Рецепт закваски из малины для вина

Закваска из малины: как приготовить закваску из малины для вина или браги?

Рецепт закваски из малины для вина. 14178 42. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-14178 42. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 14178 42. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Обычные закваски имеют не всегда приятный дрожжевой запах, который практически полностью отсутствует у закваски, сделанной из малины.

Этот рецепт я нашла несколько лет назад в «Аргументах. «, ниже приведу его дословно. Пока только хочу сказать, что малину, из которой Вы будете изготавливать закваску мыть ни в коем случае не нужно. Кроме того, если сезон малины, например, уже закончился, по этому рецепту можно сделать закваску из смородины или из клубники. Итак:

Рецепт закваски из малины для вина. 4380e5e34cc41dbe71cb798aac9e9475. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-4380e5e34cc41dbe71cb798aac9e9475. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 4380e5e34cc41dbe71cb798aac9e9475. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

В виноделии процесс брожения является важным. Без него напитка не получится. Чтобы брожение прошло правильно, нужна закваска. Получить ее можно несколькими способами и из различных продуктов. Мы расскажем вам про малиновую основу. Во-первых, в этой ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов. И они сохраняются даже в алкогольном напитке. Во-вторых, малина имеет насыщенный вкус и тонкий приятный аромат. Вино на ее основе получается таким же.

Вообще, лучшим сырьем считается то, что изготовлено в лабораторных условиях из винных дрожжей. Однако дома тоже можно сделать хорошую основу. И мы сейчас расскажем об этом.

Плоды для закваски надо собирать за 10 дней до приготовления вина. Причем делать это следует в сухую погоду и на чистом кустарнике. Малину мыть нельзя, так как на ней находятся естественные дрожжи, которые будут участвовать в брожении. Если какие-то из плодов имеют пыль или грязь, то их можно только протереть сухой тряпкой.

В литровую бутылку влейте 100 мл воды и добавьте 2 ст. л. сахара и полстакана размятой малины. Взболтайте все, прикройте горлышко ватой и поставьте в темное место. Температура там должна быть не выше 24 градусов тепла. Бродить смесь начнет в тот момент, когда на поверхности образуется мезга. Отсчитайте от этого еще 3 дня. После отделите жидкость от мезги с помощью марли или сита.

В изготовлении напитка понадобится только сок. Полученная закваска из малины для вина может храниться не дольше 10 дней. Потом она портится.

Бывает, что основа не удается и при соблюдении рецептуры. Даже во время сухой погоды на ягодах нет нужных дрожжей. Такое случается в районах, где летом стоит аномальная жара. Из-за этого на плодах развиваются нежелательные формы диких дрожжей. В такой ситуации малину следует заменить изюмом. Из него закваска всегда получается, однако она не дает такого аромата и вкуса вину, как это делают ягодки малины. Надо сказать, что процесс изготовления алкогольных напитков – дело хлопотное. Придется потрудиться, чтобы получить вино высшего качества.

Источник

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Рецепт закваски из малины для вина. zakvaska dlya vina iz izyuma. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-zakvaska dlya vina iz izyuma. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка zakvaska dlya vina iz izyuma. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску. Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.

Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.

Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.

Рецепт закваски из малины для вина. izyum dlya prigotovleniya zakvaski. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-izyum dlya prigotovleniya zakvaski. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка izyum dlya prigotovleniya zakvaski. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.На изюме не должно быть плесени

Рецепт винной закваски из изюма

Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.

Рецепт закваски из малины для вина. vinnye drozhzhi iz izyuma 1. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-vinnye drozhzhi iz izyuma 1. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка vinnye drozhzhi iz izyuma 1. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.

Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Источник

Закваска для вина из малины — секреты приготовления ягодной заготовки

Приготовить домашнее вино можно не только из винограда, но и других плодов, произрастающих в саду. Фруктовые и ягодные напитки ценятся за свою натуральность, разнообразный вкус и небольшой процент содержания алкоголя. Особым вкусом и ароматом обладает малиновое вино, и в его приготовлении есть особенности, которые необходимо учитывать. Залог получения качественного продукта – закваска для вина из малины, и приготовить ее необходимо правильно.

Рецепт закваски из малины для вина. screenshot 2 3. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-screenshot 2 3. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка screenshot 2 3. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Правила подготовки ягод для малиновой закваски

Проще всего готовить закваску дли вина на винных дрожжах, их можно купить в магазине, добавить к ягодному соку и процесс пойдет самостоятельно. Это самый легкий вариант приготовления, и тот, кто хочет получить истинное малиновое вино, не воспользуется им. Дикие дрожжи на ягодах – культура требовательная к условиям и может не сработать, при условии неправильного сбора.

Рецепт закваски из малины для вина. screenshot 5 3. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-screenshot 5 3. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка screenshot 5 3. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Чтобы закваска для вина из малины получилась, необходимо соблюдать следующие правила:

Дикие дрожжи капризны, и если лето было слишком жарким, либо наоборот, дождливым, их может не оказаться на поверхности ягод. В этом случае закваска для вина из малины может не получиться и без дополнительных помощников не обойтись.

Процесс приготовления закваски для вина из малины

Рецепт приготовления закваски для вина из малины настолько прост, что при условии верного сбора ягод, напиток получится у всех без исключения. Важную роль играют пропорции, на 200 малины, понадобится 200 мл воды и 100 гр сахарного песка.

Рецепт закваски из малины для вина. screenshot 6 3. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-screenshot 6 3. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка screenshot 6 3. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Сухие, немытые ягоды аккуратно раздавливают руками, превращая их в поре. На этом этапе лучше не применять блендер и другие металлические приборы, можно воспользоваться только новой деревянной либо пластиковой толкушкой.

Рецепт закваски из малины для вина. screenshot 4 3. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-screenshot 4 3. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка screenshot 4 3. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Массу перемещают в стеклянную банку, добавляют необходимо количество сахара и воды. Емкость закрывают, хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился, и отправляют в темное место на 3-4 дня для процесса брожения.

Проводить процесс сквашивания необходимо только при комнатной температуре, на жаре или в прохладном помещении технология процесса будет нарушена и вино может не получиться. По прошествии времени массу отцеживают через марлю, ни в коем случае не используя металлические приборы.

Рецепт закваски из малины для вина. screenshot 3 3. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-screenshot 3 3. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка screenshot 3 3. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Закваска для вина из малины готова к дальнейшей работе. Живой продукт имеет очень непродолжительный срок хранения, использовать его необходимо в течение 10 дней и, чем раньше, тем лучше. Для приготовления вкусного сухого вина понадобится добавить всего 2% готовой закваски от всей массы используемого сока, в случае с десертным вином количество увеличивается до 3%. При соблюдении всех правил, качественная закваска для вина из малины и получение качественного конечного продукта гарантированы.

Источник

Как приготовить закваску для малинового вина

Рецепт закваски из малины для вина. lazy placeholder. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-lazy placeholder. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка lazy placeholder. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.Малиновое вино – одно из самых вкуснейших, ароматных и полезных, оно имеет яркий рубиновый оттенок и глубокие терпкие, душистые нотки в послевкусии.

Чтобы получить качественный напиток в домашних условиях и не испортить сырье, требуется закваска для вина из малины, которая активирует процесс брожения. Если сусло не начнет вовремя бродить, то вскоре превратится в уксус, а вино из него получить уже не удастся, тогда весь труд и урожай пойдут насмарку!

Малиновая закваска для вина в домашних условиях

Для брожения вина необходимы определенные микроорганизмы – дрожжевые грибки. Хлебные дрожжи тут не подходят, так как относятся к другому виду. Нужные грибки живут на поверхности фруктов и ягод. Именно поэтому мыть плоды перед приготовлением вина нельзя, иначе смоются все живые дрожжи!

На малине собирается особо много таких грибков. Это обусловлено климатическими особенностями, в которых зреет малина – теплый солнечный период с минимальным количеством осадков. Дожди и ветра смывают микроорганизмы с поверхности ягод и фруктов, которые зреют уже в разгар осени.

Такую закваску можно использовать не только для малинового домашнего вина, но и для любого другого. Использовать желательно чуть перезрелую ягоду, но только не порченную! Все подгнившие и испорченные плоды следует удалить. Ягоды надо очистить от плодоножек и листочков. Мыть малину нельзя.

Рецепт закваски из малины для домашнего вина

Рецепт закваски из малины для вина. lazy placeholder. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-lazy placeholder. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка lazy placeholder. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Ингредиенты

Как приготовить домашнюю малиновую закваску

Как видите, приготовление такого продукта – процесс совсем несложный. Точно по такому же рецепту можно приготовить закваску из земляники или изюма.

Как использовать малиновую закваску

Получившаяся закваска на малине для вина может храниться не более 10 дней, держать ее нужно в холодильнике. По истечении этого срока дрожжи постепенно начинают гибнуть, продукт теряет свои качества и окисляется. Если в сусло добавить такой сок, то оно тоже скиснет и реанимировать его уже не получится.

Используют готовую закваску обычно в таких пропорциях:

Желательно добавлять малиновую закваску в сусло сразу, перед первичным брожением. Некоторые предпочитают обогащать сусло дрожжами на втором этапе брожения, когда сок уже отфильтрован и мезга удалена. Ошибкой такая последовательность не считается, главное, чтобы первый этап прошел успешно!

Рецепт закваски из малины для вина. lazy placeholder. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-lazy placeholder. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка lazy placeholder. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Если вы не успели сделать дрожжевую массу заранее, а винное сусло по какой-то причине не забродило самостоятельно, то попробуйте исправить ситуацию при помощи готовых дрожжей.

Специальные винные дрожжи можно купить в любом магазине, где продаются товары для виноделия!

Вот и вся технология, как делается закваска для вина из малины. Старайтесь использовать только домашние ягоды для этих целей.

Малину, выращенную специально на продажу, часто обрабатывают химикатами, из-за которых гибнут все полезные грибки на поверхности плодов. Поэтому применять ягоды из супермаркетов не рекомендуется!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как самостоятельно приготовить закваску для вина

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 40. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 40. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 40. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Изготовление слабоалкогольных напитков в домашних условиях издавна в нашей стране считается народным промыслом. Начинающему виноделу будет интересно узнать, как приготовить закваску для вина самостоятельно, используя самые простые продукты, такие как изюм или свежий виноград, яблоки или малину. Тонкость процесса заключается в том, чтобы извлечь из сырья природные дрожжевые культуры, способные вызывать процесс брожения в сусле. Существует несколько способов того, как приготовить закваску для домашнего вина, и большая часть из них подходит для реализации в условиях квартиры или загородного дома. Предлагаем в материале узнать о тех продуктах, с помощью которых легко можно запустить процесс брожения и ферментации.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 41. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 41. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 41. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории: благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 42. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 42. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 42. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Как приготовить закваску для вина из яблок

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 43. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 43. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 43. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Дрожжевую закваску для вина лучше готовить за 2–5 дней до запланированного получения плодово-ягодного сока. Перед тем, как приготовить закваску для вина из яблок, нужно отжать 200 мл сока из спелых неповрежденных фруктов. В сок добавить 15 г сахара и щепотку (около 0,1 г) фосфата аммония, перемешать и прокипятить под крышкой 10–15 мин. Затем охладить до комнатной температуры (20–24 °C). Сыворотку благородных дрожжей налить в любую емкость, туда же влить приготовленный сок, наполнив емкость на ¾ объема, горлышко закрыть пробкой из ваты. Емкость поставить в теплое место на 24 ч, а затем, когда сыворотка с соком сильно вспенится, перелить ее в чистую литровую бутылку. Отдельно вскипятить 600 мл сока, добавить 60 г сахара и щепотку фосфата аммония и охладить до температуры 25 °C. Приготовленный сок влить в бутылку со вспененной сывороткой, укупорить ватой и дать постоять в теплом месте 1–2 дня. Когда ее содержимое начнет пениться – закваска готова.

Как приготовить закваску для вина из изюма

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 44. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 44. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 44. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Для получения качественного вина следует использовать специальные винные дрожжи. Если нет возможности получить культурные дрожжи, можно использовать обычные хлебные, а также «дикие» дрожжи, которыми богаты сами фрукты и ягоды. «Дикие» дрожжи можно приготовить из изюма. Перед тем, как приготовить закваску для вина из изюма, в стеклянную емкость налить 250 мл охлажденной кипяченой воды (25 °C), добавить 30–40 г сахара и всыпать 2 стакана немытого сушеного винограда. Массу перемешать, горлышко емкости завязать плотной тканью или закрыть ватной пробкой. Емкость поставить в темное теплое место на 3–5 дней, после чего образовавшуюся жидкость слить и процедить. Готовую закваску вносить в сусло из расчета 30 мл на 1 л сусла.

Как приготовить закваску из малины для вина

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 45. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 45. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 45. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Готовят следующим образом: за 10 дней до начала приготовления вина собирают чистые, не засоренные землей спелые ягоды ранних культур (земляники, малины). Перед тем, как приготовить закваску из малины для вина, два стакана немытых ягод раздавливают, добавляют 1 стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешивают и заливают в бутылки или в банки. Чтобы предупредить выбрасывание жидкости во время брожения, бутылки (банки) заполняют на 2/3. Бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22–24 °C (обычные комнатные условия). Через 3–4 дня, когда сок начал бродить, его можно использовать в качестве закваски.

Закваску приготавливают один раз в сезон, ее нельзя хранить более 10 дней. Для приготовления 10 л вина необходимо иметь 0,2–0,3 л закваски. Если необходимо поставить на брожение сок поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и др.) или поздно созревающие сорта винограда, вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сусла более ранних культур. Осадка следует брать в меньшем количестве: 1–1,5 % от количества поставленного на брожение сусла.

Закваску можно готовить в любое время из любых ягод, соблюдая пропорцию компонентов (ягоды: вода: сахар) 2:1:0,5. При приготовлении закваски из тех же сортов, из которых готовится вино, ее можно взять более трех процентов, что улучшит брожение.

Как приготовить закваску для вина из винограда

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 46. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 46. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 46. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Компоненты:

Ягоды винограда снять с грозди, размять. Косточки при этом не дробить. Перед тем, как приготовить закваску для вина из винограда, образовавшуюся мезгу поместить под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу поместить в другую емкость, влить немного теплой кипяченой воды, дать настояться и снова поместить под пресс. Процедуру повторять до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешать, добавить 1 кг сахара и поставить в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи. На 6—7-й день брожения в напиток добавить 50 г сахара, на 10-й день – 400 г сахара, на 15-й день – весь оставшийся сахар. Через 23–27 дней молодое вино процедить и дать отстояться, чтобы образовался осадок. После этого вино снять с осадка, процедить через плотную ткань, разлить в бутылки и поставить для тихого брожения в темное прохладное место. Через 5–6 месяцев вино осторожно снять с осадка, процедить, пастеризовать и укупорить. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино необходимо выдержать не менее 3 лет.

Закваска на диких дрожжах из винограда.

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 47. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 47. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 47. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

Закваску на диких дрожжах сделать нетрудно. Для этого в свежеприготовленную виноградную мезгу добавляют сахар из расчета 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился. Мезга должна быть в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой марлей, чтобы не попали насекомые, появляющиеся при брожении сока. В теплом месте при температуре 16–20 градусов в течение 2–3 суток мезга на диких дрожжах хорошо забродит. После этого ее отжимают, и выжатый сок добавляют в сусло со слабым брожением. Хранить закваску можно не более недели. В дальнейшем для закваски можно использовать осадок выбродившего вина, где накапливается много дрожжей хорошего качества.

Свежие винные дрожжи более энергично сбраживают сахар и способны выдержать накопление спирта в вине до 16–17 градусов. При сбраживании сахара винные дрожжи выделяют специфические пахучие вещества, так называемые благородные эфиры, придающие вину приятный запах. Накопление благородных эфиров особенно интенсивно происходит в процессе выдержки вина, как говорят виноделы, «когда разовьется букет», то есть специфически нежный вкус и аромат вина. Поэтому в виноделии лучше употреблять винные дрожжи. Хлебными и пивными дрожжами пользоваться не рекомендуется, так как они только испортят вино.

Расход винных дрожжей – 150 мл на 10 л сусла.

Винная закваска из малины.

Рецепт закваски из малины для вина. 2006a 48. Рецепт закваски из малины для вина фото. Рецепт закваски из малины для вина-2006a 48. картинка Рецепт закваски из малины для вина. картинка 2006a 48. Среди множества видов заквасок закваска из малины, пожалуй, самая универсальная. Ее можно использовать как для приготовления вина, так и для самогонки.

В качестве основного источника винных дрожжей используются ягоды малины. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *