Рецепты из клубники без выпекания
Десерт из клубники — 3 простых рецепта без выпечки
Десерты из клубники в моей семье очень уважают, и поэтому я довольно часто их готовлю вне зависимости от сезона, ведь несмотря на то, что свежие ягоды – это чаще всего раритет и деликатес, замороженная клубника в большинстве случаев тоже неплохо подходит для десертов, и что особенно приятно, ее можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине в течение всего года. Однако сейчас, когда в продажу поступила свежесозревшая южная клубника, а у некоторых из вас ягоды начинают поспевать и в своем собственном огороде, самое время готовить максимально ароматные, полезные и витаминизированные десерты со свежей клубникой, которые даже не требуют выпекания в духовке. В моей кулинарной записной книжке, да и на этом сайте в том числе сложилась внушительная и очень интересная коллекция рецептов разнообразных клубничных десертов, но сегодня, чтобы чересчур не загружать эфир, я приведу лишь три из них, которые лидируют по своей простоте приготовления. Эти рецепты особенно хороши тем, что они требуют минимального времени и усилий и не заставят вас прекрасным летним днем проводить часы на душной кухне, однако при этом полученный результат неизменно порадует всех любителей легких фруктово-ягодных десертов и может пригодиться вам как в будни, так и для праздничного угощенья.
Приведенные здесь рецепты клубничных десертов были неоднократно опробованы в моей семье и отточены до мельчайших деталей, поэтому следуя подробным пошаговым инструкциям в сопровождении фотографий, вы гарантированно получите необычайно вкусные и абсолютно натуральные лакомства, которые понравятся вам, вашим гостям и домочадцам. К тому же вы можете выбрать здесь десерт, исходя их своих диетических предпочтений, к примеру, клубничный самбук содержит в себе очень мало сахара при полном отсутствии жира, поэтому учитывая его крайне низкую калорийность в 80 ккал на 100 г, этим десертом можно лакомиться хоть каждый день даже при самой строгой диете. Клубничный мусс, так же как и самбук, очень полезен для здоровья, поскольку состоит преимущественно из свежеприготовленного клубничного пюре, однако в его состав входят сливки, которые незначительно увеличивают калорийность этого десерта до 106 ккал на 100 г. Ну а если вы не следите за калориями или же хотите устроить себе разгрузочный день, а может быть, у вас намечается вечеринка или вы просто ожидаете гостей, то в этом случае настоятельно советую приготовить изумительно нежный и насыщенный слоеный десерт из клубники со взбитыми сливками, печеньем и сыром маскарпоне, который способен создать чудесное праздничное настроение всего лишь за счет 316 ккал на 100 г. Готовьте, пробуйте и выбирайте сами!
Содержание статьи:
Какой десерт можно приготовить из свежей клубники — рецепты простых десертов с клубникой без выпечки с пошаговыми фото
Клубничный самбук
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить воздушный самбук из клубники, прежде всего следует замочить желатин в холодной воде и дождаться его набухания. Стандартный недорогой желатин должен набухать как минимум 40 — 60 минут, однако, в магазинах встречается и быстрорастворимый желатин, который можно сразу же распускать на огне, что существенно экономит время и силы. Поэтому при выборе желатина следует внимательно изучать упаковку и работать с ним согласно приведенной там инструкции.
2. Когда желатин набухнет, его надо подогреть на очень маленьком огне, все время перемешивая жидкость до полного растворения всех гранул. Чтобы желатин не перегрелся, его принято распускать на водяной бане, однако это вполне можно делать и в кастрюле на плите, если очень внимательно следить и не допускать закипания желирующего раствора. В противном случае желатин может потерять свои уникальные свойства, из-за чего десерт не застынет и будет испорчен.
3. Ягоды клубники следует хорошо вымыть и очистить от зеленых хвостиков, после чего выложить в глубокую емкость и смешать с обычным и ванильным сахаром. Я обычно кладу 3 ст. л. сахара, чтобы десерт получился с кислинкой, и подаю его со взбитыми сливками, но если вы хотите сделать более сладкий клубничный самбук, тогда нужно положить 4 ст. л. сахара.
4. Клубнику с сахаром хорошо обработать блендером, чтобы получилось гладкое и однородное клубничное пюре, после чего добавить в него распущенный желатин и перемешать обычной ложкой. Если вы используете недорогой желатин, тогда его лучше добавлять в пюре через сито, чтобы отделить комочки, которые часто остаются после его растворения.
5. Клубничное пюре надо на время отставить в сторону, но ненадолго, чтобы желатин не начал застывать, и заняться приготовлением белковой массы, которая придаст очень легкую и воздушную консистенцию этому удивительному десерту. Для этого прежде всего нужно вымыть с мылом куриные яйца, чтобы смыть с них ненужную, а подчас и опасную микрофлору, после чего аккуратно разбить яйца ножом и отделить белки от желтков, поместив их в разные емкости. При разбивании яиц нужно стараться, чтобы желтки ни в коем случае не повредились, так как в противном случае они частично попадут в белки, что сильно затруднит процесс взбивания.
6. Яичные белки взбить с помощью миксера или кухонного комбайна, включив прибор на максимально возможную скорость, чтобы увеличить эффективность взбивания. Под конец этого процесса добавить в них чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и обязательно добиться того, чтобы белки были плотные и хорошо держали свою форму.
7. Взбитые белки порциями ввести в клубничное пюре с желатином, аккуратно, но тщательно перемешивая массу, чтобы белки равномерно распределись, но при этом не осели. Использовать для этой продедуры миксер ни в коем случае нельзя, а лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или, на худой конец, обычной столовой ложкой.
8. Полученную клубничную массу разлить в любые формочки, из которых удобно есть десерт — вазочки, креманки, стаканы, бокалы или небольшие миски, и поставить в холодильник примерно на 2 часа до полного застывания.
Восхитительный вкусный и ароматный клубничный самбук, приготовленный по этому простому рецепту, манит своим насыщенным и аппетитным розовато-красным цветом и тает во рту словно невесомое съедобное облачко. Поскольку он обладает пикантной ягодной кислинкой, то своим домашним сластенам я предпочитаю подавать его вместе со взбитыми сливками. Если вы хотите попробовать такой вариант сервировки, то для этого 100 мл охлажденных сливок жирностью не менее 33% нужно взбить на высоких оборотах миксера вместе с половиной столовой ложки сахарной пудры, ну а в случае спешки не грех воспользоваться и покупным баллончиком со взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Десерт из клубники и маскарпоне
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить изумительный кремовый десерт из маскарпоне с клубничной прослойкой, жирные сливки следует смешать с 50 г сахара и взбить миксером на максимальной скорости до тех пор, пока они сильно не загустеют и не будут способны хорошо держать форму.
2. Приблизительно одну треть сливок нужно переложить в другую емкость, аккуратно смешать ложкой с клубничным сиропом и временно убрать в холодильник, так как эти ароматизированные воздушные взбитые сливки понадобятся позже для финального украшения десерта с клубникой. Сироп вы можете приобрести в магазине, где он как правило продается в небольших бутылках и обитает на тех же полках, что и варенье и разные другие фруктовые консервации, либо, что еще удобнее, использовать сироп от домашнего клубничного варенья.
3. В оставшиеся взбитые сливки положить сыр маскарпоне и 100 г сахара и вымесить все на низкой скорости миксера до гладкой и однородной кремообразной массы. Сыр маскарпоне рекомендуется заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, так как в холодном виде он очень тугой и плохо смешивается с другими ингредиентами.
4. Свежую клубнику хорошо вымыть, просушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и порезать небольшими аккуратными кубиками, но не слишком мелко, чтобы спелая ягода не превратилась в кашу. Для прослаивания десерта также понадобится обычное сахарное печенье без добавок наподобие «Юбилейного», которое нужно просто поломать руками до состояния крупной крошки. Можно взять даже такое печенье, которое долго лежало и потеряло мягкость и свежесть, поскольку внутри десерта оно пропитается и разницы будет совсем незаметно.
5. Теперь нужно заняться послойным выкладыванием десерта в подходящую сервировочную посуду, в роли которой удобнее всего использовать высокие креманки или низкие широкие стаканы. На дно следует положить две столовые ложки сливочного крема из маскарпоне и обильно присыпать его нарезанной клубникой.
6. Сверху нужно положить еще две столовые ложки крема и слегка присыпать его крошкой из печенья или бисквита.
7. И наконец, можно достать из холодильника взбитые сливки, смешанные с клубничным сиропом, распределить их ложкой поверх печенья и украсить десерты так, как подсказывает ваша фантазия — ягодами, печеньем, шоколадной стружкой, рублеными орешками или разноцветными кондитерскими посыпками. После этого десерты следует поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы перед подачей крем из маскарпоне слегка «схватился» и приобрел правильную густую консистенцию.
Очень нежный и буквально тающий во рту десерт из клубники и маскарпоне, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный сливочный вкус с яркой ароматной ноткой свежей спелой клубники. Это лакомство хотя и не является низкокалорийным, тем не менее, оно намного легче воспринимается организмом в жаркое время года, чем традиционные торты и пирожные, и вполне способно выполнить их функцию на вашем празднике или по любому другому торжественному поводу. Попробуйте и убедитесь сами!
Клубничный мусс
ИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить легкий мусс из свежей клубники, прежде всего необходимо заняться желатином, так как ему потребуется некоторое время для набухания. Листы желатина нужно выложить в глубокую емкость, располагая их крест-накрест, чтобы они не слипались и лучше пропитывались, после чего залить их холодной водой таким образом, чтобы она покрывала желатин с запасом, и оставить при комнатной температуре на 10 — 15 минут согласно информации на упаковке.
2. Сливки вылить в кастрюльку или ковшик и добавить к ним обычный и ванильный сахар, после чего нагреть их на маленьком огне почти до кипения, периодически помешивая, чтобы полностью растворился весь сахар. Набухший желатин вынуть руками из воды и выложить на бумажное полотенце, слегка промокнуть его от лишней жидкости и положить в горячие сливки. Все тщательно перемешать ложкой до тех пор, пока желатин полностью не разойдется в сливках и смесь не станет однородной.
Быстрые и вкусные десерты из клубники без выпечки
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Ее, конечно, можно есть и так. Но десерты из клубники не менее полезны и очень разнообразны. Их вариантов так много, что рецептов с избытком хватит на весь клубничный сезон. И при этом они никогда не надоедят. Учитывая то, что клубничная пора приходится на лето, лучшими вариантами десертов из ароматных ягод могут быть лакомства без выпечки. Это актуально в жару, тем более что в таком варианте в ягодах полнее сохраняются их полезные вещества.
Освежающие десерты для детей
Эти десерты особенно любят детишки. Они вкусные и очень полезные.
Клубничное мороженое
Для приготовления 6 порций нужно 2 стакана ягод, 3 ложки сахара, который можно заменить медом, и стакан йогурта. Десерт можно делать как из свежей, так и из замороженной клубники.
Последовательность приготовления:
Клубничный сорбет
Готовится он из клубничного пюре, полученного аналогичным способом. В него можно добавить сок лимона. Замораживать его можно в одной форме, куда массу заливают тонким слоем. В первые три часа лакомство нужно трижды перемешивать вилкой, вынув из морозилки. Этим добиваются его насыщения кислородом. А затем на ночь оставить в морозилке.
Утром из замороженной массы ложкой сделать шарики и при выкладывании на тарелки украсить их кусочками свежих ягод. Если сахар заменить медом, то фруктовое пюре будет мягче, и из него легче будет формировать шарики.
Клубничный кешьюшейк
На 4 порции нужно по полстакана миндаля, фиников, кокосового молока, вдвое больше клубники и орехов кешью, 1-2 лимона, немного соли, 2 ложки меда.
Делают десерт так:
Торт «Легкость»: рецепт (видео)
Садовая земляника с начинкой для детей и взрослых
Есть несколько десертов быстрого приготовления, которые не оставят равнодушными даже самых капризных и переборчивых детей:
Фаршированная клубника
На килограмм отборных и одинаковой величины ягод потребуется:
Для взрослых вместо творожных сырков можно использовать сыр Филадельфия.
Технология приготовления этого угощения проста:
Со сливками и шоколадом
Кроме клубники нужны сливки, шоколад и немного апельсинового сока (взрослые могут заменить его ликером). Шоколад и сливки раздельно нагревают до 40 градусов, перемешивают с соком. У ягодок вырезают верхушечку и наполняют их остуженной шоколадно-сливочной смесью.
Со сливочным сыром
Готовят смесь из взбитых с сахаром сливок, добавляют туда сливочный сыр. Затем аналогично предыдущему рецепту фаршируют ягоды. Лучше делать это с помощью кондитерского пакета или шприца. Такой десерт хорошо подавать с медом и обжаренными грецкими орехами.
Праздничные клубничные десерты без выпечки
Когда свежей клубникой насладился вдоволь, но хочется приготовить с ней что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать себя и гостей, то можно выбрать какой-то из следующих рецептов.
Торт с творогом
Ингредиенты:
Сначала разводим желатин по указаниям на упаковке. Затем в форму складываем сухую основу с небольшим количеством растопленного сливочного масла и сахаром. Поверх этого плотно выкладываем разрезанную пополам клубнику. На ягоды выливаем взбитую смесь из творога, йогурта и растопленного желатина. Ставим застывать в холодильник. Затем украшаем лакомство клубникой или шоколадом.
Клубничное суфле
Для него нужно 300 г клубники, 2 ложки желатина и стакан сливок. Желатин разводится водой, распускается на водяной бане. Клубника измельчается блендером. Сливки взбиваются с сахаром. Все компоненты смешиваются, разливаются по формочкам и отправляются на 4 часа в холодильник.
Пудинг из свежей клубники
Треть стакана воды смешивается с 3 ложками сахара, варится пару минут, туда добавляется стакан клубники. Все варится еще 10 минут. Ягоды разминаются вилкой, к ним добавляется еще стакан нарезанной свежей клубники. Смесь переливается в миску и охлаждается.
В стакан с четвертью молока засыпаются 2 ложки желатина. Через 10 минут в эту смесь добавляется стручок ванили. Все эти ингредиенты подогреваются в кастрюльке на огне до растворения желатина. Потом туда вливаются 2 стакана пахты, ваниль при этом удаляется. Разложенная по формочкам масса помещается в холодильник до застывания. В каждую из них перед подачей на стол выливается клубничный джем.
Варианты подачи и правила хранения
Подавая на стол клубничные десерты без выпечки, следует использовать все преимущества сочетания таких цветов как:
Это основные цвета многочисленных композиций. Можно добавить еще другие контрастные фрукты: манго, киви, персик, чернику и прочие. Вместе они смотрятся великолепно. Их вкусовая гамма разнообразна и насыщена.
Десерты можно подавать в прозрачных стаканах, когда видно разноцветные слои. Можно из них сделать различные фигурки, используя до застывания силиконовые формочки. А потом выкладывать на поднос или широкую тарелку эти вкусняшки разной формы и окраски.
Как один из вариантов интересной подачи лакомства можно рассмотреть следующий:
Творожный десерт с клубникой (видео)
Хранятся эти лакомства недолго. Лучше есть их свежими. Для этого стоит рассчитать необходимое их количество. Приготовить многие из них можно быстро. Поэтому не стоит сразу делать большую порцию, ведь на следующий день угощения потеряют вид и вкус.
Десерты из клубники без выпечки – прекрасное дополнение к свежим ягодам. Они всегда актуальны: летом – из свежих ягод, а зимой – из замороженных. Их любят все, особенно радуются им детишки. Это вкусные и полезные блюда на каждый день и по особым случаям.