Рецепты использования красной смородины
Смородина красная — рецепты блюд (cтраница 2)
Смородина красная — варианты:
Что приготовить из красной смородины?
Рецептов в подборке: 44 шт.
Ингредиенты
Для начинки:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Смородина красная – 100 г
Смородина черная – 100 г
Вишневый сироп – 2 ч.л.
Минеральная вода с газом – 500 мл
Лед колотый – 150 г
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Очищенная вода – 100 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Начинка:
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму
Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.
Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.
Специфика выбора ягод
В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.
В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.
Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.
Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).
Домашний мармелад
Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.
Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.
Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.
Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.
Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.
Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.
Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Повидло
Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.
Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.
Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.
В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.
Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.
Соус к мясу
Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.
Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.
Компот
Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.
Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.
Варенье из красной смородины с яблоками
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.
Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.
Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.
Фруктовый квас
Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.
Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:
Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.
Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.
Что приготовить из красной смородины на зиму рецепты и идеи
Богатый урожай красной смородины не только радует владельцев садовых участков, но и заставляет их крепко задуматься: что приготовить из красной смородины на зиму? Вариантов заготовки этих ягод достаточно много. Наименее хлопотный – заморозка. Тут и думать особо не о чем. Перебрал красные ягодки, расфасовал и засунул в морозильную камеру. Однако при наличии желания и некоторого количества свободного времени полезную консервацию можно сделать значительно разнообразней.
Смородина в собственном соку
Существует множество вариантов заготовки красной смородины в собственном соку: с сахаром и без сахара, горячим и холодным способом. Наименее трудозатратным является рецепт с сахаром без термической обработки. Для этого надо ягоды перебрать, пересыпать в тазик или большую кастрюльку и засыпать сахарным песком. На этом подготовка, собственно, и заканчивается. Осталось дождаться, когда ягоды пустят сок и расфасовать их по баночкам. Перед тем как убирать такую консервацию на хранение, её желательно простерилизовать. Оптимальной считается стерилизация банки 0,5 л в течение 15 мин. при t=90°С. Больший объём, разумеется, требует большего времени нагревания. Что касается соотношения сахара и ягод для вышеописанного рецепта, то дело обстоит следующим образом: на одну часть красной смородины нужно брать две части сахарного песка.
Достаточно просто заготовить красную смородину в собственном соку и горячим способом без сахара. Для этого подготовленные ягоды нужно сложить в чистую банку до самого верха и поставить в кастрюльку с водой, на дно которой уложено полотенце или установлена специальная решётка. Нагревать содержимое кастрюли надо на медленном огне. По мере нагревания ягоды в банке будут уплотняться, выделяя сок, поэтому периодически их нужно подсыпать до верха. Процесс можно заканчивать, когда ягодный сок поднимется до самого горлышка. Обычно это занимает чуть больше получаса. Теперь консервацию можно закатывать, остужать и убирать на хранение.
Смородина на зиму в сиропе
Часть ягод, к примеру, 1 кг промыть, залить 0,5 л воды и, проварив минут 10, процедить через марлю или сито. Полученный сок развести половиной литра воды, добавить 1 кг сахарного песка, немного корицы, пару бутончиков гвоздики и снова поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить в кастрюльку пару ложек уксуса (9%) и снять с огня. Готовому сиропу надо дать полностью остыть, после чего залить им разложенные по банкам свежие ягоды (примерно 2-2,5 кг). Банки перед закупоркой следует стерилизовать минут 5-7. Хранить в прохладном месте.
Смородиновое варенье
Обычно хозяйки предпочитают делать варенье из красной смородины холодным способом, просто перетирая ягоды с сахаром, или делать, т.н. пятиминутку. Однако результат будет значительно лучше, если приготовить данное лакомство классическим способом. Итак, на 1 кг ягод надо взять:
Сахар пересыпать в алюминиевую кастрюльку или тазик, добавить воды и поставить на небольшой огонь. Массу надо постоянно помешивать и держать на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Когда это произойдёт, в сироп засыпать подготовленные ягоды красной смородины, аккуратно перемешать и варить на самом слабом огне примерно 30-35 минут, удаляя образующуюся пенку. Минут за 5 до конца этого срока всыпать в почти готовое варенье ванилин и как следует перемешать. Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладу, дав предварительно остыть.
Джем из смородины
Что может быть лучше в холодное зимнее утро, чем тосты со смородиновым джемом и горячим чаем. Подать такой завтрак близким совсем несложно, если заготовить красную смородину в виде джема. Для этого необходимо взять килограмм ягод, промыть, сложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде около 3 минут.
Подготовленную таким способом смородину растолочь толкушкой и отправить в кастрюльку. Туда же насыпать 1,5 кг сахарного песка и залить 2 стакана холодной воды.
Продукты основательно перемешать и поставить вариться на слабом огне, аккуратно помешивая. Процесс продолжать до тех пор, пока объём «варева» не уменьшится примерно в 2,5 раза. После этого джем можно раскладывать по банкам, стерилизовать минут 15 и закатывать крышками. Остужать банки с лакомством надо перевернув их вверх дном. Хранить в прохладе.
Желе из смородины
Из красных ягод смородины получается прекраснейшее желе. При этом не потребуется ни желатин, ни термическая обработка. Всё делается быстро и очень просто. Килограмм чистых, т.е. перебранных от мусора и промытых ягод пропустить через обычную мясорубку или измельчить при помощи блендером.
Полученную смородиновую массу протереть через сито или хорошенько отжать через марлю (первое предпочтительнее). В готовую смородиновую желеобразную субстанцию добавить килограмм сахарного песка и перемешать до полного растворения последнего.
Желе разложить по небольшим баночкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Пастила из смородины
Мало кто догадывается, что из красной смородины на обычной кухне можно приготовить настоящую пастилу. В этом случае ягоды тоже следует пропустить через мясорубку или превратить «в кашу» в блендере, но только сразу с сахаром.
Подготовленную смесь выложить на застеленный пергаментом и марлей противень и оставить на 2-3 суток. За это время смесь высохнет и её можно будет свернуть в рулончик, чтобы отправить на хранение. Соотношение ягод и сахара в данном случае таковы: на 1,5 стакана красной смородины 2 стакана сахара.
Приятного аппетита!
Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Богатая витаминами и микроэлементами, красная смородина занимает незаслуженно мало места на столах большинства россиян. Возможно, кто-то не знает о её полезных свойствах, а кто-то не знает, что из неё можно приготовить.
Чем полезна красная смородина
Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.
Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.
По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.
И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.
Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Что можно приготовить из красной смородины
Чаще всего в России из красной смородины, как и из большинства других ягод, готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Ещё их используют для украшения десертов. Красивая красная ягода делает блюдо очень ярким и привлекательным. Последнее время мода на домашние спиртные напитки привела к появлению большого разнообразия ягодных вин и настоек из красной смородины.
6 лучших рецептов с красной смородиной
Что ещё можно приготовить из этой полезной ягоды? Рассмотрим только самые лучшие рецепты.
1. Желе
В ягодах красной смородины содержится пектин, природное вещество, способствующее сгущению и затвердеванию желе даже без добавления желатина.
Для приготовления желе нужны всего два ингредиента:
Шаг 1. Используются только спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков брожения. Смородину необходимо промыть, убрать веточки, дать обсохнуть.
Шаг 2. Ягоды измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре перетирается через сито. Шкурки и косточки отделяются. Получается сок с мякотью.
Шаг 3. Замеряется объём сока. Из 1 кг ягоды обычно получается 600-700 миллилитров сока. Объём можно замерять стаканом. Для приготовления желе понадобится двойной объём сахара. То есть, на один стакан сока – два стакана сахара.
Шаг 4. Сок смородины, смешанный с половиной нужного объёма сахара, ставится на огонь и нагревается до полного растворения сахара. После этого добавляется вторая половина сахара. Смесь должна стать однородной, при этом доводить её до кипения не надо.
Шаг 5. Разлить смесь надо горячей, в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Достаточно жидкая в горячем состоянии, при остывании смесь густеет, превращается в желе.
2. Соус к мясу из красной смородины
Этот соус с кисло-сладким пряным вкусом заготавливается на зиму. С его помощью можно легко и вкусно готовить мясные блюда круглый год.
Шаг 1. Используются спелые ягоды, без признаков брожения. Отделяются от веточек, промываются.
Шаг 2. Смородина измельчается блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Чеснок измельчается ножом или прессом.
Шаг 4. В ёмкость для варки выкладывается смородина, добавляется чеснок, соль и сахар, специи.
Шаг 5. Смесь варится на медленном огне примерно 20 минут. Соус должен только слегка загустеть. При длительной варке в нём останется меньше полезных веществ.
Шаг 6. Соус разливается в стерилизованные банки и закатывается.
Количество специй и их состав можно менять в соответствии с собственными предпочтениями. Чеснок – отличный природный консервант, но если планируется хранить банки в тёплом месте, то в соус стоит добавить немного уксуса.
3. Солёные огурцы с красной смородиной
Интересной способ заготовки огурцов без стерилизации. Хрустящие, с пикантным вкусом, и очень необычные.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Шаг 1. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо замочить их в холодной воде примерно на 6 часов.
Шаг 2. Банки и крышки промываются мыльным раствором или содой.
Шаг 3. На дно банки кладутся лист хрена, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины перца, лавровый лист.
Шаг 4. В банку, чередуясь, закладываются огурцы и стакан смородины.
Шаг 5. В каждую банку добавляется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Шаг 6. Два литра крутого кипятка разливаются по банкам, до самого верха. Банки накрываются крышками и стоят 20 минут.
Шаг 7. Рассол из каждой банки сливается в ёмкость для нагрева, кипятится и опять заливается в банку с огурцами. После этого банка закатывается.
Такие огурцы могут храниться даже при комнатной температуре.
4. Мармелад из красной смородины
Кисло-сладкий мармелад можно использовать не только как десерт, но и сочетать его с сырами и мясом.
Шаг 1. В смородиновый сок добавляется агар-агар, настаивается примерно 30 минут.
Шаг 2. Сок подогревается, в него добавляется сахар. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
Шаг 3. Через 5 минут масса выливается в силиконовую форму для застывания.
Агар-агар застывает быстро. Получившийся мармелад легко режется, имеет приятную консистенцию и очень вкусный. Для любителей сладкого можно дополнительно посыпать его сахаром.
5. Компот из красной смородины и апельсина
Необычное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты из расчёта на 3л:
Шаг 1. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются.
Шаг 2. Цедра лимона измельчается на тёрке, мякоть разбирается на дольки.
Шаг 3. В стерилизованную банку укладывается смородина, примерно на треть от всего объёма, добавляется цедра и мякоть апельсина. Заливается кипятком, накрывается крышкой, настаивается 20 минут.
Шаг 4. Вода сливается в ёмкость для варки, добавляется сахар, сироп доводится до кипения.
Шаг 5. Получившийся сироп заливается в банку с ягодами. Банка закатывается.
6. Творожная запеканка с красной смородиной
Чтобы запеканка получилась воздушной, не надо использовать продукты прямо из холодильника. Надо дать им нагреться до комнатной температуры.
Шаг 1. Творог перетирается через сито. К нему добавляются сыр, сахар и ванилин. Масса перемешивается до однородной консистенции.
Шаг 2. В творожную массу по одному вбиваются яйца.
Шаг 3. Добавляется сметана, мука и манка. Всё хорошо перемешивается.
Шаг 4. Форма для выпечки смазывается маслом. В неё выкладывается получившаяся творожная масса. Смородина раскладывается сверху и слегка вдавливается.
Шаг 5. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 40-45 минут.
Шаг 6. Готовая запеканка посыпается сахарной пудрой.
Заключение
Красная смородина великолепно подходит для приготовления вкусных и необычных блюд. Благодаря своему яркому цвету и характерной кислинке она может стать изюминкой торжественного обеда. Или украсит собой обычный домашний завтрак. Приятного аппетита!