Рецепты из дикой малины
Рецепты из замороженной малины: полезные десерты с натуральными ягодами
Шоколадный торт из замороженной малины
АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.
Пока духовка нагревается до 160 градусов, просеивают какао, взбивают белок, с добавлением лимонной кислоты и соли. Потом в эту смесь добавляют сахар (100 г.), перец, крахмал, взбивают до плотного состояния.
Далее просевающими движениями насыпают какао, не переставая работать миксером. Какао вмешивается и пена оседает. Эту массу выкладывают в форму и выпекают на водяной бане.
Для этого в сковороду наливают воду, туда помещают разъемную форму. Ее оборачивают в 2 слоя фольгой. Выкладывают тесто и оно печется двадцать минут.
Важно! По центру он должен быть почти твердым после выпекания, то есть совсем немного чувствоваться мягкость серединки, схожей с суфле. После выпекания корж в форме должен отдохнуть на решетке.
Измельчают размороженную малину, протирают сквозь сито, и ее половинка смешивается с агар-агаром и оставшимся сахаром. Ставят на небольшой огонь. Доводят до кипения и спустя минуту снимают с плиты.
Добавляют малиновое пюре, которое осталось, с йогуртом. Размешивают. После того, как мусс загустеет, его выливают на корж и украшают свежей малиной.
Как приготовить густое малиновое варенье с целыми ягодами
Малина – достаточно нежная ягода. Поэтому не всегда возможно приготовить варенье из цельной ягоды. Ведь большинство из них мягкие и просто раздавливаются. Все это потому, что мы ее перемешиваем, когда готовим, что совсем не нужно.
Поскольку малина очень нежная и совсем не любит воду, мы не будем ее мыть.
Желе с замороженной малиной и грецкими орехами
Орех бланшируют в кипятке от 3 до 4 раз. Охлаждают. Смешивают сливки, сахар, соль с молоком. После того как смесь закипит, снимают с огня и остужают. Затем смешивают желатин, малину и орехи и отправляют в молоко со сливками. Разливают в 4 формочки, ставят на 1,5 часа на полку холодильника.
Те орехи, которые остались, бланшируют несколько раз, потом раскладывают на противне. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда орехи на 30 минут. Потом их разминают в ступке и выкладывают при подаче на желе.
Рогалики «Оригинальные»
Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.
Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.
Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.
Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.
Утренний смузи с фруктами и замороженной малиной
Замороженная малина и остальные фрукты отправляются в чашу блендера и пюрируются. Фундук измельчают до состояния мелкой крошки. Полученный смузи разливают по стаканам, добавляют мед, перемешивают и украшают орешками.
Как правильно подготовить ягоды и тару?
Ключевым этапом приготовления варенья из замороженной малины считается разморозка. При правильной реализации данного процесса варенье будет иметь красивый внешний вид, а по вкусу его сложно отличить от обычного.
Разморозка реализуется в два этапа:
Обратите внимание! Постепенная разморозка продукта позволяет сохранить красивую форму ягод, не давая им размокнуть до состояния малоаппетитной каши.
Тара, в которой будет храниться варенье, должна пройти процесс стерилизации. Сделать это можно при помощи:
Пошаговый рецепт приготовления варенья из ревеня с бананом на зиму
Шоколадный фондан с замороженной малиной
Для приготовления используют:
Ставят растапливать на водяную баню масло и шоколад. После того, как растопят, к ним добавляют 40 г. муки.Затем взбитые желтки с сахаром.
Еще по теме: Как делать желейные конфеты из малины
Потом сюда же отправляют взбитый белок. Масса отстаивается минут 60. Потом ее раскладывают по формочкам на ⅔ высоты, в серединку формочек с тестом помещают замороженные ягодки, выпекают от 5 до 7 минут в разогретой духовке.
Заготовки на зиму
Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.
Компот
Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.
Компот из малины может храниться всю зиму.
Для 1 порции понадобятся:
Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.
Малина в меду без варки
Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.
Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.
Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.
Сметанный пирог с замороженной малиной
Яйца взбивают с сахарным песком, пока не получится пышная масса. Потом растапливают масло и добавляют в яичную смесь. И далее ингредиенты в виде: просеянной муки с разрыхлителем, сметаны. В итоге получается однородная масса.
Половину теста выливают в подготовленную форму, смазанную кусочком масла или р/ маслом, потом малину и накрывают второй частью теста. Пекут 60-70 минут при 150 градусах.
Полезные качества малины
О полезность этой ягоды можно говорить очень много, потому что ее сложно переоценить. С помощью этого натурального лекарства борются не только с простудами. Благодаря необходимым веществам и микроэлементам, входящим в состав ягоды, его применяют для профилактики рака, инсультов.
Ацетилсалициловая кислота помогает бороться с температурой при инфекционных заболеваниях и т.д.
Панна-котта с соусом из замороженной малины
Замороженная малина выкладывается в небольшую посуду и разминается. К ней добавляют сахар (3 ст.л.) и перемешивают. Чтобы приготовить пудинг, нужны 4 формочки, которые смазывают р/маслом.
В небольшой миске нужно распустить желатин с 1 ст. л. молока. Перемешивают и оставляют на 10 минут. Смешивают молоко, сливки со стаканом сахара, добавляют стручок ванили без семян. Доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют желатин.
Хорошо перемешивают, добавляют ликер, охлаждают и разливают по формам. Накрывают пленкой и отправляют на ночь в холодильник.
Важно! Потом изделия выкладывают из форм на тарелки, сверху украшают соусом из малины. Чтобы легко изделия вынимались из формы их ставят буквально на 2 секунды в горячую воду, тогда панакота сама выскальзывает из формы.
Еще по теме: Малина в сладких блюдах
Еще: Вкусная, сочная и ароматная выпечка с малиной
Полезные свойства малинового морса
Ягоды богаты антиоксидантами, которые замедляют развитие злокачественных опухолей и новообразований. Плоды содержат вещества, способные снизить болезненные симптомы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Отвары на основе малины:
Малиновый морс — вкусный и очень полезный напиток.
Поздней осенью и зимой человек нуждается в дополнительной защите от вирусов. В малине много витаминов А и В, которые легко усваиваются и во время недомоганий способствуют скорейшему восстановлению организма.
Ягоды добавляют в чай, десерты и выпечку. Также из них делают варенье и морс.
Для мужчин
Употребление малинового морса благотворно влияет на мужской организм:
Для женщин
Напиток из ягод должен присутствовать в меню любой девушки.
Морс обладает уникальными свойствами:
Для беременных
Морс из малины подходит каждой женщине во время подготовки к оплодотворению и беременности, поскольку способствует:
Для детей
Вводить в рацион детей отвар из ягод рекомендовано после первого года жизни по 1-2 ч. л., затем объем увеличивают.
Регулярное и умеренное употребление морса помогает:
Клубничный гаспачо с манговым семифреддо, замороженной малиной и шафраном
В прямоугольную кексницу выкладывают пищевую пленку, со свисающими краями.
Чтобы приготовить семифреддо, с двух манго снимают кожурки, удаляют твердые сердцевинки блендером, мякоть превращают в пюре, протирают через сито. Взбивают размороженную малину с сахаром (¼ ст.). Протирают сквозь сито.
Шафрановые нити опускают в столовую ложку кипятка, они распускаются и потом настаиваются. Потом взбивают холодные сливки и соединяют с манговой массой.
Отдельно взбивают желтки и ¼ сахарного песка и отправляют массу с полученным пастельно-желтым цветом к сливочно-манговому крему. Белки с комнатной температурой взбивают с солью, сначала до пены на небольших оборотах, потом увеличивая их, добавляют сахар ¼ ст. В результате должны получиться крепкие глянцевые пики.
По ложке вмешивают белки в сливочно-манговую смесь, потом добавляют шафран и вымешивают до однородного состояния. Выливают ⅓ этого крема на пищевую пленку, капают чайными ложками малиновый соус и рисуют зубочистками различные узоры.
Так постепенно заполняют форму, накрывают пищевой пленкой, защипывают края и убирают в морозилку на всю ночь.
Для приготовления гаспачо взбивают блендером ингредиенты в виде: кокосового молока, огурца, размороженной клубники и ¼ сахарного песка. Однородную массу остужают и подают в пиалах, сверху выкладывая семифреддо.
Замороженная малина всегда есть в запасах у многих хозяюшек. Ее также можно использовать, как и свежую для приготовления сладких десертов.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях малина могут нанести вред здоровью. Ягоды способны вызвать аллергию в виде кожной сыпи или зуда, а также отека слизистых оболочек.
Малина в любом виде противопоказана людям, принимающим лекарственные средства для сгущения крови. Употребление ягоды способствует повышению артериального давления.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуется пить морс на ежедневной основе. Перед тем как полакомиться продуктом, стоит проконсультироваться с врачом.
Как посадить малину лесным способом
Малину в садах чаще сажают традиционным способом.
Однако существует и «природный» способ культивирования малины, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям её роста — на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины.
Опыт «природного» способа выращивания малины на древесине у меня появился, когда я поднял грунт теплицы с помощью опилок, поместив их под плодородный слой почвы. В засушливые периоды почва сверху бывает сухой, но растения при этом не страдают от нехватки влаги благодаря увлажнённой древесине в почве. Через несколько лет опилки в почве превращаются в гумус. Уже в первый год при осмотре я обнаружил, что весь слой опилок был «прошит» дождевыми червями.
Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы?
Подобный способ посадки малины выявил много преимуществ, в том числе: посаженная на холмах или грядах малина не даёт столько отводков, как при традиционном выращивании. Я долго не мог определить причину такого феномена. Со временем я понял, что причина заключается в том, что древесные опилки или гниющая древесина чрезвычайно влагоёмки. Напившись за весну и в сильные дожди воды, древесина долго отдаёт её растениям. То есть, в данном случае малине нет необходимости «искать» влагу, выпуская в стороны множество отводков.
Кроме того, при «природном» способе посадки малины в почве создаётся надёжный дренаж.
Таким образом, при посадке саженцев на древесину создаются условия, идеально подходящие для выращивания малины. Ведь гниющая древесина — это одновременно и отличный дренаж, и питательная подкормка для кустов малины.
Технология посадки малины на древесину
Все работы по посадке малины «природным» способом вполне под силу любому садоводу.
1. Для посадки саженцев малины выройте небольшую траншею на глубину штыка лопаты. Если Вы решили сажать малину в несколько рядов, то сделайте траншеи на расстоянии 1,8-2 м друг от друга. Глубокие траншеи делать не следует, ведь у малины поверхностная корневая система.
2. Поместите на дно вырытой траншеи старые брёвна, обрезки старых досок, сучья, опилки, стружки и прочий отработанный древесный материал. Всегда собирайте подгнивающие древесные отходы, которые для отопления и прочих целей не представляют никакой пользы, а для увеличения плодородия почвы и посадки малины это — просто клад.
3. Насыпьте на древесные отходы вынутую из траншеи землю; получится небольшой холм.
4. Хорошенько пролейте землю сверху водой, чтобы почва «просела» и заполнила собой все пустоты между древесными отходами. Когда почва «просядет», добавьте сверху рыхлой земли и сажайте в неё малину.
Лучше подготовить участок под посадку малины заранее (например, осенью предыдущего года), чтобы обойтись без специального полива почвы над древесиной — тогда природа сама за зиму и весну сделает это.
5. Выкопайте на подготовленном участке небольшие лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга.
6. Саженцы малины высаживайте в лунки вертикально — так, чтобы почки корневой шейки оказались на глубине 2-3 см; засыпьте их рыхлой землёй.
Если необходимо, полейте посадки.
7. Замульчируйте почву вокруг высаженной малины торфом, перегноем, соломой, навозом или мелко раздробленной корой (ширина слоя мульчи — 0,7-1 м, толщина — 6-8 см). Кстати, на западе очень широко применяют в садоводстве измельчённую кору для мульчирования почвы.
Когда я укладываю в малиннике свежий навоз в качестве мульчи, то для отсутствия запаха, для эстетического вида и влагосбережения прикрываю навоз слоем опилок в 5 см.
8. Срежьте надземную часть каждого высаженного саженца малины на высоте около 20 см от поверхности почвы.
Способ посадки малины на брёвнах я рекомендую во всех зонах. Особенно он идеален для участков с высоким стоянием грунтовых вод.
Но этот способ не очень удобен для засушливых районов, так как довольно сложно проводить полив саженцев малины по образовавшимся буграм. Выход из этого положения, конечно, есть: можно перед посадкой растений проложить под землей перфорированные трубы, и в случае необходимости полива малины пускать воду по этим трубам.
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Лесные гости в вашем саду
Путешествуя по лесным тропинках, мы встречаем малинники, «ковры» лесной земляники и первые молодые растения красной рябины. Очень часто у заядлых садовников возникает желание перенести кустик-другой малины из лесной чащи к себе в сад.
Дикая малина
Лесная малина чувствует себя в нашем саду довольно хорошо. Для ее посадки лучше сразу определить светлое место с вкопанным на глубину 35 см кольцом из такого материала, который станет препятствием для разрастания корней. Но следует помнить, что лесная малина может нести в себе целый спектр вирусных болезней, которые в дальнейшем могут перейти и на другие сорта малины. Поэтому лучше и безопаснее будет разместить лесную красавицу на отдельном участке или плантации.
Экземпляры «дикой» малины выбирайте с особой тщательностью. Существует определенный метод определения лучших кустов лесной малины. Лучше всего в лесной малинник отправится в период созревания ягод. Следует внимательно рассмотреть каждое растение.
Хорошая малина не должна иметь таких признаков как мозаичные пятна, полоски, деформированные ягоды, цвет листьев не равномерно зеленого цвета. Если эти признаки отсутствуют, то с полной уверенностью вы можете брать это растение и переносить в свой сад. Но не рекомендуется выкапывать именно этот куст целиком. В его основании зачастую находится отросток высотой 5-10 см. Его необходимо аккуратно подкопать с небольшим куском земли.
Сажать лесную малину, как и садовую нужно в подготовленное место с рыхлой почвой. После чего тщательно полить и прикрыть любой тонкой тканью на две недели, тем самым создав тень. Осенью уже укоренившуюся и подросшую малину можно пересадить на постоянное место.
В настоящее время лесную землянику и клубнику практически никто не выращивает в своем саду. Ведь лесная земляника и клубника это сорта мелкой ягоды, а вот выведенные садовые сорта клубники и земляники славятся своими крупными плодами. Но некоторые садоводы все равно поселяют дикую ягоду в саду. В ней они рассматривают дикорастущее покровное растение. Садить лесную землянику следует в летнее время. При этом внимательно выбирая внешне здоровые молодые экземпляры. Рекомендуется набрать растений в разных уголках леса, так как эти растения благотворно станут опылять друг друга.
Очень часто дачные хозяева пробуют перенести к себе на участок обыкновенную лесную калину. Во многих местах России спрос на лесную калину возрос, поэтому дикорастущую калину встречаешь все реже и реже. Для того чтобы калина все-таки не исчезла навсегда из леса советуем не выкапывать ее, а размножить. Калину очень легко можно вырастить с помощью обычной технологии: укоренение зеленого черенка. Если вы сомневаетесь, что посадив один черенок он может не укорениться, срежьте и посадите 5-10 штук.
Выращивать дикую рябину в своем саду это дело не каждому под силу. Рябина является довольно громоздкое растение. Еще один минус по сравнению с садовыми сортами рябины-не совсем удовлетворительное качество плодов. Но искусные садоводы переносят в свой сад и дикую рябину. Так как достать черенок намного легче, чем готовые саженцы. Для того чтобы посадить рябину и придать ей вид деревца, а не кустарника необходимо посадить ранней весной.
Описание и свойства лесной малины: где и как собирать, как заготовить на зиму?
Лесная малина — ягода, обладающая не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством целебных свойств. По внешнему виду она похожа на садовую, но значительно более полезная и ароматная. Период ее плодоношения достаточно долог. Обычно он продолжается с середины июля до середины августа, что позволяет собирать большие урожаи данной ягоды.
Фото и описание лесной малины
Лесную малину часто называют кустарником. В действительности же это двухлетний листопадный полукустарник, принадлежащий семейству розоцветных. Высота его колючих, похожих на прутья веток — может достигать 2 — 2,5 метров. В первый год жизни полукустарник выбрасывает травянистые побеги, которые постепенно древеснеют. На следующий год они зацветают и дают плоды, после чего отмирают и заменяются новыми.
Цветение начинается в июне и может происходить несколько раз за сезон, вплоть до сентября. Цветки белого цвета, мелкие. Созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет сложную шаровидную или вытянутую форму и яркую окраску от розовой до красной.
Как называется по-другому?
Латинское название малины — Rubus idaeus. Оно происходит от названия горы Ида на острове Крит, где, по свидетельству древнеримского историка Плиния, эта ягода была широко распространена уже в I тыс. н.э.
Пользуясь большой народной любовью, малина получила и ряд других неофициальных названий. Среди них, например, такие:
Химический состав
В составе малины — широкий ряд витаминов и питательных веществ. По содержанию некоторых ценных элементов данная ягода существенно превосходит даже черную смородину и клюкву.
Калорийность — около 60 ккал на 100 г.
Полезные свойства дикой ягоды
Сложно найти другую ягоду, которая имела бы столь широкий спектр применения в лечебных целях. Еще в Древнем Риме она использовалась для лечения простудных заболеваний. В наши дни она используется при гриппе и вирусных инфекциях, а также для их профилактики в период эпидемий.
Также малина используется для лечения других заболеваний:
Помимо плодов, в народной медицине успешно применяются и другие части растения — листья и отвары цветков. Так, настоем листьев рекомендуется полоскать горло при воспалительных процессах, а также они обладают мочегонным действием. Отвары цветков используются для лечения болезней женской репродуктивной системы, заболеваний глаз и десен. Входящая в состав фолиевая кислота очень полезна женщинам в период беременности и подготовки к ней.
Где искать?
Их часто можно встретить:
Как собирать в лесу?
Урожай лесной малины зависит от погодных и климатических условий. Бывают более и менее урожайные года, но возможность собрать хотя бы небольшое количество этой вкусной и ароматной ягоды бывает практически каждое лето. Для сбора подходят:
Опытные сборщики ягод советуют отправляться в лес с утра, поскольку процесс сбора достаточно долгий. Кроме того, переработать ее желательно в тот же день. Часто сбор ягод осложняют комары и мошки, поэтому необходимо заранее позаботиться о средствах защиты от насекомых.
Ягоды нужно собирать по мере созревания. Поскольку они очень хрупкие, лучше всего их складывать в чистую посуду, так как малину обычно не моют, чтобы не помять плоды. С этой же целью можно каждый слой перекладывать листьями. Листья для сушки собирают в период цветения, а ветки — осенью, после того как опадут листья, т.к. именно тогда они содержат максимальное количество полезных веществ.
Как применяют ягоду?
Всем известный и наиболее очевидный способ применения малины — в кулинарных целях. Сложно перечислить все многообразие рецептов, в которых может применяться эта ягода. Например, она используется в качестве начинки для пирогов, для украшения тортов, для приготовления мармелада, джемов, пастилы, компотов, мороженого, алкогольных и безалкогольных напитков. Но, несомненно, максимальную пользу для организма приносят свежесобранные плоды в чистом виде.
В косметологии
Использование малины для красоты и здоровья:
Как лучше заготовить на зиму?
У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:
Может ли расти на даче?
Садоводы часто предпринимают попытки посадить на своем участке дикую малину.
Плодоношение связано с тем, какой была погода во время цветения. Если этот период был дождливым, то опыление насекомыми было затруднено. Соответственно, и урожайность окажется более низкой.
В целом, в условиях дачного участка урожайность лесной малины оказывается ниже по сравнению с сортовой садовой. Но зато этот параметр с лихвой компенсируется ее вкусовыми и целебными качествами.
Как выращивать малину на древесных отходах
Самый распространенный способ выращивания малины предусматривает посадку саженцев непосредственно в почву в один или несколько рядков. Вместе с тем, в естественных условиях дикие формы этой культуры обычно произрастают на возвышенностях, при этом их корни погружены в массу гниющей древесины. Проявив немного смекалки, садовод вполне может воссоздать эту природную среду на своем участке и собирать повышенные урожаи вкуснейших ароматных ягод.
Лесная родственница садовой малины с удовольствием колонизирует старые пни, погибшие деревья и кипы мелких веточек. Так что же мешает садоводу взять эту биологическую особенность себе на вооружение?
При посадке той культуры можно утилизировать любые древесные отходы — так они принесут гораздо больше пользы, чем если бы вы их просто сжигали.
Если малину никак не ограничивать, она очень быстро разрастается
Вообще говоря, у этого метода культивирования малины просто масса всевозможных преимуществ:
Можно также отметить и некоторые минусы посадки малины на древесину:
Посадка малины на древесину: пошаговая инструкция
Выращивать малину на древесине ничуть не сложнее, чем по традиционной технологии. Для этого вам необходимо: