина прекрасно бродит, и вероятность провала приравнивается практически к нулю.
К спиртному отношение у людей неоднозначное – кто-то без него не может представить своей жизни, кто-то же считает корнем всех проблем. С последним нельзя не согласиться, ведь алкоголь отрицательно влияет на здоровье человека, да и много еще есть у него негативных свойств. Но все это можно сказать о некачественном вине с составом из химикатов. Другое дело вино домашнее, исключительно натуральное. Бокал такого напитка не только не повредит, но и может быть полезным, о чем уже не раз говорили ученые. Но вы думаете, мы сегодня будем говорить о винограде, который сейчас созрел в большинстве регионов? А вот и нет, мы научим вас делать вино из малины – вкуснейшее и ароматное.