Рецепты ганичкиной черная смородина

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Рецепты варенья из чёрной смородины

Рецепты ганичкиной черная смородина. varene iz chjornoj smorodiny. Рецепты ганичкиной черная смородина фото. Рецепты ганичкиной черная смородина-varene iz chjornoj smorodiny. картинка Рецепты ганичкиной черная смородина. картинка varene iz chjornoj smorodiny. Смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. Правильно приготовленное варенье из смородины может быть так же полезно как и сами ягоды.

Смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. Правильно приготовленное варенье из смородины может быть так же полезно как и сами ягоды.

В варенье сохраняются витамины и все минералы, которыми богата смородина. Благодаря этому варенье приобретает целебные свойства: способствует выработке пищеварительных ферментов, чем улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает клеточный обмен, облегчает самочувствие при гриппе и простуде. И кроме того это просто вкусный и изысканный десерт, который можно подавать к чаю и кофе. Так же оно может служить начинкой для пирогов и пирожков, а также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

КАК СВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ СМОРОДИНЫ

Приготовить варенье из смородины совсем не сложно и с этим могут справиться и начинающие кулинары. Предварительно необходимо запастись ягодой и сахаром. Понадобится и инвентарь. Наиболее подходящей посудой для варки варенья из смородины может быть эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Конечно, понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья. Можно сварить вкусное и полезное варенье из смородины применяя простые рецепты:

Варенье-пятиминутка из смородины

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, ½-1 стакан воды.

Предварительно ягоды перебрать, промыть, обсушить. Приготовить сироп из сахара и воды в эмалированной кастрюле или тазе. Сахар растворить в воде при помешивании. Затем довести сироп до кипения и всыпать смородину. Чтобы ягоды смородины не сморщились, остались целыми, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг. Снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин. Сразу, ещё горячим варенье по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Рецепт с варенья из черной смородины Октябрины Ганичкиной.

Понадобится: 4 стакана смородины + 6 стаканов сахара + 2 стакана воды.

Очень удобно измерять все продукты одинаковыми емкостями. Но если кто-то покупает смородину на вес, то 4 стакана=1 литр смородины (в литровой банке) это 700-750 г, а 6 стаканов сахара = 1380 г (почти 1,4 кг).

Но сироп, остывая, потом превращается в замечательное черносмородиновое желе. Если сироп не застывает в желе, можно проварить варенье немного подольше, чтобы выпарилась лишняя вода. Признак того, что варенье будет застывать в желе — появление сладкого налета на стенках посуды для варки (варенье пристает к стенкам и не стекает, а счищается ложкой). Разлить горячее черносмородиновое варенье по стерилизованным (чистым и ошпаренным кипятком) банкам, закатать прокипячеными крышками для консервации. Остудить и хранить в прохладном темном месте.

Старинный рецепт из чёрной смородины

Понадобится: смородина и сахар в пропорции 1 к 1, ½ стакана воды.

Необходимо перебрать, промыть ягоды смородины, обсушить. Приготовить сироп из сахара и воды в эмалированной кастрюле или тазе. В кипящий сироп всыпать 1 стакан смородины, 5 мин проварить, постоянно помешивая и снимая пену. И так засыпать по стакану ягод и сахара, с последующим пятиминутным кипячением, пока вся ягода не закончится. Когда варенье будет готово, ещё горячим надо разлить его по стерильным банкам, закатать металлическими крышками. После этого вверх дном перевернуть банки и так выдержать до полного остывания варенья.

Варенье-желе из смородины

Такое варенье-желе приобрело большую популярность, его любят и делают многие хозяйки.

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины, 2,5 стакана воды.
Предварительно перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки. Влить всю воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить. Затем всыпать сахар, и постоянно помешивая, довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. Ещё горячим разлить варенье по стерилизованным банкам. Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. После полного остывания варенья, убрать его на хранение в прохладное место. Так же можно разлить варенье по полиэтиленовым мешочкам, предварительно охладив, хранить мешочки с вареньем лучше в морозильной камере.

Черная смородина, протертая с сахаром

Добавить оставшийся сахар и перемешать. Протертую смородину необходимо накрыть и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

Разложить «варенье» в простериализованные сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.Обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить. Закрыть банки с вареньем их смородины крышками и убрать на хранение. Так же вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

Сырое варенье из смородины с апельсином

Этот рецепт варенья понравится всем, кто считает что для лучшего сохранения витаминов и полезных свойств ягоды смородины лучшее её не варить, а просто перетирать с сахаром. Приготовленное по этому рецепту варенье прекрасно хранится до следующего лета.

Понадобится: 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 апельсин.

Предварительно апельсин помыть. Затем, не очищая, вместе с кожурой перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку. Так же поступить с ягодами смородины. Потом просто соединить апельсиновое и смородиновое пюре, всыпать сахар, перемешать. Оставить при комнатной температуре на несколько часов. Но не забывать несколько раз перемешать массу – сахар должен полностью раствориться. После этого разложить варенье по стерилизованным банкам. Сверху варенья надо насыпать небольшой слой сахара, для предохранения от плесени. Закрыть стерильными крышками и убрать на хранение в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *