Рецепт водки на смородине михалков
Как приготовить наливку по рецепту Андрея Кончаловского
Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.
© Depositphotos
Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»
© Depositphotos
Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись. Сегодня «Так Просто!» поделится с читателями способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.
Настойка на смородине
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора: «С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых.
Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел».
«По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!»
«Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки.
© Depositphotos
Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином». Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».
Совет редакции
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Ингредиенты
Приготовление
При желании, для придания будущему напитку пикантности, можно добавить к ягодам чистые измельченные листья смородины. Ты можешь спросить: «Зачем же листья, когда есть ягоды?»
Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.
Ну и, наконец, — это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.
Если в твоей семье бережно хранятся старые дедушкины рецепты ягодных наливок или настоек, поделись в комментариях с нашими читателями. Лучшие рецепты мы обязательно опубликуем.
Заслуженной популярностью в народной медицине пользуются также листья грецкого ореха. Грецкий орех — бесценный дар природы, а уникальным свойствам его листьев посвящена эта статья.
Рецепт водки на смородине михалков
Водка КОНЧАЛОВКА по рецепту семьи Михалковых
«С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана – всех Кончаловских и Михалковых. Кончаловка – это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта – «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное – «смо-ро-ди-на»!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много – не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке – это, так сказать, для аристократов.
Нормальная же кончаловка делалась так.
Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.
Кончаловке отдавали должное все мамины гости – и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю.
Ливанов как-то пришел к нам обедать, но на час раньше назначенного. Мама была занята на кухне, попросила его посидеть в столовой. Когда заглянула туда, на накрытом к обеду столе стоял уже до дна опустевший штоф и блюдо с остатками пирога. Мама была в ужасе, высказала своему дорогому другу все, что про него думает, но тому уже было море по колено.
Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев» (Тарковский тогда очень часто жил у нас), и «Дворянское гнездо», и «Сибириада» с Валей Ежовым, и все остальное, что я писал.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.
Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»
Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись. Сегодня «Так Просто!» поделится с читателями способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.
НАСТОЙКА НА СМОРОДИНЕ
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора: «С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых».
«Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — “Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!
Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки».
«Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином». Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».
СОВЕТ
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать бутыль или банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
*700 мл водки
*1 кг ягод черной смородины
*1,5 ст. сахара
*5–6 листьев смородины (по желанию)
1. Промой спелую смородину. Оторви хвостики.
2. Переложи смородину в стеклянную банку.
3. Насыпь сахар и встряхни тару.
4. Перевяжи горлышко банки марлей и поставь банку на пару дней под солнечные лучи — на подоконник.
5. Раз в 2–3 часа встряхивай банку, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
6. Спустя двое суток влей водку, хорошенько перемешай и убери емкость на месяц в холодильник.
7. Через отведенное время процеди наливку через несколько слоев марли.
8. Всё, наливка из черной смородины готова. Аромат у нее совершенно потрясающий. Смородиновый такой, летний и очень аппетитный.
При желании для придания будущему напитку пикантности можно добавить к ягодам чистые измельченные листья смородины. Ты можешь спросить: «Зачем же листья, когда есть ягоды?»
Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.
Ну и наконец, это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ АЛКОГОЛЬНЫЕ |
Метки: кулинария напитки алкогольные
Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям
Как приготовить наливку по рецепту Андрея Кончаловского ( 9 фото )
Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.
Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»
Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись. Сегодня «Shnyagi.Net!» поделится с читателями способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.
Настойка на смородине
В своей книге воспоминаний «Низкие истины» Андрей Сергеевич Кончаловский посвящает рецепту «кончаловки» целую главу. Сложно удержаться, чтобы не процитировать автора: «С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых.
Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел».
«По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!»
«Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки.
Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином». Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».
Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.
Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.
Ну и, наконец, — это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.
Если в твоей семье бережно хранятся старые дедушкины рецепты ягодных наливок или настоек, поделись в комментариях с нашими читателями. Лучшие рецепты мы обязательно опубликуем.
Листья и почки черной смородины являются настоящим концентратом витаминов и, трудно поверить, содержат больше витамина С, чем ягоды! «Shnyagi.Net!» расскажет читателям об их замечательных свойствах и применении в кулинарии.
Заслуженной популярностью в народной медицине пользуются также листья грецкого ореха. Грецкий орех — бесценный дар природы, а уникальным свойствам его листьев посвящена эта статья.
Ягодная наливка «Четыре на четыре», вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления. Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте…
Кинозастолье с Натальей Ванденко: Смородиновая настойка от Кончаловского
По случаю юбилея Андрея Кончаловского кулинар Наталья Ванденко решила напомнить о смородиновой настойке их его фильма.
20 августа исполняется 80 лет одному из самых видных режиссеров отечественного (и не только) кинематографа – Андрею Кончаловскому. Пройти мимо такого события решительно невозможно.
Не только ТВ, но и куча кинотеатров всея Руси в эту неделю организовывают грандиозную ретроспективу работ мастера. Показывать будут буквально всё – от самых ранних работ и короткометражек до вышедших сравнительно недавно «Белых ночей» и «Рая». Не возьму на себя ответственность рекомендовать что-то конкретное – выбирайте и смотрите, что нравится. Как любит повторять брат Никита: кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик. Кто-то восторгается Клячиной, кто-то Тряпицыным, кто-то пересматривает по десятому кругу «Сибириаду», есть те, кто млеет от «Танго и Кэша». Я в этот раз решила схитрить: разослала веерно знакомым-приятелям эсэмэски с вопросом: «Какой фильм Кончаловского тебе нравится больше всего?» Первое место в рейтинге с солидным отрывом занял «Романс о влюбленных» – фильм, наделавший много шума, невероятно смелый и новаторский для своего времени. Живая камера, выхватывающая самые невероятные ракурсы, солнечные блики и всполохи, белые стихи Окуджавы, музыка Градского, пронзительно красивая юная Елена Коренева, высокий, сильный, нервный Евгений Киндинов. Можно разбирать картину на кадры, можно искать в ней аллюзии, можно сравнивать ее с пьесами Шекспира или искать повторение «Шербурских зонтиков». А можно просто смотреть и наслаждаться. Именно это я и сделала. А остановила бы фильм на моменте, когда Игорь Волгин в исполнении харизматичного Александра Збруева впервые появляется в доме главной героини. Бабушка выносит на подносе четыре хрустальные рюмки с напитком ало-рубинового цвета и произносит сакраментальное: «Смородиновая!» И тут, конечно, сразу вспоминаются все эти бесконечные рассказы и цитаты о легендарной «кончаловке». «Кто только не прикладывался к этой водке из известных и неизвестных! Под нее написаны и «Каток и скрипка», и «Иваново детство», и «Андрей Рублев», и «Дворянское гнездо», и «Сибириада», и все остальное, что я писал» (АК). У меня нет оригинального рецепта «кончаловки», да и поздно сейчас о ней: нужны смородиновые почки, а где ж их взять в августе? А вот прихватить на рынке или у деревенских бабулек пару литровых банок смородины вполне еще успеете. Не ленитесь! Представьте, как под Новый год откупорите бутылочку с невероятно ароматным, слегка терпким, благородного винно-рубинового цвета волшебством. Поехали?
— 800 г спелой черной или красной смородины,
— 10–15 листиков смородины.
Смородиновая настойка / Shutterstock
Чем спелее ягоды, тем быстрее приготовится настойка; чем качественнее и чище водка, тем благороднее и вкуснее будет напиток.
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек. Вскипятите воду с сахаром, добавьте ягоды, потомите на слабом огне минуты 3–4. Можно размять ягоды – так они быстрее отдадут сок и аромат напитку. Охладите ягодный сироп до комнатной температуры, перелейте в чистую стеклянную бутыль, положите листочки, влейте водку, герметично закройте и уберите в темное помещение. Время созревания смородиновой настойки – от 1,5 до 2,5 месяцев. По истечении этого срока необходимо процедить настойку и разлить в бутылки, которые плотно закрываются. Хранить напиток можно в течение 12 месяцев, но вряд ли он простоит у вас так долго. Ну, за Андрея Сергеевича!