Рецепты густого варенья из клубники на зиму
Варенье из клубники с целыми ягодами – 10 пошаговых рецептов на зиму
Клубничное варенье можно считать одним из самых вкусных и ароматных. Целые ягоды из варенья можно использовать в приготовлении и украшении домашних десертов. В статье собрано 10 рецептов, чтобы вы смогли приготовить великолепное варенье с целыми ягодами клубники на зиму.
Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники на зиму
Варенье – это самый популярный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Во-первых, быстрая термическая обработка позволяет сохранить большее количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусным и натуральным.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ароматное варенье из лесной клубники на зиму в банках
Дикая или лесная клубника более ароматная и плотная, но не такая сладкая, как садовая. Она идеально подходит для варенья, в котором ягоды остаются целыми.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники
Лето – прекрасная пора, особенно, когда по дому разлетается аромат клубничного варенья. Часто варенье из луговой клубники получается очень жидким, в этом рецепте, мы раскроем некоторые тонкости для приготовления густого и насыщенного варенья.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое и очень вкусное варенье из клубники с желатином
Чтобы варенье получилось очень густым и по консистенции напоминало желе, можно добавить в него желатин. Готовится такое лакомство быстро и ягоды клубники остаются целыми.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из целых ягод клубники с лимонной кислотой
Это одна из самых популярных заготовок на зиму, потому что клубника есть в каждом саду. И вы только представьте эти целые сладкие ягоды в густом рубиновом сиропе в сочетании с пышными оладушками или молочными блинчиками – объеденье.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густое варенье из клубники с агар-агаром на зиму
Варенье с агар-агаром имеет очень густую консистенцию и насыщенный вкус. Агар-агар – это натуральный загуститель, который часто используется в кулинарии. Готовится такое варенье просто и быстро.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами и пектином
Делимся с вами рецептом сладкого чуда, которое зимой скрасит ваш вечер и порадует своим натуральным вкусом. Мы расскажем, как сварить клубничное варенье, чтобы оно было густым, а ягоды в нем оставались целыми.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Невероятно вкусное и ароматное варенье из клубники с мятой
Отличное домашнее варенье. Сладость клубники великолепно сочетается со свежим ароматом мяты. Такое варенье очень полезно и его можно пить вместе с чаем во время легкой простуды и недомогания.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке?
Варить варенье в мультиварке удобно и легко. Клубничное варенье все любят за его потрясающий вкус, аромат и полезные свойства. Варенье с целыми ягодами можно не только есть с чаем, но использовать в украшении домашних десертов.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варенье из клубники на зиму — вкусное, густое и с целыми ягодами
Всех с открытием клубничного сезона! Еще немного, и загремят медные тазы, замелькают корзины и ведерки, доверху наполненные сладким пахучим ягодами. Пора запасаться вареньем из клубники, ведь зимой захочется пить чай с чем-то вкусным! Ведь не успеете оглянуться, а она уже отойдет. Делюсь своими фирменными рецептами любимого десерта.
Содержание:
Варим на зиму варенье из клубники так, чтобы оно было густым, а ягоды — целыми
Только представьте: вы весь день крутились на кухне, варили домашнее варенье, а оно получилось жидким, как компот, с ошметками разваренной клубники. Неприятная картина, правда? Даже отменный вкус такого лакомства вряд ли поднимет настроение. Поэтому давайте разбираться в важных принципах консервации густого варенья, сваренного из целых ягод.
Секреты густоты
Не в каждой ягоде содержится достаточное количество пектина, чтобы варенье становилось густым само по себе. Например, в смородине или крыжовнике его много, а в клубнике — чуть меньше. Поэтому клубничное варенье нужно дольше уваривать, стараясь при этом сохранить ягоды целыми. А если не хотите долго «плясать» у плиты, можно добавить загуститель. Но давайте разбираться по порядку.
Классическое соотношение сахара и клубники – 1 к 1. Тогда варенье быстро густеет и долго не портится. В некоторых рецептах используется только половина нормы сахарного песка, но при хранении подобная консервация очень «капризна».
Сделать варенье из клубники более густым можно при помощи желирующих агентов. Это желатин, агар-агар и пектин (квиттин). Хотя эффект от них схож, эти вещества имеют разное происхождение и особенности использования. Например, агар-агар добавляют в готовящееся варенье и кипятят его несколько минут. Для проявления действия пектина также требуется нагревание до 100 градусов. А вот желатин класть в кипящую жидкость нельзя — он утрачивает почти все свои свойства. Его вводят по завершении варки.
Что делать, чтобы клубника не разваривалась?
Перед варкой клубнику обязательно нужно перебрать. В варенье должны войти только сочные, сладкие ягоды, без гнили и повреждений. Примятая и испорченная клубника годится разве что для приготовления наливки или джема. И то при условии предварительной обработки.
После перебирания клубнику аккуратно моют и только потом отрывают чашелистики. Так она меньше деформируется.
Клубника – очень нежная ягода. Чтобы в ходе приготовления варенья она осталась целой, термообработка должна быть бережной и недолгой. Популярен рецепт клубничной «Пятиминутки». Кипячение заготовки длится около 5 минут (оттуда и название), затем ее остужают до комнатной температуры. Цикл повторяют еще 2-3 раза, до достижения оптимальной густоты. Настоятельно советую закрутить хотя бы пару баночек на зиму.
Также можно готовить клубничное варенье в один прием. Проваренные в течение 7-10 минут ягоды извлекают из кастрюли и раскладывают по стерильным банкам. Так она сохраняет целостную структуру, не успевает развариться. Сироп же продолжают уваривать еще некоторое время, а потом заливают им клубнику.
Вообще для варки варенья из целых ягод рекомендуется использовать мелкую клубнику. Небольшие плоды хорошо проварятся в середине и не забродят.
Интенсивно мешать всплывающую клубнику на первом этапе варки не рекомендуется. Лучше ложкой легонько нажимать на нее, погружая в сироп. Также можно покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону руками. Чуть позже ягоды карамелизуются, станет плотнее, и ее можно будет смело «тревожить».
Как правильно заготовить и хранить варенье до зимы?
Банки перед раскладыванием горячего клубничного варенья нужно прогреть, чтобы стекло не треснуло от резкого повышения температуры.
Свежеприготовленное варенье расфасовывают по сухим простерилизованным банкам и сразу же закупоривают крышками под машинку. Однако при таком способе есть риск, что внутри «заведется» плесень из-за образовавшегося конденсата. Еще один вариант — полностью остудить консервацию и закрыть ее капроновыми крышками. Также для этих целей подойдет чистая пергаментная бумага. При этом ее фиксируют на баночной горловине при помощи нитки. Хранить варенье до зимы, укупоренное вторым способом, желательно при низкой температуре — в погребе или холодильнике.
Чтобы варенье из клубники не засахаривалось, в конце варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. В качестве приятного бонуса вы получите красивый цвет, прозрачность и сбалансированный вкус.
Держать клубничное варенье до прихода зимы нужно в хорошо защищенном от солнечных лучей и влаги месте, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.
Срок годности консервации составляет от 1 до 3 лет.
Классический рецепт простого клубничного варенья
Ничего нет надежней классики. Этому рецепту густого варенья из клубники очень много лет. В нашей семье его знают и ежегодно используют, как минимум, 3 поколения женщин. Буду рада, если он «приживется» и у вас!
Ингредиенты примерно на 1 литр
Способ приготовления на плите
Простейший и самый популярный вариант варенья из ягод клубники. Так его готовили еще наши бабушки и прабабушки.
Осталось расфасовать готовое клубничное варенье и закатать. Потом остудить в перевернутом виде и спрятать в кладовку или погреб.
Приготовление в мультиварке
Мне нравится этот рецепт тем, что за ходом готовки практически не нужно следить. Заложил ягоды с сахаром в мультиварку, и можно заниматься своими делами, пока варенье автономно варится.
Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Сироп при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине.
Заполнить доверху подготовленные банки вареньем и закатать/завинтить крышками. Отнести к другим запасам на зиму.
Варка в хлебопечке
Если у вас есть хлебопечка с функцией приготовления варенья, предлагаю устроить ей тест-драйв. Возможно, этот вариант вам понравится больше, чем классический, в тазу.
Теперь дело за малым — распределить варенье по баночкам подходящего объема и закатать.
Готовим густое варенье из клубники без воды
Лимон — это природный консервант и стабилизатор вкуса. Добавив в клубничное варенье немного лимонного сока, вы на выходе получите густое и не приторное лакомство, которое гарантированно простоит до зимы.
Потребуется:
Рассказываю, как варить:
Когда оно остынет, станет густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять баночку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Варенье получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Быстрое клубничное варенье-пятиминутка — лучший рецепт на зиму
Благодаря пятиминутной варке клубника в варенье сохраняется целой, и ее натуральный вкус почти не искажается. А многократные повторения кипячения и «отдыха» позволят легко добиться желаемой густоты десерта.
Понадобится:
Как будем готовить:
Не забывайте, что реальную консистенцию нужно проверять на охлажденном в морозилке блюдце. В горячем виде варенье будет намного жиже, чем на самом деле.
Хранить такое варенье можно прямо в кухонном шкафу. Оно вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, консервация не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Варенье из клубники с водкой — густое и очень вкусное
Благодаря такому неожиданному ингредиенту, как водка, ягоды клубники становятся плотными, похожими на цукаты. Они меньше теряют сок и не деформируются. Варенье при этом получается аппетитным и густым, почти как желе.
Понадобится (на баночку объемом 0,5 л):
Поэтапный рецепт:
Можно пробовать варенье сразу. Но лучше приберечь летнее лакомство до зимы, тогда оно особо вкусное.
«Жареное» варенье из целой клубники с лимонной кислотой – видео рецепт
Очень удачный рецепт клубничного варенья. Он выручит, когда под рукой нет вместительного таза или нужно переработать небольшую порцию клубники. Сразу варенье может показаться жидковатым, но после остывания загустеет.
Клубничное варенье на зиму с целыми ягодами — 6 рецептов густого варенья из клубники
Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.
Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.
Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.
И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.
Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму
Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.
Для приготовления нам понадобиться:
Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.
Приступаем к готовке:
1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.
2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.
3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.
4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.
Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.
5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.
Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!
Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.
Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами
Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.
Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступаем к готовке:
1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.
2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.
3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.
4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.
5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.
6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.
7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.
8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.
Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!
Клубничное варенье — рецепт без варки ягод
В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.
Для приготовления нам понадобиться:
Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.
Приступим к готовке:
Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.
1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.
2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.
3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.
4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.
5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.
6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.
Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.
Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.
На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!
Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе
А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к приготовлению:
1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.
2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.
3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.
4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.
5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.
Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!
Как приготовить варенье из клубники на сковороде
Слышали когда-нибудь термин «жарить клубнику»? Именно этим мы и займемся в следующем рецепте. Конечно же это просто слова. На самом деле мы будем готовить клубничное варенье, но не в привычной нам кастрюле, а в сковороде. Это очень необычный и классный способ, поэтому оставляйте непременно себе на заметку.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к готовке:
1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.
2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.
3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.
4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.
Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.
5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.
Такой быстрый и очень удобный способ «жарки-варки» клубники на зиму подошел к концу. Как вы смогли убедиться нет ничего сложного. Красивые, янтарные и целенькие ягодки-прекрасный итог при быстрой готовке. А самое главное как мне кажется это удачный вариант для тех, кто не может проводить большое время за плитой на кухне. Желаю вам хорошего настроения и вкусного чаепития.
Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму
Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.
Для приготовления нам понадобиться:
Приступим к готовке:
1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.
2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.
3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.
По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.
4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.
Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:
5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.
6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.
7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.
Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!
Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.
Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.
Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов: